Расселение человека по Земле

Dimchik
Уже с Приветом

Re: Расселение человека по Земле

Post by Dimchik »

f_evgeny wrote:
Dimchik wrote:
f_evgeny wrote:
Etherlord wrote:Но интернет таки дал.
Взять ту же биоинформатику или Human Genome Project. Без интернета они вряд ли бы появились.

Пока интернет не дал даже того, что мог бы дать - легкого доступа к знаниям.

В каком смысле он не дал легкого доступа к знаниям? Т.е. по каким критериям вы оцениваете "легкость"?

Нет системы доступа к накопленным человечеством знаниям в Интернете. Что пытается восполнить такая вещь, как wikipedia.

Как это нет? Как раз очень есть. Если не трудно, приведите пример, чего нет, но вам очень нужно было бы (или не вам). Потому что мне перечислять то, что есть, будет намного тяжелее:)
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dimchik wrote:
f_evgeny wrote:
Dimchik wrote:
f_evgeny wrote:
Etherlord wrote:Но интернет таки дал.
Взять ту же биоинформатику или Human Genome Project. Без интернета они вряд ли бы появились.

Пока интернет не дал даже того, что мог бы дать - легкого доступа к знаниям.

В каком смысле он не дал легкого доступа к знаниям? Т.е. по каким критериям вы оцениваете "легкость"?

Нет системы доступа к накопленным человечеством знаниям в Интернете. Что пытается восполнить такая вещь, как wikipedia.

Как это нет? Как раз очень есть. Если не трудно, приведите пример, чего нет, но вам очень нужно было бы (или не вам). Потому что мне перечислять то, что есть, будет намного тяжелее:)

Физические формулы, инженерные данные, расчеты, в общем то, что пишется в книгах, справочниках и энциклопедиях.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

f_evgeny wrote:Физические формулы, инженерные данные, расчеты, в общем то, что пишется в книгах, справочниках и энциклопедиях.

Тут я не согласен. Я давно уже это не в справочниках ищу.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Etherlord wrote:Вот через несколько лет выйдут на рынок лекарства, разработанные с использованием данных того самого Human Genome Project, и тогда широкой публике наконец станет видно, что прорыв таки произошел. Сейчас lag-фаза, когда люди, не имеющие отношения к тому сектору, где произошел прорыв, его не чувствуют. Сейчас на окончательном тестировании в FDA несколько таких лекарств, до завершения тестирования первым из них осталось года 2-3.

Ну так поделитесь, если у вас есть такая информация. Что за лекарства и что они дадут? Сравнимо с антибиотиками и переливанием крови? :mrgreen:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KP580BE51 wrote:
f_evgeny wrote:Физические формулы, инженерные данные, расчеты, в общем то, что пишется в книгах, справочниках и энциклопедиях.

А где? Поделитесь. Ну, например, найдите цепочку распада того же Плутония-210.

Даже по школьным знаниям нет удобной системы поиска.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Etherlord wrote:Смешно, конечно, я же пошутил :wink: :mrgreen:
Эти проблемы не нуждаются в научных прорывах, потому не думаю, что они хороши для оценки продвижения науки.

Мы, как мне казалось, обсуждаем изобретения и нововедения, имеющие революционное значение для человечества. В качестве кандидата предлагалось изобретение компьютера. На мой взгляд на революцию уж никак не тянет.
Вообще, то что происходит в развитых странах, лично мне больше всего напоминает "голландскую болезнь" - нерациональное использованите легко достающихся ресурсов на всякую ерунду.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

f_evgeny wrote:
KP580BE51 wrote:

http://en.wikipedia.org/wiki/Plutonium
и дальше по ссылкам.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KP580BE51 wrote:
f_evgeny wrote:
KP580BE51 wrote:

и дальше по ссылкам.

С первого взляда не нашел.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

KP580BE51 wrote:
f_evgeny wrote:
KP580BE51 wrote:

и дальше по ссылкам.

И вот так везде. Без Википедии был бы вообще ноль.
А найдите что-нибудь действительно инженерное и нужное.
Более-менее есть компьютерные знания. И то, то что далее элеменарного в основном пиратское.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

f_evgeny wrote:И вот так везе. Без Википедии был бы вообще ноль.
Более-менее есть компьютерные знания. И то, то что далее элеменарного в основном пиратское.

