А куликовской битвы то не было...

azaz
Уже с Приветом
Posts: 2308
Joined: 04 Sep 2001 09:01

Post by azaz »

AverageMan wrote:Так покажите мне источники которые кардинально протевиречат тому что литовские князья крестились? И что конкретно было забыто? И чему конкретно нет доказательств.
P.S. Может о чем я в курсе. Так смогу помочь ;)


Спрашивали - отвечаем:
Оставим в покое неназванных литовских князей, разберемся с процитированным Вами пассажем В. Антоновича о перипетиях "христианизации" одного из них - Ольгерда: http://litopys.org.ua/anton/ant27.htm
"О крещении в православие самого Ольгерда источники передают разноречивые сведения. По известиям летописей: Быховца и Густинской, он крестился еще до вступления в брак с Марией Ярославной, т. е. в 1318 г.; сведение это подтверждают более или менее отчетливо и другие русские и литовские источники: так, Никоновская летопись, рассказывая о приглашении Ольгерда псковичами на княжение в 1342 году, передает его ответ в следующих словах: «Уже крещен есмь, и христианин есмь, второе креститися не хощу». Стрыйковский сообщает, что он лично видел портрет Ольгерда в замковой Витебской церкви, построенной его женой; конечно, факт этот наводит на мысль, что Ольгерд еще в Витебске был христианином. Неизданный летописец, цитируемый Карамзиным, передает иначе известие о крещении Ольгерда; по его словам, великий князь был крещен и вслед за тем принял схиму непосредственно перед смертью, побуждаемый ревностью к христианству своей жены и ее духовника Давида. Иностранные источники ничего не знают о крещении Ольгерда и даже два из них утверждают, что тело его было сожжено по языческому обряду; последние свидетельства, как более отдаленные по месту и времени своего составления, заслуживают менее доверия, чем сведения литовских и русских летописей; разногласие же последних и неведение иноземцев весьма естественно объясняются политическим тактом, сдержанным и скрытным характером Ольгерда, который, исповедывая христианство, старался придать этому факту частный, негласный характер ввиду сильной еще тогда в Литве языческой партии. Такое, весьма вероятное, объяснение предлагает Коялович относительно рассматриваемого вопроса." (c)

Итак, согласно Антоновичу имеем три противоречащих друг другу версии из первоисточников:
1. Крестился в православие до женитьбы в 1318 г. (Быховца, Густинская)
2. Крестился и принял схиму при смерти (неизданный летописец по цит. Карамзина).
3. Вообще никогда не крестился, умер язычником (западные источники) и похоронен сожжением (Герман Вартберг и Ян Длугош).
Очевидно, что проникновенно пиша о политическом такте, сдержанном и скрытном характере Ольгерда, который, исповедывая христианство, старался придать этому факту частный, негласный характер, историк из трех версий первоисточников выбирает и апологирует первой. Вторую и третью - забывает, после упоминания о них.

Забывает также о спорной достоверности деталей о призвании Ольгерда псковичами из Никоновской летописи - одной из самых позднейших компиляций 16-го века, прошедшей известную редакционную обработку при составлении. А вот как происходила эволюция этого эпизода в более ранних (и поэтому более достоверных) летописях:

1. НовПск лет-ст (ориг. 1330-ых – 1350-ых) - ни слова об этом вообще нет.
2. НовПск лет-мл/Соф ст (коп. не ранее 1441-1445) - "Того же лЂта [1342] предашася плесковици ЛитвЂ, отвергъшеся Новаграда и великаго князя; приведоша собЂ изЛитвы князя Олгерда, Гедиминова сына, с Литвою; а Олександра Всеволодица преже того выпровадили бяху. Олгердъ же повелЂ крестити сына своего, и наркоша имя ему въ святомъ крещении АндрЂи, и посади его въ ПлесковЂ, а самъ поЂха в Литву."
3. Пск.Синод. 1486 (коп. кон. 15 в.) сообщает - "[6849] ... и приведе с собою сына своего АндрЂя, а еще бЂ не крещенъ. … Тогда псковичи много томишася, биюща чоломъ князю Олгерду, хотяще его крестити и на княжение посадити в Поскове. Он же не въсхотЂ, но крести сына своего АндрЂа, и посадиша его псковичи на княжении…".
4. Пск.Арх.1-ый 1481 (деф. коп. конца 16в.) сообщает - "[1341] ... и приведе с собою сына своего АндрЂя, тако бо бяше имя ему молитвеное, а еще бЂ не крещенъ. ... Тогда псковичи много стомишася со княземъ со Ольгердомъ, крестити его хотяще и на княжении посадити во ПосковЂ; он же отречеся крестити и княжения псковъскаго; и окрести сына своего АндрЂя во святЂи Троицы в соборнои церкви...".
5. Пск.Тихон. 1469 (деф. коп. 17в.) сообщает – "[1341] ... и приведе с собою сына своего АндрЂя, тако бо бяше имя ему молитвеное, а еще бЂ не крещенъ. ... Тогда псковичи много стомишася со княземъ со Ольгердомъ, крестити его хотяще и на княжении посадити во ПосковЂ; он же отречеся крестити и княжения псковъскаго; и окрести сына своего АндрЂя во святЂи Троицы в соборнои церкви...".

