Знаете, вот той теме вроде бы логично, и с юмором мне все на пальцах объяснили. Дали ссылки на работы "докторов РАЕН". Кстати, прошу не путать РАН и РАЕН. Первая - это та, что раньше была АН СССР. А вторая - общественная организация, созданная в начале 90-х, когда дали свобобду, как одна из альтернатив "закостеневшей и корумпированной" традиционной АН. За последние лет 15 каких только академий не на создовали в России. Но РАЕН, пожалуй, из новых - самая солидная. Под ней, вроде, даже какие-то ВУЗы есть. Но меня, лично, весь комплекс ее активности (включая всяческое "научное православие" и т.п.) все же настораживает и отталкивает. Я заканчивал один из лучших ВУЗов страны еще при СССР и , как мне кажется, вполне впитал материалистические научные подходы, а также проникся понятиями о научной честности.
Понятно, что все проявления "чуда" (не только в лечении) я всегда был, да и сейчас, склонен относить к понятиям "внушение", "галлюцинация", "ловкость рук", "сознательная беспринципная ложь". Факты успешного лечения?! Ну не все же способны сами себе просто так внушить здоровье. Многим нужен некий толчок для психики, типа: вот выпил святой водицы и полегчало. И на этой внушаемости людей паразитирует огромное количество шаманствующих жуликов, сделавших людскую доверчивость и внушаемость источником безбедного существования. Вон сколько случалось читать заметок (плацебо) о том, что контрольным группам давали одну и ту же "пустую пилюлю", но одной группе говорили про то, что эта пилюля пустая, а другой - что чего-то содержит. И имели разительную разницу в самочувствии групп. Что доказывает внушаемость. Правда не у 100%. Да и меня ни один гипнотизер никогда пронять не мог (а так хотелось под гипнозом, например, выучить язык

Но...
В последнее время эта моя уверенная материалистичность ощутимо поколебалась. Впервые про память воды я услышал лет 5 назад от одного знакомого, выпускника физфака МГУ. Он же мне тогда и про гомеопатию рассказал, которая ему, болезному, позволила выжить. И книжку дал, которую я дисциплинированно прочел, не особо, впрочем, вдохновившись (кстати, гомеопатия, это не только растворение до малых концентраций, это и еще целый ряд принципов, о которых где-нибудь в других постах). Ну да ладно, и наш брат, физик, бывает, в религию ударяется

Продолжение следует.