Порошок ядовито-зеленый, но если его насыпать в воду и размешать, то получается абсолютно настоящий ананасовый сок.
Вроде бы сначала у девочки, попробовавшей это чудо, даже была щепотка, но ее всю "спробывали" очень быстро.
Поэтому предъявлялась бумажка, пахнущая ананасом.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
А потом появились предолимпиадная "Фанта" и чешская "Цедевита".
Я помню, как на полном серьезе верила, что "Фанта" - это особый витаминный концентрат для наших спортсменов.
Пока она не начала продаваться везде.
Упаковки от олимпийских деликатесов, таких, как финские соки "Марли" или крохотные треугольные оранжевые пакетики от сливок, я еще десяток лет встречала в сервантах знакомых рядом с хрусталем.
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
На Россию яркий вал импорта обрушился в 1992 году, примерно весной.
Еще в 1991 году я пыталась обяснить детям, что такое фрукт киви, делила на двоих один редкостный батончик "Сникерса", дарила привезенные из-за границы два киндерсюрприза и показывала витрину с иностранными игрушками в "Детском мире".
Игрушки эти сверкали, двигались, поражали воображение, но в продаже их просто не было, только эта витрина.
А весной это все (частью китайское, частью польское) выплеснулось на прилавки вырастающих как грибы киосков и ларьков.
И киви лежали горками, как волосатая картошка, и киндерсюрпризы, в которых дети моментально начали разбираться ("Мам, не бери из этой серии, там только бумажные мозаики, возьми бегемотиков"), и через некоторое время яркие фантики и коробочки начали спокойно отправляться по назначению - в помойку.
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
А на стихийных толкучках у задних дверей детских магазинов можно было купить японские и немецкие памперсы... б/у!
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)