FatCat wrote:[Собаке ведь не объяснишь тонкую грань между "лезет сама" и "защищается", равно как и понятие адекватности самозащиты. При наличии какой-никакой свободы воли собака не обладает разумом. Так что по-моему единственный способ избежать неприятностей - строжайшее табу на агрессию по отношению к человеку. Увы, поскольку разума у собаки нет, а только инстинкты, то и единственным способом воспитани остается комбинация кнута и пряника, одним пряником никак не обойтись.
У меня были собаки. И людей я кое-как знаю. Могу с полной ответственностью сказать - если у собаки нет разума, то у людей и подавно. Станете ли вы хватать за причинные места человека, сильнее вас? Не станете. Даже если вдруг захочется. Потому что получите по сусалам, и будет совершенно неоправданно потом кричать, что де он без разума, и надо его наказывать. Даже и я дам по морде за то, что меня кто-то вздумал по заду погладить. А собаку за что? Если на нее нападают - она ОБЯЗАНА защититься. А тем паче, если нападают на меня, кстати, самку. От меня мои кобели далеко и не уходят. И не потому, что очень подчинены, а потому, что меня полагается защищать от всякого нападения
А уж если дети с нами вышли, и вовсе кобель не отойдет. Моя задача, хозяйская, обучить собаку не нападать на прохожих, даже проходящих совсем рядом, не бросаться, если я рядом, без моего приказа, и слушаться меня. Я для псов богиня, но никак не посторонние люди. Те - не должны быть тронуты и пальцем.... Пока не лезут к нам.
Кстати, видела лишь один раз вменяемую бабку. Других родителей, бабок, теток и проч.... не видела...
Шла она ПО ЛЕСУ, далеко от тропинок, пес мой, первый, уличный, а потому злющий на всю людскую породу, бегал без поводка, и шла с внучонком. А внучонок размахивал палкой. И бабулька приказала внучку немедленно палку бросить на землю. Ибо собачка может неправильно истолковать. Я собаку отозвала, взяла на поводок, деть взял палку и мы разошлись. Пес и нос не сморщил. Остальные....
Не знаю, писала ли на этом форуме. Случай, то же с первым псом. Огромная лужа в нашем дворе (ну, советская манера класть асфальт, без уклона ни в какую сторону, вода и собирается в лужи). Причем вытянута в длину метров на десять минимум. Справа широкая полоса тротуара, человека три вместе пройдут спокойно. Справа - узенькая козья тропинка между лужей и густыми кустами, земля под которыми превращена в болото. Весна, что ли, была, или оттепель, уж не упомню. Идут люди, вестимо, по дороге, чего им на тропинку ступать. Поэтому я с псиной пошла по тропинке. Он ко мне прижимается - тоже не дурак вляпаться или в грязь, или в холодную воду. Когда уж были на половине пути, навстречу тетка с ребенком лет шести. Ну, ребенок-то не соображает, но тетка-то должна иметь чуть больше извилин, чем мой пес, нет?! А она толкает на тропинку ребенка поперед себя. Я остановилась. Назад идти - повернуться ну никак. Я пса чуть позади себя придерживаю, но приближающиеся по узкой дороге люди для пса - угроза. Он гавкнул (а голосина у него была что твоя гончая). Ребенок в визг. Высунувшиеся из окошек бабки обещали нам смерть и поджаривание на угольках, мамашка орала, как резаная. А за что?!!!
Другой случай, уже тут. Выходила я с кавказом после 12, чтоб народу в горах поменьше, кавказ никому не мешает, они нам не мешают, и не надо в темноте зимой лезть в заросли. Однако погода хорошая была, народ шел из бара, он в горах. Я собаку отозвала, привязала (он в наморднике всегда выгуливался, как вы помните). Кавказ был обучен - проходят люди и проходят, нишикни. Так нет же, дядька, сопровождающий теток, решил показать, какой он смелый - свистит собаке вовсю, пересекает дорогу с поднятой рукой. Кавказы - псы не очень истеричные, да и морда у них, что у медведя, не видно по нему, злится он или добродушен. Я только чувствую, что поводок чуть напрягся и дрожит - собак рычит. Прошу дядьку, пожалуйста, не надо подходить. В собаке 75 кил, если не дай бог рванет, я его не сдержу. И не смогу сдержать голосом, если дядька руку не опустит, и так и будет с поднятой рукой подходить. Ну, черт его знает, что дядька хочет, а мож, хозяйке влупить? Дядька начинает возмущаться, мол, я не хочу дать погладить такую красивую и добрую, сразу видно, собачку (кавказ...
). И продолжает подходить!!!!!! Короче, рванула я через бурелом, кусты и прочее по горе. Поцарапалась об ежевику по первое число. А почто?!!!! И должна ли я наказывать собаку за то, что она могла схватить дядьку за там?!!!! (Кавказ все же не хищник, а пастух, он противника аккуратно оббегает, и грызет со всей дури за зад).