Маленкий щенок и кошки в доме

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Jolka
Уже с Приветом

Маленкий щенок и кошки в доме

Post by Jolka »

Мы собираемся завести собаку. В доме уже имеются два кота и кошка которым по 8-10 лет. Щенка возьмём совсем маленким и вот думаем как бы сделать его знакомство с новым домом и кошками наименее болезненным, как защитить его поначалу от кошек? Поделитесь, пожалуйста, советами. Спасибо!
nikole
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by nikole »

у меня ситуация один в один, только кот был один. никого в собственном доме за всю свою жизнь не видел. поетому появление шенка в доме им было воспринято не только как шок, но и обида на меня. ушел из дома на неделю. с горем пополам я нашла его, мне позвнонили соседи, у ктр он обосновался.
Кот был агрессивныи, поетому я их никогда вместе не оставляла - боялась.
К сожалению, в моем случае любви так и не настало. Он не любил мою собаку до последних днеи и жутко меня ревновал.
но надеюсь, мои случаи не правило.

я бы постаралась не оставлять их вместе, хотя-бы первое время, тем более (я могу ошибаться), котов ДВОЕ, а вдруг у них возникнет инстинк стаи? двое на одного? а вообше надо наверное как с детьми - не показывать что у вас "новая игрушка", забыв о старых. они ведь тоже обижаться умеют еше как. я вот показывала коту что его люблю не меньше, как он при етом любил показать собаке, что ето "его мама" :uhi: . и смех, и грех.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nikole wrote:котов ДВОЕ, а вдруг у них возникнет инстинкт стаи?

У котов инстинкт стаи? 8O Ну что Вы, котам даже такие слова не известны :nono#: :mrgreen: Щенка - в клетку для безопасности, потом видно будет. Котов все-таки трое (в смысле двое плюс кошка), так что они вроде бы уже понимают что на них свет клином не сошелся. А вообще у меня межвидовые знакомства проходят легче чем внутренне-видовые (конечно, варианты типа кошка-птичка не учитываются) :wink:
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Nicole, Aleksandra, спасибо за отклик. Надеюсь что со временем подружаться, но сначала хоть бы друг друга не покалечили :). Кошки вообще-то миролюбивые и ласковые но вот однажды соседский пес подбежал к нашему окну где они сидели на подоконнике внутри. Шума было - ужас, коты чуть стекла не вышибли так прыгали и шипели. Так что будем смотреть в оба, всем уделять внимание и защищать щенка.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Моя кошка тоже устраивала такие драки с собаками через стекло :) Правда у меня сначала были собаки, потом кошек принесла - старшая стерва сразу себя хозяйкой почувствовала :mrgreen: Но когда собака заходила в дом, она вела себя поспокойнее, даже убегала и пряталась (собачки крупные у меня). Сейчас у них нейтральные отношения - друг друга просто не замечают :)
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Aleksandra wrote:
nikole wrote:котов ДВОЕ, а вдруг у них возникнет инстинкт стаи?

У котов инстинкт стаи? 8O Ну что Вы, котам даже такие слова не известны :nono#: :mrgreen: :

Позволю себе не согласится. Еще как известен. Я наблюдала поведение разновозрастных кошек в колличестве 15 голов, живущих одновременно в одном доме... Так вот чтобы выгнать собаку из его миски с едой 4 животных его отвлеками, а остальные быстренько кушали, ну и в этой четверке животные постоянно менялись, так что еда досталась всем кроме собаки. Таких примеров могу проивести очень много. У кошек нет стайных инстинктов, но имеется стайная кооперация.
Что касается ответа по теме: тут действительно много зависит от кошки, точнее от ее породы - с персами, рексами, британцами как правило проблем со вторым животным (серьезных проблем) не возникает. А вот сиамцы, мейкуны, болинезы ведуют себя порой сильно агресивно. Что касается европейской короткошерской (т.е. обычной домашней) тут надо смотреть на характер, если животное проявляет доминантное поведение, то проблемы будут, хотя и только у вас - поскольку кошки обидятся не на собаку, а на вас :wink:
Живи сам и не дай умереть другим
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

