Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
Wabbit
Уже с Приветом

Post by Wabbit »

Маргарита,

У меня в руках бутылка Франковки [img:9b7491f154]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9b7491f154](Франковка Модра) 2001 г. разлива и вот что внизу написано "VYROBENE A PLNENE V ZAD DVORY NAD ZITANOU - VELKA KOMARNANSKA 5 ". Деиствительно ужасно интересно узнать о винах поподробнее пользуясь случаем что находимся в Словакии.

Спасибо Вам большое за tips насчёт Австрииского Мартинс-ганса. [img:9b7491f154]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9b7491f154]

Если не трудно, напишите пожалуиста куда бы Вы посоветовали сьездить (сходить) в Блаве и Словакии вообще, Венгрии, и Австрии. Так хочеться с пользои провести время, узнать культуру этих стран, а с чего подступиться незнаем. На виноградники теперь уж , наверное, поздно, хотя у нас здесь ещё всё зелёненькое, но уже чувствуется осень. [img:9b7491f154]images/smiles/icon_sad.gif[/img:9b7491f154] Пока мы можем расчитывать на одно-дневные (мах 2-дневные) путешествия. Сеичас тратим время на осмотр Блавы.

Если кому интересны Словацкие рецепты, я к вашим услугам. [img:9b7491f154]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9b7491f154]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Wabbit, не поздно на виноградники! Виноград для некоторых сортов вин снимается аж в январе, но такие в Словакии Вы не найдете. Я Вам советую первое - Вахау, пока тепло и солнышко. Вахау НАДО видеть. Там микроклимат, самое лучшее время - весна (цветут абрикосы - все склоны полого до Дуная утопают в розоватых цветах, от туда же происходят знаменитые "Марилен-ташен" - абрикосы в картофельном тесте - бессерт) и осень, летом много народу. Если у Вас будет время, заскочите сначала в Пезинок и гляньте на виноградники, хотя и в самой Блаве они есть, только совсем маленькие, в Лищаку=Лищье удолье, например. Даю грубую схему, в виноделии есть много тонкостей и нюансов, но начинать нужно с простого [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e003f7e0e3] Как получается благородное вино? Если убрать технологию выработки, то на качество продукта влияет почва (минералы из нее можно ощутить во вкусе напитка), климат и сама лоза. Для увеличения качества резко снижают количество несколькими путями: не удобряют землю, кардинально подрезают лозу и проч. Получается, что лоза "не распыляется" на количестве (как в столовых промышленных сортах), а полностью концентрирует все свои соки, весь свой потенциал, как на любимого ребенка, на одну-единственную гроздь. Поэтому вы на благородных виноградниках никогда не увидите изобилие винограда. Есть специальные строгие нормы, столько-то тн на гектар, в зависимости от качества вина. Обратите внимание на почву: иной раз она сухая, известковая, лоза как прут - высокая и "тощая"; иной раз почва "помягче", но сама лоза подрезана чуть не под корешок, толстенное, с руку, основание с парой отростков (как в Бургундии, например); а иной раз и почва мягкая и винограда много... Вот из этого последнего и получается Тафель-вайн или Ланд-вайн (столовое или сельское вино) и на его этикетках не пишется имя винодела, как и на словацких этикетках. Эти вина сервируют во всех простых (не значит, что плохих) европейских ресторанах или в хойриген, винных избах и проч., продаются они "на количество" - четверть, пол-литра, литр. В Австрии, как правило, самых распространенных сортов - Грюнер Вельтлинер и Блауфранкиш, иногда смеси. Поэтому, когда смотрите на виноградники, то примечайте почву, высоту лозы, редкость ягоды и ухоженность виноградника. Кроме того, сама ягода у благородного вина - кожа да кости [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e003f7e0e3]. Есть такой виноград невозможно, в нем лишь капля, но какая!, сока, поэтому-то во Франции даже знаменитые виноградники стоят без охраны [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e003f7e0e3]
Самая красивая часть Вахау для меня - от Кремса до Мелька. Посмотрите по карте, из Блавы Вам ехать либо до Вены, через нее к Клостернойбургу и далее сельской дорогой к Маутерн и Кремсу (дорога от Клостернойбурга до Маутерн нудная и некрасивая) Или по автостраде, но опять-таки через Вену, до Сент-Пельтена и от него к Маутерн-Кремс. От Кремся вдоль по Дунаю до Мелька, от Мелька по автостраде на Вену-Блаву, или наоборот: сначала Мельк, потом Кремс и проч. Вахау-район очень красив, богат своей историей (множество замков, т.н. обществ, монастырей), от него на север к словацким границам идет Вальд-фиртель=Лесной район, какая красота! Много рек, озера. Район этот абсолютно экологически чистый, вся продукция сама по себе органик-био. Но леса лучше все же летом. В первом городе, куда приедете, поищите туристическое информационное бюро и возьмите проспекты на английском, так Вам будет легче. Если останетесь ночевать, то кроме отелей в этом районе много пансионов и комнат у частников. Вахау производит необыкновенные вина, редкостное качество мирового уровня. Мой любимец - Пихлер из Оберлойбена (Pichler, Oberloiben), он просто чудодей и сказочник. Виноградник его находится прямо у дороги, вдоль которой Вы поедете (не проскочите! совсем незаметно) Купить его мало сказать трудно, сервируется в хороших ресторанах, любой его сорт - произведение искусства. Если удасться купить (он не дешев, но и не экстремно дорог), то пить его нужно "с душой и обстановкой" [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e003f7e0e3] Его Рислинг Смарагд (любого года) - это поэма. Смарагд означает "вино еще более высокого качества" (хотя, куда уж более... ) Очень красивы маленькие городки Дюрнштайн, Вайсенкирхен, Шпитц, Йохинг, побольше - Мельк и Кремс. Маутерн мне кажется не очень интересным, но там находится т.н. Ландхаус (сельский дом) Бахер, Landhaus Bacher, Suedtiroler Platz 2 - отель с одним из лучших в Австрии рестораном, прекрасный винный погреб. Там же, в Маутерн, есть старинный виноградник с винной избой Nikolaihof Wachau с "настоящей" вахау-кухней. В Йохинге - Holzapfel's Prandtauerhof - отличный ресторан, можно попробовать местные шнапсы - алкоголь на фруктах, осторожно! Ударяет в голову. Но Австрия известна своими деликатными шнапсами. Если даже не будете там обедать, то посмотреть это здание нужно обязательно, как и отель-замок Дюрнштайн. По всей дороге Вы увидите хойриген, которые тоже вполне хороши. В Мельке ресторан отеля Stadt Melk или кондитерская там же, или, наискосок напротив, отель Zur Post с рестораном - хорошее качество и там и там, местные вина.
Есть ли у Вас вопросы?
В следующий раз я напишу Вам по Бургенланду, Нойзидлерзее - озеро на границе с Венгрией и по Вене.
В Словакии можно посмотреть Песчяны - курорт, близко; Превидза - сама не так интересна, но в пригородах - замок и рядом Мала Фатра, если вы любители природы, то вам, м.б., будет интересно - малина там замечательная, но уже не сезон [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_sad.gif[/img:e003f7e0e3] и медведи водятся [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e003f7e0e3] , почти как Татры, только пониже. Жаль лишь, что Словакия внутри страны довольно пустынна и множество незаполненных отелей новодят грусть. Но природа необыкновенна! А в Мошоньмадьярурвар (уфф, пока выговоришь!) Вы уже ездили? Это совсем рядом, км 20 в Венгрии, там термальные источники с бассейнами, саунами, массажами и проч. удовольствиями. И городок неплохой. Но лучше ехать туда зимой, когда холодно в теплой воде поболтаться [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e003f7e0e3]

