Как правильно сказать свое имя?

фразы, идиомы, диалекты
yedjn
Новичок

Как правильно сказать свое имя?

Post by yedjn »

У меня с давних пор есть вопрос такой... как правильно своему собеседнику (иностранцу) сказать свое имя?...

Зовут меня Роман...

Пробовал по разному... говорил просто по русски РОМАН.....
пытался как-то соответсвовать транскрипции произнося нечно похожее на РОУМЭН... короче никогда меня с первого раза не понимали... так и частенько приходилось залазить в корман за правами и тыкать пальцем туда где имя написано.. соответсвенно ROMAN...

про фамилию я вообще молчу... все еще хуже ))... но имя то у меня мне кажется простое достаточно )

такой вопрос... как лучше это делать.. забивать на все транскрипции и просто говорить так как тебя мама всегда называла... или что? как Вы это делаете? если не секрет ))
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

говорить как вы хотите чтобы вас называли, народ обычно пытается тут же произнести, а вы исправляйте.
мне лично пришлось упростить свое имя дабы не нервироваться лишний раз :)
какое блаженство быть совершенством! :)
kron
Уже с Приветом

Re: Как правильно сказать свое имя?

Post by kron »

yedjn wrote:У меня с давних пор есть вопрос такой... как правильно своему собеседнику (иностранцу) сказать свое имя?...

Зовут меня Роман...

Так и говорите. Только с ударением на первый слог.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Никаких проблем с этим именем у ребенка не возникало. Ударение на первый слог, правда. Ежели желаете совсем обамерикниться, то вариант Раймонд подойдет.
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Посмотрите фильм The Negotiator.
Там главного героя зовут Danny Roman и за время фильма его фамилию, которая звучит как ваше имя, произносят раз сто. Запомните и повторяйте. :wink:
Пиздец Україні! Героям Хана!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

yedjn wrote:...
Зовут меня Роман...

пытался как-то соответсвовать транскрипции произнося нечно похожее на РОУМЭН...

Ничего сложного нет, у всех на слуху Роман Полянский. Так и произносите: "РОман", с ударением на первый слог и без всяких "оу-м-эн".
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Дело в том что для многих американцев слово произнесенное даже с небольшим акцентом уже абсолютно непонятно. Включая чисто англиские слова и имена.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Мне вот совсем плохо. Научить произносить Гена еще можно, а написать никак нельзя. Вот такой дурной язык. С Геннадий тоже mixed results- извращения читающих включают даже такой шедевр, как Джинадай :lol:
Who его знает
starkiller
Уже с Приветом

Post by starkiller »

genka8 wrote:Мне вот совсем плохо. Научить произносить Гена еще можно, а написать никак нельзя. Вот такой дурной язык. С Геннадий тоже mixed results- извращения читающих включают даже такой шедевр, как Джинадай :lol:

переделайтесь в Eugene, проблем то
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

genka8 wrote:Мне вот совсем плохо. Научить произносить Гена еще можно, а написать никак нельзя. Вот такой дурной язык. С Геннадий тоже mixed results- извращения читающих включают даже такой шедевр, как Джинадай :lol:

Почему? Gene (Джин) - самое то.
Геннадий - Guennadiy / Guennady.
_veles_
Уже с Приветом

Post by _veles_ »

Fracas wrote:
yedjn wrote:Зовут меня Роман...

Ничего сложного нет, у всех на слуху Роман Полянский.

Во-во, при знакомстве американцы мерзко хихикают и вспоминают Полянского
зеданчег
Уже с Приветом

Post by зеданчег »

_veles_ wrote:
Fracas wrote:
yedjn wrote:Зовут меня Роман...

Ничего сложного нет, у всех на слуху Роман Полянский.

