Меню на Рождество и Новый год
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1564
- Joined: 27 Nov 2001 10:01
- Location: Live free or die
Меню на Рождество и Новый год
Предстоит Рождество и Новый год праздновать в кругу семьи и друзей дома.
Хочется разнообразить стандартное меню, состоящее из холодца, тазиков с салатами и горячего мяса из духовки, чем-то необычным.
Что посоветуете? Что сами планируете готовить?
Хочется разнообразить стандартное меню, состоящее из холодца, тазиков с салатами и горячего мяса из духовки, чем-то необычным.
Что посоветуете? Что сами планируете готовить?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Меню на Рождество и Новый год
Я планирую "морскую" тему. Одно из предполагаемых блюд - чоппино - изумительное итальянское блюдо (stew) из креветок, мидий, разных сортов рыбы и зелени.
На Новый Год, среди прочего - Gigot de mouton - запеченная баранья нога со специями.
На Новый Год, среди прочего - Gigot de mouton - запеченная баранья нога со специями.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
Меню на Рождество и Новый год
А вот - два моих любимых рецепта из курицы.
1. Порезать курицу на куски (или купить четвертинки). Поперчить и чуть-чуть посолить. Натереть на терке чеснок и этой кашицей натереть каждый кусочек. Затем обвалять в майонезе и положить жариться на средне-медленном огне . Накрыть только тогда, когда одна сторона подрумянится и Вы перевернете кусочки на другую сторону. Никакого жира или масла! В майонезе жира достаточно.
2. Разогреть масло в глубокой сковороде до золотистого цвета (температура плиты - на максимуме). Куски курицы посолить, поперчить, и выложить на сковороду на одну-две минуты - пока не станет золотистой, но будет еще сырой внутри. Перевернуть и "подрумянить" с другой стороны. Тут же бросить 15-20 очищенных маленьких, но целых луковинок (perl onion). Слегка посыпать крахмалом (1 чайная ложка без верха). Через минуту - перемешать куски курицы с луком, и накрыть сверху еще на одну минуту. Добавить пол-бутылки шампанского, убавив огонь на медленный. Шампанское должно почти покрывать куски курицы. Тушить в таком виде 3-4 минуты. Добавить 4-5 тычинки шафрана, перемешать, добавить четверть стакана сливок. Снова накрыть и тушить еще 5 минут. Voila!
1. Порезать курицу на куски (или купить четвертинки). Поперчить и чуть-чуть посолить. Натереть на терке чеснок и этой кашицей натереть каждый кусочек. Затем обвалять в майонезе и положить жариться на средне-медленном огне . Накрыть только тогда, когда одна сторона подрумянится и Вы перевернете кусочки на другую сторону. Никакого жира или масла! В майонезе жира достаточно.
2. Разогреть масло в глубокой сковороде до золотистого цвета (температура плиты - на максимуме). Куски курицы посолить, поперчить, и выложить на сковороду на одну-две минуты - пока не станет золотистой, но будет еще сырой внутри. Перевернуть и "подрумянить" с другой стороны. Тут же бросить 15-20 очищенных маленьких, но целых луковинок (perl onion). Слегка посыпать крахмалом (1 чайная ложка без верха). Через минуту - перемешать куски курицы с луком, и накрыть сверху еще на одну минуту. Добавить пол-бутылки шампанского, убавив огонь на медленный. Шампанское должно почти покрывать куски курицы. Тушить в таком виде 3-4 минуты. Добавить 4-5 тычинки шафрана, перемешать, добавить четверть стакана сливок. Снова накрыть и тушить еще 5 минут. Voila!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4028
- Joined: 19 Feb 2001 10:01
Меню на Рождество и Новый год
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>
Я планирую "морскую" тему. Одно из предполагаемых блюд - чоппино - изумительное итальянское блюдо (stew) из креветок, мидий, разных сортов рыбы и зелени.
На Новый Год, среди прочего - Gigot de mouton - запеченная баранья нога со специями.
А вот - два моих любимых рецепта из курицы.
</strong><hr></blockquote>
С ума сойти! Мужикам рецепты яичницы предлагают, а тут такое...Хотела сказать пропадает, потом подумалось - не-ет, ТАКОЕ никогда не пропадает. [img:c01cdcb7b4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c01cdcb7b4] [img:c01cdcb7b4]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c01cdcb7b4]
<strong>
Я планирую "морскую" тему. Одно из предполагаемых блюд - чоппино - изумительное итальянское блюдо (stew) из креветок, мидий, разных сортов рыбы и зелени.
