Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
chika
Уже с Приветом

Post by chika »

Moget kto znaet - kak ispech' chernyj rganoj hleb (takoy kak ran'she stoil 14 kopeek - shokoladnogo cveta, kislen'kij). V russkih magazinah est' podobie - cvet sovpadaet, a vot vkus sovsem ne tot. [img:ed5a5fb154]images/smiles/icon_sad.gif[/img:ed5a5fb154] Ya probovala pech', brala popolam rganoj i beloy muki - poluchilsya seryi hleb, po-vkusu pohog na Darnickiy (ne kislen'kiy), esheche probovala brat' odnu rganuyu muku - voobshche nichego ne poluchlos' - lipkiy kakoy-to i opyat' taki serogo cveta, ne kislyi. Pekla s pomoshchyu hlebopechki. A vam udaetsya ispech' takoj hleb?

I eshche vopros - gde dostat' SVEZHUYU vishnyu? Ya givu v Seattle, mne tak hochetsya varenichkov s vishney, no vot uge neskol'ko let ne mogu nayti svegey vishni. Podskagite pogaluysta.

Zaranie vsem spasibo za sovety.
Мыша
Уже с Приветом

Post by Мыша »

Черный хлеб делается на закваске. И получается все равно другим. Раньше я делала примерно по такому рецепту http://cook.dp.ua/r002/0.shtml. Сейчас мы осваиваем рецепты из http://soar.berkeley.edu/recipes/baked-goods/breads/machine/ . Делала Lois's Rye Bread (вместо Whole-wheat flour брала больше ржаной + 1ч.ложка глютена) и + полчайной ложки молотого кориандра. Получается вариация на тему рижского - ароматного. Мне кажется, ближе всего должен быть sourdough rye, в рецепте должна быть molasses, но мы еще не пробовали. Чтобы не был липким, добавляют глютен. В некоторых рецептах для цвета добавляют кофе и какао, по-моему, не стоит это делать. Экспериментируйте, как получится что-нить ценное -сообщите рецептик [img:c11387ce1a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:c11387ce1a].
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Имбирь, так имбирь...
Тогда делаем большое меню на азиатскую тему

NZ, alenki, для вас [img:cefce35f29]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cefce35f29]

Закуска

Гребешки "под паром"

20 гребешков в раковинах (очистить)
6-8 долек чеснока нарезать на тонкие пластинки
4-6 зеленых лука, только зеленые части на колечки
РМ
Для соуса:
4-6 зеленых лука, только белые и светло-зеленые части на длинненькие тоненькие полосочки
3-4 ст.л. подсолнечного масла или из земляных орехов
кусок свежего имбиря длиной см 2
3-4 чили-перца, очистить и нарезать на тонкие полукольца
2 ст.л. темного соя-соуса
2 -"- светлого -"-
2 -"- воды

Для соуса разделить лук пополам в две мисочки. Вок сильно разогреть, налить масло и поболтать, огонь уменьшить, бросить имбирь и чили и тут же снять с огня. Через пару секунд добавить соя-соусы и воду, довести до кипения и закапать всем лук.
Разогреть в воке РМ и опустить в него несколько раз в сеточке чеснок, пока он не зарумянится.
Чеснок и лук разложить по гребешкам в раковинах, а гребешки поставить один на другой так, чтобы они стояли на раковинах и не сминали мясо, в бамбуковое лукошко или в обычный дуршлаг. На сильном огне держать под закрытой крышкой над паром мин. 7-10. Гребешки должны приобрести "опаловый" цвет. Осторожно выбрать так, чтобы не пролить образовавшуюся жидкость и подавать с соусом. Мясо макается в соус и съедается, оставшийся соус разливается по раковинам и выпивается.

Второй ход

Грушевый суп с зеленым горошком, рисовой вермишелью и гребешками

2 ст.л. масла
30 гр мелко нарезанного лука-порея
300 гр свежего или свеже-замороженного зеленого горошка
1 спелая мелко нарезанная очищенная Вильямс-груша (гр 200)
соль, белый перец, мускатный орех
0,75 л светлого куриного фонда
50 гр очищенных маленьких sugar snaps
щепотка сахару, 1 ч.л. грубо порубленного кервеля
60 гр тонких полосочек копченой грудинки
12 очищенных гребешков с "крыльями"
100 гр вареной тонкой рисовой вермишели
базиликум

20 гр порея протушить в 1 ст.л. масла, добавить 250 гр горошка и грушу. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, долить фондом и варить на слабом огне мин. 10. Грубо пюрировать. Гороховые стручки, оставшиеся порей и горошек протушить в 1 ст.л. масла, посолить, добавить сахар, кервель и отложить. В сковороде распустить грудинку, отодвинуть ее к краю и в полученном жиру коротко обжарить гребешки с двух сторон. Аккуратно посолить.
В 4 теплых тарелки разложить овощи и вермишель, залить все горячим супом, сверху положить гребешки и грудинку, посыпать базиликумом и подавать. Приятного аппетита!

