Эволюция взглядов воинствующего материалиста
- IL
- Уже с Приветом
- KP580BE51
- Уже с Приветом
- KP580BE51
- Уже с Приветом
IL писал(а):Микросхемыч! Ты их не слушай! Жги дальше! Народ с тобой. Академию разогнать! Академиков казнить! Член-корров ка...ос..а..у, ладно сам придумай. Аспирантов восстановить, публиковаться в журналах запретить, обратить народ в право... аааа... аа .а ... а ...уу
Я уже приводил статью их "Эксперта". Я полностью с ней согласен. Разогнать, не разогнать, но что-то делать нужно. А аспирантов, поздно уже восстанавливать.
- Capricorn
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Capricorn писал(а):Понятно. Значит "спорите о вкусе устриц" (C)..Вопросов больше нет.
Выдернули две фразы и радуетесь? Аспирантуру бросил потому что понял какое это болото. Вот правильно сказали что не важно кто ты, главное кто твой научный руководитель. Вот как я это понял так и ушел.
Где болото, в АН или в местном университете? Вообще-то руководитель - это вес;ма важно, недаром есть/были школы Ландау, Капицы i t.d.
- Capricorn
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Capricorn писал(а):Понятно. Значит "спорите о вкусе устриц" (C)..Вопросов больше нет.
Выдернули две фразы и радуетесь? Аспирантуру бросил потому что понял какое это болото. Вот правильно сказали что не важно кто ты, главное кто твой научный руководитель. Вот как я это понял так и ушел.
Где болото, в АН или в местном университете? Вообще-то руководитель - это вес;ма важно, недаром есть/были школы Ландау, Капицы i t.d.
- tau797
- Уже с Приветом
Noskov Sergey писал(а):tau,
Статьи не единственное отображение продуктивности. В большинстве грантовых контор есть понятие "field-dependent equivalent", куда входять патенты, тех.проекты и многое другое. И в который раз, в плане статей и цитирования, многие активно работающие группы в РАН будут выглядет весьма прилично. В ИОНХе вводили, есть по моему и сейчас, внутреннюю отчетность исходя из цитат/статей/patent papers/translational research и прочего, вышло все вполне замечательно
Сергей, еще раз призываю вернуться к теме обсуждения и внимательнее почитать содержание ветки. Я никоим образом не сомневаюсь в компетентности РАН, как раз наоборот. Комментарии мои относятся к планам российского правительства. Которое хочет: 1) реформировать (aka развалить) систему РАН и ее институтов; 2) использовать показатели цитирования как повод для реализации своих планов - именно в качестве ударного универсального средства.
То, что Вы пишете по поводу ИОНХ - замечательно. Но, к сожалению, есть и такие области, в которых по показателю цитат/статей/patent papers/translational research будет не "красиво", а вот по сути - очень даже ценно. И для страны потерять это равно недопустимо.
Noskov Sergey писал(а):В отсутствии контроля, причем независимого, и происходит заболачивание... В отсутсвии любых критериев и уравниловки в распределении денег, цвести начинает фаворитизм -> доминировать начинает не адекватность проекта, но позиция начальника в условной кастовой системе
А может, лучше заболачивание чем ликвидация? Болото, в конце концов - питательная среда, на которой может произрасти рано или поздно нечто великое. А вот в пустыне точно ничего не будет. Ни студентов, которые смогут заинтересоваться научной работой, ни высоких технологий в промышленности, ничего остального

И заметьте, планы правительства - именно в сторону пустыни. Им подавай "медико-экономическую"

