Ну и в духе дискуссии можно расслабиться и начать приводить собственные единичные примеры в качестве основных аргументов (это все о себе, любимом).
Есть дoля истины в рассуждениях Тау на тему о закрытой науке (по соображениям секретности, отсутствия владения общепринятым языком интернационального общения ученых и прочего). Я, например, претендую на звание крупнейшего (в прошлом) корифея в области закрытых наук на основе моей самой выдающейся многостраничной и многосоавторской статьи, которую я не разу не читал (в силу страшной закрытости)

Оценка текущего состояния академии наук противоречивая - и коррупция/болото имеются и нормальные люди с нормальными работами тоже. Омрачает отсутствие молодежи. В любом случае организация имеет смысл для государства.
Непонятно с физикой полупроводников - то что результаты идут в прикладные разработки и технологии не мешает оставаться базовой физике фундаментальной, correct?
По части мыслей обращаться за приборами в Украину/Россию - не вижу пока совсем никаких оснований. Имеются основания позвонить в Tektronix/Agilent/LeCroy- и решить или наметить решения всех проблем. Кстати, доля русских/украинских инженеров (непрограммистов) в указанных фирмах растет и мнение о них самое положительное. Так что - "уж лучше вы к нам". Но надо очень сильно показать что именно Вы этим фирмам нужны. Есть масса открытых вопросов в науке и технике, но доказательства квалификации остаются старо-буржуазными - статьи (неважно сколько соавторов) и патенты.
По поводу соавторов в открытых источниках в области прикладной физики - мой опыт - от двух до шести авторов - не так уж и много.
--
"Любое обобщение опасно, и это тоже" [Дюма младший]