Главное блюдо

Мидии по-азиатски

6 стержней лимонной травы
3-4 красных чили
пучок зеленого лука
4 дольки чеснока
1 зеленый лимон
100 гр свежего имбиря
150 гр моркови
2 ст.л. сезамового масла
2 -"- соя-соуса
1 ч.л. креветочной пасты (у китайцев, если не найдете, берите анчоусную)
2 пучка кориандра
2 кг мидий
3 ст.л. РМ
1/4 л рисового вина

Лимонную траву порезать на 2 см длиной (она нужна лишь для запаха). Чили очистить и нарезать на тонкие полукольца, лук только светлые части длиной 6 см, потом тонко вдоль.
Сок и тертую корочку лимона смешать с выдавленным чесноком. Имбирь очистить, нарезать сначала тонко поперек, потом тонко вдоль. Морковь на тонкие 6 см полоски. Сезамовое масло смешать с соевым соусом и креветочной пастой. Мидии вымыть и отсортировать.
В большой кастрюле разогреть РМ, добавить морковь, имбирь, лимонную траву и коротко протушить. Добавить чили, лук и лимон с чесноком и энергично размешать. Добавить мидии и соус, размешать, влить вино и посыпать половиной кориандра. Тут же хорошо закрыть крышкой и тушить все, встряхивая, на сильном огне мин. 5.
Выложить мидии в теплую большую миску и подавать с вареным басмати-рисом, политый мидиевым фондом.
Примечание: все ингредиенты должны очень быстро вмешиваться, чтобы тут же кастрюлю закрыть крышкой без потери аромата. Не забудьте выбросить лимонную траву [img:cefce35f29]images/smiles/icon_wink.gif[/img:cefce35f29]

Свинина, запеченная с ананасом и имбирем

Для маринада:
150 гр лука
50 гр свежего имбиря
3 зеленых чили
1 ч.л. сухого тимьяна
1/2-"- мускатного ореха
1 -"- корицы
1/2-"- молотой гвоздики
2 щепотки мускатного цветка
2 ст.л. соя-соуса
1 -"- свеже-выжатого лимонного сока
2 -"- РМ

1 задняя ножка (верхняя част без кости, но с кожей) молодого поросенка (ок. 2,5 кг или чуть больше)
250 гр лука
100 гр свежего имбиря
400 мл телячего фонда (при гор.в. мл 600)
10 горошин черного перца
3 лавровых листа, 1 ананас (ок. 1,2 кг)
1 ст.л. РМ
2 -"- рома
1 -"- крахмала

Очищенные и грубо нарезанные лук, имбирь и чили смешать с другими ингредиентами и пюрировать в миксере.
Кожу свинины надрезать острым ножом на расстоянии 0,5 см полосками. Нижнюю, безкожную часть посолить и натереть маринадом. Положить на кожу в холодильник часа на 2-3.
Лук и имбирь очистить, грубо нарезать и положить в огнеупорную посуду вместе со свининой кожей вверх. Поставить в разогретую до 165 С (гор.в. 145 С) духовку на 2,5 часа. После 1 часа влить фонд и положить перец и лавр.
Ананас очистить и каждую четверь разрезать поперек толщиной в 1 см. Когда свинина готова, выбрать и держать в выключенной духовке. Полученный соус процедить. Ананас обжарить 1 мин. в горячем РМ, залить ромом и соусом. Ананас выбрать. Крахмал развести в 2 ст.л. воды и добавить в соус, размешать.
Свинину выложить на блюдо, обложить ананасом и сервировать с соусом.
Приятного аппетита!