Skarapeya, тогда уж не рыбкин салат, а рыбкин паштет [img:e003f7e0e3]images/smiles/icon_wink.gif[/img:e003f7e0e3] У нас печень трески продается очень мягкая, и я не представляю себе, как она будет мешаться с картофелем - слишком разные консистенции, но попробовать всегда можно. Я напишу Вам пару рецептов в бриош-тесте в ближайшее время - торопилась дать информацию по Вахау, чтобы сезон захватить.

Les, не только можно, но и нужно! Тоже напишу в ближайшее время.
Wabbit
Уже с Приветом

Post by Wabbit »

Маргарита,

У меня нет слов! Спасибо огромное! Очень было интересно читать, как Мастер когда-то сказал, как поэма. Мы на этих выходных обязательно сьездим в Пезинок и Модру. На прошлых выходних мы брали гуся с тушеной красной капустой и локше с гусинной печёнкой. С бурчаком [img:e2c64b43d9]images/smiles/icon_wink.gif[/img:e2c64b43d9] Еда вкусная, но тяжёлая. Всё довольно жирное, в добавок ко всему, приносят горшочек с гусиным жиром и кусочками печёнки намазывать на локше! Такое нужно запивать Франковкой или Сливовицей. Как Вам Словацкая кухня? Недавно обнаружили здесь кефир из овечьего молока (мням), называют его Дакис.

