Высшее образование в долг. Оно нам надо?
-
- Уже с Приветом
Высшее образование в долг. Оно нам надо?
Ребенок (девочка) поступил в кучу университетов на финансы (undergraduate program). Часть из них довольно приличны во всяком случае в первой сотне. Например University of Wisconsin at Madison (# 36 in national rating, undergraduate business program #16), Purdue University at West Lafayette (# 62 in national rating, undergraduate business program #13), University of Iowa (# 65 in national rating, undergraduate business program #39). Учеба в этих университетах обойдется нам примерно в 30-35 тысяч в год (out of state, boarding). Есть университеты поплоше, но частные например DePaul in Chicago третья сотня в рейтинге, стоимость $21000.00 И есть University of Illinois at Chicago тоже третья сотня, стоимость обучения – около $7000 в год (instate tuition, жизнь дома). И вот он тяжкий выбор.
Реально платить не залезая в долги мы можем тысяч 10 в год. Помощи от государства ждать не приходится, тк по FAFSA мы можем полностью оплачивать любой университет. Scholarships пока не находятся. То есть если взять полярные варианты - можно пойти в University of Illinois at Chicago выйти из университета без долгов, а можно пойти в University of Wisconsin at Madison или Purdue University at West Lafayette и иметь около $ 100 000.00 долгов на семью на выходе.
Какой на вaш взгляд правильный выбор?
Добавлю, что девочка хорошая, но не сильно целеустремленная или карьерно-ориентированная.
Реально платить не залезая в долги мы можем тысяч 10 в год. Помощи от государства ждать не приходится, тк по FAFSA мы можем полностью оплачивать любой университет. Scholarships пока не находятся. То есть если взять полярные варианты - можно пойти в University of Illinois at Chicago выйти из университета без долгов, а можно пойти в University of Wisconsin at Madison или Purdue University at West Lafayette и иметь около $ 100 000.00 долгов на семью на выходе.
Какой на вaш взгляд правильный выбор?
Добавлю, что девочка хорошая, но не сильно целеустремленная или карьерно-ориентированная.
-
- Уже с Приветом
Re: Высшее образование в долг. Оно нам надо?
Спросите у самой девочки. Если хочет идти в дорогой вуз - пусть берет долг на себя и потом его выплачивает, а вы будете гарантом по долгу. Иначе пусть идет в дешевый вуз.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
- George Carlin
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А вы ей объясните. Я в более молодом возрасте вынужден был принимать решение о выборе вуза с бюджетными ограничениями. Только речь шла не о долге, а о том, насколько далеко я мог позволить себе уехать учиться. А вот вы возьмите листок бумаги или эксель и покажите дочки различные сценарии. Допустим, зарабатывает она столько-то (средний заработок выпускников этого вуза по этой специальности), а выплаты по долгу такие-то, остается столько-то. 18 лет - это взрослый человек, раньше в таком возрасте детей рожали уже.
You know the best thing about necrophilia? You don't have to bring flowers. Usually they're already there.
- George Carlin
- George Carlin
-
- Уже с Приветом
Oxo_Xo wrote:Какой на вaш взгляд правильный выбор?
Вы заполнили Financial Aid application в каждом из университетов? Начните с етого. Когда получите предложения, тогда будет виднее.
-
- Уже с Приветом
А вообще, если бы я решал такое, то выбрал бы дешевый вуз, тем более что Пердью и Висконсин не такие уж хорошие вузы в любом случае. Если бы речь шла хотя бы о Дюке или Коламбии, тогда можно было бы подумать о долге. А потом, если дочка амбициозна, то поступит на мастерс в хороший вуз уже за свой счет / под свою ответственность. Если же не амбициозна, тем более зачем впустую разбазаривать деньги?
- George Carlin
- George Carlin
-
- Уже с Приветом
Я бы приняла во внимание то, на какую зарплату она может расчитывать по окончанию каждого из етих вузов...Oxo_Xo wrote:Какой на ваш взгляд правильный выбор?
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
-
- Уже с Приветом
мне кажется, что не надо. если недорогие университеты приличны в плане контингента, программы аккредитованы, premium будет заплачен за рейтинг, который может вашей дочери и не помочь, если она будет учиться средне. graduate degree имеет смысл получать в более или менее известном универе, ради связей, при условии что установлением этих связей человек активно занимается.
-
- Уже с Приветом
советую U Illinois в Чикаго. Причина: даже те "дорогие" школы, к-рые у Вас, все равно далеко не самые топные.
