Etherlord wrote:У меня что-то не получилось понять, как Вы пришли к Вашему выводу.
Это потому, что... ну, если говорить на уровне витаминизированной водки:
"Люди разные,
И песни разные".
Ворона wrote:Etherlord, ну эта, в общем...Мне почему-то понятно, что говорит Eeyore (надеюсь).
Понимаете, люди все разного возраста, а Вы говорите, что молоко всем полезно. А вот некоторым оно и не вкусно, и даже не полезно уже. Хочется других напитков - вина например. Или даже водки.
Etherlord wrote:В "Алхимике" есть воспитательная ценность.
Философии там негусто, так же как и художественной ценности..
Почему же ерунда? Хорошая художественная книжка про жизненные цели. Воспитательная довольно, надо признать.
Сам сюжет - бред сивой кобылы, но он аллегоричен и в этих аллегориях как раз вся ценность книги.
. Истине не соответствует ни подлежащее, ни дополнение, ни определение <Хорошей художественной книжки про жизненные цели.
Etherlord wrote: Как раз ценность Коэльо в том, что он много более детально разжевывает что и к чему, а не ограничивается общей фразой, которая вообще нифига не значит. Там практически в метафорах - инструкции, что делать по мнению автора. Потому она и селф-хелп.
Книга не философская, потому особой глубины оттуда ожидать не приходится.
tau797 wrote:Влияет ли человек на свою судьбу?
Можно ли помочь человеку, который считает, что у него все и так хорошо?
Зачем нужны материальные блага смертному?
В чем смысл жизни?
Вы не будете спорить, что в книге затрагиваются все перечисленные вопросы?
Вы также, полагаю, согласитесь, что такого рода вопросы принято относить к философским.
5 element wrote:Но философия - это не сами вопросы, а ответы на них, и даже на ответы, а сам процесс осмысления поставленных задач. Этого в книге нет, а значит, нет и философии
5 element wrote:<Etherlord>, давайте начистоту, вот я, допустим, в химии - "простой колхозник", токА от сохи. И однажды мне открoются секреты катализаторов и индикаторов, и я с умным видом начну рассуждать о моих открытиях (вода - это H20!<>) в обществе знающих людей. Ну и как они на меня отреагируют?
Eeyore wrote:Не может не быть философии в книге, где намешаны Кастанеда, Юнг, суфизм, христианство... иудаизм, куда ж без него. Последовательной она вряд ли будет, но чтобы уж совсем никакой... Нет, не могу поверить.
5 element wrote:Etherlord wrote: В литературе такого плана рассказывать про то, что нельзя лить воду в кислоту, а наоборот, надо кислоту в воду, вполне принято. Закон жанра, так сказать.
Пожалуйста, не будем о законах жанра <:pray:>
Ответьте мне , Вы - химик? Я забыла какая у Вас специальность