В Пиещаны едем через 3 недели. Через неделю хотелось бы сьездить в Венгрию на термальные источники в Машоньмадярурвар. А как нам там эти источники найти?

Спасибо!
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Вчера, на празднике улицы, купила джем. Сказали, что голубика, но сомневаюсь, т.к. французких названий продуктов я не знаю (наверное прийдется выучить) может проясните, что за "зверь такой в банке" [img:7414c50d8c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7414c50d8c]

Airelle rouge(джем?)

Спасибо.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Svetat, "зверь в банке" - это брусника. Чуть кисленькая? Хорошо с дичью сочетается. У вас дичь продается (косуля, дикая свинья и прочие прелести)? А если просто airelle без rouge, то черника

Wabbit, я как-то сначала не сообразила - у Вас, может, визы шенгенской нет? Вы бы зашли в австрийское консульство, где-то под Славином, недалеко от российского, и спросили бы про визу, объясните, что хотите с Австрией познакомиться, они нормально к этому относятся, тем более что, как я понимаю, у Вас рабочая словацкая есть. А в Чехию Вы не ездили? Из Блавы в Прагу поезда ходят, даже удобнее, чем на машине. Можно брать медленный ночной купейный: вечером сел в Блаве, утром в Праге [img:39e876a682]images/smiles/icon_smile.gif[/img:39e876a682] Можно даже на один день съездить и вечерним же поездом назад. В Брно тоже можно на поезде или на автобусе. А то я все на Австрии концентрируюсь, а Вам, может, другое нужно.
В Мошоне везде есть указатели на термальные источники (это целый центр, туда и австрийцы и словаки ездят), не заблудитесь, да и городок небольшой. По Словакии рассыпано множество замков. Если интересно, могу что-то посоветовать, но в чешские замки "монументальнее", хотя Бойницкий у Превидзы тоже хорош.
Словацкая кухня? От нее поправляются [img:39e876a682]images/smiles/icon_smile.gif[/img:39e876a682] Она, как я уже говорила, сродни европейской 50-х годов, когда считалось, что еда должна быть "плотной". Теперь в Европе выкармливают скот и готовят иначе. Я сравнивала гусей и могу сказать, что лучшие - французские [img:39e876a682]images/smiles/icon_smile.gif[/img:39e876a682]. Есть прекрасное хозяйство в Австрии и еще пара в Германии, а в остальных, если птицу жарить, то жир не растапливается, а остается куском под кожей - корма не те. У хорошего гуся при медленном запекании жир растапливается и, вытекая, не дает мясу высохнуть. Получается: тугое сочное мясо, потом воздушный промежуток, оставшийся от жира, и сверху румяная хрустящая корочка - это ГУСЬ [img:39e876a682]images/smiles/icon_smile.gif[/img:39e876a682] Кроме того, в Европе образовавшийся соус перед подачей обезжиривают и облагораживают, а в Восточной Европе - нет, поэтому и тяжело.
В начале ноября мне придется уехать дней на 10, поэтому, если у Вас вопросы по путешествиям, то задавайте сейчас. Да, в Вену тоже удобнее на автобусе, всего час езды, можно тоже на 1 день ехать.

Skarapeya, наконец-то! "Мясные пироги"! [img:39e876a682]images/smiles/icon_smile.gif[/img:39e876a682] Поскольку Вы, как я поняла, читали рецепт в России, то он мог быть обработанный в российском духе, т.е. как обычный русский мясной или грибной пирог. Я пишу французский бриош-вариант именно для пирогов, а не для обычного бриоша. 2 варианта, с первым тесто будет более рассыпчатое, со вторым - более румяное, "корочкой".

1. Бриош-тесто для пирога

420 гр муки
10 гр свежих дрожжей
40 мл теплого! (45 С) молока
1 веточка розмарина
3 -"- петрушки
пучок базиликума
15 гр соли
25 гр сахара
4 яйца (комнатной температуры!!)
200 гр мягкого масла

120 гр муки высыпать в миску и сделать углубление, раскрошить в него дрожжи и залить их молоком, смешанным с 40 мл теплой воды. Дрожжи растворить и вымесить пред-тесто, мять его сильно мин. 4 на присыпанной мукой поверхности, закрыть пленкой и дать подойти в теплом месте мин. 30.
Оставшуюся муку смешать с солью и сахаром, добавить отстоявшееся пред-тесто и хорошо вымесить, добавляя одно за другим яйца, потом - рубленную зелень. В самом конце вмешать по кусочку масло, закрыть пленкой и дать подойти в холодильнике в течение 12 и более часов (ночью). Готово!

