azaz wrote: С чего взяли? Всё эти Ваши россияне знают. Об этом в энциклопедиях написано. Или умение раскрыть энциклопедию Вы на своих выдуманных россиян не распространяете?
Честно говоря порой российские энциклопедии лучше не раскрывать
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Иногда бывает полезнее оставаться в неведении.
1. Давайте начнем с самого начала - этнических карт. Земли смоленщины были заселены кривичами - протобелорусами так сказать. Это подтверждается всеми и вся - начиная от летописей.
"И по сихъ родъ инъ нача владети в Полянехъ княжениемъ. А в Деревлянехъ свое, Дреговичи свое. А Словене свое в Новегороде, а другое на Полоте, еже Полочане, отъ нихже и Кривичи, еже живуть на верхь Волгы и на верхъ Двины и на верхъ Днепра, ихже градъ есть Смоленескъ. Туде живуть Кривичи, таже Северо отъ нихъ, а на Беле озере седять Весь, а на Ростовскомъ озере седять Меря" (c)
продолжая картами (как ближнего так и дальнего зарубежья) энического расселения племен. (могу сканы нарыть - не проблема, так как вопрос неоднократно обсуждался на исторических форумах)
далее ПЕРЕПИСЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 19 века Российской Империи (сканы могу так же привести).
И заканчивая банальными учебниками времен СССР.
Тут более-менее вопросов нет.
azaz wrote: В 1395 г. великий князь литовский Витовт хитростью завладел городом и посадил своих наместников; но смоляне, недовольные управлением литовцев, вызвали в 1401 г. из Рязани князя Юрия. В 1404 году Витовт вновь явился под стенами С. и овладел городом 24 июня.
2. Вот же как интересно выходит то... "литовский Витовт хитростью завладел городом..." а "смоляне, недовольные управлением литовцев, вызвали в 1401 г. из Рязани князя Юрия." (c)
Хотя было почти с точностью до наоборот
Но начнем с более ранних эпизодов.
Итак - вначале Смоленск попадает под влияние киевских князей. После попадает под власть орды. Со временем отказывается платить дань ОРДЕ за что осаждается ТАТАРСКИМИ И МОСКОВСКАМИ войсками (последние во главе с послушным колобарационистом татар Иваном Калитой) и вот как раз таки ПРИ ПОМОЩИ ЛИТОВСКИХ КНЯЗЕЙ отстаивает свою независимость. После попадает под влияние Витовта. Последний опятьтаки сраждается с ордой и терпит поражение на Ворскле.
Пользуясь случаем ЧАСТЬ элиты Смоленска устраивает акт предательства и открывают ворота Юрию. Последний сражу же устраивает нехилую резню - отправив на тот свет приличную часть боярства. Причем получает в самое ближайшее время ВООРУЖЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ со стороны самих же смоленчан СТАВШИХ НА СТОРОНУ ВНОВЬ ПРИБЫВШЕГО ВИТОВТА.
"Войдя в город Юрий первым делом убил безоружного литовского наместника князя Романа II Брянского и его приблежённых, а затем постыдно перебил многих смоленских бояр без всякой вины. Осенью к городу подошёл Витовт, его сторонники из среды смоленцев выступили с оружием в руках, но были поголовно перебиты Юрием. " (c)
http://ruerg.narod.ru/uriy.html
Далее не прошло и несколько лет как часть элиты Смоленска уже хочет обратно - в Литву. Читаем первоисточники:
"Въ месяце жовтне числа пятого нашъ дедич Витовтъ Александръ созвалъ князей своихъ и рускихъ и литовскихъ и татарскихъ хановъ, и держалъ такое слово. Всемъ нам знамо, што грядет великая война с крыжаками. Се буде не прежние порубежные сшибки, а война зело злая, и альбо мы станем жечъ Мальброкъ альбо крыжаки станутъ володеть нашими вотчинами. Симъ повелеваю повесне сбирать людишков а такожъ потребную для войскового дела справу. А до шляхетныхъ магнатовъ Смоленскихъ земель великий князь Витовтъ Александръ держалъ окромное слово. Помню я, што вско меж нами было, и ратились мы, и разомъ на брань ходили. Да пора намъ обиды, што были допреждь забыть, бе ведомо, што Ульрих сбираетъ хоругви и не токмо изъ ордена, но со всехъ заходныхъ земель. И решали шляхтичи смоленские, што ответить, бе многшие, а пако Юрий Святославович помнинали, яко прежде приходилъ Витовтъ во землю смоленскую оружно и в силах тяжких, града и веси жег и разорение творил великое. Юрий же, городской голова а с нимъ и иныхъ шляхтечей множество стояли за дедича нашего и пуще того, подстрекали мещанъ к бунту и желали сместить Юрия Святославовича со княжения во Смоленске и жить по статутамъ Магдебурскимъ. Одначе не посмели они смутьянствовать супротивъ Рюриковича. Доколе решали за кем идти, изъ ратуши крикъ ся несъ такой, што гридни вошли в ратушу силой, бе думали, што бояре последнего глузду ся лишили и один иного насмерть убить решил. Одначе волосьями, што вырвали изъ бородъ иныхъ не в меру ретивыхъ боярь дело и сталось. Порешили же стоять за Витовта, но взаменъ возжелали отъ него иметь многие привилеи жить безнанно, и безнанно торговать а прочее оставить как было. Витовтъ нашелъ эти привелеи такими, што их можна подтвердить. Да и какъ могъ онъ ответить отказомъ и остатся безъ смоленских полковъ, а пуще того можного крыжакового союзника. " (c)
Так что баш на баш. Только с той разницей что под Литву смоляне на десятилетия уходить готовы были а под московскими союзничками уже через несколько лет начинали вспоминать славные деньки вольницы и магдебурского права.
----------------
Дальнейшее передергивание фраз в стиле "Смоленск присоединен был к Польше" К какой такой Польше? Уважаемый (ые) Брокгауз и Эфрон хочет сказать что Смоленск стал "короной" землей польского короля? Так нет - этого не было.
Сплошная понимаешь у Брокгауз и Эфрон идеология а не историческая наука.
P.S. пардон за грам/орф ошибки.