Noskov Sergey писал(а):Предложите другую схему?
Еще раз говорю, что у меня лично с конструктивом не очень хорошо. Но ведь
существовали и другие критерии - сколько лет жили при СССР, и вроде наука развивалась, была на передовых позициях в мире.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
- KP580BE51
- Уже с Приветом
Capricorn писал(а):Где болото, в АН или в местном университете? Вообще-то руководитель - это вес;ма важно, недаром есть/были школы Ландау, Капицы i t.d.
Причем тут школы? Научный руководитель, должен
1. Поставить цель.
2. Научить работать (как публиковаться, как статьи писать итд)
3. Не мешать.
У нас все эти три пункта не выполняются. Не говоря еще о том, что заниматься наукой КРАЙНЕ не престижно. За это просто не платят.
- KP580BE51
- Уже с Приветом
tau797 писал(а):Еще раз говорю, что у меня лично с конструктивом не очень хорошо. Но ведь
существовали и другие критерии - сколько лет жили при СССР, и вроде наука развивалась, была на передовых позициях в мире.
Был социализм. ПО деньгам было примерно одинакого, чем заниматься - дома строить или науку двигать. Кому было интересно, тот шел науку двигать. ИМХО.
- Rem700
- Уже с Приветом
У вас очень узколобое, извините за прямоту, понимание того, для чего нужен научный руководитель.KP580BE51 писал(а):Причем тут школы? Научный руководитель, должен
1. Поставить цель.
3. Не мешать.
Не престижно, или не доходно?KP580BE51 писал(а):заниматься наукой КРАЙНЕ не престижно. За это просто не платят.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
but my aim is getting better
- KP580BE51
- Уже с Приветом
Rem700 писал(а):У вас очень узколобое, извините за прямоту, понимание того, для чего нужен научный руководитель.KP580BE51 писал(а):Причем тут школы? Научный руководитель, должен
1. Поставить цель.
3. Не мешать.
Это достаточный минимум.
Не престижно, или не доходно?KP580BE51 писал(а):заниматься наукой КРАЙНЕ не престижно. За это просто не платят.
Это одно и тоже. Я считаю что ученый должен зарабатывать сильно больше чем к примеру слесарь, водопроводчик, водитель итд.
- Capricorn
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Причем тут школы? Научный руководитель, должен
1. Поставить цель.
3. Не мешать.....
Видимо у вас конфликт пункта 2 и 3. Как можно научить работать "не мешая"?
Вы книгу "Физики Шутят" не читали?
Когда я был ассистентом, я работал как лошадь, а денег зарабатывал
столько, что их едва хватало на пропитание. Мой босс все время "острил" по
поводу моих умственных способностей и полдня объяснял мне то, что и без него было совершенно понятно, а потом удивлялся и разводил руками, что работа еще не сделана. Когда я приходил к боссу с
каким-нибудь остроумным решением, он откладывал его в сторону и говорил, что это не то, чего бы они хотели...
К тому времени, как я стал руководителем лаборатории, положение в
институте изменилось. Ассистенты совершенно разболтались и ничего не умели делать, зато обижались на каждое замечание. Положим, нужно было сделать какую-нибудь пустячную работу. Я сам сделал бы ее за пару часов ...Еще хуже обстояло дело с моими административными обязанностями. Меня заставляли писать столько отчетов и предложений, что только на одно это ушло бы все мое рабочее время....
В конце концов я завел маленький, но зато свой бизнес. К сожалению, мне
не повезло с техническими ^руководителями и администраторами. Они сильно изменились к худшему. Они нисколько не стремятся к тому, чтобы что-то делалось их подчиненными..
Теперь, обретя горький опыт, я мечтаю снова стать ассистентом.
Ассистенту все-таки легче живется. Но, к сожалению, я уже женился и не могу позволить себе эту роскошь
- rvd
- Уже с Приветом
Rem700 писал(а):Не престижно, или не доходно?KP580BE51 писал(а):заниматься наукой КРАЙНЕ не престижно. За это просто не платят.
"и того и другого , и можно без хлеба"
a если серьезно, то в Совке ученые получали мало, но были престижные. Вспомните фильмы про Шурика. Кто сейчас про физиков фильмы снимает? Куда делись конкурсы на физфак? Я поступал в 1990-м - 1.5-3 человека/место. Рядом економ/юрфак - 10-15 человек/место + огромная взятка.
Я сейчас скажу несколько вещей, с которыми многие не согласятся, но етo мое мнение:
1. Советская наука - ето было болото. Ужасно нееффективная организнация. Давали деньги всем, кому попало. Но! Получали и те, кто что то умел и хотел. Результаты были!
2. Грантовая система - ето точечные бомбардировки. Ими войну не выиграть. Ето стратегически неверное решение. Деньги распределяют и получают администраторы. Ето люди, которые хорошо считают деньги. Они выделяют деньги целевые, под развитие определленной технологии. Ето тактическое решение, которое должно дать отдачу и результат известен еще на стадии оформления заявки. Более того, етот результат уже получен! Ради бумажной еффективности и что бы снизить риск деньги дают для уже открытых/предопределенных вещей. Грантовая система сделала науку "окупаемой", чего не должно быть в принципе!
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
- rvd
- Уже с Приветом
и еще одна аналогия - спорт. как сделать олимпийского чемпиона?
1. Создать несколько платных секций и заниматься только с теми, кто в состоянии заплатить, даже если ето бездарности, но с деньгами
2. Открыть тысячи бесплатных кружков и секций. Для всех желающих. Массовый спорт привлечет и тех, кто может потенциально стать чемпионом и тех кто нет. Ето создаст среду, в который у вас будет лучший выбор самого-самого
1. Создать несколько платных секций и заниматься только с теми, кто в состоянии заплатить, даже если ето бездарности, но с деньгами
2. Открыть тысячи бесплатных кружков и секций. Для всех желающих. Массовый спорт привлечет и тех, кто может потенциально стать чемпионом и тех кто нет. Ето создаст среду, в который у вас будет лучший выбор самого-самого
Лучшее - враг хорошего!
- rvd
- Уже с Приветом
OtecFedor писал(а):rvd писал(а): Кто сейчас про физиков фильмы снимает?
А вот и не правда. В Spiderman-2 физик в механического паука превратился и всем жизнь портил. Вон Dan Brown написал книгу "Angels and Demons", там вообше, главный церновкий физик хотел Ватикан антиматерией долбануть.
ну и? после просмотра/прочтения вашим детям захотелось стать физиком? или возникло стойкое отвращение к "фрикнутым" придуркам?

Лучшее - враг хорошего!