А по мне это не кооперация, а просто собака начинала преследовать тех кошек, которые подходили близко, и пока она их преследовала, остальные ели. Потом собака возвращалась назад к миске и гоняла тех кто там уже ел, так что у первых было время тоже поесть :wink: Но здесь речь шла о том стайном инстинкте когда одна собака лезет в драку, а другие сразу спешат ей на помощь. Я это почти каждый день наблюдаю, у собак, естественно, - кошкам вообще по барабану у кого и с кем там разборки. Разве что у второй кошки будет свое личное желание напасть.
По породам мои тоже не очень подходят под описание - моя серая длинношерстная полугималайка самая стервозная - она и на собак и на кошек чужих нападает. А вот сиамка в драки не лезет, только издалека изучает пришельцев. Зато по отношению к людям у них все наоборот - серая всех обожает (включая вообще чужих ей людей - cable guy, etc.), а сиамка даже не всех членов семьи признает.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Aleksandra wrote:А по мне это не кооперация, а просто собака начинала преследовать тех кошек, которые подходили близко, и пока она их преследовала, остальные ели. Потом собака возвращалась назад к миске и гоняла тех кто там уже ел, так что у первых было время тоже поесть :wink:.

Вы это видели? 8O У вас великолепные экстрасенсорные способности :appl: мне казалось, что посторонних в квартире не было :pain1:, оказывается я ошибалась :yad: ну никакой прайваси в этой жизни :sadcry:
Aleksandra wrote:Но здесь речь шла о том стайном инстинкте когда одна собака лезет в драку, а другие сразу спешат ей на помощь. Я это почти каждый день наблюдаю, у собак, естественно, - кошкам вообще по барабану у кого и с кем там разборки. Разве что у второй кошки будет свое личное желание напасть. :.

Кошки, вообщето не волки и стаей не охотятся. Поскольку на мышей - это в принципе не возможно :wink: Соответственно желания "добить добычу" у них и возникнуть не может, нет такой необходимости :pain1: А вот кооперативное поведение у них наблюдается сплош и рядом, но на сколько я понимаю у вас никогда не было соответствующего колличества кошек что бы наблюдать подобные вещи.
Aleksandra wrote:По породам мои тоже не очень подходят под описание - моя серая длинношерстная полугималайка самая стервозная - она и на собак и на кошек чужих нападает. А вот сиамка в драки не лезет, только издалека изучает пришельцев. Зато по отношению к людям у них все наоборот - серая всех обожает (включая вообще чужих ей людей - cable guy, etc.), а сиамка даже не всех членов семьи признает.

Речь шла о породистых кошках, а не о метисах :pain1: Породистое животное как правило демострирует относительно устойчивое породное поведение (хотя и исключения встречаются, особенно у недобросовестных заводчиков). О ваших кошках - ничего не знаю, судить не могу :kofe:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Просто не раз наблюдала за ситуацией - одна миска с едой и много слабых животных против одного "сильного". У "сильного" просто не хватает времени всех гонять.
Хрюша wrote: Кошки, вообщето не волки и стаей не охотятся. Поскольку на мышей - это в принципе не возможно :wink: Соответственно желания "добить добычу" у них и возникнуть не может, нет такой необходимости :pain1: А вот кооперативное поведение у них наблюдается сплош и рядом, но на сколько я понимаю у вас никогда не было соответствующего колличества кошек что бы наблюдать подобные вещи.

