Как правильно держать бутылку при разлитии вина?

Все, что вкусно.
Komissar
Уже с Приветом

Как правильно держать бутылку при разлитии вина?

Post by Komissar »

Я всегда считал, что бутылку надо держать, обхватив ладонью широкую часть. А манеру держать бутылку за узкую часть ближе к горлу считал невоспитанностью. Но вот тут в русских сериалах вижу, что сплошь и рядом хватают бутылки за горлышки.

Знатоки культур-мультурных манер, как правильно?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

За горлышко наверно держат всё-таки дома, а не официанты когда разливают вино гостям в ресторане...
Большинство держат естественно за широкую часть (иначе и неудобно). Иногда - за широкую часть снизу, кладя большой палец в углубление на дне бутылки. Мое мнение, палец в углублении - это слишком "утрированный" этикет (= манерный, всё-равно что оттопыренный мизинец при питье кофе или чая из чашек с хрупкими ручками).
Главное (особенно при белых скатертях и желании "показаться") - слегка "подкручивать" бутылку когда закончили наливать вино в бокал и переходите к следующему. То есть рука с бутылкой от налитого бокала идет слегка вверх + подкрутка. Делается это для того чтобы не капнуть на скатерть.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fracas wrote:Иногда - за широкую часть снизу, кладя большой палец в углубление на дне бутылки.
:pain1: Это как это? Чтобы сразу перевернуть?
Правило - наливать "не через руку" - не наружу, а внутрь - на себя (как выпиваешь).
Комиссар, держа за горлышко, удобнее из него и пить. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:Иногда - за широкую часть снизу, кладя большой палец в углубление на дне бутылки.
...

Не перевернешь. Бутылка лежит в ладони. Большой палец - в ложбинке на донышке. Захват крепкий. Во многих претенциозных местах держат именно так.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Fracas wrote:Не перевернешь. Бутылка лежит в ладони. Большой палец - в ложбинке на донышке. Захват крепкий.
А-а, то есть, в позиции фехтовальщика, если присесть и резвести ноги? :? Кажется, видел...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

У меня создалось впечатление, что лучше взять бокал в руки и наливать на весу слегка наколоненном положении, что бы не было брызг на стенке бокала ну и вообще не капнуть на стол там и пр. Бутылку держат ближе к донышку, этикеткой наружу, дабы демонстрировать ее окружающим.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:Бутылку держат ближе к донышку, этикеткой наружу, дабы демонстрировать ее окружающим.
Широко растопырив пальцы? :lol:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Polar Cossack wrote:
SergeyM800 wrote:Бутылку держат ближе к донышку, этикеткой наружу, дабы демонстрировать ее окружающим.
Широко растопырив пальцы? :lol:

Это 5 !!! :mrgreen: :great:
abeke
Уже с Приветом

Re: Как правильно держать бутылку при разлитии вина?

Post by abeke »

Komissar wrote:Я всегда считал, что бутылку надо держать, обхватив ладонью широкую часть. А манеру держать бутылку за узкую часть ближе к горлу считал невоспитанностью. Но вот тут в русских сериалах вижу, что сплошь и рядом хватают бутылки за горлышки.

Знатоки культур-мультурных манер, как правильно?

хватают бутылки за горлышки когда намереваются ударить бутылкой :mrgreen:
собака лает, караван идет
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:
...

Не перевернешь. Бутылка лежит в ладони. Большой палец - в ложбинке на донышке.

Сорри, не понимаю. Держа бутылку естественным образом (=ладонь охватывает бутылку сверху) за широкую часть где-то около дна, можно запросто завести мизинец в ложбинку на донышке. А вот как взять бутылку, чтобы около донышка оказался большой палец??? Единственное, что приходит в голову - это охватывать бутылку эдаким вывернутым хватом - ладонью снизу. Тогда большой палец можно завести в донышко и бутылка будет сидеть в руке как нож для колки льда. Но такой хват уже сам по себе будет бросаться в глаза, как нечто необычное, т.е. выглядеть как "утрированый этикет". Большой палец в донышке или не в донышке погоды не сделает :?

Или я все таки неправильно понял, что за хват имеется в виду? :pain1:
Last edited by AndreyT on 10 Oct 2006 22:48, edited 1 time in total.
Best regards,
Андрей
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

AndreyT wrote:
Fracas wrote:Не перевернешь. Бутылка лежит в ладони. Большой палец - в ложбинке на донышке.

Сорри, не понимаю. Держа бутылку естественным образом (=ладонь охватывает бутылку сверху)
Стоп. Мыслим ширше. Или, если не получается - ширее. Изначальный тезис неверен, если я сам всеправильно уяснил. Бутылку не хватать! :nono#: Встаем в правильную позицию (Нео/Морфей в Матрице). Пригласительно выкладываем ладонь. Уже понятно? Палец втыкаем снизу, и только один, иначе этикетки пацанам за соседними столиками не видно.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Причем если эти окружающие постоянно перемещаются по помещению, то бутылку надо незаметно поворачивать, мелко перебирая пальцами и сохраняя естественное выражение лица - для того, чтобы она всегда была обращена к окружающим именно этикеткой. Опытный виночерпий умеет отслеживать направления взглядов окружающих и, не переставая поддерживать разговор, соврешенно непринужденно вращать бутылку так, что независимо от направления взгляда, всем окружающим всегда видна именно этикетка. В высшем обществе особым искусством считается владение техникой одновременной демонстрации различным индивидуумам различных этикеток, наклеенных на одну и ту же бутылку, в зависимости от известных вкусов и предпочтений этих индивидуумов. (Никакого обмана тут нет - все мы прекрасно знаем, что все вина разливаются из одной канистры.) Кстати, закончив с вином, можно взять три наперст... Ладно, замяли. Увлекся я что-то.

P.S. Если среди окружающих вдруг явно выделятся особо умные, которые, заинтересовавшись таким необычным поведением этикетки, будут пытаться одновременно смотреть на бутылку с двух противоположных направлений, то бутылку на некоторое время допускается демонстративно взять за горлышко...
Best regards,
Андрей
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

AndreyT wrote: ..

Ржу не могу :appl: :mrgreen:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

AndreyT wrote:
Fracas wrote:
Polar Cossack wrote:
...

Не перевернешь. Бутылка лежит в ладони. Большой палец - в ложбинке на донышке.

Сорри, не понимаю. ...

Чего ж непонятного? ДEржите бутылку в ладони, пальцы вытянуты в сторону горлышка, а большой палец - в углублении что на дне. Но "хватать", разумеется надо ближе к низу. То есть левой рукой вкладываете бутылку в правую. Если нет глубокого углубления на донышке, то естественно не получится (например с водкой или дешевой "Калифорнией", которую разливают в обычные бутылки).
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

как держать бутылку вроде разобрались...
а вот как правильно держать четверть (вспоминая Белое солнце пустыни..) :upset: кстати, это сколько в литрах или галлонах?

Return to “Кулинария”