Sergunka wrote:Аврора wrote:Если можно, несколько слов о содержании фильма, плиз.
Живите честно и вам зачтется
Как раз фильм и показывает, что это неочевидно. Если фильм хороший, то я пытаюсь понять - увидел я что-то новое, узнал какую-то новую мысль. Много нового не увидел, но одну интересную для себя мысль обнаружил.
Если бы кочегар не выстрелил в капитана - их обоих расстреляли бы немцы, вероятнее всего из автомата, да и не промахнулись бы. Были бы оба мертвы.
Но, кочегар выстрелил, вроде бы совершил нехороший поступок, но в результате оба остались живы. Значит это был хороший поступок?
Ну и вечный вопрос - если бы кочегар застрелил капитана. То, все же был бы один труп, а не два. Т.е. вот если оказываешься в такой ситуации, то что делать? Естественно, примеряешь ситуацию на себя. Что бы я сделал (кстати, меня этот вопрос с детства терзает - я себе другую ситуацию представлял, но с аналогичной дилеммой)? К тому же тут реально можно выбирать. Кочегара никто не пытал и подставить лоб под пулю - несложно, что сильно усложняет выбор.