При чем тут охота? Речь идет об обычных драках между собаками, в которых никто никого добивать и убивать не собирается. Мало того, уже через пару минут после драки, все дружно машут хвостиками и лижут друг другу морды.
15 голодных кошек в доме не держала, но три было. А также три собаки. Причем почему-то даже двух собак всегда оказывается оказывается достаточно для "стайного" поведения :pain1:
Кошки мои хоть и метисы но характер что у одной, что у второй очень подходит под описание пород. Взять хотя бы ту же невероятную ласковость гималайцев и недоверчивость сиамцев. Но это, как я уже написала, по отношению к людям. С животными характер меняется чуть ли не с точностью наоборот. Так что здесь ничего заранее не известно - ласковая домашняя кошечка может превратиться во львицу при появлении соперницы, а какая-то нелюдимая "злюка" быстро с ней подружиться :)
Хрюша
Уже с Приветом

Re: Маленкий щенок и кошки в доме

Post by Хрюша »

Jolka wrote:Мы собираемся завести собаку. В доме уже имеются два кота и кошка которым по 8-10 лет. Щенка возьмём совсем маленким и вот думаем как бы сделать его знакомство с новым домом и кошками наименее болезненным, как защитить его поначалу от кошек? Поделитесь, пожалуйста, советами. Спасибо!

Наименее болезненным врядли получится. Уж очень разная психология у собак и кошек, разное поведение. Если щенок из дому где уже есть кошки, то проблем у вас не будет вообще, потому что он точно знает что можно и что нельзя делать (это как раз уже конкретный совет: берите щенка знакомого с кошками, если конечно у вас нет еще каких то требований к животному).
Защитить? Ну для начала, если щенок к кошке не будет приставать, то как правило, она сама не тронет. Если же кошка начнет бросаться сама, то щенку все равно придется туго и вам придется постоянно их делить, что с моей точки зрения не слишком удобно. Клетка? Да это решение, мне оно, правда не слишком нравца.
Что касается знакомства с новым домом, тут есть один ньанс: привезете щенка, выгуляйте его хорошенько там где он будет гулять и дальше, и желательно что бы он что-то полезное :wink: сделал - у вас будет меньше проблем с грязью дома.
Natasha11
Уже с Приветом

Post by Natasha11 »

Я обычно разделяю зверей на несколько дней, если ухожу из дома. Постепенно увеличиваю время, проведенное вместе, но под моим наблюдением. Всегда стараюсь приносить новичка в пятницу, перед выходными.
Уверяю вас, через две недели - все будет в порядке.
Многократо приносила котят к собаке и наоборот. Причем собаки всегда были крупные и некоторые даже сильно агрессивные.
Вот нынешняя моя псина гоняет всех кошек в округе, дерется со всеми собаками, всегда готова наброситься на человека. Ей 7 лет. 3 года назад подруга подобрала крошечного дрожащего котенка и облагодетельстовала им меня....
Теперь етот дрожащий котенок дома лупит собаку почем зря.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: Маленкий щенок и кошки в доме

Post by Aleksandra »

Хрюша wrote:Уж очень разная психология у собак и кошек, разное поведение. Если щенок из дому где уже есть кошки, то проблем у вас не будет вообще, потому что он точно знает что можно и что нельзя делать
Шипение, рычание, показывание зубок - универсально, у меня не только кошки с собаками понимают настроение друг друга, а и другие, нетипичные домашние животные - опоська, например. Или вот эти двое на фотках (играют на одной, едят кошачий корм с травы на второй ) :) Приставучие щенки обычно первый раз получают лапой по морде, потом обходят кошек стороной.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Ой какие фотографии хорошие, всыеляющие надыежду :) Хрюша, Natasha11, спасибо за советы и что поделились опытом. Я поняла что главное ето вначале попытаться контролировать ситуатсию и разделять кошек и щенка. Приучать его к улитсе (backyardu) будем с первых дней. У меня вопрос насчет клетки. Ето имеется в виду crate как ета на картинке? А ето обязательно? Image
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Да, такая, правда на фотке размеры не пропорциональны, скорее всего там клетка используется просто в качестве будки :) Я собак в клетках не держала - у меня они крупные и в основном дворовые. Но здесь на форуме есть несколько человек у которых установлены такие клетки, говорят очень удобно для щенков - безопасно его оставлять там когда никого нет дома (и для щенка и для дома :wink: ), а также очень облегчает приучение щенка к писанию на улице а не на ковре. Когда собака вырастает, она использует эту клетку в качестве своего "логова". Если бы я решила взять себе комнатную собачку, то тоже такую клетку прикупила бы.
Хрюша
Уже с Приветом