2. Бриош-тесто для пирога

330 гр муки
8 гр свежих дрожжей
0,1 л теплой воды
3 яйца
200 гр мягкого масла
щепотка соли

Размешать 80 гр муки, дрожжи и воду в пред-тесто. Прикрыв, дать подняться вдвое при комнатной температуре. Добавить оставшуюся муку и яйца и вымесить тесто, в конце вмешивая по кусочку масло и соль. Поставить, прикрыв, в холодильник на ночь. Готово!

Теперь начинка: даю три совсем разных варианта, дальше можете фантазировать сами.

Говяжье филе куском с шампиньонами

4 ст.л. масла
1 -"- вермута
1 -"- рубленной петрушки
соль, перец
200 гр мелко нарезанных каштановых шампиньонов
500 гр говяжьего филе куском
3 полосочки копченого сала
1 желток

Шампиньоны обжарить мин. 10 в 2 ст.л. масла до испарения выступившей жидкости, хорошенько посолить, поперчить и залить вермутом. Пюрировать, добавить петрушку и остудить.
Филе завернуть в сало и коротко обжарить со всех сторон в 2 ст.л. масла.
Бриош-тесто (берите сюда второй вариант - лучше подходит, или первый без травок) раскатать на присыпанной мукой поверхности мм 5 толщиной так, чтобы можно было завернуть мясо. Раскатанное тесто обмазать шампиньонами, оставив 1-2 см края. Филе завернуть в тесто, хорошо соединив края. Пирог помазать желтком и выпекать при 200 С мин. 30-40. Готово! Перед разрезанием дайте ему постоять мин. 5. Резать лучше электрическим ножом.

Начинка из утки

1 кг утиных ножек
150 гр свиного филе (спинка)
150 гр т.н. "зеленого"-свежего, не копченого сала
3 ст.л. апельсинового ликера (Гран Марнье)
соль, перец
3 веточки тимьяна
50 гр фисташек
2 дольки чеснока
1 ст.л. РМ
1 желток
4 ст.л. молока

Из утки выбрать кости и кожу, мясо нарезать на кубики в 1 см вместе с свининой и салом. Рубленное мясо залить ликером, посолить, поперчить, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 1 час.
Маринованное мясо мелко помолоть, добавить тимьян, рубленные фисташки и чеснок, по вкусу еще раз посолить и поперчить.
Сформировать из фарша ролик длиной 20-25 см, диаметром см 6, положить его на пекарскую бумагу и плотно завернуть (закатать) его в нее, концы завязать ниткой, завернуть все в фольгу и варить-тушить в горячей воде под точкой кипения мин. 30. Вынуть, развернуть и полностью остудить.
Длинную (см 25-30) глубокую форму для выпечки вымазать РМ и присыпать мукой. Холодное бриош-тесто (сюда лучше первый вариант) раскатать 26х26 (30) см. Холодный фарш положить на тесто и завернуть. Пирог положить в форму и, прикрыв, дать подойти в теплом месте 1 час. Форму поставить в холодную духовку и выпекать при верхнем и нижнем подогреве (гор.в. не годится!) при 180 С 50 мин. Через 20 мин. смазать пирог желтком, размешанным с молоком.
Пирог вырбать осторожно из формы, нарезать и подавать. Готово!

Куриное пате

1 курица ок. 1 кг
1/2 дл коньяка
-"- мадеры
соль, перец, по щепотке рубленных тимьяна и шалфея
1 ч.л. ягод можжевельника
200 гр молотой куриной печени
250 гр телячего фарша
200 гр молотого свежего сала
1 луковица, тонко нарезанная и обжаренная
10 гр соли
1 ч.л. красного молотого перца
200 гр полосок свежего сала
1 лавровый лист и парочка ягод можжевельника

Срезать куриные грудки и поставить их мариноваться в коньяке, мадере, соли, перце, и травках 2 часа. Остальное куриное мясо освободить от кожи и костей и помолоть. Маринованные грудки нарезать на кубики 1х0,5 см. Смешать куриный фарш с грудками, остальным мясом, печенью и молотым салом, маринадом с травками, луком, солью, красным перцем и хорошо размешать. Посуду для пате выложить зеленым-свежим салом, наполнить ее мясной смесью, закрыть концами или оставшимся салом, сверху положить лавр и можжевельник, закрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в бОльшую (кастрюлю, посуду), заполненную кипящей водой. Выпекать в водяной бане в горячей духовке при 120-150 С 1-1,5 часа. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Для пирога пате не должно быть совсем готовым. Если будете делать просто пате, то его, выбрав, нужно положить на терелку и придавить грузом и так остудить. Подавать холодным.
Если будете готовить в форме, то первое тесто, без - второе, но пате не должно рассыпаться и течь.
Успехов!
Есть еще варианты с вином и прочим, но смысл уже должен быть понятен.

