Дано: яйцо и микроволновка - kaboom!

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Дано: яйцо и микроволновка - kaboom!

Post by Komissar »

Иногда с утречка в оффисе очень хоцца скушать вареное яйцо "в мешочек". Имеется только микроволновка (м-в).

Известно (и проверено! :oops: ), что яйца в скорлупе взрываются в м-в. Т.е. сварить яйцо в довольно жидкую "всмятку" вполне реально, а все стадии более крутого варения - чреваты.

Есть ли какие-нить секреты безвзрывного варения яиц в м-в?
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Я никогда не пробовала, но мне всегда интересно было провести эксперимент: а если яйцо помещать в микроволновку не само по себе, а в посудине с водой - оно тоже будет взрываться?
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

В посудине с водой - тоже взрывается. Получается мокро-горячий кабум :angry:
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Komissar wrote:В посудине с водой - тоже взрывается. Получается мокро-горячий кабум :angry:

А в специальных пластмассовых штучках для микроволновки получается больше похоже на яичницу? Я на них все смотрю, но руки не доходят купить попробовать...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

Варите их с вечера дома, а на работе - разогревайте в микроволновке...После кабума скорлупа очистится сама собой - очень удобно! :mrgreen:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Самое простое - бутерброд. На бумажную тарелку кладется кусок хлеба, серединка слегка применается пальцами чтобы была небольшая ложбинка. На хлеб разбивается яйцо. В микроволновку. Принаровившись к температурному режиму конкретной микроволновки будет бутер с яйцом "в мешочек".
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

nvvosk wrote:А в специальных пластмассовых штучках для микроволновки получается больше похоже на яичницу? Я на них все смотрю, но руки не доходят купить попробовать...

Там просто надо для себя и своей микроволновки время подходящее определить, можно получить все что угодно - и яичницу, и всмятку :wink: У меня есть такие, нормально получается.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

GrigoriS wrote:
nvvosk wrote:А в специальных пластмассовых штучках для микроволновки получается больше похоже на яичницу? Я на них все смотрю, но руки не доходят купить попробовать...

Там просто надо для себя и своей микроволновки время подходящее определить, можно получить все что угодно - и яичницу, и всмятку :wink: У меня есть такие, нормально получается.

Меня интересовало именно - возможно ли получить не яичницу, а крутые яйца в этих штуковинах...яичницу мне как раз проще поджарить - мы ее с лучком и колбаской уважаем больше :mrgreen:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

Яйчницу и омлеты вполне можно делать в м-в: яйцо без скорлупы не взрывается - правда, получается не так вкусно как на сковородке (яичница) или в духовке (омлет).

Но вот если хочется яйцо "в мешочек"...
dimp
Уже с Приветом
Posts: 4936
Joined: 22 Nov 2005 20:32
Location: Maryland

Post by dimp »

Специально для Komissar:
FAQ "Как сварить яйцо в микроволновке?"

Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка "Bosh".
A: Яйца нельзя варить в микроволновке потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

Q: Как надо обработать яйцо чтобы сварить его в микроволновке?
A: Не существует способа сварить яйцо в микроволновке.

Q: Как именно происходит взрыв яйца с точки зрения науки и почему?
A: Яйцо резко теряет целостность и приобретает форму стенок печки. Это происходит из-за нагревания в печах микроволнового типа. Кулинарная наука запрещает это делать.

Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла тарелкой и поставила в печку. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили тарелку!
A: Вы забыли посолить воду. Кастрюля должна быть металлической, печка - обычная, не микроволнового типа.

Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
A: Не следовало разогревать яйцо. Вы могли съесть его холодным или разогреть, опустив в горячую воду на 2-5 минут.

Q: Как при помощи микроволновки познакомиться с мужчиной? Мне 27 лет, рыба.
A: Не следует готовить яйца в микроволновке, сходите на вечеринку или дискотеку.

Q: Цитирую инструкцию к "Samsung": "Яйцо в микроволновке не сварится, а испечется. Для этого следует разбить скорлупу яйца, проследив, чтобы пленка под скорлупой также была повреждена."
A: Испеченное в микроволновке яйцо имеет ряд недостатков: пропечено неравномерно, мелкая скорлупа хрустит на зубах, трудно собирать куски со стенок. Повреждать скорлупу раньше времени не имеет смысла - вы можете испачкать руки.

Q: У меня постоянно сбиваются часы в микроволновке. Что посоветуете?
A: Не следует варить яйцо в микроволновке. Часы сбиваются самопроизвольно в большинстве моделей, с приготовлением яиц это не связано.

Q: Как так получилось в природе что взрываются именно яйца?
A: Чтобы этого избежать не кладите их в микроволновку.

Q: Я безумно, безумно мечтаю хоть раз испечь яйцо в микроволновке!
A: Испеките курицу - фактически это бывшее яйцо.

Q: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Не следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.

Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

Q: Свекровь постоянно твердит что в микроволновке нельзя варить яйца.
A: Да.

Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке. На продуктовых рынках и мясных базах можно купить бычьи или бараньи яйца, лишенные этого недостатка. Но вкуснее варить куриные на огне или с помощью кипятильника.

Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке.