Как видим в ранних источниках ничего о принятии христианства Ольгердом ранее описываемого события речи нет.

См. также: <A HREF="http://www.lituanus.org/1987/87_4_05.htm">Rasa Mazeika. Was Grand Prince Algirdas A Greek Orthodox Christian? </A>

AverageMan wrote:
azaz wrote:
AverageMan wrote:То что Литовские князья крестились и в православие (причем по нескольку раз порой) и в католичество не секрет.

Ну вот с тех пор, как они от такой практики отказались и будем говорить об их христианстве, ОК?

От какой практики?
Пардон что задал столько встречных вопросов. Но я честно говоря не вижу к чему вы клоните и не вижу аргументов опровергающих мои утверждения.

От практики перемены веры исходя из политических и иных соображений.
ВКЛ не Париж, т.е. гораздо лучше :lol:, и до тех пор пока для владения им литовским князьям не составляло никакого труда то сначала креститься в православии, потом перекрещиваться в католичество, потом наоборот, потом вновь возвращаться к язычеству, говорить об их каком-либо христианстве не приходится. Язычники, что с них взять... Ольгерд - один из них. Последним таким перевертышем был Ягайло, который перекрестившись в католичество и крестив Литву, положил конец практике "прагматичной" смены религий литовских князей.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Post by AverageMan »

azaz wrote:Спрашивали - отвечаем:


Вы похоже не прочитали внимательно моего вопроса - потому повторю его еще раз "Так покажите мне источники которые кардинально протевиречат тому что литовские князья крестились? " (с)

А вы мне навернули кучу материала подтверждающего что литовские князья ОХОТНО КРЕСТИЛИ ЕЩЕ И СВОИХ ДЕТЕЙ. Которые становились то же князями впоследствии.

А так же материалы которые не описывают события. И что с того? Вам привести список летописей ГДЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО НАПРИМЕР О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ? И какие в таком случае вы сделаете выводы?

azaz wrote: составляло никакого труда то сначала креститься в православии, потом перекрещиваться в католичество, потом наоборот, потом вновь возвращаться к язычеству, говорить об их каком-либо христианстве не приходится.


А что по вашему есть инстутут веропринятия (тем более относительно обсуждаемого периода)? Тем более на территориях мультикультурного и многоконфессионального ВКЛ?
Вопрос веры это был вопрос политики в первую очередь.
И очень зря вы сказали фразу "Язычники, что с них взять..." (с) Не расшифруете? что вы конкретно имели ввиду?
vovap
Уже с Приветом
Posts: 12014
Joined: 05 Apr 2000 09:01
Location: Philadelphia, PA, USA

Post by vovap »

AverageMan wrote:Аргументы подтверждающее что ВКЛ не обладало атрибутами самостоятельности.

Ну, перечислите, какими атрибутами самостоятельности обладало великое княжество литовское после 1569 года? :)
Вот скажем Богдан Хмельницкий с кем воевал - с польшей или великим княжеством литовским? Жаловаться ездил куда?
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Post by AverageMan »

vovap wrote:Ну, перечислите, какими атрибутами самостоятельности обладало великое княжество литовское после 1569 года? :)Вот скажем Богдан Хмельницкий с кем воевал - с польшей или великим княжеством литовским? Жаловаться ездил куда?


