AverageMan wrote:azaz wrote: Привилей в 1387 году давали монопольные преимущества только католической шляхте: православные были лишены права заседать в сейме, входить в великокняжеский совет, получать высшие должности в государстве, иметь гербы. Фундамент кривой оказался -- всему зданию рухнуть. Только в 1563 году наконец появляется указ, уравнивающий православных в правах. Но ведь было-то поздно, утраченного было не вернуть. Зачем для установления равноправия нужно было ждать 180 лет?
180 лет никто и не ждал. Сразу же после подписания кревской унии в ВКЛ начинается разлад. Витовт выступает против Ягайло договорившись с крестоносцами. Полоцкий князь Андрей переходит на сторону Москвы учавствуя в куликовской битве против Мамая. В свою очередь Ягайло (союзник Мамая) оказывается не в состоянии предоставить военную помощ последнему.
Получается все с точностью до НАОБОРОТ. В итоге Ягайло будет в самое ближайшее время вынужден отдать Витовту княжение в ВКЛ - сначала под формальным статусом зависимости (присяги) - а после предоставив полную независимость.
О каких 180 годах речь идет? При Ягайло попытка поставить НЕПРАВОСЛАВНОГО брата на пост князя Полоцка обернулось тем что его просто привязали задом-наперед к кобыле и выкинули за стены города.
Документ кревской унии оказался формальным и попытки протолкнуть его в жизнь провалились. Поэтому глупости говорите относительно следующих ваших рассуждений.
Продолжу делиться историческими сведениями, которые Вы объявляете глупостями.
Итак, после подписания Кревской унии Ягайло становится королем польским, переезжает в Краков и пытается управлять ВКЛ через своих наместников. Стремясь поставить католиков в привилегированное положение в 1387 году Ягелло выдает привилей феодалам, исповедующим католичество. Подтверждались их вотчинные права, они освобождались от части натуральных повинностей в пользу великого князя, получали право заседать в сейме, получать должности, иметь гербы. Все эти привилегии не распространялись на православную шляхту.
Поначалу сотрудничавший с Ягайло Витовт, после того как Ягайло отказался отдать ему обещанный город Троки, уходит в оппозицию, что находит поддержку у шляхты ВКЛ и помощь со стороны Тевтонского ордена, с чьими войсками в 1390 г. Витовт стал отвоевывать Литву. В это же время (1390) произошло сближение Витовта с Москвою: великий князь Василий I женился на его дочери Софье. В 1392 г. в Острове был заключен мир и подписано соглашение, по которому Витовт получил все наследство в свое время убитого Ягайлой отца (Кейстута) и был признан пожизненным правителем Литвы (фактически великим князем). После его смерти титул должен был перейти к Ягайло.
Виленским актом 18 января 1401 г. было подтверждено соглашение 1392 г. и была возобновлена Кревская уния, фактически разорванная с началом войны Витовта с Ягайло.
В 1413 принимается Городельский привилей, согласно которому ВКЛ обязывалось не вступать в союз с врагами Польши, но одновременно подтверждалось равенство и суверенность сторон. ВКЛ должно иметь своего великого князя, но под верховенством польского короля. После смерти Витовта великий князь будет выбран, но по совету с Польшей. А если Ягайло умрет без наследников, нового короля будут выбирать с ведома и совета литовцев. Все права польской шляхты распространялись только на литовскую шляхту-католиков. Гербы могли иметь только католики. И все высшие должности в государстве могли занимать только католики. 50 семей шляхты-католиков получили гербы. Православные - нет.
Примиренная на время с унией и законодательной дискриминацией ввиду того, что на практике дискриминационные законы не всегда исполнялись из-за стремления Витовта отстоять независимость ВКЛ от Польши, литовская шляхта снова взорвалась мятежом когда после смерти Витовта в 1430 г. великим князем стал Свидригайло Ольгердович. Когда Польша захватила Подолию Свидригайло начинает с ней войну, получившую название "восстание Свидригайло". В 1432 году был совершен государственный переворот, место Свидригайло занял Сигизмунд, сын Кейстута. Это стало началом гражданской войны. ВКЛ распалось на две части: Литва посадила на великое княжение Сигизмунда, а русские земли держались стороны Свидригайло и именно его посадили на "великое княжение Русское". Борьба между Свидригайло и Сигизмундом шла с переменным успехом - попытки Свидригайло снова овладеть престолом в 1435 году завершились его разгромом у Вилькомира. Неудачными оказались его войны в 1437 и 1440 годах. Но в 1440 году Сигизмунд был убит, на престол великого князя сел Казимир, младший сын Ягайло. Свидригайло окончательно потерял возможность занять великокняжеский престол и в 1452 году умер в Луцке, владея Волынью.
В 1434 году православным разрешается иметь шляхетские гербы. Но по-прежнему только католики входили в великокняжеский совет и занимали высшие должности в государстве.
В 1444 г. в битве под Варной погибает старший брат Казимира, польский король Владислав III, после чего последовало трёхлетнее междуцарствие, Казимир был выбран в короли польские в 1447 г. По внушению литовцев он долго не соглашался принять корону, но, видя, что поляки готовы избрать другого, уступил желанию поляков. Политическому такту Казимира нужно приписать, что разногласия между польской и литовской шляхтой не дошли до кровопролития.
Только после истечения 182 лет после принятия Кревской унии в 1563 г. был принят указ, по которому православные получают те же права, что и католики.
Но вскоре последовали Люблинская уния 1569 г. (уничтожившая ВКЛ) и Брестская церковная уния 1596 г. (запретившая Православную церковь).
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.