f_evgeny wrote:Неохота лезть в первоисточники, но вначале вроде под решением еврейского вопроса имелось в виду их принудительное выселение куда-нибудь подальше.
Да, сначала (уже в войну) предполагалось вывезти евреев на восток типа того, что товарищ Сталин делал. Что там они частично сами поумирают, частично выродятся. Но когда оказалось что восточный фронт никуда не девается и везти на восток некуда, их стали просто уничтожать на месте.
vovap wrote:Ну Освенцим не был как раз лагерем уничтожения, это был концентрационный лагерь, хотя там тоже погибло много людей. А вот Биркенау - это был именно лагерь для уничтожения. Туда людей свозили конкретно чтобы убить. И быстро.
Auschwitz I, the original concentration camp which served as the administrative center for the whole complex, and was the site of the deaths of roughly 70,000 people, mostly Poles and Soviet prisoners of war. Auschwitz II (Birkenau), an extermination camp, where at least 1.1 million Jews, 75,000 Poles, and some 19,000 Roma (gypsies) were killed. Auschwitz III (Monowitz), which served as a labor camp for the Buna-Werke factory of the IG Farben concern
FatCat wrote:Например, Бухенвальд, бывшеий для нас символом немецких лагерей, СССР использовал по тому же назначению.
Была знаменитая история, когда советский военнопленный - летчик угнал у немцев юнкерс и перелетел к своим. Так вот он в Бухенвальде вообще-то сидел. И оный как раз освободили, и его обратно и определили туда. Нквдист который его принимал так и спросил его - в каком блоке силел раньше? И в тот же и определил.
sergeika wrote:Нет, СССР (читай: Сталин) Женевскую конвенцию об обращении с военопленными от 1929-го года не подписал.
СССР, насколько я помню, не подписал конвенцию в 29-м, но присоединился к ней в 31-м.
Не думаю, я никогда об этом не слышал, напротив, все отмечают, что СССР конвенцию не подписывал.
During World War I, Russian prisoners received the same treatment as the British, French and American troops; they were all signatories of the Hague Convention. Ironically, it was not Imperial Russia under Czar Nicholas II [1868-1918; r. 1894-1917] which refused to be bound by the Hague agreement but the new Soviet regime which supplanted it in 1917. Twelve years later, the world powers reached a more detailed agreement, the Geneva Convention, but the Soviets remained aloof. Throughout World War II, Russian POWs were completely unprotected. Except on a few rare occasions, the Red Cross was forbidden to enter the camps and Stalin refused to discuss the issue even though Germany urged Red Cross intervention.
Often with nothing but a barbed wire fence to separate them, the beleaguered Russians were forced to watch their British, French and American counterparts receive food parcels, clothing and letters from home.
Если у Вас другая информация, поделитесь источником, примем к сведению.
sergeika wrote:Не думаю, я никогда об этом не слышал, напротив, все отмечают, что СССР конвенцию не подписывал.
Была там какая-то история с декларацией Литвинова от 1931 года. Но присоеденились вроде не к конвенции о военнопленных а к конвенции о боьных и раненных, одной из женевских
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Postby Sergunka »
f_evgeny wrote:
FatCat wrote:
f_evgeny wrote:Неохота лезть в первоисточники, но вначале вроде под решением еврейского вопроса имелось в виду их принудительное выселение куда-нибудь подальше.
Это рассматривалось, как возможное, но не окончательное решение. Цели были поставлены, задачи определены (я цитату привел), дальше Вы знаете.
Спорить не буду, псчитайте как знаете, но вот что написано в Википедии:
В 1940 — начале 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Кремлю принять евреев рейха в СССР, инициируют планы «Мадагаскар» (переселение всех евреев на этот остров у берегов юго-восточной Африки) и «Люблин» (создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши, получившей название «Генерал-губернаторство»). Все эти проекты не были реализованы.
Э.: К тому времени эмигрировать было уже невозможно, и начались радикальные меры. Наверное, спустя два месяца после начала войны с Советским Союзом в июне 1941-го меня вызвал Гейдрих (в 30-х годах глава службы безопасности СД). Я явился. И он сказал мне... совсем коротко: "Фюрер приказал физически уничтожить евреев".
FatCat wrote:Например, Бухенвальд, бывшеий для нас символом немецких лагерей, СССР использовал по тому же назначению.
Была знаменитая история, когда советский военнопленный - летчик угнал у немцев юнкерс и перелетел к своим. Так вот он в Бухенвальде вообще-то сидел. И оный как раз освободили, и его обратно и определили туда. Нквдист который его принимал так и спросил его - в каком блоке силел раньше? И в тот же и определил.
НАДО ЖЕ!
А у нас, когда я был школьником, была встреча с этим самым летчиком. Он нам рассказывал о своем подвиге. Вся грудь, естественно, в орденах.
Конечно, о том, о чем пишете Вы, ничего не говорилось. Да, какая тяжкая доля все-таки выпала нашему народу в 20 веке!
По поводу Освенцима - Треблинка, кажется, была лагерем смерти.
Это не Девятаева ли Вы имеете в виду? Тогда спешу сообщить, что информация о том, что его посадили - враки. Прошел проверку и был отпущен. Были проблемы с устройством на соответствующую работу - это да.
Поэт Анатолий Жигулин, сидевший в этом лагере, рассказывал, что у печей, где на металлических подносах выпаривали воду из уранового концентрата после промывки, заключенные работали одну-две недели, после чего умирали, а на смену им гнали новых рабов. Таков был уровень радиации.
Ну просто активная зона какая-то, а не необогащенный уран - причем даже не уран, а концетрат. С другой стороны - какой с поэта спрос.
евреев за всю войну погибло максимум 500 тыс.
в то же время есть народы которые потеряли на несколько порядков больше.
Например народы ссср потеряли десятки миллионов людей, а в ссср жили 160 наций.
Нахмурка wrote:... вместе с автором участвовал и Александр Солженицин (по телефону). ...
Все-то он знает. Везде он побывал.
Есть ли смысл спорить о том, чьи лагеря были "круче"?
Зато кто-то удачно раскрутил проект по трате бюджетных средств нескольких государств на то чтобы несколько поколений заучили что одной нации было хуже чем остальным, которые еще и молчать в тряпочку должы.
ну выгода от этого всем понятна - создание незаконного го-ва на ближнем востоке выполняющая роль форпоста тех стран бюджеты которых были направленны на раскрутку "ужасов" "холокоста"
Нахмурка wrote:Ну ладно, пусть русские с белоруссами не считаются. Что тогда про цыган с поляками скажете? Или про, о ужас, саксонцев?
Цыгане в проекте. Поляки с саксонцами нет.
Мы уже это обсуждали, у Адольфа в Майн Кампфе написано три низшие нации - славяне, цыгане и евреи. Так, что ваше замечаение на счет проекта не совсем верное.
P.S. Просто славяне традиционно дали по соплям фашистам да так, что даже ККК на другой стороне земного шара был вынужден от греха подальше перестать их преследовать.
славяне или 160 наций живших в ссср? откуда такое самомнение?