У большинства животных, ведущих ночной или сумеречный образ жизни, за сетчаткой имеется зеркальный слой, и их глаза отражают направленный на них свет. Благодаря этому, посветив по сторонам фонарем (лучше всего таким, который закрепляется резиновой лентой на лбу) в темном лесу, по сиянию глаз удается обнаружить уйму животных, которые в светлое время суток скрываются от нашего взора. Похоже, животные думают, что если они не видят наблюдателя (из-за направленного на них слепящего света), то наблюдатель их тоже не видит. При помощи фонаря мне нередко удавалось подойти почти вплотную к оленям, енотам и некоторым ночным птицам (например, к козодою):
Вчера мне посчастливилось обнаружить и даже сфотографировать ласку. Этот крошечный (всего 40-50 г) но не по размеру свирепый хищник семейства куньих - не редкость в Пенсильвании, но увидеть его в дикой природе днем практически невозможно. Гуляя вечером в лесу с собакой, я заметил в луче фонаря две ярких красных точки, мелькнувшие среди камней и проворно шмыгнувшие в щель между валунами. Достав фотоаппарат, я направил луч фонаря в щель, где скрылись огоньки, и прицелился видоискателем. Как я и ожидал, любопытный и нетерпеливый зверек не заставил себя долго ждать, и его хитрая усатая мордочка появилась из-за камня:
Фотоохота с фонарем
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну, к оленям я ближе чем на три-четыре метра подходить не пытался. Потом, свет фонаря из ослепляет; думаю, даже агрессивные самцы в период гона не решатся атаковать невидимое существо (до сих пор ни один не пытался).
Фотографировать при свете фонаря далеко не просто. Конечно, вспышка у фотоаппарата есть, но при плохом освещении трудно поймать фотографируемый объект в кадр, и автофокусировка работает неважно. Я до сих пор использовал "цифровую мыльницу" Olimpus C-50, но думаю, пора приобрести что-нибудь посерьезнее.
А вот еще прикольный ночной видеоролик (жалко, звука нет): http://www.rassokhin.com/personal/MicsPhotos/pictures/AlisaAndFrog1.mov
Фотографировать при свете фонаря далеко не просто. Конечно, вспышка у фотоаппарата есть, но при плохом освещении трудно поймать фотографируемый объект в кадр, и автофокусировка работает неважно. Я до сих пор использовал "цифровую мыльницу" Olimpus C-50, но думаю, пора приобрести что-нибудь посерьезнее.
А вот еще прикольный ночной видеоролик (жалко, звука нет): http://www.rassokhin.com/personal/MicsPhotos/pictures/AlisaAndFrog1.mov