К тому же вполне возможно ребенок еще major поменяет, а то и не раз. Мы вон 3 раза major меняли, хоть и в (относительно) близких областях, но все-таки. Представьте, Вы последние жилы рвете, чтобы потянуть Purdue, а ребенок берет и меняет программу на нечто, по к-рой Purdue совсем не котируется. Оно вам надо?
А тут у Вас будет и недорогое обучение, и ребенок будет жить дома - накормлен, напоен, ухожен, вдали от общажного разгула. Да и жизнь дома вместо общаги с легкостью сэкономит Вам 12К в год. Ну, а в топовый вуз рванете за Мастером или PhD.
К тому же вполне возможно ребенок еще major поменяет, а то и не раз. Мы вон 3 раза major меняли, хоть и в (относительно) близких областях, но все-таки. Представьте, Вы последние жилы рвете, чтобы потянуть Purdue, а ребенок берет и меняет программу на нечто, по к-рой Purdue совсем не котируется. Оно вам надо?
А тут у Вас будет и недорогое обучение, и ребенок будет жить дома - накормлен, напоен, ухожен, вдали от общажного разгула. Да и жизнь дома вместо общаги с легкостью сэкономит Вам 12К в год. Ну, а в топовый вуз рванете за Мастером или PhD.
-
- Уже с Приветом
прежде чем платить за дорогой вуз подумайте а стоит ли? ПОсмотрите ревью, как устраиваются выпускники, какая зарплата и так далее. Тем более что Висконсин и Пурдью университеты средней руки. А по поводу дороговизны...вы сказали что можете платить 10К а надо 30К, т.е. каждый год у вас будет 20К долга. За четыре года набежит 80К а не 100К уже приятно. ПОтом ваша девочка за летний квотер работая где нить в старбаксе может сделать 4-6К. За четыре года будет в среднем 5Х4=20К. Т.е. долг с 80К уменьшается до 60К. Заодно ваша девочка получит ценный жизненный опыт, научится разбираться в количестве денег (в смысле много иметь долг 80К или нет), научится ценить себя и своё время. Ну а остаток 60К можно разбить либо 30+30, 40+20, 20+40 на ваше усмотрение, поскольку после колледжа девочка начнёт работать (надеюсь хотябы на 30-36К стартовой зарплаты?)
-
- Уже с Приветом
Сравните, как устраиваются выпускники - у всех приличных университетов должна быть статистика. Например по business school покажут % accepted offer by graduation, % employed within 3 months after graduation, median salary, signing bonus, areas of employment. Вы рассматриваете университеты на мидвесте в основном, поэтому можно сравнивать. Если будет заметная разница -можно подумать.
University of Wisconsin, раз уж я рядом живу - неплохая школа, бизнес програм хороший, career center здорово помогает. Платить за него 30К в год? Не знаю, я бы наверно не стала, но для нас это in-state, поэтому мне трудно сравнивать. Выпускники, из того, что я знаю, устраиваются неплохо. Примерно 40К and up, в зависимости от места. Самые популярные мест после учебы здесь - Chicago, Minneapolis, Milwaukee - там конечно платят побольше, из-за cost of living большoго города.
В то же время по собственному опыту скажу, что выбрала когда-то более престижную программу с именем и набрала долгов. Долги платятся, не так ужасно-страшно, а имя школы до сих пор открывает двери в разные компании и вызывает живой интерес нa интервью. Но ваши универы могут на это не покатить....
Что касается жилья дома вместо on-campus в универе в другом штате. Я не буду конечно спорить, что это дешевле, но жилье на кампусе с такими же студентами в первые 2 года дает довольно неповторимый опыт, большую самостоятельность, не говоря уже о lifelong friendships. Так что деньги конечно большой аргумент, но спросите девочку, как она относится к прожитью с родителями будучи в колледже. Многие этого не хотят, и им действительно лучше этого не делать и начинать жить самостоятельно, но это решается индивидуально.
University of Wisconsin, раз уж я рядом живу - неплохая школа, бизнес програм хороший, career center здорово помогает. Платить за него 30К в год? Не знаю, я бы наверно не стала, но для нас это in-state, поэтому мне трудно сравнивать. Выпускники, из того, что я знаю, устраиваются неплохо. Примерно 40К and up, в зависимости от места. Самые популярные мест после учебы здесь - Chicago, Minneapolis, Milwaukee - там конечно платят побольше, из-за cost of living большoго города.
В то же время по собственному опыту скажу, что выбрала когда-то более престижную программу с именем и набрала долгов. Долги платятся, не так ужасно-страшно, а имя школы до сих пор открывает двери в разные компании и вызывает живой интерес нa интервью. Но ваши универы могут на это не покатить....