Про Плутоний, я немного не понял, что именно искать. Про нужное мне http://www.smps.us/Unitrode.html ОЧЕНЬ нужное. На www.edn.com тоже много интересного.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Dimchik wrote:Как это нет? Как раз очень есть. Если не трудно, приведите пример, чего нет, но вам очень нужно было бы (или не вам)

Да практически все, на чем есть чей-нибудь копирайт.
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

KP580BE51 wrote:Ну так поделитесь, если у вас есть такая информация. Что за лекарства и что они дадут? Сравнимо с антибиотиками и переливанием крови? :mrgreen:

Никто не спорит, что самое эффективное и к тому же очень дешевое лекарство- это мыло. Несравнимо круче чем, например, антибиотики или что-нибудь другое по своему влиянию на здоровье человечества.
Означает ли это, что нужно остановиться на мыле, и закрыть аптеки?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

chenko wrote:
KP580BE51 wrote:Ну так поделитесь, если у вас есть такая информация. Что за лекарства и что они дадут? Сравнимо с антибиотиками и переливанием крови? :mrgreen:

Никто не спорит, что самое эффективное и к тому же очень дешевое лекарство- это мыло. Несравнимо круче чем, например, антибиотики или что-нибудь другое по своему влиянию на здоровье человечества.
Означает ли это, что нужно остановиться на мыле, и закрыть аптеки?

Нет, конечно, но не нужно ровнять лекарства с правилами гигиена и мылом. Мыло - в 1000 раз круче!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

f_evgeny wrote:Нет, конечно, но не нужно ровнять лекарства с правилами гигиена и мылом. Мыло - в 1000 раз круче!

Мыло продавать только по рецепту, и только для приема внутрь.

Вообще, скорее мыло и гигиену можно рассматривать как открытие микробов, и что болезни это не "божья кара".

Если проект по расшифровке ДНК человека породит еще одно лекарство от насморка, которое будет действовать примерно на равне с существующими, это будет провал. ИМХО.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

KP580BE51 wrote:
Etherlord wrote:Вот через несколько лет выйдут на рынок лекарства, разработанные с использованием данных того самого Human Genome Project, и тогда широкой публике наконец станет видно, что прорыв таки произошел. Сейчас lag-фаза, когда люди, не имеющие отношения к тому сектору, где произошел прорыв, его не чувствуют. Сейчас на окончательном тестировании в FDA несколько таких лекарств, до завершения тестирования первым из них осталось года 2-3.

Ну так поделитесь, если у вас есть такая информация. Что за лекарства и что они дадут? Сравнимо с антибиотиками и переливанием крови? :mrgreen:

1. Если хотите списка, то его не дам, ибо думаю, делать поиск по clinical trials только для того, чтобы удовлетворить чье-то любопытство - слишком нерациональная трата времени. Один пример по памяти я в прошлом посте привел.

В общем, что это за лекарства - высокоспецифичные и высокоэффективные лекарства без значительных побочных эффектов.
И еще, почему это изобретение Gleevec - меньшее достижение, чем переливание крови?

2. Людей с помощью Gleevec спасти можно не меньше (ну, за исключением Мировой Войны, конечно, когда не до лейкемии, а кровь очень даже нужна).

Насчет переливания крови - а искуственный кровезаменитель для переливаний - это достижение меньше чем переливание?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Насчет переливания крови - а искуственный кровезаменитель для переливаний - это достижение меньше чем переливание?

А он разве широко используется?
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

KP580BE51 wrote:

А он разве широко используется?

Еще нет. Дорогой пока слишком.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

f_evgeny wrote:
KP580BE51 wrote:
f_evgeny wrote:
KP580BE51 wrote:

и дальше по ссылкам.

И вот так везде. Без Википедии был бы вообще ноль.

Не мешайте грешное с праведным. То, что знания скрывают
с целью обогащения не есть проблема интернета. Ето основа капитализма. А Интернет и Компьютер - ето безусловно революция, т.к. изменила жизнь миллионов людей в течение короткого (годы) промежутка времени. Квантовой физике, например, понадобились десятилетия.
Лучшее - враг хорошего!
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

По поводу расшифровки генома человека.
ИМХО, пока это еще событие академической , а не прикладной науки. Как электричество в 18-м веке.
Ученые собрали кучу информации, а что с ней делать не ясно, поскольку неизвестно как эти гены работают.