Q: Где в Таганроге можно купить хорошую микроволновку дешево? Какую модель посоветуете? СВЧ и микроволновка - это одно и то же?
A: Это одно и то же. Купив микроволновку, не следует готовить в ней яйца.

Q: Спичкой я пробил с боков яйца две дырочки для выравнивания давления, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.

Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд и оно не взорвалось. На вкус показалось сырым.
A: Используйте микроволновку большей мощности - от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.

Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновке - она не взорвалась!
A: Яичницы и омлеты, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.

Q: Я знаю как минимум трех людей, которые варили яйца в микроволновке и ничего плохого не случилось!
A: Нет ничего плохого в том, чтобы лишний раз вымыть микроволновку.

Q: У меня нет микроволновки, есть плита. Можно ли положить яйцо на нижнюю решетку в духовке?
A: Микроволновка удобна своей быстротой. Вам придется ожидать взрыва в духовке 10-20 минут.

Q: Могу я положить яйцо в кастрюлю с водой и сварить в газовой духовке?
A: Да, но это вариант средний. Гораздо лучше поставить кастрюлю на конфорку, гораздо хуже - в микроволновку.

Q: Просто интересно, каково количество яиц, взорванных во всем мире со дня изобретения микроволновок?
A: Чем меньше тем лучше.

Q: Микроволновка - творение Диавола! СВЧ - означает Служу Воинству Черта! Читайте Библию! Они взрываются потому что сам Господь не дает варить в микроволновке яйца на Пасху!
A: Будьте благоразумны и в остальное время года.

Q: Если отрегулировать мощность микроволновки до минимума и варить яйцо медленно, в течение нескольких часов, с перерывами?
A: Мощность установите максимальную. Три небольшие картофелины вымойте под краном и положите в микроволновку на 3-7 минут. Ешьте с маслом и солью при помощи чайной ложки.

Q: У меня микроволновка с грилем, это что-то меняет?
A: Ее возможности более широкие. Но в плане яиц она как обычная.

Q: Где можно получить более полную информацию? Есть ли специальная литература о приготовлении яиц в микроволновке?
A: Мы всегда готовы ответить на любые вопросы о том, можно ли варить яйца в микроволновке.

Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Q: Я сварил яйцо в микроволновке и оно не взорвалось.
A: Нет.

Q: Какие продукты взрываются в микроволновке так же как и яйца?
A: Так зрелищно как яйца не взрываются никакие продукты.

Q: Мне рассказывали что есть специальная насадка к микроволновке для варки яиц.
A: Речь шла о машинке для нарезки крутых яиц. Магазин имеет право продавать ее или просто давать в рекламных целях вместе с микроволновкой и другой кухонной техникой. Не забудьте очистить яйцо от скорлупы.

Q: Следуя вашему FAQ "Как варить яйцо в микроволновке" я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

nvvosk wrote:Меня интересовало именно - возможно ли получить не яичницу, а крутые яйца в этих штуковинах...яичницу мне как раз проще поджарить - мы ее с лучком и колбаской уважаем больше :mrgreen:

Я чего-то не поняла, в чем разница :wink: Время меньше - будет яйцо всмятку, время больше - крутое, перемешать с травками и сыром - омлет :P . Или Вас форма интересует? Она-таки другая, и белок получается более воздушный и пористый, чем у яйца, сваренного вкрутую. Но вкус тот же, ИМХО
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Post by nvvosk »

GrigoriS wrote:
nvvosk wrote:Меня интересовало именно - возможно ли получить не яичницу, а крутые яйца в этих штуковинах...яичницу мне как раз проще поджарить - мы ее с лучком и колбаской уважаем больше :mrgreen:

Я чего-то не поняла, в чем разница :wink: Время меньше - будет яйцо всмятку, время больше - крутое, перемешать с травками и сыром - омлет :P . Или Вас форма интересует? Она-таки другая, и белок получается более воздушный и пористый, чем у яйца, сваренного вкрутую. Но вкус тот же, ИМХО

Мое ИМХО - белок он всегда остается белком...А вот консинстенция и вкус желтка в крутом яйце и в яичнице (даже пережаренной :mrgreen: ) - это 2 большие разницы...Мне нужно именно крутое яйцо :mrgreen:
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

nvvosk wrote:Мое ИМХО - белок он всегда остается белком...А вот консинстенция и вкус желтка в крутом яйце и в яичнице (даже пережаренной :mrgreen: ) - это 2 большие разницы...Мне нужно именно крутое яйцо :mrgreen:

Понятно, для меня как раз белок на вкус разный :P И на вид. Я бы сказала, что белок в микроволновке получается все-таки ближе к яичнице, а вот в желтках я разницы не вижу :wink:
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Komissar wrote:Но вот если хочется яйцо "в мешочек"...

Комиссар, а что такое " в мешочек"? :oops: Это когда белок уже твердый, а желток еще жидкий?
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Post by Komissar »

GrigoriS wrote:
Komissar wrote:Но вот если хочется яйцо "в мешочек"...

Комиссар, а что такое " в мешочек"? :oops: Это когда белок уже твердый, а желток еще жидкий?


Типа того. Желток полужидкий, а белок почти твердый, но все-таки не такой твердый, как в крутом яйце.

Return to “Кулинария”