MAJOR: Микробиология vs. клеточная биология
-
- Уже с Приветом
MAJOR: Микробиология vs. клеточная биология
Какая из них более перспективная на ближайшие 20-30 лет,
в какой из них больше потенциальных возможностей для профессионального роста / трудоустройства?
в какой из них больше потенциальных возможностей для профессионального роста / трудоустройства?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В перспективе 30 лет - без разницы. 30 лет назад предсказать появление некоторых горячих теперь дисциплин невозможно. кроме того в подобной перспективе начинают играть роль ваши успехи а не начальная дисциплина.
В ближней перспективе без разницы, рынок работ и там и там напряженный, специфика разная. Клеточных биологов,извините, как грязи. Явное перепроизводство, как и молекулярных. Кафедра клеточной биологии есть практически в любом Универе.
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию. В реале все будет зависеть от а. От Вас и ваших успехов/статусов б. Вашего шефа и его веса (в краткой перспективе) ц. Университета как правило связано с пунктом б.
P.S. Прочитав что речь идет о колледже, осознал что применимость некоторых пунктов не оправданна. Но вывод тот же самый - без разницы. Важнее оценки и успехи, чтобы потом попасть на хорошую программу. Микробиолога из колледжа (деление весьма условно и отличается немного в плане набранных курсов да летних проектов) легко возьмут на программу клеточной биологии, если он того пожелает и наоборот.
В ближней перспективе без разницы, рынок работ и там и там напряженный, специфика разная. Клеточных биологов,извините, как грязи. Явное перепроизводство, как и молекулярных. Кафедра клеточной биологии есть практически в любом Универе.
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию. В реале все будет зависеть от а. От Вас и ваших успехов/статусов б. Вашего шефа и его веса (в краткой перспективе) ц. Университета как правило связано с пунктом б.
P.S. Прочитав что речь идет о колледже, осознал что применимость некоторых пунктов не оправданна. Но вывод тот же самый - без разницы. Важнее оценки и успехи, чтобы потом попасть на хорошую программу. Микробиолога из колледжа (деление весьма условно и отличается немного в плане набранных курсов да летних проектов) легко возьмут на программу клеточной биологии, если он того пожелает и наоборот.
-
- Уже с Приветом
Undergrad major в данном случае вообще не имеет большого значения. Обязательные курсы будут похожими, да и настоящей специализации на этом этапе не происходит. Всегда можно решить потом, что именно он хочет делать.
Я вот по университетской специальности молекулярный биолог, по PhD и тематике работы - клеточный, а в аспирантуре преподавала микробиологию для nursing students.
Но вообще-то я согласна, что в плане работы в фарма или биотехе клеточная или молекулярная биология более перспективны. Единственное, где микробиологи могут выиграть - это на каких-нибудь исследованиях на оборону (анти-био-терроризм), да и то вряд ли.
Я вот по университетской специальности молекулярный биолог, по PhD и тематике работы - клеточный, а в аспирантуре преподавала микробиологию для nursing students.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Но вообще-то я согласна, что в плане работы в фарма или биотехе клеточная или молекулярная биология более перспективны. Единственное, где микробиологи могут выиграть - это на каких-нибудь исследованиях на оборону (анти-био-терроризм), да и то вряд ли.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию.
Интересно, я этого не знала. А на что там спрос? Я знаю один пример легкого трудоустройства микробиологов в индустрии, но там человек был кем-то вроде хим. инженера с PhD в микробиологии.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Трудоустройство клеточных биологов (из за специфики, да и обсцей сложности дисциплины) начинаются минимум с MSc. Микробиологов очень охотно берут в QA (quality assesment - water/food/etc), industrial microbiology - microfilms, food safety т.е. , где как Вы понимаете набор microbiology skills весьма востребован. Рынок работ тоже вроде не маленький.
-
- Уже с Приветом
[quote="Sair"] В колледже/университете (сейчас поступает на undergrad), планирует получить как min мастера.
quote]
Исключительно IMHO:
В биологических науках нет смысла получать Мастера. В академии точно, и как я все больше убеждаюсь, в индустрии по большеи части - тоже. Плюс как правило когда учишся на Мастера, платишь ты, а когда на PhD - тебе![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
quote]
Исключительно IMHO:
В биологических науках нет смысла получать Мастера. В академии точно, и как я все больше убеждаюсь, в индустрии по большеи части - тоже. Плюс как правило когда учишся на Мастера, платишь ты, а когда на PhD - тебе
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
Girlie Girl wrote:Sair wrote: В колледже/университете (сейчас поступает на undergrad), планирует получить как min мастера.