Les, картофельный салат за мной! На днях.
Pingvin
Уже с Приветом

Post by Pingvin »

Спасибо за рецепты с тыквой, еще не пробовала, но вот-вот соберусь.
У меня возник вопрос про тунца, вернее, про туну в банках. Что с ней можно такого вкусного придумать? У меня только салат получается - рис, яйца, соленные огурцы, лук и банка тунца. Хочется это как-то разнообразить.
Verochka
Новичок

Post by Verochka »

Осмелюсь попросить рецепт и я. Пожалуйста, расскажите как делать пончики. Мама моего школьного друга угощала нас, первоклашек, етими тающими во рту и посыпанными сахарной пудрой "шариками". Спасибо!
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Маргарита, спасибо за перевод [img:7b9656fe90]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7b9656fe90]
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Пончики можно делать из дрожжевого теста, картофельного и содового, заварного.
Вы не сказали, какой рецепт хотите, то я напишу вам рецепт теста заварного и содового.

Заварное тесто для пончиков (Beignets)

1/2 ч - воды
4 ст.л.- масла
1 ст.л. - сахара
1/2 ч.л. - соли
1/2 ч. - муки
4шт - больших яйца
2ч.л. - ванили
сахарная пудра

Смешать в кастрюльке первые 4 ингредиента, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Добавить муку, всю за один раз, и хорошо перемешать, все компоненты должны соединиться и тесто приобретает блеск. Продолжить готовить тесто еще 2 минуты непрерывно помешивая. Снимите с огня и выложите в другую миску, т.к. на дне кострюльки образовывается корка, и вбейте по одному яйца. Тесто должно быть гладким и блестящим. Добавьте ваниль размешайте и сразу начинайте жарить в хорошо раскаленном масле. Не кладите много пончиков за один раз, т.к. они увеличиваются в размере и могут слипнуться. Жарьте 3-4 штуки (в зависимости от вашей емкости) за один раз. Выложите на бумажное полотенце чтобы стек жир, переложите на тарелку и посыпте сахарной пудрой.

Сметанное тесто для пончиков.

2 ч - муки
2.5 ч.л. - порошка для выпечки
0.5 ч.л. - соды
0.5 ч.л. - соли
2 шт больших яйца
0.5 ч - сахара
0.5 ч - сметаны
ваниль

Смешайте все компоненты, положите в пластиковый пакет и на 2 часа в холодильник. Раскатайте тесто вырежте пончики, или сделайте маленькие шарики. Опустите в хорошо разогретый жир и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Присыпте сахарной пудрой.

Первый рецепт кажется муторным, но пончики получаются вкуснее, особенно хороши к кофе.
Если нужны еще рецепты, могу написать.
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Svetat!
А если в пончики положить крем, это можно будет считать эклерами? [img:5b7dd48a01]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:5b7dd48a01] Муж спрашивает.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Маргарита,

я это были американские рецепты. Русские пончики делались в основном на дрожжах. С яблоками делали, т.е. вырезалась середина из яблока, потом окуналось в тесто и жарилось в масле. Миндаль добавлялся в некоторые виды теста, а вот изюм не нашла. Но это по рецептам дореволюционной России. Другой период еще не смотрела.

Delta,
можно добавить крем, но тогда пончики надо печь в духовке. Еще и в шоколад обмакнуть можно. [img:95fd12b2c4]images/smiles/icon_wink.gif[/img:95fd12b2c4]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Delta, если в пончики положить крем, то это будут - Берлинер. Вкусно! Напишу в следующий раз [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc5bd89ca4]

Svetat, вопрос: Вы из русской кухни брали рецепты? Хочется сравнить. Если из русской, то делают их с тертыми яблоками, орехами и изюмом?

