f_evgeny wrote: Когда умирал мой отец, он болел раком, я много с ним разговаривал, он 31-го года, про те времена он рассказывал, что тогда чуствовалось, что с каждым годом жить становится лучше.
Да, мой отец тоже говорит примерно так. Восстанавливалась промышленность, развивалась наука, везде требовались рабочие руки, и мозги тоже. Кстати, инженерные специальности были тогда в большом почете. Но, в то же самое время, действительно Сталин почувствовал что многие люди выбравшись на Запад (с наступающими войсками) увидели что такое капитализм своими глазами, и эти люди были опасны. С другой стороны, армия к концу войны стала очень грозной силой, способной сокрушить что угодно. Особенно, пока во главе ее был Жуков: популярность этого человека в войсках была столь велика, что солдаты были готовы выполнить любой его приказ. Так что, первое что сделал Сталин - отправил Жукова командовать Уральским военным округом, где он был уже не опасен. И после этого, действительно убрали всех инвалидов, начали наступление на творческую интеллигенцию, позже началось "дело врачей" и т.п.