Руководство по европейской кухне
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by З. Ламанческий:
<strong>Ну-с, гаспада кюлинары! А вот как мне сделать формы дла торта хитрой формы? Ну, скажем, в форме шакала (змеи)? (Бум! [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a9b82d9e9a] ) Точнее, как мне тут подсказала по башке моя половина - нужен торт в форме этой самой башки. Из чего? (Не дайте помереть безвременно...) [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_confused.gif[/img:a9b82d9e9a] [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a9b82d9e9a] </strong><hr></blockquote>
Что вы подразумеваете, башку ввиде сферы или плоскостной вариант? В любом случае осваивайте фигурное вырезание [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:a9b82d9e9a]
<strong>Ну-с, гаспада кюлинары! А вот как мне сделать формы дла торта хитрой формы? Ну, скажем, в форме шакала (змеи)? (Бум! [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a9b82d9e9a] ) Точнее, как мне тут подсказала по башке моя половина - нужен торт в форме этой самой башки. Из чего? (Не дайте помереть безвременно...) [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_confused.gif[/img:a9b82d9e9a] [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a9b82d9e9a] </strong><hr></blockquote>
Что вы подразумеваете, башку ввиде сферы или плоскостной вариант? В любом случае осваивайте фигурное вырезание [img:a9b82d9e9a]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:a9b82d9e9a]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 237
- Joined: 29 Oct 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Svetat:
<strong>
Что вы подразумеваете, башку ввиде сферы или плоскостной вариант? В любом случае осваивайте фигурное вырезание [img:259591931a]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:259591931a] </strong><hr></blockquote>
Я имею ввиду именно 3-D выпечку... [img:259591931a]images/smiles/icon_eek.gif[/img:259591931a] Как в фильме "Город Зеро"...
<strong>
Что вы подразумеваете, башку ввиде сферы или плоскостной вариант? В любом случае осваивайте фигурное вырезание [img:259591931a]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:259591931a] </strong><hr></blockquote>
Я имею ввиду именно 3-D выпечку... [img:259591931a]images/smiles/icon_eek.gif[/img:259591931a] Как в фильме "Город Зеро"...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
З.Ламанческий,
Вам правильно сказали, фигурные торты чаще всего делают многослойными и из бисквитного теста. Бисквит выпекается, на него накладывается заготовленный шаблон из плотной бумаги и обрезается острым ножом. Слои бисквита перекладываются начинкой, торт сверху обливается шоколадной, белковой, пуншевой или другой глазурью или просто кремом и украшается шоколадными, марципановыми и любыми другими фигурками и надписями. Цветные глазури можно купить готовыми.
basya,
интересный у Вас рецепт безе - он русский? В европейской кухне есть 2, которые Вы объединили в один. Первый "Итальянский": белок взбивается до средней крутизны в кухонной машине, потом, взбивая, по стенке тонкой струей добавляется сахарный сироп. Дальше, как обычно. И второй Sur Feu: белки с сахаром взбиваются в горячей водяной бане миксером до крутого состояния, тут нужно только поворачивать посуду и следить, чтобы белок не сварился [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3] Время выпечки при таком способе приготовления безе действительно сокращается.
К сожалению, рецепта зефира у меня нет [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_sad.gif[/img:5e3de21eb3] Вы меня даже заставили задуматься: я его не ела уже много-много лет и в Европе нигде не встречала. А ведь в детстве любила, как и пастилу - типичные в то время российские сладости [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3] Откуда же идет рецепт - может, из восточной кухни? Я попробую узнать у знакомых поваров и, если что-нибудь найду, то сообщу.
Пока рецепт орехового безе из рождественской выпечки, это даже не безе, а что-то подобное, но вкусно и выпекается очень быстро.
Рождественские печеньица из белков с лесными орехами (80 штук)
200 гр молотых лесных орехов
250 гр белка (прибл. 7 яиц)
350 гр сахара
1 ст.л. тертой лимонной корочки
соль, содержимое двух ванилей
1 ст.л. муки (20 гр)
80 гр Амарена-вишни (из банки) или вишневого конфитюра
1 ст.л. лимонного сока
40 целых лесных ореха (гр. 100)
Молотые орехи, белки, сахар, корочка лимона, щепотку соли и содержимое ванили положить в широкую, невысокую кастрюлю и при постоянном помешивании черенком деревянной ложки подогревать, но НЕ КИПЯТИТЬ!, 25 мин., до легкого загустения массы. Тут же снять с огня и вмешать муку, переложить в чистую посуду и охладить.
Амарена-вишни обсушить и пюрировать в миксере с лимонным соком. Целые орехи поджарить в разогретой духовке при 160-180 С 10-12 мин., пересыпать в сито, охладить и снять кожечку (если орехи куплены очищенными от кожечки, то вся процедура отменяется [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3] )
2 противня выложить пекарской бумагой. Ореховой массой наполнить кондитерский мешок и выдавить через насадку №6 80 небольших одинаковых круглых печеньиц. На 40 из них в середину вдавить целые орехи. Выпекать в разогретой до 200 С духовке (гор.в. не годится!) 10-12 мин.. Готовые печенья стянуть с противней вместе с бумагой и охладить.