Во-во, при знакомстве американцы мерзко хихикают и вспоминают Полянского

А вы их, если захихикают, спросите: "Do you have a daughter?" :mrgreen:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Я знаю человека по имени Роумэн (Roman). Канадцы вроде читают его имя правильно и без проблем :)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Fracas wrote:

Почему? Gene (Джин) - самое то

Gene (Eugene) is a wimpy name. Nothing personal.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

genka8 wrote:- извращения читающих включают даже такой шедевр, как Джинадай :lol:
ха-ха, вот когда "Tatyana" мне какая-то скотина написала, как Dadayama , я так и оставила только Tanya. Причем ,когда слышу " Тэня", меня, конечно коробит, но не так, как бывало от Тетяна, или Татаня. A знакомому моему одному университет постоянно присылал письма вместо фамилии Kuznetsov на Kuznetson
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

genka8 wrote:Мне вот совсем плохо. Научить произносить Гена еще можно, а написать никак нельзя. Вот такой дурной язык. С Геннадий тоже михед ресултс- извращения читающих включают даже такой шедевр, как Джинадай :лол:
Да, :( будут всегда "дж" произносить вместо" г", когда читают...Кстати, если хотите, можете поменять имя за 100$ в городском суде меняют, или при получении гражданства бесплатно. Оставьте Геннадий как second name. У меня знакомый один был, у него имя Bruce Он его ненавидел и называлсьya Gabriel, что тоже дурацки по мне, но в документах был Bruce... А я потом узнала, что Bruce сейчас ассоциируется с гейным именем.....Я ему говорю- а чего не поменял, а он- как же так можно имя свое поменять... А по мне так- взять и поменять, Big deal...
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Я тоже сначала хотела стать Кейт, но муж отговорил, сказал, что нечего облегчать жизнь ленивым : :mrgreen: : . Сначала я тоже мучалась спеллинговать и поправлять, а потом привыкла. А уж кем я только не была - Катайя, Кайта, из уст некоторых я получаюсь то Каша, то Кача временами :mrgreen: : .. У Американцев сейчас тоже столько стало <weird> имен, что все кругом спеллингуют и поправляют друг друга, т.ч. , Роман, не переживайте! :beer:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

starkiller wrote:

переделайтесь в Eugene, проблем то
Это все же Евгений.
Who его знает
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Fracas wrote:Почему? Gene (Джин) - самое то.
Геннадий - Guennadiy / Guennady.
Gene приходится пользоваться, но я не в восторге от этого имени. Guennadiy - странная конструкция, по моему ничего не облегчает. Мне еще советовали попробовать Genna, но опрос аборигенов показал, что они склонны это читать, как Дженна.
Who его знает
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Мне кажется что надо гордится своим именем - если назвали Геннадием, значит вы Геннадий а не Джон или Джек. Только если у вас работа требует постоянного общения с новыми людми - можно взять "псевдоним". Берите пример с индусов - ни разу не встречал индуса который поменял свое непроизносимое имя. И детям, родившимся в США дают индусские имена.
Delph
Уже с Приветом

Post by Delph »

Вы не представляете как американцы произносят имя "Илья", даже когда я повторяю несколько раз. Подумываю взять псевдоним...
Fleur_daisy
Уже с Приветом

Post by Fleur_daisy »

Я, например, очень горжусь своим именем и люблю его, но то, как его произносят здесь к моему имени не имеет никакого отношения :( поэтому я поменяла спелл и теперь я продолжаю гордиться своим именем и его местное произношение не режет мне слух.

А кроме индусов можно еще брать пример с китайцев. Кого ни спроси, все сплошь и рядом Lucy, Tony, Terry и т.д., а дома все Shi Cun-чики и Fei Jiang-ночки в лучшем виде :mrgreen: :mrgreen:
When I'm wrong I'm openly ashamed, but I just happen to be not :D
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Delph wrote:Вы не представляете как американцы произносят имя "Илья", даже когда я повторяю несколько раз. Подумываю взять псевдоним...

:pain1: Я называюсь Il-ya or Il-uh-ya с ударением на первый слог без мягкого знака. Без проблем.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Fleur_daisy wrote:А кроме индусов можно еще брать пример с китайцев. Кого ни спроси, все сплошь и рядом Lucy, Tony, Terry и т.д., а дома все Shi Cun-чики и Fei Jiang-ночки в лучшем виде :mrgreen: :mrgreen:

Ха! У меня весь класс говорит на китайском и имеет китайские имена. Скоро мне придется раздавать им работы, зачитывая имена студентов. Что делать - не знаю :(
Lil'Yul
Уже с Приветом

Post by Lil'Yul »

[quote="Delph"]Вы не представляете как американцы произносят имя "Илья", даже когда я повторяю несколько раз. Подумываю взять псевдоним...[/quote]

Точно так же, как и имя Юлия (Yuliya). Ничего, помучались :sadcry: и привыкли. С фамилией тяжелее... :х

Return to “Английский язык”