Богдан Хмельницкий - гетьман украинский был жителем земель отошедших короне.

ВКЛ включало в себя приемущественно белорусские земли.

Согласно унии ВКЛ считалось равноправной Польши. ВКЛ при этом сохраняло за собой

- собственную государственную администрацию;
- собственную казну и денежную эмиссию;
- собственное войска и пограничную систему;
- собственную судебную систему;
- собственное законодательство;
- свой собственный государственный язык;

А в самое ближайшее время - после принятия третьего статута 1588 года еще добавилось

- запрет для иностранцев (подчеркиваю - Включая ПОЛЯКОВ) - на покупку земли в ВКЛ, получение гос. должностей и почетных титулов.
User avatar
Glitch
Уже с Приветом
Posts: 1606
Joined: 29 Sep 2004 20:23
Location: Irvine, CA

Post by Glitch »

AverageMan wrote:А в самое ближайшее время - после принятия третьего статута 1588 года еще добавилось

- запрет для иностранцев (подчеркиваю - Включая ПОЛЯКОВ) - на покупку земли в ВКЛ, получение гос. должностей и почетных титулов.


Вот это добавление и есть документальное подтверждение доминирования Польши в этом союзе. Иначе никакой необходимости в таких добавках не было бы, даже в случае простого фактического равновесия сил внутри союза. Это ведь обычная попытка протекционизма, попытка защиты остатков видимой независимости.

Вы, если не ошибаюсь, ранее утверждали, что Речь Посполита и была именно ВКЛ. А теперь поляки внутри "единого" государства вдруг стали иностранцами! :mrgreen:

Дата подписания третьего статута и есть конец существования ВКЛ как самостоятельного государства. Далее была Речь Посполита с абсолютным доминированием Польши внутри этого образования. Это было уже совсем другое государство. Если мне не изменяет память, то до образования РП государственным языком внутри ВКЛ был то ли русинский, то ли подобный ему, то есть протобелорусский. Вскоре же после создания РП этим языком стал польский.

Перечень некоторых атрибутов государственности совсем не говорит о независимости государства. Чехия в Австро-Венгерской империи имела свой парламент, свой госязык и много чего еще, однако была частью империи. Как и Финляндия в Российской империи. Точно то же самое было и с ВКЛ в РП. Так что независимость ВКЛ закончилось с момента создания Речи Посполитой.
Килькин
Уже с Приветом
Posts: 10125
Joined: 22 Nov 2005 03:03

Post by Килькин »

Насколько была государственная администрация ВКЛ независима от Польши? Процесс ее избрания/назначения был подконтролен Польше?

Что с налогами? Кто куда и чаво платил?
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Post by AverageMan »

Glitch wrote:Вот это добавление и есть документальное подтверждение доминирования Польши в этом союзе. Иначе никакой необходимости в таких добавках не было бы, даже в случае простого фактического равновесия сил внутри союза. Это ведь обычная попытка протекционизма, попытка защиты остатков видимой независимости.


Извините. Статут был достаточно всеобъемлещим документом. По вашей логике я могу например тогда утверждать что 16 век - был веком экологической катострофы - потому как в статуте были введены статьи и об охране окружающей среды в том числе.

Лучше давайте не будем заниматься догадками. Лучше приводите факты нарушений (систематических) пунктов унии и статута. Или докажите (покажите на исторических примерах) - что все это был пустой звук. Тогда разговор будет предметным.

Glitch wrote:Вы, если не ошибаюсь, ранее утверждали, что Речь Посполита и была именно ВКЛ. А теперь поляки внутри "единого" государства вдруг стали иностранцами! :mrgreen:


Я утверждал что РП это не Польша. Но что то я не припомню что утверждал что РП=ВКЛ?

Glitch wrote:Дата подписания третьего статута и есть конец существования ВКЛ как самостоятельного государства.


Дата подписания статута ЕЩЕ БОЛЬШЕ укрепила независимость ВКЛ от короны. Или аргументируйте конкретно - где и по каким пунктам ВКЛ по статуту уступала нечто короне?

Glitch wrote:Если мне не изменяет память, то до образования РП государственным языком внутри ВКЛ был то ли русинский, то ли подобный ему, то есть протобелорусский. Вскоре же после создания РП этим языком стал польский.


Конечно же нет. Как раз подписание статута ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЯЛО статус протобелорусского языка как государствнного.

