У нас как раз сегодня было заседание кафедры по приему аспирантов на следующий год. Поскольку это было мое первое участие в [admission process] как "принимающая" сторона, а не как поступающая, было довольно интересно. Могу сказать, что те студенты, которые переписывались с профессорами, были в более выгодном положении. Хотя переписка с профессором - не залог успеха, разумеется. Профессор должен быть заинтересован в аспиранте, чтобы за него "постоять".
Автор, здесь все правильно советуют - нужно четко знать, чем Вы хотите заниматься в аспирантуре и исходя из этого составить [personal statement]. Хорошо начать с изучения научных интересов профессоров (сайт департмента, googlescholar опять же), определитесь, что Вам ближе, и уж потом с конкретными вопросами начинайте переписку. Ну а [admission process] параллельно.
Контакт с профессором до поступления
-
- Уже с Приветом
Крошка Цахес wrote: Профессора, особенно те, кто помоложе, очень заинтересованы в Phd students. Очень часто для повышения с associate до full professor, нужно, чтобы у профессора был хотя бы один студент phd. А студенты в свою очередь предпочитают профессоров постарше...
В целом согласна. Но тоже палка о двух концах может получиться. Молодые иногда склонны искать места потеплее... Знаю несколько случаев, когда молодые научные руководители переходили в другие университеты, а аспирант при этом на полпути к защите
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)