Glitch wrote:VT wrote:Эта сказка популярна среди бСССР-овских иммигрантов, поскольку пропагандировалась в советской школе.
Это не пропагандировалось в советской школе. Возможно, Вы в советской школе не учились, а знаете о ней из какой-то другой пропаганды?
А где же я учился? Что, живя в СССР, можно было учиться в несовецкой школе? И в нашей именно эту сказку пропагандировали, и я слышал ее от многих других, учившихся в совке. Слово в слово.
Glitch wrote:VT wrote:На самом деле, согласно цифиркам, США стали экономически видущей державой (обогнав Великобританию) не позже 1880-го года, а на 1913-й год валовый национальный продукт США превышал суммарный валовый национальный продукт 4-х следующих за ней стран (Великобритании, Германии, Франции, и по разным оценкам Италии или России) ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ. Заметьте - ДО войны, ДО "разбомбили".
Согласно цифиркам из той же Википедии Вы, мягко говоря, говорите неправду:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_past_GDP_(PPP)В 1913-м году Британская империя имела бОльший валовый продукт, чем США. А ВВП США никак не превосходил перечисленные Вами страны вместе взятые.
Во-первых, я писал про Великобританию (см. цитату сверху; в Вашей тыбличке есть правильный перевод - United Kingdom). Во-вторых, табличка, которую Вы приводите, PPP-adjusted - т.е. учтено, как дешево стоила еда в нищих индийских и арабских деревнях для местных крестьян - к возможности закупать сталь и уголь на мировых рынках это не имеет никакого отношения.
Но даже эта табличка подтверждает мои слова - посмотрите на 1870 год, и Вы увидите, что США уже тогда практически догнала Великобританию.
1870:
United Kingdom 100 179 9.1
United States 98 374 8.9
1913:
United States 517 383 19.1
United Kingdom 224 618 8.3
Нетрудно интерполировать соотношение, и увидеть, что США обогнала Великобританию к 1880-му году - именно мое утверждение.
Ту таблицу, из которой брал свои данные я, я побробую найти (это было пару лет назад, так что это не так легко). Правда, данных по России там не было, их я брал из другого места.