Рассказываю страшный секрет: как отличить маринованные огурцы от соленых не читая этикетку и не открывая банку (хотя конечно этикетки читать надо, там обычно обнаруживается куча всего интересного

)
Итак секрет: при просолке огурцов (впрочем как и помидор и капусты) образуется молочная кислота. В огурцах ее хорошо заметно: если банку слегка взболтать то рассол внутри помутнеет, а если не взбалтывать а посмотреть на донышко - нам белый осадок (все той же самой кислоты). Единственная засада, что если ее много - огурцы уже спортились - скисли.

Такое дело возникает со временем и при неправильном хранении (соленый огурцы хранятся ТОЛЬКО в холодильнике) Это еще один признак соленых огурцов, если банки (даже гирметично закрытые) стоят просто на полках = то это маринованные, всегда. А вот если в холодильнике, то велика вероятность что это то что вам надо (но не всегда), а вот если при этом рассол мутный или осадок имеется, то это всегда признак соленых огурцов.
Удачи!