Правда ли что украинский язык старше русского?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 291
- Joined: 11 Jul 2000 09:01
- Location: Russian Federation
и удалить всю эту ветку как бессмысленную, ибо единого украинского языка пока ещё не существует - то есть он создаётся усилиями галицийских националистов и прозападных сил, но словарный запас пока не является единым для всех - есть диалекты русинский, галицийский и полтавский(или как-то ещё не помню); то что на всех из них писались книги на мой взгляд ни о чём не говорит...
-
http://rusinpresent.narod.ru/123000.htm/
-
Во Франции и в Германии ещё в 19-го веке(и даже в 20-м!) было полно таких же диалектов - просто у них хватило ума не финансировать государством их изучение в школах, большевики же в СССР сразу взяли курс на разделение русских и начали финансировать "украинскую и белорусскую культуры".
-
http://rusinpresent.narod.ru/123000.htm/
-
Во Франции и в Германии ещё в 19-го веке(и даже в 20-м!) было полно таких же диалектов - просто у них хватило ума не финансировать государством их изучение в школах, большевики же в СССР сразу взяли курс на разделение русских и начали финансировать "украинскую и белорусскую культуры".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12014
- Joined: 05 Apr 2000 09:01
- Location: Philadelphia, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 01 Jul 2006 02:26
Пара ссылок
Церковнославянский язык
Церковнославянский язык
Церковнославянский язык,
древнеславянский литературный язык 11-18 вв. По своему происхождению это старославянский язык (который назывался также древнецерковнославянским), подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространён. Различают местные разновидности Ц. я., или изводы, редакции: восточнославянский, болгаро-македонский, сербский, хорватский глаголический, чешский, румынский. Нормы Ц. я. изменялись с постепенным передвижением центров древнеславянской книжности с Ю. славянского мира на В., под влиянием живых народных языков, в зависимости от тенденций к унификации Ц. я. и восстановлению древних норм, что было связано с деятельностью различных книжных школ. Так, после некоторой децентрализации и ослабления строгости норм Ц. я. (12-13 вв.) наступает эпоха унификации и восстановления древних норм (14-15 вв.) в результате деятельности тырновской школы в Болгарии, ресавской школы в Сербии и связанного с этой деятельностью второго южнославянского влияния на Руси. В конце 15 - 16 вв. происходит смещение центров славянской книжности на Западную Русь и в Москву, вызвавшее смену норм под влиянием местных народно-разговорных языков. В 17 в. существовало несколько центров книжности: Вильна, Киев, Москва, - что привело к параллелизму норм. В 18 в. централизация и нормализация Ц. я. проходили на основе Ц. я., употреблявшегося в Москве. Поскольку наряду с произведениями, написанными на Ц. я., в славянских странах в разное время появляется литература на основе живого народного языка, складываются два типа древнерусский, древнесербский, древнеболгарский (староболгарский) литературных языков. В основе одного типа лежит Ц. я., в основе другого - живой народный язык. В разные эпохи взаимоотношения между этими типами литературных языков были различными. Если в средние века они были сравнительно близкими, то в 17 в. имело место двуязычие. Народный румынский язык и Ц. я., как языки разных систем, всегда были достаточно независимы друг от друга. Ц. я постепенно уступал литературному языку на народно-разговорной основе одну сферу распространения за другой и, наконец, в 18 в. вышел из письменного употребления. Сохраняется как культовый язык православной церкви. В лингвистической литературе вместо терминов "старославянский" и "Ц. я." становится всё более употребительным термин "древнеславянский литературный язык", которым обозначается единый литературный язык южных славян (9-18 вв.), восточных славян (10-18 вв.), мораван (чехов) (9-11 вв.) и влахо-молдаван (14-18 вв.).