Les, обещанный "картофельный" [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc5bd89ca4]
Столь необыкновенный [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc5bd89ca4] вкус салата зависит от вкуса его ингредиентов - в первую очередь, от самого картофеля и бульона, на котором он настаивается, потом от уксуса и РМ, - а также от их соотношения.
Картофель должен быть именно салатных сортов и вкусный! Бульон должен быть сильным, но не доминирующим. Можно брать и инстант, но... [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_sad.gif[/img:cc5bd89ca4] лучше все же настоящий бульон. Я беру куриный или телячий, но можно и просто мясной. Салат каждый раз будет разный из-за разницы во вкусе используемых продуктов, поэтому он - неприедающееся удовольствие [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc5bd89ca4]

Картофельный салат (с творческим подходом [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_wink.gif[/img:cc5bd89ca4] )

берется от 1 кг до 1,5 кг салатного картофеля (кто любит его "жиденьким" берет меньше с тем же количеством бульона)
Картофель варится в мундире до готовности, но не разваривается.
Его можно:
А. обдать холодной водой
Б. не обдавать
чистить в любом случае еще горячим (чем горячее, тем лучше)
Дальше:
если он подается теплым, то тут же нарезать на тонкие колечки;
если - холодным, то поставить охладить в холодильник до комнатной температуры и нарезать на колечки. Кто любит, кладет одну мелко-нарезанную луковицу.
Потом добавляется бульон, который всегда должен быть горячим. На 1 кг картофеля берется от 1/8 до 3/8 л бульона. Тут тоже есть пара способов:
А. нарезанный картофель заливается горячим бульоном и аккуратно, чтобы не поломать, размешивается, потом добавляется 1 ст.л. сахара, 2-5 (по вкусу) ст.л. уксуса и мелко-нарезанный лук(по вкусу);
Б. бульон разогревается вместе с 2 до 5 ст.ложек уксуса (берется, как правило, винный белый или яблочный) и выливается на картофель (с луком);
В. мелко-нарезанная луковица тушится в РМ, основательно смешивается с горячим бульоном, уксусом, солью, перцем и (кто любит) 1-2 ч.л. горчицы и выливается на картофель.
Картофельному салату дают настояться 20 мин.
После этого в салат добавляется от 3 до 7 (на мой взгляд, многовато, но некоторые любят) ст.ложек РМ. Салат еще раз осторожно размешивается, солится и перчится по вкусу и съедается [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc5bd89ca4]
Очень часто в конце в салат вмешиваются: мелко-нарезанные колечки огурца, маринованного огурца, редиски, травки (укроп, юный лук-порей); во французском варианте: рубленное яйцо и полевой салат; даже помидоры. Т.е., можно варьировать по собственному усмотрению.
Вопросы?
Успехов! [img:cc5bd89ca4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cc5bd89ca4]

Pingvin, тунец из банки очень часто готовится с пастой в различных вариантах, запекается и проч. Я напишу Вам пока рецепт котлет, если нужно что-то другое, дайте знать

Тунцовые котлеты

3 больших картофеля разваристых сортов
30 гр масла
1 мелко-нарезанная луковица
1 долька чеснока (выдавить)
1 красный сладкий перец, мелко нарезать
415 гр тунца из банки
1+1 яйцо
2 ст.л. лимонного сока
3 -"- рубленной петрушки
30 гр муки
100 гр панировочных сухарей
2 ст.л. молока
3 -"- РМ

Картофель очистить, разрезать на куски и сварить в кипящей воде за мин. 10 до готовности. Воду слить, картофель размять и остудить.
Лук и перец обжарить в течение 5 мин. в масле.
Тунец размять вилкой, смешать с картофелем, обжаренным луком, яйцом, лимонным соком и пертрушкой, посолить, поперчить. Полученную массу разделить на 8 частей и сформировать в круглые котлеты. Каждую котлету обвалять в муке, потом в яйце, размешанном с молоком, и в конце в панировочных сухарях. Обжарить в РМ на среднем огне с двух сторон по мин. 3 до готовности.
Приятного аппетита!
Котлеты можно делать также с лососем из банки.
Skarapeya

Post by Skarapeya »

Маргарита, большое спасибо за рецепты. Буду закупать продукты и пробоватьприготовить, вдруг сумею? [img:7ff2b3f32f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ff2b3f32f]
А у меня где-то валяется рецепт скоропостижных пончиков из теста на основе плавленого сыра. Вкусно получалось. Поищу.
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Svetat:
[b:ca79cd89ea] Delta,
можно добавить крем, но тогда пончики надо печь в духовке. Еще и в шоколад обмакнуть можно. [img:ca79cd89ea]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ca79cd89ea][/b:ca79cd89ea]<HR></BLOCKQUOTE>

Будем пробовать! [img:ca79cd89ea]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ca79cd89ea] [img:ca79cd89ea]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ca79cd89ea]

Margarita, напишите пожалуйста про берлинер!

