Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NZ,
разморозить и подсушить!
Держу Вам пальцы! [img:b8bee4fe1e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8bee4fe1e]
Успехов! [img:b8bee4fe1e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8bee4fe1e]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Маргарита,
Спасибо!!!
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by NZ:
<STRONG>Svetat,
спасибо!
После равизии имеющегося в магазинах желатина, купила Knox-совскую упаковку (20 г), с 4 пакетиками внутри.
Написано, что разводить его 1 литром жидкости (похоже на то, что Маргарита писала). Буду экспериментировать... Очень боюсь только, что что-нибудь не застынет или будет резиновым. [img:da63c58406]images/smiles/icon_sad.gif[/img:da63c58406] В последний раз с желатином я готовила еще дома, и не с этим брандом...

(пожелайте мне удачи) [img:da63c58406]images/smiles/icon_wink.gif[/img:da63c58406]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

NZ,

перед тем как залить торт, налейте жидкость с желатином в блюдце и поставьте в холодильник, если через 10-15 минут все еще будет жидким, добавьте желатина.

Удачи!
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Света,

ага, ладно. Попробую... спасибо!
Корж уже есть, творожная масса- тоже. Ягоды подсыхают... Дым - коромыслом... (шучу) [img:aeea3e5324]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:aeea3e5324]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,

Спасибо Вам!!!
Такой подарочек получился нашим душам, истосковавшимся по эстонской творожно-йогуртовой выпечке! [img:522a7b17c7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:522a7b17c7] (В гостях у нас были эстонцы, эмигрировавшие лет восемь тому...)
Это просто восхитительный тортичек!!! Ммммм...

Возникла пара вопросиков\замечаний вслед:

1. Пышненький бисквитик я пекла 20 минут, поскольку через 10 (как в рецепте) минут он был все еще "дрожащим" внутри. Полагаю, что это, скорее, причуды моей духовки...
По мере охлаждения бисквит слегка "присел". Не до плотного, тяжелого состояния, конечно, но все-таки заметно. Пытаюсь понять- отчего...

2. Тем, кто не очень уверенно себя чувствует в деле созидания тортиков, или у кого нет разъемной формы, можно предложить упрощенный вариант, где "сборка тортика" происходит наоборот:
На дне несколько большей по диаметру, чем бисквит, кастрюли (посудины) зажелировать шампанское до готовности. На нем расположить ягоды, сверху выложить уже "прихваченную" (как в рецепте) творожную массу, и в неё сразу же притопить бисквит так, чтобы масса была вровень с будущим дном тортика.
Все поставить в холодильник до полного застывания.

За часик до употребления поставить кастрюльку на водяную баню на минутку буквально (пока не станет теплой).
Желе при кастрюльке подтает, тортик элементарно выскользнет на блюдо.

Таким образом можно получить тортик, который уже не надо "утяжелять" по бокам взбитыми сливками - у него там гладенькое творожное желе.

Поскольку поверхность и бока чуть подтаявшие, подрумяненные миндалинки чудно прилипают ко всем желаемым поверхностям.
Ну и опять все в холодильник поставить, до прихода гостей... [img:522a7b17c7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:522a7b17c7]

Еще раз- большое спасибо!
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Svetat,
спасибо за поддержку. [img:8c6c697a2f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8c6c697a2f]
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

А не знает ли кто , как готовить батат.
Ямс мы попробовали- вкусно, нежеый очень если запечь в духовке, смазав маслом и не чистя.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NZ, м.б. потому что Вы использовали неразьемную форму и смазали стенки? Тогда они основательно "тянут" бисквит. И его нельзя слишком пропекать, остывая, он "доходит".