Напр., см. тут
The recent sequencing of the genome has made it evident that there are tens of thousands of genes of unknown function. Unfortunately, the genomic sequence information in most cases does not provide meaningful clues as to the function of the many newly defined gene products. Thus, defining functional roles to these gene products remains the major limiting √ and as yet unaddressed - step in appreciating the value of the genome.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

С генной инженерией как-то вовсе неясно, как можно заменить дефектный ген одновременно в миллиардах клетках живого организма без повреждения оного? другое дело на етапе зарождения, проанализировать и отсеять плохие гены, заменив хорошим - ето вполне реально в будущем IMHO. Так что думаю что существующие болезни врядли вылечим, но зато можно будет предотвратить новые, что было бы уже неплохо
Лучшее - враг хорошего!
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Слышал, что достаточно просто добавлять недостающие гены.
Как чинить уже имеющиеся не знаю.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:С генной инженерией как-то вовсе неясно, как можно заменить дефектный ген одновременно в миллиардах клетках живого организма без повреждения оного?

Вирусами делают.
другое дело на етапе зарождения, проанализировать и отсеять плохие гены, заменив хорошим - ето вполне реально в будущем IMHO. Так что думаю что существующие болезни врядли вылечим, но зато можно будет предотвратить новые, что было бы уже неплохо

Еще можно будет создать новый вид человека, который может даже не будет совместим со "старым". Который будет умнее, сильнее, дольше жить. Корпорации к примеру в странах третьего мира, возможно захотят для работы на конвейере вывести вид по-тупее, и по послушнее. Умных бездельников можно будет назвать Элины, а тупых работяг - Морлоками. Останется кое какую книгу изъять и все в общем. :х
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

chenko wrote:По поводу расшифровки генома человека.
ИМХО, пока это еще событие академической , а не прикладной науки. Как электричество в 18-м веке.
Ученые собрали кучу информации, а что с ней делать не ясно, поскольку неизвестно как эти гены работают.

Напр., см. тут
The recent sequencing of the genome has made it evident that there are tens of thousands of genes of unknown function. Unfortunately, the genomic sequence information in most cases does not provide meaningful clues as to the function of the many newly defined gene products. Thus, defining functional roles to these gene products remains the major limiting √ and as yet unaddressed - step in appreciating the value of the genome.

Вообще-то очень хорошо эта информация помогает во всякого рода скринингах. Например, тестирование на экспрессию генов DNA array. Там она реально пригождается. А в разработке лекарств - это сейчас один из распространенных подходов. Например, чтобы посмотреть, что еще задевает данный препарат кроме своей цели.
Функционально потом можно интересующий ген проверить. Имея сиквенс - это сейчас раз плюнуть. Те же эрреи покажут, через какие сигнальные пути действует, alignment покажет какие есть известные аналоги или подобные по функции/строению и т.д.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

rvd wrote:С генной инженерией как-то вовсе неясно, как можно заменить дефектный ген одновременно в миллиардах клетках живого организма без повреждения оного? другое дело на етапе зарождения, проанализировать и отсеять плохие гены, заменив хорошим - ето вполне реально в будущем IMHO. Так что думаю что существующие болезни врядли вылечим, но зато можно будет предотвратить новые, что было бы уже неплохо

А дефектный ген во всех клетках менять и не надо. Надо только в тех, где он экспрессируется.
Поскольку каждый тип клеток имеет свои маркеры и рецепторы, то и доставка базируется на их использовании. Для доставки годны вирусы или липосомы. Это сейчас и есть cutting edge в том направлении. До реального применения в поликлинике №3 еще годы и годы.
Реальность пока - экспресс диагностика генетических болезней или предрасположенности к ним. Это, кстати, еще один плюс в копилку Human Genome Project.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

chenko wrote:Как чинить уже имеющиеся не знаю.

1) Knock-out + добавление нормального гена
2) RNAi
3) Функциональный нокаут
4) Knock-in

Return to “Наука и Жизнь”