Skarapeya, а плавленный сыр можно заменить на cream cheese?
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,
здравствуйте Это я появилась... [img:82a829c1b7]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:82a829c1b7]
В воскресенье у нас намечается празднество (так, без особого повода, но с дорогими нам гостями)...посему завтра я начну печь Ваш тортик с шампанским. Наконец-то! Все ингредиенты уже закуплены.
Несколько вопросов по ходу осмысливания оецепта возникло:
1. 1 -"- "ложечного" детского бисквит <- я не поняла, что это [img:82a829c1b7]images/smiles/icon_sad.gif[/img:82a829c1b7]
2. фисташки нашла только подсоленные (в скорлупе, правда). Это испортит вкус?
3. Для творожного крема приобретен крим-чииз, поскольку местный творог зело сух, крупенист, и нередко безвкусен. Нормально?
4. Листы белого желатина... я не уверена, что смогу найти именно листы- тут все несколько иначе... Если желатин таким порошком, то сколько его? В чайных ложках, в граммах...
5. Боюсь, что часть ягод (из свежих наличествует клубника и виноград) придется заменить консервированно-компотными кусочками фруктов (персики, абрикосы).
Пугает то, что компотные вкусности "мокрые". Что Вы посоветуете? Или только клубнику " в расход" пустить?
6. анис...оченно я его запах не люблю. Можно его чем -нибудь заменить? Чем?
7. если есть какие-нибудь особые рекомендации по взбиванию, отжиманию, смешиванию и покрытию - буду очень благодарна! [img:82a829c1b7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:82a829c1b7]
Спасибо заранее!!!

З.Ы. В любом случае, если у меня завтра торт и не получится, я его до воскресного прихода гостей съесть успею... [img:82a829c1b7]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:82a829c1b7] Никто и не узнает о моём проколе. [img:82a829c1b7]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:82a829c1b7]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NZ,
1. ложечный детский бисквит - "длинные пальчики" в буквальном переводе, - продается везде в коробочках по 125 - 200 гр. Это обычное бисквитное печенье длинненькими полосочками, одна сторона присыпана сахаром. Очень часто используется в кулинарии.
2. Фисташки Вы очистите и посторайтесь удалить кожечку, на которой остается соль, тогда проблем не будет.
3. У меня такое сильное, но не подтвержденное, подозрение, что ваш крим-чииз и есть наш творог. Светат, вроде, использовала именно его и была довольна.
4. У нас продается листами, в одном пакете (новое издание, экстра-сильное) 12 листов = 20 гр. = для желирования 1 л жидкости.
5. А нет замороженной черники, например? Если брать компотные, то я бы их просушила бумагой, потом мелко нарезала и еще раз просушила, и всыпала бы лишь "для цветовой композиции" [img:84fd104630]images/smiles/icon_wink.gif[/img:84fd104630] с клубникой, чтобы не сбить вкус. Виноград темный берите, лучше с клубникой сочетается.
6. я сама не люблю анис, но в этом рецепте он очень удачен. Если не можете через себя переступить, то просто не используйте.
7. Особых рекомендаций. Должно все получиться, он не сложный.
Успехов! [img:84fd104630]images/smiles/icon_smile.gif[/img:84fd104630]

Про берлинер напишу в самые ближайшие дни.
Skarapeya

Post by Skarapeya »

Нашла сырные пончики. Рецепт 80-х годов, так что вспоминайте, что такое сыр "Янтарь" (плавленый) и какие были пачки (маленькие, 50г, по-моему) [img:7530407333]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:7530407333]

3 пачки сыра "Янтарь",
3 яйца,
6 ст. ложек сахарного песка,
2-2,5 стакана муки.
сода на кончике ножа

В размягченный сыр влить яйца, вмешать песок, все хорошо взбить, постепенно добавляя муку и соду. Затем перемешать руками и вылепить шарики или колбаскииииииииииии. Жарить в растопленом кулинарном жире (маргариноподобная штука была) малое время. Остывающие посыпать сахарной пудрой.

