Кто не прав: я или буржуйские шампиньоны?

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Кто не прав: я или буржуйские шампиньоны?

Post by Komissar »

Пытался изобразить жаренье грибов с луком. Последний раз эксперимент такого рода проводился 25 лет назад с использование польских (?) шампиньонов из советского универсама.

В тяжелых условиях загнивающего капитализма пришлось заменить универсам на супермаркет, в к-ром были куплены шампуньоны, выросшие на буржуазной почве.

Шаг 1. Обжариваем лук.
Шаг 2. Кладем порезанные шампуньоны на сковородку. Подсоливаем слегка.
Шаг 3. Помешивая, ждем пока грибы "пустят воду".

И вот тут случился облом. Капиталистический fungui упрямо не пускал воду. Он тихо себе темнел и жарился, а воды не пускал. :angry:

Не дождавшись "пуска воды", в какой-то момент терпение стало лопаться :oops: , была добавлена сметана, месиво доведено до бульканья, а потом это было разложено по тарелкам и слопано домочадцами.

Но внутри осталась какая-то неудовлетворенность процессом. Ежели гриб не пускает воду -- как определить нужный момент добавления сметаны? :pain1:

Об'ясните, пожалуйста, в чем секрет жарки буржуазных шампиньонов. :hat:
Кусака
Уже с Приветом
Posts: 6096
Joined: 19 Oct 2005 03:35

Post by Кусака »

Это неправильные грубы. Я как то готовила - пускали воду
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

У меня вовсю пускают... :D
Комиссар, очень советую к луку добавить несколько раздавленных зубчиков чеснока - запах такой стоит, что можно сойти с ума...
Обычно жарю лук и зубцов 5-6 чеснока, потом добавляю грибы, обжариваю, добавляю сметаны, тушу немножко в сметане, а в самом конце добавляю еще пару зубцов чеснока...
Да, еще можно в самом конце добавить немножко тертого пармезана...
Arthur
Уже с Приветом
Posts: 208
Joined: 24 Oct 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Arthur »

Огонь наверно чересчур сильный - первый раз слышу, чтоб шампиньоны воды не давали. Обычно проблема как раз в другом - они дают слишком много воды.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Кто не прав: я или буржуйские шампиньоны?

Post by Fracas »

Komissar wrote:...Об'ясните, пожалуйста, в чем секрет жарки буржуазных шампиньонов. :hat:

Обьясняем :) :

Перед жаркой многие "губчатые" грибы, особенно шампиньоны нужно побланшировать в подсоленной воде. То есть посолите воду, добавьте соль, при желании - укроп, лавровый лист, и поварите свои грибы минуты 3-4.

Если же хотите без отварки пожарить, то жарьте на средне-медленном огне накрыв грибы - воды будет полно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Вопросы:

1. Надо ли накрывать сковордку крышкой при жарке грибов?
2. Добавлять сметану сразу после "пуска воды" или дать грибам немного в той воде повариться?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Komissar wrote:Вопросы:

1. Надо ли накрывать сковордку крышкой при жарке грибов?
2. Добавлять сметану сразу после "пуска воды" или дать грибам немного в той воде повариться?

Я никогда не закрываю крышкой :pain1:
А п2 зависит от того - насколько лень мне над грибами стоять долго.... Бывает, что и жду, когда выпарится вся вода, а бывает, что и кладу сметану сразу (т.к. в сметане я все равно тушу в сметане, то выпарится так и так).- разницы в результате особо не замечаю :D
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:...Я никогда не закрываю крышкой :pain1:
...

Вы наверно свои грибы моете перед жаркой?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Я никогда не закрываю крышкой :pain1:
...

Вы наверно свои грибы моете перед жаркой?

А что, кто-то не моет? :mrgreen:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Я никогда не закрываю крышкой :pain1:
...

Вы наверно свои грибы моете перед жаркой?

А что, кто-то не моет? :mrgreen:

Вообще-то да. Грибы не моют :umnik1: , а чистят салфеткой "смахивающими движениями" или щеткой (другое дело если Вы принесли их из леса). Тем более порезанные - те и чистить не надо.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:
nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Я никогда не закрываю крышкой :pain1:
...

Вы наверно свои грибы моете перед жаркой?

А что, кто-то не моет? :mrgreen:

Вообще-то да. Грибы не моют :umnik1: , а чистят салфеткой "смахивающими движениями" или щеткой (другое дело если Вы принесли их из леса). Тем более порезанные - те и чистить не надо.

Порезанные я не покупаю...а покупаю такие, что их можно салфеточкой до пенсии чистить - они все в земле, иголках и прочем...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:
Fracas wrote:
nvvosk wrote:...Я никогда не закрываю крышкой :pain1:
...

Вы наверно свои грибы моете перед жаркой?

А что, кто-то не моет? :mrgreen:

Вообще-то да. Грибы не моют :umnik1: , а чистят салфеткой "смахивающими движениями" или щеткой (другое дело если Вы принесли их из леса). Тем более порезанные - те и чистить не надо.

Порезанные я не покупаю...а покупаю такие, что их можно салфеточкой до пенсии чистить - они все в земле, иголках и прочем...

Даже такие нужно мыть очень аккуратно и сушить перед готовкой, если конечно, целая сковородка воды - не самоцель :) :

Cleaning mushrooms is a delicate operation. Soil and other impurities have to be removed, using a knife, a soft brush and a damp rag. If that doesn't do the trick, you can also use water, even though most connoisseurs maintain that washing mushrooms too energetically changes the flavor. But remember, only spongy mushrooms can be washed in running water; the ones with delicate gills should only be immersed in a tub of water and always very carefully. Before cooking, be sure to lay your mushrooms out on a clean dishtowel or absorbent paper towels to dry.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Fracas wrote:Даже такие нужно мыть очень аккуратно и сушить перед готовкой, если конечно, целая сковородка воды - не самоцель :) :

Cleaning mushrooms is a delicate operation. Soil and other impurities have to be removed, using a knife, a soft brush and a damp rag. If that doesn't do the trick, you can also use water, even though most connoisseurs maintain that washing mushrooms too energetically changes the flavor. But remember, only spongy mushrooms can be washed in running water; the ones with delicate gills should only be immersed in a tub of water and always very carefully. Before cooking, be sure to lay your mushrooms out on a clean dishtowel or absorbent paper towels to dry.

Нет, ну я вообще-то грибник со стажем :mrgreen: Я никогда в проточной воде не мою - только в ванночке...

Return to “Кулинария”