Гладкую сторону печенья без орехов намазать вишневой массой и приклеить с ее помощью второе печенье с орехом. Готово!
Хранится в жестяных коробках переложенными пекарской бумагой в течение 2-3 недель.
Приятного аппетита! [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3]
Вам правильно сказали, фигурные торты чаще всего делают многослойными и из бисквитного теста. Бисквит выпекается, на него накладывается заготовленный шаблон из плотной бумаги и обрезается острым ножом. Слои бисквита перекладываются начинкой, торт сверху обливается шоколадной, белковой, пуншевой или другой глазурью или просто кремом и украшается шоколадными, марципановыми и любыми другими фигурками и надписями. Цветные глазури можно купить готовыми.
basya,
интересный у Вас рецепт безе - он русский? В европейской кухне есть 2, которые Вы объединили в один. Первый "Итальянский": белок взбивается до средней крутизны в кухонной машине, потом, взбивая, по стенке тонкой струей добавляется сахарный сироп. Дальше, как обычно. И второй Sur Feu: белки с сахаром взбиваются в горячей водяной бане миксером до крутого состояния, тут нужно только поворачивать посуду и следить, чтобы белок не сварился [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3] Время выпечки при таком способе приготовления безе действительно сокращается.
К сожалению, рецепта зефира у меня нет [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_sad.gif[/img:5e3de21eb3] Вы меня даже заставили задуматься: я его не ела уже много-много лет и в Европе нигде не встречала. А ведь в детстве любила, как и пастилу - типичные в то время российские сладости [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3] Откуда же идет рецепт - может, из восточной кухни? Я попробую узнать у знакомых поваров и, если что-нибудь найду, то сообщу.
Пока рецепт орехового безе из рождественской выпечки, это даже не безе, а что-то подобное, но вкусно и выпекается очень быстро.
Рождественские печеньица из белков с лесными орехами (80 штук)
200 гр молотых лесных орехов
250 гр белка (прибл. 7 яиц)
350 гр сахара
1 ст.л. тертой лимонной корочки
соль, содержимое двух ванилей
1 ст.л. муки (20 гр)
80 гр Амарена-вишни (из банки) или вишневого конфитюра
1 ст.л. лимонного сока
40 целых лесных ореха (гр. 100)
Молотые орехи, белки, сахар, корочка лимона, щепотку соли и содержимое ванили положить в широкую, невысокую кастрюлю и при постоянном помешивании черенком деревянной ложки подогревать, но НЕ КИПЯТИТЬ!, 25 мин., до легкого загустения массы. Тут же снять с огня и вмешать муку, переложить в чистую посуду и охладить.
Амарена-вишни обсушить и пюрировать в миксере с лимонным соком. Целые орехи поджарить в разогретой духовке при 160-180 С 10-12 мин., пересыпать в сито, охладить и снять кожечку (если орехи куплены очищенными от кожечки, то вся процедура отменяется [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3] )
2 противня выложить пекарской бумагой. Ореховой массой наполнить кондитерский мешок и выдавить через насадку №6 80 небольших одинаковых круглых печеньиц. На 40 из них в середину вдавить целые орехи. Выпекать в разогретой до 200 С духовке (гор.в. не годится!) 10-12 мин.. Готовые печенья стянуть с противней вместе с бумагой и охладить.
Гладкую сторону печенья без орехов намазать вишневой массой и приклеить с ее помощью второе печенье с орехом. Готово!
Хранится в жестяных коробках переложенными пекарской бумагой в течение 2-3 недель.
Приятного аппетита! [img:5e3de21eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e3de21eb3]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Margarita,
тандоори-индейка произвела фуррор. [img:22962bca1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22962bca1b] Очень сочная (вопреки моим беспокойствам) птица получилась.
Отдельное спасибо от моего супруга... [img:22962bca1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22962bca1b]
тандоори-индейка произвела фуррор. [img:22962bca1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22962bca1b] Очень сочная (вопреки моим беспокойствам) птица получилась.
Отдельное спасибо от моего супруга... [img:22962bca1b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22962bca1b]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 237
- Joined: 29 Oct 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Margarita:
<strong>З.Ламанческий,
Вам правильно сказали...</strong><hr></blockquote>
Вот и я жене так предлагал...
А если, скажем, из фольги сделать форму по прынцу папьё-маше? Что экспера скажут?
<strong>З.Ламанческий,
Вам правильно сказали...</strong><hr></blockquote>
Вот и я жене так предлагал...
А если, скажем, из фольги сделать форму по прынцу папьё-маше? Что экспера скажут?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 903
- Joined: 12 Nov 2001 10:01
- Location: USA> WA>
Руководство по европейской кухне
Девченки и мальчишки, привет!
Не знаю относится ли мой вопрос к европейской кухне, но к кухне вообще - точно.