Delta,

Берлинер (15 штук)

Тесто:
100 гр молотых лесных орехов
250 мл молока
500 гр муки
42 гр свежих дрожжей
75 гр сахара, соль
5 желтков
100 гр мягкого масла или маргарина

Дополнительно: 2-3 л РМ для выпечки, 75 гр сахара, 2 пачки ванильного сахара

Молотые орехи поджарить до румяности в сковороде без жира. Молоко слегка разогреть и растворить в нем дрожжи. Муку, молоко с дрожжами, сахар, щепотку соли, орехи, желтки и масло вымесить в гладкое тесто и, прикрыв, оставить отстояться в теплом месте мин. 30.
Тесто еще раз размять и сформировать в ролик на присыпанной мукой поверхности. Разделить на 15 равных частей, каждый из них сформировать в шар и слегка плоско придавить. Прикрыв, дать постоять мин. 15.
РМ разогреть во фритюре или другой посуде до 160 С. Порционно, так, чтобы они не касались друг друга, выпекать берлинер в РМ 5 мин. закрытыми, потом перевернуть и выпекать еще 5 мин. с открытой крышкой. Положить на бумагу и дать стечь РМ.

Начинки бывают разные. Для таким образом выпеченных берлинер используется специальный кондитерский пластмассовый шприц с длинной тонкой иглой.
Можно взять, например, 200 гр орехового нугата, разогреть его в водяной бане и смешать с 200 мл виски-ликера (Baileys), заполнить им шприц или конверт с тонкой насечкой и, проткнув им берлинер, наполнить их начинкой.
Сахар размешать с ванильным и обвалять в нем берлинер.
Готово!

Если шприца нет, то можно делать по-другому. Например,

Тесто:
500 гр муки
80 гр сахара, щепотка соли
70 гр мягкого масла
1 ст.л. качественного растопленного, годящегося для выпечки, свиного сала или другой жировой заменитель
1 яйцо
1 желток
1/8 л теплого молока
тертая корочка половины лимона
40 гр свежих дрожжей

300 гр любимого плотного конфитюра
РМ для выпечки, сахар для присыпки

Все ингредиенты вместе с дрожжами, растворенными в молоке, вымесить в гладкое тесто. Прикрыть и дать постоять в теплом месте мин. 30. Еще раз размять, разделить на 2 части и каждую раскатать на присыпанной мукой поверхности толщиной в 0,5 см. На одной половине выдавить круги диаметром 6 см, в середину каждого положить ложку конфитюра (джема), прикрыть другой половиной и выдавить пончики. Края каждого хорошо слепить. Берлинер прикрыть и дать им подняться.
Выпекать в разогретом до 180 С РМ не касаясь друг друга мин. 5-7, обсушить на бумаге и еще теплыми обвалять в сахаре.
Готово!

Можно вместо джема использовать свежие сливы. Из нужно вымыть и выбрать косточку так, чтобы половинки сливы еще держались вместе. Вместо косточки можно положить маленький кубик необработанного (коричневого) сахара или смешать 75 гр марципановой массы с 25 гр сахарной пудры и кусочками наполнить сливы. Дальше выпекать, как написано выше.
Успехов! [img:3696c3be35]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3696c3be35]

Yuliana,
сладкий картофель готовится так же, как и обычный. Он очень вкусен просто запеченный в духовке неочищенным при 160-180 С (почти как Вы готовили ямс [img:3696c3be35]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3696c3be35] ). Их нужно только надрезать, чтобы они не лопнули и слегка смазать ОМ или РМ, можно присыпать солью и перцем и выпекать мин. 45-60 (в зависимости от величины). Очень хорошо сочетаются с куриным мясом.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

[img:c99c8c7fd2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c99c8c7fd2]
Нет, у меня-то форма была разъёмная... И стенки я не мазала (как в рецепте и указано).
Наверное, действительно не надо было его совсем уж пропекать - пусть сам доходит. В следующий раз попробую...
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by NZ:
<STRONG> [img:ea82171295]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ea82171295]
Нет, у меня-то форма была разъёмная... И стенки я не мазала (как в рецепте и указано).
Наверное, действительно не надо было его совсем уж пропекать - пусть сам доходит. В следующий раз попробую...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Наверное зависит от высоты полученного коржа. У меня корж был примерно 0.5-1 см ввысоту, пропекся за 10 минут и некуда было оседать когда остыл [img:ea82171295]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ea82171295]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Svetat,
серьёзно? Хм... Я пошла свой корж на срезе измерила в высоту - 3.5 см. (И это он на сантиметр "присел"...)
Ладно, тогда не буду переживать. [img:313cae52d2]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:313cae52d2]
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Маргарита, спасибо большое. Как же вы много всяких необычных рецептов знаете, вам просто книгу надо выпускать !!!!!!!

