Igor B. wrote:Разрешить Германии иметь флот это пацифизм ?
Казалось бы при чем тут флот. И чего кстати этот великий флот достиг кроме протраты денег и ресурсов. Речь идет не о подлодках. Прежде чем хихушки разводить ознакомились бы с договором, кто чего разрешил, чего уступил.
Igor B. wrote: Ну и в чем коварство то ? А что там в договоре Молотова с Рибентропом Вас конкретно не устраивает ?
Вы похоже и этот документ не читали. Да нет, конечно все хорошо. Всего лишь одтдали чуть не пол восточной европы на растерзание товарищу Сталину. Главное после этого он "сухим из воды вышел", а другого в тираны записали.
PPS Так как там на счет двух виновных во второй мировой войне ? Вы все еще настаиваете на этом своем тезисе ?
Boriskin wrote:Я бы не стал говорить об эксклюзивной роли англичан и французов, но действия и ошибки их руководства сильно способствовали движению мира к войне.
Ошибки разумеется способствовали - а чьи ошибке нет? Но они не хотели войны. Собственно основная их ошибка была именно в том, что они очень не хотели войны на чем Гитлер очень умело играл каждый раз повышая ставки.
f_evgeny wrote:Вы это называете войной? Я бы назвал это сдачей Польши.
Если бы они хотели просто здать Польшу - могли бы не объявлять войну, правда? Типа если хотели открыть Гитлеру путь на восток?
На самом деле были довольно серьезные военные действия в Норвегии и на море. Что же до характера войны - Англичане с французами считали что не могут решително атаковать с имеющимися силами и должны душить Германию экономически. Это была совершенная ерунда, но это сейчас легко рассуждать.
f_evgeny wrote:Вы это называете войной? Я бы назвал это сдачей Польши.
Если бы они хотели просто здать Польшу - могли бы не объявлять войну, правда? Типа если хотели открыть Гитлеру путь на восток? На самом деле были довольно серьезные военные действия в Норвегии и на море. Что же до характера войны - Англичане с французами считали что не могут решително атаковать с имеющимися силами и должны душить Германию экономически. Это была совершенная ерунда, но это сейчас легко рассуждать.
А честное слово? Как же договор?
Я знаю Вашу точку зрения на союзников. Но на мой взгляд все это как-то странно совпадает, не могли, не могли, не могли, потом бац, 1944 - Красная Армия быстро и уверенно пошла вперед, в Европу, и сразу смогли.
f_evgeny wrote:А честное слово? Как же договор? Я знаю Вашу точку зрения на союзников. Но на мой взгляд все это как-то странно совпадает, не могли, не могли, не могли, потом бац, 1944 - Красная Армия быстро и уверенно пошла вперед, в Европу, и сразу смогли.
Договоры и сделаны чтобы их не соблюдать. Популизм это для народа. В 44 смогли потому что США подтянулось. 40г как раз очень хорошо показал, что в 39м почти наверняка не смогли бы. Вопрос же с Красной Армией тоже не однозначен, может они и поперли так, что поняли, что те смогут.
ABK wrote:40г как раз очень хорошо показал, что в 39м почти наверняка не смогли бы. Вопрос же с Красной Армией тоже не однозначен, может они и поперли так, что поняли, что те смогут.
- Вообще-то оборона Польши была рассчитана из того, что Гитлеру придется сражаться на два фронта и тогда силы были примерно равны. А так получилась сдача Польши.
- Это новое слово в исторической науке.
ABK wrote: 40г как раз очень хорошо показал, что в 39м почти наверняка не смогли бы.
В 39-м бы не смогли.
Только до 39-го Лондон с Парижем успели вооружить Германию, разрешив иметь флот и сильную армию, и отдать ей массу территорий.
А вот до того как Гремания с разрешения Лондона и Парижа начала вооружаться, точно смогли бы
Igor B. wrote: В 39-м бы не смогли. Только до 39-го Лондон с Парижем успели вооружить Германию, разрешив иметь флот и сильную армию, и отдать ей массу территорий. А вот до того как Гремания с разрешения Лондона и Парижа начала вооружаться, точно смогли бы
Не выдумывайте. Никто ничего Германии не разрешал. Она начала активно вооружаться, после того как там поняли, что никто ничего не сможет/не захочет делать. Просто плевали на все эти Версальские договора, и все. По той же причине что вы и указываете "В 39-м бы не смогли."
ABK wrote: 40г как раз очень хорошо показал, что в 39м почти наверняка не смогли бы.
В 39-м бы не смогли. Только до 39-го Лондон с Парижем успели вооружить Германию, разрешив иметь флот и сильную армию, и отдать ей массу территорий. А вот до того как Гремания с разрешения Лондона и Парижа начала вооружаться, точно смогли бы
Как раз в 1939 было гораздо больше шансов, чем 1940.
Нет, сил для наступления было вполне достаточно. К началу сентября 1939 года французские войска на германской границе насчитывали 3253 тыс. человек, 17,5 тыс. орудий и минометов, 2850 танков, 3000 самолётов. Кроме того, против немцев могли быть задействованы свыше тысячи английских самолётов. Им противостояли 915 тыс. германских войск, имевших 8640 орудий и миномётов, 1359 самолётов и ни одного танка. Сооружение так называемого Западного вала или 'линии Зигфрида', на который должны были опираться эти войска, ещё не было завершено.
'Ему (Гитлеру - И.П.) снова повезло, - отмечал позднее работавший в генеральном штабе генерал-майор вермахта Буркхарт Мюллер-Гиллебранд, - так как западные державы в результате своей крайней медлительности упустили лёгкую победу. Она досталась бы им легко, потому что наряду с прочими недостатками германской сухопутной армии военного времени и довольно слабым военным потенциалом, рассмотрению которого будет посвящён следующий том, запасы боеприпасов в сентябре 1939 года были столь незначительны, что через самое короткое время продолжение войны для Германии стало бы невозможным' (Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М., 2003. С.144-145).
ABK wrote:Не выдумывайте. Никто ничего Германии не разрешал. Она начала активно вооружаться, после того как там поняли, что никто ничего не сможет/не захочет делать. Просто плевали на все эти Версальские договора, и все. По той же причине что вы и указываете "В 39-м бы не смогли."
Это не вполне верно. Германия конечно давила, на разрешать - разрешали подписывая новые соглашения по ограничению германских вооружений.