Лит.: Булич С., Церковнославянские элементы в современном литературном и народном русском языке, ч. 1, СПБ, 1893; Виноградов В. В., Очерки по истории русского литературного языка XVII-XIX вв., 2 изд., М., 1938; Толстой Н. И., К вопросу о древнеславянском языке как общем литературном языке южных и восточных славян, "Вопросы языкознания", 1961, № 1; [Доклады, прочитанные на заседании Комиссии по составлению словаря общеславянского литературного (церковнославянского) языка в апреле 1966 г.], там же, 1966, № 5; Копыленко М. М., Как следует называть язык древнейших памятников славянской письменности?, "Советское славяноведение", 1966, № 1; Успенский Б. А., Архаическая система церковнославянского произношения, М., 1968; Филин Ф. П., О генетическом и функциональном статусе современного русского литературного языка, "Вопросы языкознания", 1977, № 4.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 01 Jul 2006 02:26
Еще
[url=http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={1D2FD162-5F27-4F4F-BE09-B207573C850B}&ext=0]Старославянский язык[/url]
[url=http://www.rubricon.com/partner.asp?aid={1D2FD162-5F27-4F4F-BE09-B207573C850B}&ext=0]Старославянский язык[/url]
Старославянский язык, язык древнейших дошедших до нас славянских памятников 10—11 вв., продолжавших традицию переведённых с греческого языка Кириллом и Мефодием в 9 в. богослужебных и канонических книг. В основу С. я., древнейшего славянского литературного языка, лег славянский южно-македонский (солунский) диалект. С самого возникновения С. я. носил характер славянского международного языка, употреблявшегося в среде западных славян (чешские, моравские,словацкие и отчасти польские земли), затемславян южных и несколько позже (с 10 в.) славян восточных. Памятники С. я. писаны двумя азбуками: глаголицей и кириллицей. Большинство учёных предполагает, что глаголица древнее кириллицы и что именно она была изобретена одним из создателей слав. письменности Константином-Кириллом. Своеобразие глаголического письма, не позволяющее уверенно связать его ни с одним из известных в товремя алфавитов, подтверждает это предположение. Кириллица довольно часто воспроизводит манеру греческого уставного письма 9 в. Дошедшие до нас старославянские памятники отражают локальные типы древнейшего слав. литературного языка 10—11 вв.: «Киевские листки» (10 в.) — моравский тип; Зографское, Мариинское, Асееманиево евангелия, Клоцов сборник и Синаиская псалтырь (11 в.) — охридский (западно-македонский) тип; Саввина книга, Супрасльская рукопись, Енинский апостол — преславский (восточно-болгарский) тип. Общее число старославянских книжных памятников невелико — 16 (включая мелкие). Ценным дополнением к пергаменному корпусу памятников являются надписи на камне (древнейшая — Добруджская надпись, 943).
С. я. принадлежит к южно-славянской группе языков и отражает характерные фонетические и морфологические черты этой группы: 1) начальные сочетания ра-, ла- в соответствии с русскими ро-, ло- (равьнъ ладии, сравни рус. «ровный», «лодка»); 2) неполногласие брада, глава, вр дъ, мл ко, сравни рус. «борода», «голова», «веред», «молоко» 3) изменение древних сочетаний *tj, *dj в št, žd (св ща, межда, сравни рус «свеча», «межа») и др. Фонетический и морфологический строй С. я. по справедливому мнению ряда учёных (А. Мейе, Н. С. Трубецкой и др.), был близок к фонетике и морфологии праславянского языка позднего периода. Для С. я. характерно наличие редуцированных гласных (сънъ дьнь пъсалъмъ) исчезновениекоторых знаменует по представлению большинства учёных конец праславянского периода наличие носовых гласных ę, ọ (п ть — «пять», п ть — «путь») ятя ( ) (св тъ) и др., а также — в морфологии — существование шести типов склонения двойственного числа, двух простых и двух сложных прошедших времён супина ряда причастных форм и т.п.
Продолжением С. я., как языка литературного был церковно-славянский язык, который на раннем этапе развития (11—14 вв.) имел ряд изводов: русский среднеболгаромакедонский сербский, хорватский глаголический.
Лит.: Кульбакин С. М., Древнецерковнославянский язык, 3 изд., Хар., 1917; Лавров П. А., Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности, Л., 1930; Селищев А. М., Старославянский язык, ч. 1—2, М., 1951—1952; Вайан А., Руководство по старославянскому языку, пер. с франц., М. 1952; Trubetzkoy N., Altkirchenslavische Grammatik, W., 1954.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6870
- Joined: 20 Jan 2007 09:21
- Location: NY
Felicie wrote:Не видела ни одной исторической карты, где Украина бы доходила до Чёрного моря. Специально искала. Интересно бы было посмотреть.
