Реставрация старых фотографий - 1

Фотографии, семейные истории
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

vm__ wrote:
арлекино wrote: на самом деле это не сложно, чуть чуть опыта и фантазии.
:hat: Ага, совсем просто. Еще чуть потренироваться - и без фотографии можно будет прямо руками портреты рисовать, легко :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вполне, вполне :lol: Возможно раскроете в себе новый талант.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

арлекино wrote:
vm__ wrote:
арлекино wrote: на самом деле это не сложно, чуть чуть опыта и фантазии.
:hat: Ага, совсем просто. Еще чуть потренироваться - и без фотографии можно будет прямо руками портреты рисовать, легко :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Вполне, вполне :lol: Возможно раскроете в себе новый талант.

арлекино, tokhome,

спасибо, что поделились опытом.

Все остальные тоже приглашаются поучаствовать!
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by Yvsobol »

Virginian,
Все хорошо из твоих советов. Спасибо еще раз, но...
Разрешение в 600 и полный размер - ето очень много. Я не смог никуда отправить такое фото по мылу, а также даже закачать в Привете, когда посылал личку. 35 Мгб - ето много.
Пришлось по совету Арлекино уменьшить до 300 и размеры (пиксели) в пределах 1000-1500.
Тогда что то стало проходить.
Ты не забывай, что тут многие чайники и нет у меня крутых компов с большими памятями. даже мылами мы пользуемся бесплатными, т.е. общими, типа Gmail (а у них ограничение на отправку картинки в 10 Мгб).
Тем не менее, продолжаю изучать все советы и пытаться шо то делать самому.
Спасибо еще раз! :beer:
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Yvsobol wrote:Virginian,
Все хорошо из твоих советов. Спасибо еще раз, но...
Разрешение в 600 и полный размер - ето очень много. Я не смог никуда отправить такое фото по мылу, а также даже закачать в Привете, когда посылал личку. 35 Мгб - ето много.
Пришлось по совету Арлекино уменьшить до 300 и размеры (пиксели) в пределах 1000-1500.
Тогда что то стало проходить.
Ты не забывай, что тут многие чайники и нет у меня крутых компов с большими памятями. даже мылами мы пользуемся бесплатными, т.е. общими, типа Gmail (а у них ограничение на отправку картинки в 10 Мгб).
Тем не менее, продолжаю изучать все советы и пытаться шо то делать самому.
Спасибо еще раз! :beer:

Безусловно, фотки в разрешении 600 и без сжатия посылать по мылу не нужно. В таком разрешении их реставрируют и печатают. А для мыла эти фотографии уменьшаются во много раз. Попробуйте открыть такое большое фото в фотошопе и сказать Image->ImageSize. В открывшемся окошке поменять в PixelDemensions значения в комбобоксах для Длинны и ширины с пикселов на проценты и выставить вместо 100% такое уменьшение, которое вам хочется (я для мыла делаю 30%). Потом нажать на ОК в окошке и сохранить фотку с jpg расширением и с Quality 10-12. С параметрами процентов и качества сжатия можно поиграться и найти самый приемлемый для себя вариант.
Last edited by tokhome on 01 Mar 2007 21:53, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну я теперь разборался. Говорю же - чайник. Полный. :oops:
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Yvsobol wrote:Ну я теперь разборался. Говорю же - чайник. Полный. :oops:

Все мы тут чайники с разной степенью продвинутости :lol:
Арлекино и Вирджиниан, пишите еще, очень хочется научится так же хорошо реставрировать старые фотки, как вы это делаете!
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Все правильно, фотографии надо сжимать. Практически все графические программы позволяют это делать.
К сожалению, в Фотошопе это не очень удобно реализовано, приходится либо сжимать и записывать изображения в формате JPG отдельно для каждого файла, либо использовать специальные Actions and Batch options. Вот здесь подробно рассказывается как делаeтся batch processing в CS2:

http://depts.washington.edu/trio/comp/howto/pieces/images/pshopaction/index.shtml

В тоже время, есть и более простые программы. Я, например, пользуюсь ACDSee Photo Editor, он был в комплекте с Пентаксом, быстрый и очень удобный. Можно также использовать популярные бесплатные программы типа Picasa2, которую можно скачать с Гугла.

http://picasa.google.com/

B Picasa можно создать альбом из всех фотографий, находящихся в компьютере, отметить несколько фотографий и эспортировать их в отдельную папку с одновременным изменением размера и уровня сжатия. Если кому-то интересно, я могу привести screenshots, показывающие как это делается.

Я понимаю, что большой размер файлов при разрешении 600dpi является для многих проблемой. Думаю, что вполне можно использовать и 300dpi, если фотография достаточно большая (то есть, не маленький снимок выдранный из старого пропуска), качество тоже будет вполне приличное, но вот устанавливать разрешение еще меньше, особенно если речь идет о восстановлении, было бы крайне нежелательно.
Last edited by Virginian on 02 Mar 2007 18:14, edited 2 times in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

У меня давно стоит Пикаса. Классная штука и я ей пользуюсь. :great:
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Virginian wrote:Можно также использовать популярные бесплатные программы типа Picasa2, которую можно скачать с Гугла.

http://picasa.google.com/

B Picasa можно создать альбом из всех фотографий, находящихся в компьютере, отметить несколько фотографий и эспортировать их в отдельную папку с одновременным изменением размера и уровня сжатия. Если кому-то интересно, я могу привести screenshots, показывающие как это делается.

Очень интересно.
Первый раз слышу про эту программу
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Ну, тогда не должно быть проблем с ужатием, у меня правда под рукой только русская версия, но все просто, как в армии, Отмечаем несколько фотографий, используя Ctrl-Click, и дальше, делай раз, делай два, делай три...готово.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Угу. Я Пикасой в етом плане мало пользовался. Но теперь и етот вопрос изучаем. А вобще очень удобная для меня програма.
tokhome
Уже с Приветом

Post by tokhome »

Спасибо, выглядит интересно. Пойду посмотрю програмку.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Такой вопрос.
Нашел свои старые слайды (не много, с десяток наверное, но очень ценные, т.к. на них мои друзья школьные, которых я не видел много много лет).
Можно из них сделать нормальные фото? Вроде бы в стандартных фото-офисах, типа Кодак, Ритц и т.д. из них могут сделать фото? Или я не прав?
ЗЫ;
Сам ессенно таким заморачиваться не буду, т.к. не умею и оборудования нет никакого.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Для восстановления старых цветных фото хорошо подходит фотошопный фильтр ROC от фирмы Kodak
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

Yvsobol wrote:Такой вопрос.
Нашел свои старые слайды (не много, с десяток наверное, но очень ценные, т.к. на них мои друзья школьные, которых я не видел много много лет).
Можно из них сделать нормальные фото? Вроде бы в стандартных фото-офисах, типа Кодак, Ритц и т.д. из них могут сделать фото? Или я не прав?
ЗЫ;
Сам ессенно таким заморачиваться не буду, т.к. не умею и оборудования нет никакого.

Cделать-то они сделают, но никто не будет возиться со слайдами, в которых от времени поблекли цвета или требуется сильная коррекция цветового баланса, отпечатают как есть. Я даже не уверен, что они четырехканальные cканеры с ICE (Image Correction Enhancement) или эквивалентной технологией используют.

Return to “Воспоминания”