Etherlord писал(а):Долго, но явно не вечно. У мозга идет постоянный и необоротный процесс отмирания нейронов. После некоторого времени отомрет такое количество нейронов, что мозг перестанет функционировать. Сколько для этого времени надо - сказать затруднительно. До 200 лет вряд-ли дотянет.
А всякие там стволовые клетки? Я краем уха где-то читал, что размер мозга ограничивается размером черепа. И что если череп убрать, то мозг будет расти.
Вот когда выращивание НУЖНЫХ нейронов поставят на поток, тогда откроются перспективы, в т.ч. и с наращиванием мозга.
Etherlord писал(а):Проблема в том, что пересадка упирается в целостность спинного мозга (без которого пересадка бессмысленна). Эту проблему сейчас и пытаются решить, но до конечного решения - очень далеко.
НЕ пересадка. Я вообще о киборгах речь завел. Если кто не понял.
Так для того, чтоб киборг был нормальный, надо и спинной мозг не повредить.
Главная трудность - целостность небольших нервов при извлечении. Если будут получше разработаны технологии со стволовыми клетками, проблему можно будет обойти.
Etherlord писал(а):Ну, если голову не отрубать, мозги не вытаскивать, спинной мозг с хребтом тоже в порядке, то на сегодняшнем уровне можно содержать сколько угодно.
Надо еще, чтобы пару трубчатых костей сохранилось для того, чтобы кровь продуцировать, и дело в шляпе.
Почки, сердце, печень и легкие могут быть искусственными. Питание можно подавать внутривенно.
С имунной системой тоже баловаться долго, потому можно в стерильной комнате.
KP580BE51 писал(а): где-то читал, что размер мозга ограничивается размером черепа. И что если череп убрать, то мозг будет расти.
Вспомнился страшный ужас из детства - сказочка про "Горшочек вари - горшочек не вари" - когда горшочек горячую кашу неограниченно вырабатывал - прямо-таки какое-то изощренно-садистское оружие массового поражения
KP580BE51 писал(а):А всякие там стволовые клетки? Я краем уха где-то читал, что размер мозга ограничивается размером черепа. И что если череп убрать, то мозг будет расти.
Небольшое ускорение роста (<10%) черепа и мозга часто приводит к autismу, есть много даных.Так что не все так просто с размерами,
KP580BE51 писал(а):А всякие там стволовые клетки? Я краем уха где-то читал, что размер мозга ограничивается размером черепа. И что если череп убрать, то мозг будет расти.
Небольшое ускорение роста (<10%) черепа и мозга часто приводит к autismу, есть много даных.Так что не все так просто с размерами,
это факт, что у большинства аутистов головы непропорционально большие. Соответственно и размер мозга тоже больше. Не удивительно, что многие аутисты имеют математические способности и память лучше среднего, а некоторые в этом просто гении. Однако аутисты...