Как ни странно, получалось вкусно, я помню!
[img:7530407333]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7530407333]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Маргарита,

спасибо большое! Все понятно.
С желатином...ну да... попробую сориентироваться на месте (в магазине, то есть).
В воскресенье вечером отчитаюсь. [img:61dd3b2737]images/smiles/icon_smile.gif[/img:61dd3b2737]
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

NZ,

Один пакет желатина 7 гр, одного пакета достаточно на 200 гр вина.
Можете украсить торт виноградом и тоненькими дольками лимона, тоже красиво и вкусно.

[ 27-10-2001: Message edited by: Svetat ]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Svetat,
спасибо!
После равизии имеющегося в магазинах желатина, купила Knox-совскую упаковку (20 г), с 4 пакетиками внутри.
Написано, что разводить его 1 литром жидкости (похоже на то, что Маргарита писала). Буду экспериментировать... Очень боюсь только, что что-нибудь не застынет или будет резиновым. [img:24366324c9]images/smiles/icon_sad.gif[/img:24366324c9] В последний раз с желатином я готовила еще дома, и не с этим брандом...

Маргарита,
по Вашему совету приобрела пакет замороженной ежевики-черники-малины, в довесок к имеющейся клубнике. замороженные фрукты подсушивать салфеткой перед употреблением? И как их, прямо не размораживая -в дело?

Спасибо большое! Пошла возиться с тортиком...
(пожелайте мне удачи) [img:24366324c9]images/smiles/icon_wink.gif[/img:24366324c9]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NZ,
разморозить и подсушить!
Держу Вам пальцы! [img:b8bee4fe1e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8bee4fe1e]
Успехов! [img:b8bee4fe1e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b8bee4fe1e]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Маргарита,
Спасибо!!!
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by NZ:
<STRONG>Svetat,
спасибо!
После равизии имеющегося в магазинах желатина, купила Knox-совскую упаковку (20 г), с 4 пакетиками внутри.
Написано, что разводить его 1 литром жидкости (похоже на то, что Маргарита писала). Буду экспериментировать... Очень боюсь только, что что-нибудь не застынет или будет резиновым. [img:da63c58406]images/smiles/icon_sad.gif[/img:da63c58406] В последний раз с желатином я готовила еще дома, и не с этим брандом...

(пожелайте мне удачи) [img:da63c58406]images/smiles/icon_wink.gif[/img:da63c58406]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

NZ,

перед тем как залить торт, налейте жидкость с желатином в блюдце и поставьте в холодильник, если через 10-15 минут все еще будет жидким, добавьте желатина.

Удачи!
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Света,

ага, ладно. Попробую... спасибо!
Корж уже есть, творожная масса- тоже. Ягоды подсыхают... Дым - коромыслом... (шучу) [img:aeea3e5324]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:aeea3e5324]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,

Спасибо Вам!!!
Такой подарочек получился нашим душам, истосковавшимся по эстонской творожно-йогуртовой выпечке! [img:522a7b17c7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:522a7b17c7] (В гостях у нас были эстонцы, эмигрировавшие лет восемь тому...)
Это просто восхитительный тортичек!!! Ммммм...

Возникла пара вопросиков\замечаний вслед:

1. Пышненький бисквитик я пекла 20 минут, поскольку через 10 (как в рецепте) минут он был все еще "дрожащим" внутри. Полагаю, что это, скорее, причуды моей духовки...
По мере охлаждения бисквит слегка "присел". Не до плотного, тяжелого состояния, конечно, но все-таки заметно. Пытаюсь понять- отчего...

2. Тем, кто не очень уверенно себя чувствует в деле созидания тортиков, или у кого нет разъемной формы, можно предложить упрощенный вариант, где "сборка тортика" происходит наоборот:
На дне несколько большей по диаметру, чем бисквит, кастрюли (посудины) зажелировать шампанское до готовности. На нем расположить ягоды, сверху выложить уже "прихваченную" (как в рецепте) творожную массу, и в неё сразу же притопить бисквит так, чтобы масса была вровень с будущим дном тортика.
Все поставить в холодильник до полного застывания.

За часик до употребления поставить кастрюльку на водяную баню на минутку буквально (пока не станет теплой).
Желе при кастрюльке подтает, тортик элементарно выскользнет на блюдо.

Таким образом можно получить тортик, который уже не надо "утяжелять" по бокам взбитыми сливками - у него там гладенькое творожное желе.

Поскольку поверхность и бока чуть подтаявшие, подрумяненные миндалинки чудно прилипают ко всем желаемым поверхностям.
Ну и опять все в холодильник поставить, до прихода гостей... [img:522a7b17c7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:522a7b17c7]

Еще раз- большое спасибо!

Return to “Кулинария”