Ополячивание стало происходить гораздо позже причем НА КУЛЬТУРНОЙ в первую очередь волне.
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Post by AverageMan »

Килькин wrote:Насколько была государственная администрация ВКЛ независима от Польши? Процесс ее избрания/назначения был подконтролен Польше?

Что с налогами? Кто куда и чаво платил?


Буквально через 10 лет после унии администрация ВКЛ была ПОЛНОСТЬЮ независима от Польши. Государственная жизнь тогда котролировалась белорусской шляхтой - на основе созывов собственных собраний - начиная от павета и заканчивая общим созывом. Что то вроде гос думы...

ВКЛ имело собственное казначейство. Налогов в нашем понимании Польше не платилось. Поскольку никаких прав у короны КАК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА тогда не было.

Вопросы общей политики решались на ОБЩЕМ белорусско-польском сейме с делегацией послов с каждой стороны.
Last edited by AverageMan on 02 Nov 2006 22:36, edited 2 times in total.
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:
Килькин wrote:ВКЛ имело собственное казначейство. Налогов в нашем понимании Польше не платилось. Поскольку никаких прав у короны КАК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА тогда не было.

Вопросы общей политики решались на ОБЩЕМ белорусско-польском сейме с делигацией послов с каждой стороны.

И что, в итоге из этого вышло? Удалось построить жизнеспособное государство? Или пало под натиском более мощных, хотя и менее демократичных соседей?
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Post by AverageMan »

f_evgeny wrote:И что, в итоге из этого вышло? Удалось построить жизнеспособное государство? Или пало под натиском более мощных, хотя и менее демократичных соседей?


И что вы этим хотите сказать?

Пока речь идет о том что ВКЛ просуществовало в историческом понимании очень продолжительный период времени. И с подписанием унии ВКЛ не прекратило своего существования. В достаточной степени оставалась независимым еще долгое время.

К слову - только недавно в России отмечали 300 лет Российской Империи. По моему даже фильм Парфенова так назывался на НТВ...
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:
f_evgeny wrote:И что, в итоге из этого вышло? Удалось построить жизнеспособное государство? Или пало под натиском более мощных, хотя и менее демократичных соседей?


И что вы этим хотите сказать?

Пока речь идет о том что ВКЛ просуществовало в историческом понимании очень продолжительный период времени. И с подписанием унии ВКЛ не прекратило своего существования. В достаточной степени оставалась независимым еще долгое время.

К слову - только недавно в России отмечали 300 лет Российской Империи. По моему даже фильм Парфенова так назывался на НТВ...

Меня интересует, кто поддерживал и кто сможет продолжать в будущем конкурентоспособную цивилизацию восточных славян, которая де факто получила наибольшее развитие в России. Которую, как я считаю, создавали как раз белоруссы, русские украинцы.
ВКЛ может и имело шанс, да повернуло на Запад, переориентировалось на католичество и как мне видится было в связи с этим обречено,
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:К слову - только недавно в России отмечали 300 лет Российской Империи. По моему даже фильм Парфенова так назывался на НТВ...

Мне кажется, Вы что-то не то пишете, недавно отмечали 300 лет Санкт Петербургу.
А Российской государственности, если даже ее считать с истории Московского княжества будет немного побольше.
User avatar
Glitch
Уже с Приветом
Posts: 1606
Joined: 29 Sep 2004 20:23
Location: Irvine, CA

Post by Glitch »

AverageMan wrote:Пока речь идет о том что ВКЛ просуществовало в историческом понимании очень продолжительный период времени. И с подписанием унии ВКЛ не прекратило своего существования. В достаточной степени оставалась независимым еще долгое время.


Задолго до подписания третьего статута ВКЛ уже безнадежно сливала Московии. Ведь Смоленск уже был московским еще до подписания этого статута - не так ли?
Кроме того, в ВКЛ начались гражданские войны, расколовшие страну на две части.
У ВКЛ просто не было выхода, вот оно и пошло на союз с Польшей, что его тоже не спасло. ВКЛ катастрофически теряло силу.
В результате подписания третьего статута южная половина ВКЛ отошла Короне - не так ли? И это Вы называете равноправием и сохранением независимого статуса? Разумеется, поляки этим не ограничились. Было бы наивно на это надеяться, слабого всегда бьют, независимо от того союзник он тебе или нет. Началось окатоличивание всего населения РП, начались непрерывные гражданские войны и смута. Эта агония растянулась на сотни лет. В результете РП была, можно сказать, просто добита из жалости окружающими государствами. Не без пользы для себя, разумеется.
Так что третий статут - это уже фактический конец ВКЛ, несмотря ни на какие формальные оговорки.

