Вспоминая службу в советской армии
-
- Уже с Приветом
Вспоминая службу в советской армии
У кого есть что вспомнить о службе: что-нибудь смешное, необычное, даже страшное, что засело в памяти.
Я вспоминаю службу в стройбате, напоминающую то ли армию, то ли зону. Дисциплиныникакой, полный беспредел. Грязь, отсутствие воды,вши, ходили не бритыми по неделям. Народ служил великовозрастный, были и по 25-27 лет. В какой армии могли по ночам жарить на плацу на вертеле быка и запивать брагой, приготовленной в огромной ж/д цистерне? А теперь представьте себе участок земли в два квадратных километра, на котором размещались 4 батальона (по 500 человек), живущих в 60ти местных палатках и батальоны были сформированы по принципу замлячества: узбекский, ставропольский, чеченский и азербайджанский. И все это в глухой тайге. Вот где было испытание крепости дружбы народов, когда ночами никто не спал и у каждого под кроватью лежали цепи, заточенные прутья и свинцовые плетки.Ночные драки толпа на толпу, после которых утром увоэили десятками искалеченных, с выбитыми глазами, проткнутыми животами и черепами. На Привете было как-то обсуждение ужасов современной российской армии. Но то что творилось в стройбате в советские времена- не идет ни в какое сравнение. Видел как люди постепенно сходят с ума, от страха, побоев, унижения и безысходности. Был один даже курьезный случай. Один солдатик как-то стал себя не адекватно вести, но все не воспринимали это всерьез.Казармы и палатки были прямо в тайге на БАМе. В трех километрах был поселок, там жили офицеры с семьями.Так вот этот солдатик вдруг повадился бегать рано по утру в поселок, стучаться в дома офицеров и говорить им доброе утро и тут же убегать назад.Все считали, что ничего странного в этом нет. Потом он стал голым скакать по части.- ничего странного. И все бы ничего, пока однажды утром он подошел четким строевым шагом к замполиту и отдал ему честь. Вот это всеми воспринялось как ненормальное и он был увезен в психбольницу.
Я вспоминаю службу в стройбате, напоминающую то ли армию, то ли зону. Дисциплиныникакой, полный беспредел. Грязь, отсутствие воды,вши, ходили не бритыми по неделям. Народ служил великовозрастный, были и по 25-27 лет. В какой армии могли по ночам жарить на плацу на вертеле быка и запивать брагой, приготовленной в огромной ж/д цистерне? А теперь представьте себе участок земли в два квадратных километра, на котором размещались 4 батальона (по 500 человек), живущих в 60ти местных палатках и батальоны были сформированы по принципу замлячества: узбекский, ставропольский, чеченский и азербайджанский. И все это в глухой тайге. Вот где было испытание крепости дружбы народов, когда ночами никто не спал и у каждого под кроватью лежали цепи, заточенные прутья и свинцовые плетки.Ночные драки толпа на толпу, после которых утром увоэили десятками искалеченных, с выбитыми глазами, проткнутыми животами и черепами. На Привете было как-то обсуждение ужасов современной российской армии. Но то что творилось в стройбате в советские времена- не идет ни в какое сравнение. Видел как люди постепенно сходят с ума, от страха, побоев, унижения и безысходности. Был один даже курьезный случай. Один солдатик как-то стал себя не адекватно вести, но все не воспринимали это всерьез.Казармы и палатки были прямо в тайге на БАМе. В трех километрах был поселок, там жили офицеры с семьями.Так вот этот солдатик вдруг повадился бегать рано по утру в поселок, стучаться в дома офицеров и говорить им доброе утро и тут же убегать назад.Все считали, что ничего странного в этом нет. Потом он стал голым скакать по части.- ничего странного. И все бы ничего, пока однажды утром он подошел четким строевым шагом к замполиту и отдал ему честь. Вот это всеми воспринялось как ненормальное и он был увезен в психбольницу.
...
-
- Уже с Приветом
Виталий Чечило. Солдаты последней империи.
(Записки недисциплинированного офицера)
http://www.lib.ru/MEMUARY/CHECHILO/bajkonur.txt
-
- Новичок
Прочитала книгу и немного жутко стало. Что же за строй такой при котором такое количество бездельников? И еще неужели всем этим людям самим не обидно было вот так вот бесцельно прожить свою жизнь? Пить, развратничать,везде воровство, грязь.
Давно как-то попалась мне книга Суворова, не буду про самого автора ничего говорить, но вот как он описывал советскую армию очень совподает с книгой Чечило. Суворов закончил танковое училище и потом где-то служил до того как попал в ГРУ.
Давно как-то попалась мне книга Суворова, не буду про самого автора ничего говорить, но вот как он описывал советскую армию очень совподает с книгой Чечило. Суворов закончил танковое училище и потом где-то служил до того как попал в ГРУ.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Stephanie wrote:Давно как-то попалась мне книга Суворова, не буду про самого автора ничего говорить, но вот как он описывал советскую армию очень совподает с книгой Чечило. Суворов закончил танковое училище и потом где-то служил до того как попал в ГРУ.
Мда... От такого сочетания у меня отпала нижняя челюсть. Где-то через минуту дошло, что речь о другом Суворове!
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Stephanie wrote:Прочитала книгу и немного жутко стало. Что же за строй такой при котором такое количество бездельников? И еще неужели всем этим людям самим не обидно было вот так вот бесцельно прожить свою жизнь? Пить, развратничать,везде воровство, грязь.
Чего только не напишешь ради денег.
Напишешь, что все хорошо и обычно - так ведь никто не купит книжку-то.
Кстати, Суворов, а точнее Резун, никакого танкового училища не заканчивал, и если судить об армии и пр. по его россказням еще и не то почудится.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Надо что-то делать, так нельзя. В армии находиться небезопасно. Я помню много писали о парне, которому ноги ампутировали. И что? Тихо-тихо все спустили на тормозах. Вот так сына родить, воспитать, чтобы потом какой-то ублюдок его убил или искалечил? И спокойно вот такие книги писать. Может лучше создать профессиональную армию, а всеобщий призыв отменить? Не знаю, у меня от книги Чечило шок.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:
Чего только не напишешь ради денег.
Напишешь, что все хорошо и обычно - так ведь никто не купит книжку-то.
.
А че, многое что он пишет просто один в один с тем как было у нас. Как там офицеры между собой ладили я не знаю. Но то что он пишет про технику, про воровство - просто один в один.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
Stephanie wrote: Может лучше создать профессиональную армию, а всеобщий призыв отменить? Не знаю, у меня от книги Чечило шок.
Видите ли, все дело в причине этой жестокости. А причина очень простая и неразрешимая - призыв тех, кто "пить, курить и говорить" научился в одно время. Уж не знаю, что советское и российское правительства делали с деревнями, но в результате неспившихся деревень почти не осталось. На профессиональную армию денег нет, а этих уродов девать некуда. К сожалению, я сам сталкивался с уродами - от людей в них только способность говорить, а все остальное от зверей. Если кто-то найдет способ делать их людьми, тот получит нобелевскую премию. Только вот, невозможно сделать кого-то человеком не по своей воле.
-
- Уже с Приветом
MBS wrote:Виталий Чечило. Солдаты последней империи.
Оторваться невозможно, спасибо!
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.