На Новый Год, среди прочего - Gigot de mouton - запеченная баранья нога со специями.
А вот - два моих любимых рецепта из курицы.
</strong><hr></blockquote>
С ума сойти! Мужикам рецепты яичницы предлагают, а тут такое...Хотела сказать пропадает, потом подумалось - не-ет, ТАКОЕ никогда не пропадает. [img:c01cdcb7b4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c01cdcb7b4] [img:c01cdcb7b4]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c01cdcb7b4]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5144
- Joined: 15 Oct 2001 09:01
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
Меню на Рождество и Новый год
Просьба!
После моей летней стажировки в США завелись хорошие друзья. Действительно хорошие!
Теперь хотят встретить одновременно с нами русское Рождество и есть за столом "kutya".
Просят рецепт, а я никогда ее даже не видел. Выручайте (если можно-на английском) За столом будет 12 человек.
Заранее очень благодарен!
После моей летней стажировки в США завелись хорошие друзья. Действительно хорошие!
Теперь хотят встретить одновременно с нами русское Рождество и есть за столом "kutya".
Просят рецепт, а я никогда ее даже не видел. Выручайте (если можно-на английском) За столом будет 12 человек.
Заранее очень благодарен!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 254
- Joined: 16 Nov 2001 10:01
Меню на Рождество и Новый год
Poishite v Yandex na slovo Kutya (po-russki).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
Меню на Рождество и Новый год
Кутья - это же, вроде бы, рис с изюмом. И готовят ее на поминки
и/или на Пасху [img:bec6baa17e]images/smiles/icon_confused.gif[/img:bec6baa17e]
Отваривается рис и добавляется ошпаренный кипятком(для мягкости)
изюм. Красиво укладывается в большие чашки. Если я правильно помню,
ее съедают не больше ложки [img:bec6baa17e]images/smiles/icon_confused.gif[/img:bec6baa17e]
[ 27-12-2001: Message edited by: basya ]</p>
и/или на Пасху [img:bec6baa17e]images/smiles/icon_confused.gif[/img:bec6baa17e]
Отваривается рис и добавляется ошпаренный кипятком(для мягкости)
изюм. Красиво укладывается в большие чашки. Если я правильно помню,
ее съедают не больше ложки [img:bec6baa17e]images/smiles/icon_confused.gif[/img:bec6baa17e]
[ 27-12-2001: Message edited by: basya ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1564
- Joined: 27 Nov 2001 10:01
- Location: Live free or die
Меню на Рождество и Новый год
Кутья - это рисовая каша с каким-то сладким соусом. Носили мы ее, будучи еще детьми, в ночь перед Рождеством всем своим родственникам и соседям, а они одаривали нас конфетами и деньгами.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1645
- Joined: 07 Nov 2001 10:01
- Location: Kiev, UA -> Fairfax, VA
Меню на Рождество и Новый год
Кутя - это не рисовая каша с изюмом и т.п. Это вымоченная пшеница с перетертым с маком сахаром, медом и изюмом.Как ее точно делать к сожалению не знаю.
А вот то, что назвали рисовой кашей, называется колывом, и действительно подается на поминках.
А вот то, что назвали рисовой кашей, называется колывом, и действительно подается на поминках.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
Меню на Рождество и Новый год
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by gekkarp:
<strong>Кутя - это не рисовая каша с изюмом и т.п. Это вымоченная пшеница с перетертым с маком сахаром, медом и изюмом.Как ее точно делать к сожалению не знаю.
А вот то, что назвали рисовой кашей, называется колывом, и действительно подается на поминках.</strong><hr></blockquote>
И рисовая тоже.
http://www.rea.ru/misc/enc2p.nsf/ByID/NT0003FA5E
http://cooking.kulichki.net/kutia_1.htm
<strong>Кутя - это не рисовая каша с изюмом и т.п. Это вымоченная пшеница с перетертым с маком сахаром, медом и изюмом.Как ее точно делать к сожалению не знаю.
А вот то, что назвали рисовой кашей, называется колывом, и действительно подается на поминках.</strong><hr></blockquote>
И рисовая тоже.
http://www.rea.ru/misc/enc2p.nsf/ByID/NT0003FA5E
http://cooking.kulichki.net/kutia_1.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2002
- Joined: 07 Jan 2001 10:01
Меню на Рождество и Новый год
Ну на Украине кутя-это точно сваренная, заранее распаренная пшеница. Еще варят компотик из сухфруктов. Я лично обожаю узвар из сухих груш. Особенно груши. [img:cdf8800add]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cdf8800add]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5144
- Joined: 15 Oct 2001 09:01
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
Меню на Рождество и Новый год
My Gosh! что же послать -то? Они упоминали в мессадже porridge "Kutya".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5144
- Joined: 15 Oct 2001 09:01
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
Меню на Рождество и Новый год
Позвонил в местный храм. Дали канонический рецепт на 12 человек.