AverageMan wrote:К слову - только недавно в России отмечали 300 лет Российской Империи. По моему даже фильм Парфенова так назывался на НТВ...


Что Вы так упорно обращаетесь ко времени существования ВКЛ? Что Вы хотите этим сказать? Московия фактически была империей задолго до формального обьявления ее таковой. В Mосковию входили многие народы, что и есть признак империи. Просто Петр Первый, поскольку был западником, решил назвать свое государство на западный манер. Но суть от этого никак не изменилась.

А вот США не так давно отмечали свое 200-летие. И что? Значит ли это, что Египет (которому более 4000 лет) намного мощнее США?

Это же детский сад, ей-Богу!
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

AverageMan wrote:[
К слову - только недавно в России отмечали 300 лет Российской Империи. По моему даже фильм Парфенова так назывался на НТВ...

А, кажется догадался, Вы наверное имеете в виду то, что в 1913 году было 300 лет дому Романовых. Но догадаться было нелегко. :D
User avatar
AverageMan
Уже с Приветом
Posts: 13612
Joined: 25 May 2004 18:47
Location: BY>CA.US>BC.CA

Post by AverageMan »

Glitch wrote:Задолго до подписания третьего статута ВКЛ уже безнадежно сливала Московии. Ведь Смоленск уже был московским еще до подписания этого статута - не так ли?


Смоленск стал московским лишь во второй половине 17 века. До этого несколько раз захватывался Московией. Причем на относительно не длительные периоды (например по сравнению с периодами нахождения Смоленска в ВКЛ).

Я не знаю как и кому что сливалось - да вот только лет через 30 после статута московсие бояре просили на царствование родственника короля польского.

Glitch wrote:Кроме того, в ВКЛ начались гражданские войны, расколовшие страну на две части. У ВКЛ просто не было выхода, вот оно и пошло на союз с Польшей, что его тоже не спасло. ВКЛ катастрофически теряло силу. В результате подписания третьего статута южная половина ВКЛ отошла Короне - не так ли? И это Вы называете равноправием и сохранением независимого статуса?


Вы хотели сказать в результате подписания УНИИ а не статута? Да отошли. И что с того?

Например гораздо позже по Деулинскому перемирию к ВКЛ от Московии отошли и смоленские и черниковские земли включавшие порядка 30 городов и городков. Помимо прочего Московия отдала еще часть территорий и Швеции.

И что? (это к вопросу слива в том числе) Ставим на Московии крест? И признаем ее несамостоятельной? так выходит...

Glitch wrote: Разумеется, поляки этим не ограничились. Было бы наивно на это надеяться, слабого всегда бьют, независимо от того союзник он тебе или нет. Началось окатоличивание всего населения РП, начались непрерывные гражданские войны и смута. Эта агония растянулась на сотни лет. В результете РП была, можно сказать, просто добита из жалости окружающими государствами. Не без пользы для себя, разумеется. Так что третий статут - это уже фактический конец ВКЛ, несмотря ни на какие формальные оговорки.


Советские штампы - не более. Однобокая и искревленная интерпритация событий и обобщение.

Давайте сравним состояние агонии РП того времени с сотоянием Московии (я так понимаю цветущей и пахнущей).

C чего будем начинать? Уровень жизни? Правовое развитие общества? Технологическое? Просветительское - книгопечатание/ становление университетов и прочее?

Что за основу брать будем для сравнения?

AverageMan wrote:Что Вы так упорно обращаетесь ко времени существования ВКЛ? Что Вы хотите этим сказать?


Я этим не хочу ничего сказать. Поскольку разговор идет именно о сроках существования ВКЛ. Уважаемый vovap придерживается точки зрения что ВКЛ перестало существовать в середине 16 века. Я с ним не согласен. Вот и все...
Last edited by AverageMan on 02 Nov 2006 22:30, edited 1 time in total.

Return to “Вопросы Истории”