Как правильно держать бутылку при разлитии вина?

Все, что вкусно.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ratbert wrote:а вот как правильно держать четверть (вспоминая Белое солнце пустыни..) :upset: кстати, это сколько в литрах или галлонах?
Четверть не каждая птаха выдержит, особливо пролетев половину Днепра вдоль... Кажется, четверть ведерная была...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Helen_NJ
Уже с Приветом

Re: Как правильно держать бутылку при разлитии вина?

Post by Helen_NJ »

Komissar wrote:Знатоки культур-мультурных манер, как правильно?

Hold a bottle of table wine in the palm of the hand, label facing the guest, so he or she may see the vintage year. To insulate chill, wrap a napkin around the neck. To avoid spills, bring the bottle to the glass and twist the bottle over the glass to halt the drops.

Pour table wine down the inside of a glass. Wine with a greater alcohol content is less free flowing or more viscous than wine with a low alcohol content, a condition apparent by shapes called tears or legs that appear on the inside wall of the glass. Arches, or "cathedral windows," are a visible sign of the reduced viscosity of heavier wine made by a high level of alcohol or residual sugar.

To maintain effervescence, pour champagne soon after the bottle is opened, and in almost a trickle so as not to overly stimulate the bubbles. Pour a small amount of champagne into a glass, let the froth settle for a moment, then fill the glass approximately three-quarters full.

http://www.bpe.com/beverages/wine/pour_wine.htm

Там и картинки есть (бутылку держат почти за горлышко).
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Fracas
Уже с Приветом

Re: Как правильно держать бутылку при разлитии вина?

Post by Fracas »

Helen_NJ wrote:Там и картинки есть (бутылку держат почти за горлышко).

Champagne?
Не знаю, чего там эта мадам напридумывала. Ни в одном ресторане и ни в одной стране где побывал не видел чтобы официанты бутылку с вином за горлышко держали (на верхней картинки руки и нет).
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

там еще призывают inhibit aeration of wine, хотя многие вина (красные, в особенности) специально "аэрируют" перед употреблением. Странные рекомендации :pain1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

На картинках - это бутылка шампанского т.к она толстая не все могут крепко охватить ее в середине, так удобнее. Я много раз наблюдал как официант наливает держа не за бутылку, а за край полотенца в котором завернута бутылка. Тут нужна сноровка и крепкие руки.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Komissar wrote:там еще призывают inhibit aeration of wine, хотя многие вина (красные, в особенности) специально "аэрируют" перед употреблением. Странные рекомендации :pain1:

Я тоже не поняла, зачем мадам советует inhibit. Единственное, что приходит на ум в оправдание ее советов - она там в предыдущем абзаце говорит про шампанское. Скорее всего, совет наливать вино по внутренней стенке бокала относится к шампанскому вину. Тогда совет правильный.
По теме - у меня в офисе много книжек по wine appreciation ("такая работа" (с) :wink:). Во многих есть разделы про serving wine. Перелистала сейчас все, нигде не нашла совета держать бутылку за горло :) . Много картинок - на всех (за исключением одной маленькой), рука обхватывает бутылку за среднюю часть. Примечание: на той маленькой картинке, где официантка с умилительной улыбкой наливает вино посетителям держа бутылку за горло, она (официантка) - азиатского происхождения :D. Может, это культурные различия? Комиссар же пишет, что в русских сериалах таких этикетов насмотрелся....
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

я думаю, у азиатки просто маленькая ладонь, и ухватить бутылку "по-культурному" она просто физически не может... чего нельзя сказать о здоровых бугаях из русских сериалов.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

АГРАФЕНА wrote:По теме - у меня в офисе много книжек по wine appreciation ("такая работа" (с) :wink:).

ХОЧУ К ВАМ НА РАБОТУ!!!
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Komissar wrote:я думаю, у азиатки просто маленькая ладонь, и ухватить бутылку "по-культурному" она просто физически не может... чего нельзя сказать о здоровых бугаях из русских сериалов.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Komissar wrote: ХОЧУ К ВАМ НА РАБОТУ!!!

Я же не сказала, что у нас вина много на работе :wink:. У нас книжек много.... :)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Komissar wrote:я думаю, у азиатки просто маленькая ладонь, и ухватить бутылку "по-культурному" она просто физически не может... .

А еще норовят за бугаев европеоидных и американских "выйти". :roll: :lol:
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Fracas wrote: А еще норовят за бугаев европеоидных и американских "выйти". :roll: :lol:

Так за русских бугаев пусть и выходят. Гляди - общность интересов уже имеется: вино разливают наступив бутылке на горло.
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Так, Комиссар, для Вас не поленилась и прокрутила видеокассету "How to sell more wine" - пособие для работников ресторанов, которое безцельно пылилось на полке со времен царя Гороха (надо же, понадобилось :) ). Все держат бутылку за среднюю (широкую) ее часть. Никто за горло не хватается. Кассета, правда, 1994 года рождения. Может и правда это какая-нибудь новомодная тенденция...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

и шампуньское тоже за широкую часть держат?
Бирюлькина
Уже с Приветом

Post by Бирюлькина »

Про шампанское там не учили. Упор больше на сорта столовых вин, и как правильньно донести информацию до клиента (без наезда :) , но чтоб купили)
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

AndreyT wrote:
SergeyM800 wrote:Бутылку держат ближе к донышку, этикеткой наружу, дабы демонстрировать ее окружающим.

Причем если эти окружающие постоянно перемещаются по помещению, то бутылку надо незаметно поворачивать, мелко перебирая пальцами и сохраняя естественное выражение лица - для того, чтобы она всегда была обращена к окружающим именно этикеткой. Опытный виночерпий умеет отслеживать направления взглядов окружающих и, не переставая поддерживать разговор, соврешенно непринужденно вращать бутылку так, что независимо от направления взгляда, всем окружающим всегда видна именно этикетка. В высшем обществе особым искусством считается владение техникой одновременной демонстрации различным индивидуумам различных этикеток, наклеенных на одну и ту же бутылку, в зависимости от известных вкусов и предпочтений этих индивидуумов. (Никакого обмана тут нет - все мы прекрасно знаем, что все вина разливаются из одной канистры.) Кстати, закончив с вином, можно взять три наперст... Ладно, замяли. Увлекся я что-то.

P.S. Если среди окружающих вдруг явно выделятся особо умные, которые, заинтересовавшись таким необычным поведением этикетки, будут пытаться одновременно смотреть на бутылку с двух противоположных направлений, то бутылку на некоторое время допускается демонстративно взять за горлышко...

:mrgreen: :great:

Return to “Кулинария”