Исключительно IMHO:
В биологических науках нет смысла получать Мастера. В академии точно, и как я все больше убеждаюсь, в индустрии по большеи части - тоже. Плюс как правило когда учишся на Мастера, платишь ты, а когда на PhD - тебе
Можно сделать win-win - пойти учиться на PhD, а уйти с Мастером. У нас все, кто ушел после сдачи экзамена с Мастером, без проблем нашли работу в индустрии. У PhD с работой может быть уже сложнее. Если рваться в академию, то да, получать Мастера смысла нет.
-
- Уже с Приветом
Да у нас тоже так делали...
Что я заметила уже попав в индустрию (говорю про диагностическую и фармацевтическую), карьерныи и профессиональныи рост в полном об'еме реализовать гораздо легче с PhD или PharmD/MD. То есть быть назначеным лидером группы, проекта, и т. п. С Мастером тоже теоретически можно, но таких примеров гораздо меньше и ето занимает больше времени. У нас говoрят про "glass ceiling" для специалистов с MS
.
Что я заметила уже попав в индустрию (говорю про диагностическую и фармацевтическую), карьерныи и профессиональныи рост в полном об'еме реализовать гораздо легче с PhD или PharmD/MD. То есть быть назначеным лидером группы, проекта, и т. п. С Мастером тоже теоретически можно, но таких примеров гораздо меньше и ето занимает больше времени. У нас говoрят про "glass ceiling" для специалистов с MS
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Noskov Sergey wrote:
Микробиологи в целом (по моему наблюдению) легче идут в индустрию.
Интересно, я этого не знала. А на что там спрос? Я знаю один пример легкого трудоустройства микробиологов в индустрии, но там человек был кем-то вроде хим. инженера с PhD в микробиологии.
В индустрии как раз много микробиологов. Индустрия - это ж не обязательно биотек.
Вся пищевая промышленность в микробиологах сверху донизу. А в биотеке да, негусто.
-
- Уже с Приветом
Мой взгляд.
Индустрия. Микробиологи в индустрии, к сожалению, сейчас не так сил’но востребованы. Но если человеку нравится аналитическая работа, то, я думаю, QA/QC найти не сложно. “Молекулярка” И “клетка” будут более перспективней, так как иследованния в областях gene therapy, stem cell ресерч, клонирования потихон’ку набирают обороты.
Академия. Тут сказат’ ничего не могу, но приоритет отдам молекулярсчикам: их поболе будет в академии.
Переквалификация. Соскочит’ с “молекулярки” на микробиологию не сложно (навыки приобретаются бистро, т. к. микробы рстут быстрее, но не все, правда
); наоборот- труднее, потому что работа с клетками животных/насекомых требует очен’ много времени.
Удачи твоим детям!
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)
Индустрия. Микробиологи в индустрии, к сожалению, сейчас не так сил’но востребованы. Но если человеку нравится аналитическая работа, то, я думаю, QA/QC найти не сложно. “Молекулярка” И “клетка” будут более перспективней, так как иследованния в областях gene therapy, stem cell ресерч, клонирования потихон’ку набирают обороты.
Академия. Тут сказат’ ничего не могу, но приоритет отдам молекулярсчикам: их поболе будет в академии.
Переквалификация. Соскочит’ с “молекулярки” на микробиологию не сложно (навыки приобретаются бистро, т. к. микробы рстут быстрее, но не все, правда
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Удачи твоим детям!
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)
-
- Уже с Приветом
Огромное спасибо всем ответившим!
Вот мои выводы кратко:
- Cell Biology более перспективна
- имеет смысл получить PH.D.
Теперь такой вопрос: брать ли второй Major,
если да, то должно ли это быть что-то близкое, типа биохимия, химия;
или же, наоборот, мах отдаленное от биологии?
( У сына хорошие успехи в точных науках, стоит ли поддрерживать их на уровне и что это даст? )
![love :love:](./images/smilies/flowers.gif)
Вот мои выводы кратко:
- Cell Biology более перспективна
- имеет смысл получить PH.D.
Теперь такой вопрос: брать ли второй Major,
если да, то должно ли это быть что-то близкое, типа биохимия, химия;
или же, наоборот, мах отдаленное от биологии?
( У сына хорошие успехи в точных науках, стоит ли поддрерживать их на уровне и что это даст? )