Post by Хрюша »

Jolka wrote:Ой какие фотографии хорошие, всыеляющие надыежду :) Хрюша, Natasha11, спасибо за советы и что поделились опытом. Я поняла что главное ето вначале попытаться контролировать ситуатсию и разделять кошек и щенка. Приучать его к улитсе (backyardu) будем с первых дней. У меня вопрос насчет клетки. Ето имеется в виду crate как ета на картинке? А ето обязательно?

Что касается клетки. Тут ситуация довольно интересная. Сначала расскажу что надо, а там сами подумаете что для вас лучше. Для психологического здоровья собаки, абсолютно необходимо, что бы с момента как вы внесли ее в дом, там было оборудовано место, куда собака могла уйти и чувствовать себя в безопасности (унести вкусный кусок, и вам нельзя его оттуда забрать, если она видит, если вдруг вы ее наказываете, то это не происходит никогда на этом месте - она там от вас "спряталась", если собака ушла на место, то она ушла от всех - детей, животных, вас, от всех). Туда же сваливаются все ее игрушки, точнее она их сама туда оттащит (ну любимые точно). Теперь возвращаемся к клетке - для всего вышеперечисленного, это выглядит как оптимальное место, особенно если вы собираетесь запирать собаку. Для меня это не приемлемо, поэтому я обхожусь просто хорошей подстилкой и собака двигается по всему дому, это дает мне возможность "отправить ее на место" в качестве наказания (если вы закрываете ее в клетке, когда уходите, то это "наказание" не подойдет, она не будет понимать за что ее наказали - это очень важно для дрессировки - последовательность, иначе можно получить истеричную особь, и это уже очень плохо лечится).
Удачи!
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Спасибо за подробные ответы. Мне не очень нравится идея закрывать собаку в клетке но наверное вначале для тренировки и защиты от кошек нужно будет ету клетку попробовать. Ето будет моя первая собака во взрослой жизни и я переживаю очень.
Обязательно расскажу потом как наши кошки со сченком подружились :)
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

У нас уже был кот когда мы завели собаку. Коту было лет 10, обычный дворовый кот. Щенок был маленький, помесь японского хина и лайки. Кот принял щенка очень хорошо, как то сразу проникся к нему родительскими чувствами. Спали они вместе обнявшись на собачьей подстилке. Когда давали есть, кот всегда пропускал щенка вперед и ел только после того как шенок поест. Хоть миски и были разные. Кот и потом всегда защищал шенка хотя и был размером меньше его. Как то на даче к бабушке пришла знакомая с собакой типа болонки. Наш сидел на привязи у будки, а кот спал в доме. Болонка стала прыгать около нашей собаки и лаять. Подскочит, тявкнет и отбежит. Чувствовала что наш то на привязи. Кот это дело услышал, вышел из дома и запрыгнул на будку. Посмотрел на это дело, ему явно не понравилось что его друга обижают и спрыгнул на эту болонку и прогнал ее с участка. Все. Сколько раз еще это знакомая приходила к бабушке, но собака дальше калитки ни ногой. Запомнила.
Кот очень переживал когда собака погибла. Не ел и не пил. Мы думали что его потеряем то же, старенький он уже был. Но ничего дожил до 16 лет.
У нас и потом были кошки и собаки одновременно. Всегда все жили очень дружно. Никаких клеток не было. Просто у каждого было свое место для сна.
У моих родителей было две кошки когда они принесли щенка. То же как то дружно живут. Бывают конечно стычки, кошки пошипят и уходят подальше. Но они просто уже взрослые, в возрасте и им щенячьи игры не нужны.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

mamik wrote:У моих родителей было две кошки когда они принесли щенка.
8O "А у нас в квартире кошка..."
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “О братьях наших меньших”