Чайки гоняются наперегонки с пароходиком-паромом - каждый раз наблюдаю. Сначала обгоняют его, летя низко над водой, где потоков воздуха не чувствуется, а потом поднимаются выше и пытаются удержаться в исходящих потоках воздуха. чтобы их не унесло. Иногда срываются, и их резко швыряет вниз и в сторону, тогда снова догоняют и т д. (Если непонятно объяснила - представьте пароход на скорости идет вперед, а рассекаемый им поток воздуха - в сторону от него и назад, по выпуклой дуге. Вот они пытаются на этом потоке удержаться чтобы их не относило)
Очень похоже на серферов, ловящих волну.
Зачем им это нужно. кроме развлечения? Крылья тренировать? А срываются они иногда просто камнем. мне иногда кажется что крылья могут сломать или не успеют восстановить равновесие и ударятся о воду - переживаю.
Не сиди, сложа руки... Сегодня первый день из тех, что тебе остались!
Slava V wrote:например, те же галки тренируются летать в бурю
Нафига летать, если погода не летная? Это же не Аэрофлот!
Умение летать врожденное (уж сколько птенцов вырастила - знаю ) Это людям-летчикам тренировки нужны, а птенец еще вчера в гнезде сидел, а сегодня уже асс. Им просто интересно это делать - и ничего в этом странного нет, я на ихнем месте (если бы была птичкой ) тоже так развлекалась бы
Умение летать врожденное (уж сколько птенцов вырастила - знаю ) Это людям-летчикам тренировки нужны, а птенец еще вчера в гнезде сидел, а сегодня уже асс. Им просто интересно это делать - и ничего в этом странного нет, я на ихнем месте (если бы была птичкой ) тоже так развлекалась бы
Нормальные птички, дома сидят, когда погода не летная.
Это по теории Дарвина, если на улице смерч, а у птички под хвостом инстинкт гуляет, то такая птичка долго не проживет.
Они не дуры - в смерч (торнадо) не полезут С ветром мелкие не играют, только крупные - те кто может контролировать ситуацию. Я вообще-то никогда не видела чтобы птица упала и разбилась
Aleksandra wrote:Да, играют Пример - отрывок из книги Конрада Лоренца "Кольцо царя Соломона" http://www.ecolog.info/books/book01/chapter13.html (первые несколько абзацев о том как галки играют с ветром)
игра - абсолютно необходимый элемент в жизни животного; ни о какой бессмысленности речи быть не может
например, те же галки тренируются летать в бурю
в инстинкт невозможно запихнуть алгоритмы всех действий на все случаи жизни, зато можно запихнуть желание тренироваться и подстраиваться под местные условия, что мы и наблюдаем
Вот я тоже написал в оригинальном топике о том же
Игры несут огромный смысл. Например: игры это обычно симуляция реальности. Таким образом животное (или человек) тренирует себя к реальным ситуациям. Заметьте - речь идет о "настоящих" играх. Например: ребенок играет с куклой как хочет и по своим правилам. Кошка играет с бумажкой которую тянут - она лапы тренирует шобы мышку суметь схватить когда надо. Ну и т.д.
Какой-нибудь там баскетбол - не канает. Это развлечение чисто надуманное. Ну, как побочный эффект, положительно влияет на физ. форму (пока суставы не посыплются).
Lightik wrote:Чайки гоняются наперегонки с пароходиком-паромом - каждый раз наблюдаю. Сначала обгоняют его, летя низко над водой, где потоков воздуха не чувствуется, а потом поднимаются выше и пытаются удержаться в исходящих потоках воздуха. чтобы их не унесло. Иногда срываются, и их резко швыряет вниз и в сторону, тогда снова догоняют и т д. (Если непонятно объяснила - представьте пароход на скорости идет вперед, а рассекаемый им поток воздуха - в сторону от него и назад, по выпуклой дуге. Вот они пытаются на этом потоке удержаться чтобы их не относило) Очень похоже на серферов, ловящих волну. Зачем им это нужно. кроме развлечения? Крылья тренировать? А срываются они иногда просто камнем. мне иногда кажется что крылья могут сломать или не успеют восстановить равновесие и ударятся о воду - переживаю.
Еще раз - вы просто рассказывете про факт смысл которого НЕ понимаете. При этом факт сам по себе смысл имеет. Просто ВЫ его НЕ понимаете..
Теперь понятно? Я уверен што чайки там на самом деле "мышей ловят", образно говоря.
Я вам тут больше скажу, после того как я проходил много лет пастухом за коровами, я их очень сильно уважаю. За интеллект. И за интуицию которая нам с вами и не снилась. Ну а про диких животных вобще молчу.
для нас, людей, все птички на одно лицо
а среди них есть асы и есть "ассы" (которые тухесы)
любое умение (а также мускулы которые это умение поддерживают) надо тренировать; кто не тренируется тот деградирует
если рассуждать по-вашему, то осенние "маневры" перелетных птиц это тоже блажь; пустое времяпрепровождения
Колхозник wrote:Еще раз - вы просто рассказывете про факт смысл которого НЕ понимаете. При этом факт сам по себе смысл имеет. Просто ВЫ его НЕ понимаете..
Я вам тут больше скажу, после того как я проходил много лет пастухом за коровами, я их очень сильно уважаю. За интеллект. И за интуицию которая нам с вами и не снилась. Ну а про диких животных вобще молчу.
Ну, если уж слишком вглубь покопать, то смысл можно найти в любом действии человека или животного Например - я не просто болтаю тут, а пальцы тренирую А насчет коровок - Они мои лучшие петы