Что касается жилья дома вместо on-campus в универе в другом штате. Я не буду конечно спорить, что это дешевле, но жилье на кампусе с такими же студентами в первые 2 года дает довольно неповторимый опыт, большую самостоятельность, не говоря уже о lifelong friendships. Так что деньги конечно большой аргумент, но спросите девочку, как она относится к прожитью с родителями будучи в колледже. Многие этого не хотят, и им действительно лучше этого не делать и начинать жить самостоятельно, но это решается индивидуально.
-
- Уже с Приветом
Спросите у самой девочки. Если хочет идти в дорогой вуз - пусть берет долг на себя и потом его выплачивает, а вы будете гарантом по долгу. Иначе пусть идет в дешевый вуз.
А каким образом это можно сделать? Насколько я понимаю, федеральные заемы ограничены несколькими тысячами. Остаются только родительские заемы или, как правильно написали, учебные заемы для студента, где родитель должен быть косайнером. В некоторм смысле, это не чисто студенческий заем. Т.е. если в будущем будут какие-либо проблемы, то родители будут отвечать за этот долг.
Еще могу добавить личное мнение, что если ребенок после окончания университета собирается в аспирантуру, то может быть имеет смысл поступить в более дешевую школу в начале, а затем, в более престижную аспирантуру (там, как правило, можно получить финансирование). Не знаю, правда, насчет финансов. В инженерном направлении, это, похоже, выход. По крайней мере, большинство людей, с кем я разговаривал, так и советуют сделать. Хотя, конечно, после бакалавра из престижной школы, наверное, легче поступить в хорошую аспирантуру нежели из менее престижной школы.
ПОтом ваша девочка за летний квотер работая где нить в старбаксе может сделать 4-6К. За четыре года будет в среднем 5Х4=20К.
Сильно сомниваюсь, что за три летних месяца реально заработать 6К ( да и 4К). Давайте подсчитаем: $6000/ ($6/час) = 1000 часов. 1000 часов/12 недель= 83 часа в неделю. Многовато, пожалуй, будет. Другое дело, можно работать в процессе учебы, Вопрос в том, насколько это "поможет" учебе, особенно, если учиться в "сложном" универе. Так что, боюсь, все эти университетские долги придется после получения степени выплачивать.
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Что касается жилья дома вместо on-campus в универе в другом штате. Я не буду конечно спорить, что это дешевле, но жилье на кампусе с такими же студентами в первые 2 года дает довольно неповторимый опыт, большую самостоятельность, не говоря уже о lifelong friendships. Так что деньги конечно большой аргумент, но спросите девочку, как она относится к прожитью с родителями будучи в колледже. Многие этого не хотят, и им действительно лучше этого не делать и начинать жить самостоятельно, но это решается индивидуально.
Очень зависит от ребенка. У кого-то вырабатывается смекалка, выживаемость, street smarts, lifelong friendships. А кто-то поддается peer pressure и в угаре общажного разгула забрасывает учебу --> low GPA --> no good grad school --> lifelong regrets о времени, бездарно потерянном в общажной дури.
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Сильно сомниваюсь, что за три летних месяца реально заработать 6К ( да и 4К). Давайте подсчитаем: $6000/ ($6/час) = 1000 часов. 1000 часов/12 недель= 83 часа в неделю. Многовато, пожалуй, будет. Другое дело, можно работать в процессе учебы, Вопрос в том, насколько это "поможет" учебе, особенно, если учиться в "сложном" универе. Так что, боюсь, все эти университетские долги придется после получения степени выплачивать.
На work and travel ребята вроде зарабатывают больше даже за вычетом расходов. Надо просто найти работу не за 6 долларов, а дороже, за этим, вероятно, придется ехать туда, куда едут по work and travel.
- George Carlin
- George Carlin
-
- Уже с Приветом
Я согласен с Daniel Ma, надо бы потыркаться в Университеты (UW & Purdue) на предмет мат.помощи и потом уже решать. Я бы выбрал скорее DePaul а не UIC , при прочих равных. Локальный вес у UIC пониже, поскольку в UI, топ безусловно Урбана- Шампань (UIUC). По моему опыту летом заработать 5 К можно и нужно. Многие Универы предлагают умным студентикам summer research fellowships . В Yeshiva Uni с которым я немного знаком сумма эта была порядка 4.8-5 К may-august. Правда для первокурсника таких фенек нет.
PS Я бы не назвал UW or Purdue Университетами средней руки. Крепкие школы с хорошей репутацией. Для undergrad очень даже хорошо.
PS Я бы не назвал UW or Purdue Университетами средней руки. Крепкие школы с хорошей репутацией. Для undergrad очень даже хорошо.