А не подскажете ли, есть какой-то рецепт, где креветки запекаются в авокадо, я гже-то видела, но не помню где......
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Skarapeya
боюсь что сыр "Янтарь" я даже в "русском" магазине не найду [img:94f2015b17]images/smiles/icon_sad.gif[/img:94f2015b17]

Margarita, большое спасибо за берлинер! [img:94f2015b17]images/smiles/icon_smile.gif[/img:94f2015b17]
Вы не подскажете, как пересчитать свежие дрожжи на сухие? Они у нас в пачечках по 7 грамм.
Еще вопрос.Ореховый нугат и шоколадная паста это одно и тоже?
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Yuliana:
<STRONG>Маргарита, спасибо большое. Как же вы много всяких необычных рецептов знаете, вам просто книгу надо выпускать !!!!!!!

А не подскажете ли, есть какой-то рецепт, где креветки запекаются в авокадо, я гже-то видела, но не помню где......</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Оглавление пора делать,

креветки в авокадо: на 4 странице, 7 пост с конца, автор Полина [img:c9122eb037]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:c9122eb037]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Delta,
сухие дрожжи пересчитываются на количество муки, там на пакете должно быть написано, сколько дрожжей нужно для 500 гр муки. Ореховый нугат продается в плитках, как шоколад, - с рубленными лесными орехами и шоколадной пастой, пишется Nougat. Если не найдете, то можно попробовать и с обычной шоколадной пастой. Разведите небольшое количество ее с ликером и попробуйте, если результат Вас устроит, то можно действовать дальше по рецепту. Успехов! [img:4267562650]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4267562650] Могу написать еще голландский рецепт пончиков с милым названием "олиеболлетье" [img:4267562650]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4267562650]

Yuliana,
Svetat правильно сказала, рецепт запеченных креветок давала Полина. Если у Вас продаются такие цилиндрики-полуфабрикаты из слоеного теста для выпечки и заполнения различными фаршами, то могу дать креветочную начинку к ним с укроповым соусом.
А так хорош еще и салат

Авокадо с креветками

2 спелых авокадо
250 гр креветок
сок 1 лимона
пару капель коньяку
2 ст.л. сметаны
2 -"- майонеза
1 -"- рубленной петрушки
2 ч.л. кетчупа
1 -"- свеже-натертого хрена
Ворчестер-соус, соль, перец

Авокадо располовинить, аккуратно выбрать ядро, основательно посолить и поперчить и хорошенько, чтобы не почернел, полить лимонным соком. Нижнюю часть чуть плоско прижать для устойчивости.
Майонез, сметану, кетчуп и хрен хорошо перемешать, добавить коньяк, соль, перец и ворчестер-соус. Вылить все на креветки, перемешать и добавить петрушку, дать постоять мин. 10
Половинки авокадо наполнить маринованными креветками с соусом и подавать холодным.

Почти также можно приготовить и салат с нарезанным авокадо, добавив еще и мелко-нарезанные шампиньоны.Тогда креветки маринуются в 75 гр сметаны + 75 гр йогурта + 1 долька выдавленного чеснока + соль, перец, щепотка сахара. А авокадо и шампиньоны маринуются в 1-2 ст.л. винного белого уксуса + 4 ст.л. РМ + соль, перец, рубленный укроп. На тарелку по кругу выкладываются авокадо с шампиньонами, внутри раскладываются листы салата, на него - маринованные креветки.
Приятного аппетита! [img:4267562650]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4267562650]

Return to “Кулинария”