Промыть 1 кг. риса, пока вода не станет прозрачной.
Отварить в большом количестве воды, не подсаливать.
Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, подождать, пока подсохнет..
В большой посуде перемешать c ошпаренным кипятком изюмом, нарезанной курагой, грецкими орехами, медом.
Официальное название блюда не кутья, а «кОливо»
Можно «вкушать до первой звезды».
Большое всем спасибо за рецепты и советы!
[ 27-12-2001: Message edited by: AB-K ]</p>
Промыть 1 кг. риса, пока вода не станет прозрачной.
Отварить в большом количестве воды, не подсаливать.
Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, подождать, пока подсохнет..
В большой посуде перемешать c ошпаренным кипятком изюмом, нарезанной курагой, грецкими орехами, медом.
Официальное название блюда не кутья, а «кОливо»
Можно «вкушать до первой звезды».
Большое всем спасибо за рецепты и советы!
[ 27-12-2001: Message edited by: AB-K ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Меню на Рождество и Новый год
Купите пшеницу. Переберите, выберите самую крупную, "толстенькую". Намочите ее на ночь. На ночь же намочите мак. Утром поставьте вариться пшеницу, и разотрите мак с небольшим количеством сахара. Разваренную пшеницу (не в кашу, пшеница должна быть зернами, они немножко треснут, мягкая) соединить с маком, добавить немножко кипяченой воды. Мед добавлять перед подачей на стол, если оставите надолго с медом, пшеница может затвердеть.
А еще на Украине обязателен постный грибной борщ с "ушками", то бишь, маленькими вареничками с грибами, у которых защипнуты кончики, постные голубцы, рыба, уже описанный узвар. Кхе-кхе, блюд 12 должно быть, и до первой звезды все готово [img:8e78a32b1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8e78a32b1b] Ну, и - Добрій вечір тобі, пане господарю: радуйся! Ой, радуйся земле, Син Божий народився! [img:8e78a32b1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8e78a32b1b]
С праздником всех!
[ 28-12-2001: Message edited by: Maz Vishnevskogo ]</p>
А еще на Украине обязателен постный грибной борщ с "ушками", то бишь, маленькими вареничками с грибами, у которых защипнуты кончики, постные голубцы, рыба, уже описанный узвар. Кхе-кхе, блюд 12 должно быть, и до первой звезды все готово [img:8e78a32b1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8e78a32b1b] Ну, и - Добрій вечір тобі, пане господарю: радуйся! Ой, радуйся земле, Син Божий народився! [img:8e78a32b1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8e78a32b1b]
С праздником всех!
[ 28-12-2001: Message edited by: Maz Vishnevskogo ]</p>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5144
- Joined: 15 Oct 2001 09:01
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
Меню на Рождество и Новый год
В благодарность за участие – рецепт камчатских рыбных котлет. Все очень просто, но настолько вкусно, что подают и к праздничному столу.
- 0.5 кг филе красной рыбы + 0.5 кг. любой ( не палтуса). Можно использовать только красную или только «некрасную» - проверено. Порезать кубиками 0.5 см.
- 2 яйца, черный и красный перец, соль, чеснок мелко порезанный (весной- свежая черемша )-1-2 зубчика.
- 2 стол. ложки майонеза
- 2 стол. ложки муки
- 0.5 чайн. Ложки соды
- 1 средняя луковица – мелко порезать
Все перемешать. Выкладывать как оладьи на сковороду с большим количеством очень горячего масла. Подавать горячими или холодными.
- 0.5 кг филе красной рыбы + 0.5 кг. любой ( не палтуса). Можно использовать только красную или только «некрасную» - проверено. Порезать кубиками 0.5 см.
- 2 яйца, черный и красный перец, соль, чеснок мелко порезанный (весной- свежая черемша )-1-2 зубчика.
- 2 стол. ложки майонеза
- 2 стол. ложки муки
- 0.5 чайн. Ложки соды
- 1 средняя луковица – мелко порезать
Все перемешать. Выкладывать как оладьи на сковороду с большим количеством очень горячего масла. Подавать горячими или холодными.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Меню на Рождество и Новый год
Спасибо, попробую, тем более, дети не очень хотят есть рыбу в других "проявлениях" [img:8a0494e5a9]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8a0494e5a9]