Чахохбили
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
Особенность приготовления мяса в Ч. состоит в том, что его в начале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключении этого сухого обжаривания обязетльно добавляют лук (для мясного Ч.) или лук, или лук обжаренный отдельно на масле ( для Ч. из курицы). После обжаривания мясо варят также "сухим" способом (без воды), но в овощами, а значит, в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для Ч. использую помидоры, реже - картофель, иногда - и то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кажицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки.
В конце варки, точнее тушения, в Ч. добавляют пряности: обязательный набор (зелень петрушки, чабера, кинзыЮ бащилика, красный перец и цеснок) и дополнительный ( зелень укропа, мяты, эстрагона, сунели, семена кориандра, имеретинский шафран - последние три - для курицы).Солят Ч. дважны - перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
Процесс "сухого обжаривания" длится обычно 12-15 минут. Тушения с овощами занимает ок. 30 минут.
В отдельных случаях, если заметен недостаток жидкости, в Ч. в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картоыель (но не более 1 стакан на 1 кг мяса).
Варианты сочетания пряностей, зависят от вкусов семьи и хозяйки.
Удачи!
PS если нужен рецепт с курцей - свисните
Особенность приготовления мяса в Ч. состоит в том, что его в начале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключении этого сухого обжаривания обязетльно добавляют лук (для мясного Ч.) или лук, или лук обжаренный отдельно на масле ( для Ч. из курицы). После обжаривания мясо варят также "сухим" способом (без воды), но в овощами, а значит, в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для Ч. использую помидоры, реже - картофель, иногда - и то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кажицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки.
В конце варки, точнее тушения, в Ч. добавляют пряности: обязательный набор (зелень петрушки, чабера, кинзыЮ бащилика, красный перец и цеснок) и дополнительный ( зелень укропа, мяты, эстрагона, сунели, семена кориандра, имеретинский шафран - последние три - для курицы).Солят Ч. дважны - перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
Процесс "сухого обжаривания" длится обычно 12-15 минут. Тушения с овощами занимает ок. 30 минут.
В отдельных случаях, если заметен недостаток жидкости, в Ч. в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картоыель (но не более 1 стакан на 1 кг мяса).
Варианты сочетания пряностей, зависят от вкусов семьи и хозяйки.

Удачи!
PS если нужен рецепт с курцей - свисните

Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили.

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
во, кажется нашла
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/chahohb.shtml
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/chahohb.shtml
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.

1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Malinka05 wrote:Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
Спасибо, Малинка- после рецепта вашей абалденно вкусной картошки- попробую еще этот рецепт. Вопрос- если курица будет без кожи- вкус не ухудшится ведь?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
выдра wrote:Malinka05 wrote:Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи
Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
Спасибо, Малинка- после рецепта вашей абалденно вкусной картошки- попробую еще этот рецепт. Вопрос- если курица будет без кожи- вкус не ухудшится ведь?


-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
выдра wrote:Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили... это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...


Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
нет, совсем не личноеХрюша wrote:выдра wrote:Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили... это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...
не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное

Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2001
- Joined: 20 Oct 2004 20:11
- Location: BOSTON MA
выдра wrote:нет, совсем не личноеХрюша wrote:выдра wrote:Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
вы меня сейчас просто убили... это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...
не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное
. Чаще с курицей смутило, потому что это блюдо не готовится не из говядины, не из баранины...
а по-моему originaly из фазана
-
- Удалена за наезды на участников
- Posts: 6939
- Joined: 05 Nov 2004 18:18
чахохбили, готовят в основном из курицы, иногда из баранины (моя бабушка делала из бараньих язычков, ничего вкуснее я никогда больше не ела, но чахохбили это не называлось)
Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
Только помидоры и лук. Из них делают подливу. И в этой подливе тушат уже обжареную курицу. В конце можно добавить киндзу, но у нас дома никогда не добавляли.
Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
Только помидоры и лук. Из них делают подливу. И в этой подливе тушат уже обжареную курицу. В конце можно добавить киндзу, но у нас дома никогда не добавляли.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2431
- Joined: 09 May 2003 03:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1385
- Joined: 18 Nov 2005 16:33
- Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Malinka05 wrote:Хрюша wrote:derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.
За всю Грузию, готовы поручиться?Подпись, берем - кровью
Дерзкая - знаетне понаслышке
![]()
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!
Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.