Принимаются ЛЮБЫЕ варианты, начиная китайской, японской, тайской, индусской кухни и заканчивания нашими "бывшими соседями" - грузинской, азербайжанской, и тд. кухнями.
Приведу испробованные неоднократно и любимые рецепты из индийской кухни.
ИНДИЙСКАЯ кухня
Что я о ней знала, допустим лет 5 назад ... ничего Кроме того, что считала ВСЕХ индусов вегетарианцами и еще меня убивал ЗАПАХ... это было что-то. Квартира, что мы рентовали на тот момент, была на втором этаже. А на первом в одной квартире жили две индусские семьи. Мужья работали от восхода и до заката, как и положено порядочным программистам. А жены сидели дома и готовили. Нет они ГОТОВИЛИ ... не только на себя, но и на всех желающих индусов в округе. Утром и вечером на крыльце (которое, к слову сказать, было у нас общим) стояли маленькие, средние, большие и совсем огромные баночки с едой. Их было много ... буквально не пройти. Цвет того, что находилось в баночках был от ярко красного до цвета детской неожиданности. Запах стоял днем и ночью. Мы к нему привыкли, но честно скажу, я его просто ненавидела. Это, наверное, и сыграло роль, что никакие уговоры мужа не могли затащить меня в индусский ресторан. И только через пять лет, живя последнии три года без этого преследующего запаха, я решилась попробовать эту кухню.
Для начала я стала читать в интернете, а что же вообще и как они готовят . Нашла много для себя нового. Ну, во-первых, не все индусы вегетарианцы. "Продвинутые" индусы едят курицу, баранину и козлятину. "Сровсем продвинутые" употребляют даже рыбу. Казалось бы, что за ерунда - Индия имеет выход к океану, почему же рыбу едят далеко не все жители Индии? Причина - запах. Они боятся пахнуть, как рыба! ( Честно говоря, их приправы убьют запах любой рыбы намертво, но видно это только для нашего обоняния). Очень меня вдохновили заметки русских девушек, которые живут в Индии. Многие из них писали рецепты, описания блюд, регионов Индии где их готовят, традиции, когда их употребляют.
Первое, что я попробовала (сначала в ресторане, а потом готовила сама) - это блюда из тандори. Тандори называется индийская духовка-гриль. По-описанию, блюда выглядят, как замариновынные курица, баранина или креветки. Маринуется с приправами, далее запекаются/грилятся в тандори. Мне понравилось! Было не так остро, как мне все описывали индийскую кухню, очень ароматно. Мясо/креветки - потрясающе сочные.
Итак, КУРИЦА ТАНДОРИ ( баранина, крупные очищенные креветки тоже готовятся по этому рецепту)
Ингредиенты:
1 курица без кожи , порезанная на порционные куски ИЛИ 1-1,2 кг куриного мяса, грудки курицы (что интересно, но я не нашла ни одного рецепта, где индусы употребляют курицу с кожей. Всегда только без кожи.)
сок 1 лимона
1/2 ч.л. порошка красного переца
1 1/4 ч.л. соли или по вкусу
МАРИНАД
1) 1 чашка густой простокваши (я брала кефир. Он у нас такой густой, что ложка стоять может. Думаю, что йогурт тоже подойдет, но должен быть не пресным, а покислее.)
2) 2 ст.л. сметаны
3) 8-10 подавленных долек чеснока
4) Имбирный корень размером 1,5 см натереть на мелкой терке ИЛИ 1 ч.л. имбирной пасты
5) 1 ст.л. касури метхи (засушенные листья пажитника (fenugreek leaves) - (вполне можно обойтись и без этого, я не использовала)
6) несколько капель оранжево-красного цвета пищевого красителя - (тоже необязательно, просто в ресторанах многие индийские блюда имеют такой ярко-красный цвет именно по этой причине)
7) 1 ч.л. гарам масалы - это использовать обязательно! Гарам масала, это весьма известная индийская смесь - в нее входит множестно трав, семян и корений - кориандер, кумин, черный перец, гвоздика, фенхель, корица, лавровый лист, имбирь и другие, которые я просто затрудняюсь перевести на русский язык. То есть, теоретически, можно смешать эти приправы, смолоть в порошок и использовать для рецепта. Практически - мы с вами не знаем пропорций, в которых все это смешано и вкус может быть весьма непредсказуем. Посмотрите в магазинах. Это такой же "известный бренд", как и грузинская хмели-сунели. Найдете обязательно в отделе интернациональных продуктов любого супермаркета.
Приготовление:
1). Вымыть курицу и разрезать ее на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза, чтобы она лучше промариновалась.
2).Обмазать куски смесью из лимонного сока, красного перца и соли. Оставить на постоять минут на 30.
3). Пока курица стоит, смешать все ингредиенты маринада.
4). Залить курицу маринадом. Оставить мариноваться на 4-6 часов. Можно оставить на ночь, а готовить потом на обед. Ничего страшного ну случиться. Будет только сочнее.
5). Запечь кусочки курицы в тандоре или на режиме "гриль" в простой духовке, перевернув через 15 минут. Запекать до красивого золотистого цвета, но не до конца, т.е. чтобы куски оставались сочными.
Традиционно это блюдо подается с рисом и лепешками. Но мне нравиться просто с ОГРОМНЫМ салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