И вряд ли найдете. Украину всегда кто-то пытался захватить, лакомый, знаете ли, кусочек. Вот и Россия никак успокоиться не может, что потеряла. Взять бы, к примеру, хотя бы эту ветку.
Eman N. Azi-Nagro wrote:Главное, чтобы не начали строить Великую Вукраину от Вислы до Урала..
А че так страшно стало? Украинскому вас научили бы, салом накормили бы - глядишь, вы добрее стали бы.
wsbb wrote:единого украинского языка пока ещё не существует - то есть он создаётся усилиями галицийских националистов и прозападных сил, но словарный запас пока не является единым для всех - есть диалекты русинский, галицийский и полтавский(или как-то ещё не помню);
А на каком диалекте разговаривают в правительстве Украины?
Украине просто "не повезло", что большая и что примыкает к многим странам и отсюда много диалектов. Там, где родилась и выросла я, нет ни русинского, ни галицкого, ни полтавского диалектов. Там свой диалект в селах с некоторыми словами с румынского (молдавского) (кстати, как тут уже говорили, рyмынский и молдавский - это один и тот же язык абсолютно, если не учитывать, опять же, местные диалекты). Если уж говорить о диалектах, то не то что разные села имеют разные диалекты, но даже в одном селе в разных концах могут употреблять разные слова с одним значением. Такое есть везде, так что вы тут перегнули. Поди поволжцы, кубанцы и москвичи тоже не разговаривают абсолютно одинаково.
Vitalysh wrote:Про корни понятно, непонятно другое. Почему сербский язык много ближе к русскому чем украинский?
Поскольку раговариваю на сербском неплохо, то подтверждаю, что русский и сербский намного ближе, чем сербский и украинский. Но есть много слов, которые русские не поняли бы, а украинцы запросто. Поэтому мне он дался очень легко. Муж мой (урожденный югослав) украинский почти не понимает, а вот с русским ему легче.
Албанский, уж коли тут и его упоминали, очень сложный язык. И букв в алфавите там больше, чем во всех других языках, у них даже есть преслaвутое английское "th" в произношении, зато у многих албанцев, приехавших сюда лет 10 назад в возрасте 20-30 лет, акцента в английском практически нет, чего не скажешь о нашем брате-славяне.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 543
- Joined: 25 Jul 2001 09:01
- Location: South Ukraine -> South West
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Basil wrote:Milasha wrote:...украинская земля - это прародина восточных славян...
Мы про Киевскую русь говорим или про прародину? Кто сказал, что Украина - прародина восточных славян?
Да будет вам спорить! Прародина восточных славян, как и всех остальных народов - Африка (только северные корейцы с этим не согласны ). Кто, когда и какими путями оттуда мигрировал, это другой вопрос, но наши предки явно не говорили ни по-русски, ни по-украински.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
GrigoriS wrote:Basil wrote:Milasha wrote:...украинская земля - это прародина восточных славян...
Мы про Киевскую русь говорим или про прародину? Кто сказал, что Украина - прародина восточных славян?
Да будет вам спорить! Прародина восточных славян, как и всех остальных народов - Африка (только северные корейцы с этим не согласны ). Кто, когда и какими путями оттуда мигрировал, это другой вопрос, но наши предки явно не говорили ни по-русски, ни по-украински.
по некоторым данным протоукры вылупились из яйц отложенных индусами по дороге за H1 визами...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6870
- Joined: 20 Jan 2007 09:21
- Location: NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6870
- Joined: 20 Jan 2007 09:21
- Location: NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
DP wrote:вы собрались свои антесемидские шуточки в каждом топике отпускатьPolar Cossack wrote:А кибернетической науке известно, кто-таки продал им те яйцы?DP wrote:по некоторым данным протоукры вылупились из яйц отложенных индусами по дороге за H1 визами...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"