Подскажите, что можно сделать с просроченным йогуртом (кроме мусорного ведра) ?
Почти всегда остается 1-2 баночки в углу холодильника, жалость заела. Спасибо.
Не знаю относится ли мой вопрос к европейской кухне, но к кухне вообще - точно.
Подскажите, что можно сделать с просроченным йогуртом (кроме мусорного ведра) ?
Почти всегда остается 1-2 баночки в углу холодильника, жалость заела. Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
NZ, очень рада! [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb] Я тандори-индейку и сама люблю. Привет мужу [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb]
З. Ламанческий,
если делать форму, то во-первых, устойчивую, во-вторых, выдерживающую температуру. Тогда можно печь что-то наподобие ромовой бабы, кулича или т.н. рождественского пирога - все, что печется в форме и потом обливается глазурью. Или делать крутой (чтобы на растекался) сладкий дрожжевой пирог, лепить носы, глаза и уши и насаживать сверху и украшать изюмом и орехами. И в первом и во втором случае можно изобразить все, включая усы и волосы [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb]
basya,
спасибо! [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb] Надо будет поэкспериментировать с зефиром. Сейчас дел много, может, на Рождество удасться.
А Ваш сухарный торт почти такой же, как европейский хлебный, но он без шоколада. Почти также с шоколадом делаются ореховые пирожные, но вместо сухарей там молотые орехи. Еще есть картофельный пирог - тоже вкусный. Вы печь любите? [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb]
tailor,
с просроченными продуктами вообще-то не шутят [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb] А из йогурта можно, например, сделать лабну - мягкий сыр (творог) со Среднего Востока.
Лабна
1 л цельного (жирного) йогурта
0,5 ч.л. соли
Йогурт хорошо размешать с солью, вылить в сито, выстланное марлей или тонким кухонным полотенцем. Оставить отстояться на ночь. Образовавшийся сыр выложить на тарелку, полить качественным ОМ, посыпать морской солью и подавать со свежими фритированными травками - розмарин и проч.
Очень освежающе и вкусно с хлебом или к вину. [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb]
З. Ламанческий,
если делать форму, то во-первых, устойчивую, во-вторых, выдерживающую температуру. Тогда можно печь что-то наподобие ромовой бабы, кулича или т.н. рождественского пирога - все, что печется в форме и потом обливается глазурью. Или делать крутой (чтобы на растекался) сладкий дрожжевой пирог, лепить носы, глаза и уши и насаживать сверху и украшать изюмом и орехами. И в первом и во втором случае можно изобразить все, включая усы и волосы [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb]
basya,
спасибо! [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb] Надо будет поэкспериментировать с зефиром. Сейчас дел много, может, на Рождество удасться.
А Ваш сухарный торт почти такой же, как европейский хлебный, но он без шоколада. Почти также с шоколадом делаются ореховые пирожные, но вместо сухарей там молотые орехи. Еще есть картофельный пирог - тоже вкусный. Вы печь любите? [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb]
tailor,
с просроченными продуктами вообще-то не шутят [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb] А из йогурта можно, например, сделать лабну - мягкий сыр (творог) со Среднего Востока.
Лабна
1 л цельного (жирного) йогурта
0,5 ч.л. соли
Йогурт хорошо размешать с солью, вылить в сито, выстланное марлей или тонким кухонным полотенцем. Оставить отстояться на ночь. Образовавшийся сыр выложить на тарелку, полить качественным ОМ, посыпать морской солью и подавать со свежими фритированными травками - розмарин и проч.
Очень освежающе и вкусно с хлебом или к вину. [img:0faa37e0eb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0faa37e0eb]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
Возвращаясь к зефирной теме, я тут "книжку умную" листаю, и нашла рецепты зифира. По описанию, это не тот зефир, который мы ели в Союзе, но вот под другим название что-то похожее на "Союзный" зефир.
Делается из сливок или яблок, или абрикосов и добавляется желатин и охлаждается или заморажевается. Я эти рецепты не пробовала, но если вам интересно могу написать.
Этот рецепт из книги изданной в Союзе и зефир запекается в духовке как безе.
Зефир яблочный
400 гр яблочного пюре
400 гр сахара
3 белка
белки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить пюре, разложить в маленькие формочки и поставить в духовку на очень маленький огонь подсушить.
Делается из сливок или яблок, или абрикосов и добавляется желатин и охлаждается или заморажевается. Я эти рецепты не пробовала, но если вам интересно могу написать.
Этот рецепт из книги изданной в Союзе и зефир запекается в духовке как безе.
Зефир яблочный
400 гр яблочного пюре
400 гр сахара
3 белка
белки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить пюре, разложить в маленькие формочки и поставить в духовку на очень маленький огонь подсушить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 284
- Joined: 27 Aug 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Руководство по европейской кухне
Эх, что-то у меня в последнее время ничего нового не получается... Пробую, и никак... Цепелины попробовала - разлезлись. Вот сейчас читаю понравившееся печенье, и думаю-опасаюсь, а как же это белки на огне - не свернуться?