Maz Vishnevskogo wrote:А с каких пор роты и доберы считаются бойцовыми породами?
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
ok, охранные собаки обученные для нападения на человека. легче стало?
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
дело не в том как именно их называть, а что в данной породе заложено селекционерами. меня сильно нервирует, к примеру, когда один из соседей на входе в билдинг привязывает своего громадного (буквально) добермана и сам идет в магазинчик там же. эта животина сидит без намордника и мне даже проверять не хочется можно ли мимо его морды проходить или нет.
А можно, я скажу? И предыдущий кавказец, и нынешний ризеншнауцер ходят на поводке. Ризен ходил без, но на нем был электроошейник, шаг в сторону.... Mr. Green Сейчас он МОЖЕТ ходить без поводка, потому что идет рядом с ногой, но для спокойствия окружающих я этого не делаю. Кстати, оба всегда в намордниках, если идут по улице. Защищаю от людей Mr. Green
"кавказца" от людей защищает
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
за поводок - риспект, а вот по поводу намордника что-то молчок.
поинт был о другом. собак водят на поводках и с намордниками не потому что так принято, а для того чтобы обезопасить других людей, а вовсе не вас. Я не буду возражать если ваша животина загрызет Вас, это будет вам хорошим уроком
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Причина по которой нужно обезопасить окружающих проста - собака непредсказуема, никто не знает что ей взбредет в голову в следующий момент, а т.к. других методов решать проблемы кроме как применять зубы она не знает, то отсюда и решение проблемы.