Polar Cossack wrote:. Сначала был невнимателен и не осознал, потом въехал. Культовый для меня - "вошедший в анналы", т.е. разошедшийся по цитатам, по умам, по застольям. Если произнеся А, с улыбкой, ухмылкой или восторженным ревом получишь от визави адекватное Б. Такое мое резюме. Как критерий - способен воспроизвести следующую реплику не задумываясь, но можешь смотреть (читать) снова и снова.
Прочитав всё, согласна с твоим определение. Самое точное, на мой взгляд. От себя добавлю, чтобы стать культовым, кроме размножения в цитатах, нужно ещё стать знаковым явлением культуры для определённого поколения. Например, "Асса" - культовый фильм для конца 80-х, Высоцкий - культовый артист для 70-х, "100 лет одиночества" - культовая книга середины 80-х.
Иными словами, когда ты упоминаешь предмет культа (обожания), ты чётко можешь указать временные рамки поклонения данному явлению культуры. "Матрица" - культовое кино на стыке веков.
Поэтому, по моему мнению, упоминавшийся "Иван Васильевич", хотя и с успехом растащен на цитаты, не может быть культовым фильмом, так как он не является гимном, отражением или тотемом определённого поколения; он просто - хороший, любимый и неувядающий фильм