К свинине можно подать

Капустно-кокосовый салат

1 кг капусты, соль
250 гр моркови
150 гр лука
1 свежий кокосовый орех (гр 600)
250 мл кокосового молока без сахара (банка)
2 ст.л. сахара
2 -"- белого винного уксуса
сок 1 зеленого лимона
белый перец, пол-пучка кориандра

Капусту нашинковать, посыпать 1 ч.л. соли, перемешать и дать постоять 30 мин..
Морковь нарезать на тонкие полоски, лук на тонкие полукольца. Кокос очистить и натереть на грубой терке, обжарить без жира на сковороде или на противне в горячей духовке до румяности.
Кокосовое молоко смешать с сахаром, уксусом, лимонным соком и перцем. Капусту обсушить и смешать с молоком, добавить морковь, лук и половину кокоса и дать постоять мин. 30. Вмешать порубленный кориандр, добавить соль и перец по вкусу и посыпать оставшимся кокосом.
Приятного аппетита!
Примечание: свинина должна получиться с аппетитной румяной хрустящей корочкой [img:cefce35f29]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cefce35f29]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Polina:
<STRONG>Margarita,

Какое совпадение [img:5883dd8626]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5883dd8626] Державшая нас проблема тоже решилась и мы едем таки в Вену, Зальцбург, Лихтенштейн и ещё куда-нибудь по Щвейцарии...Куда глаза глянут на месте [img:5883dd8626]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5883dd8626] Спасибо за ответы мыло, и с надеждой ждём ещё про оставшиеся вопросы [img:5883dd8626]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:5883dd8626]

Все: я тут пообщавшись с мамой вспомнила незаслуженно забытое грузинское блюдо из курицы. Нас его научили готовить старинные друзья семьи. Не уверена, что правильно за давностию лет его произношу - гед(т)либжи. Кто-нибудь что-нибудь про него помнит? Варианты приготовления? Оно мне на удивление после долгого перерыва понравилось.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Полина, и Вы примите мои завистливые поздравления [img:5883dd8626]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5883dd8626].
А рецепт "гетлибжи" сообщите,пожалуйста (строго). Я вообще большая поклонница грузинской кухни.
fred
Уже с Приветом

Post by fred »

Подскажите, плиз. знает ли кто-нибудь такую рыбу "Blue fish"? У нас она продается в виде филе и стоит очень приемлемо. Стоит ли ее покупать, и что из нее можно приготовить?
Спасибо.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

GPV,
пишу рецепт [img:b9eca6fddf]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b9eca6fddf] Он прост до безобразия.

среднего размера курица, потрошеная
2 луковицы
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки муки
400 грамм сметаны
соль, перец
растительное масло

Курицу варить долго и вдумчиво в малом количестве воды, чтоб только её покрывала. По факту сварения слить бульон, отложить. На сковороде спассировать лук, мелко порезанный, добавить на сковородку муку, дожаривать всё помешивая. Туда же добавить томатныю пасту и сметану. Полученный соус вылить в бульон. Курицу разделить всю на кусочки, размера чтоб помещались в ложку столовую, на один укус [img:b9eca6fddf]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b9eca6fddf] Крупные кости выкинуть, мелкие можно оставить. Положить курицу в бульон с соусом и на сильном огне довести до кипени ещё минуты на две.

Подавалось это блюдо всегда в таких мисочках, пиалах. По консистенции было как густая похлёбка с кусочками мяса. Елась ложками с горячим лавашем. Мне всегда напоминали. что никакие специи в неё не добавляются и это принципиально. Сейчас меня уж больно тянет поэксперементировать ну хотя бы добавить лавровый лист в бульон и потом укроп в соус. Да, ещё! Важно, что это должна быть именно целая курица. Должно присутствовать в блюде всё мясо и светлое и темное.
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Маргарита, у меня просто нет слов, чтобы поблагодарить вас за ваш труд.
Благодаря вам, да и всем, кто тусуется в этом топике, я научилась: 1)готовить не только рыбу, но и другие морские продукты (боже мой, чего я лишала себя и своих домочадцев!). 2)Научилась пользоваться приправами. 3)Перестала бояться "сложных" рецептов. 4)Постепенно отхожу от стереотипов в кулинарии(что очень даже отрадно!).

СПАСИБО!
Всем-всем удачи!!! [img:e925e84a86]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e925e84a86]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

alenki,
Вы пока не благодарите, рано еще [img:5a5d22d902]images/smiles/icon_wink.gif[/img:5a5d22d902] Мидии Вы с разными соусами научились готовить, в следующий раз будете учиться гратинировать [img:5a5d22d902]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5a5d22d902]

Пока для всех желающих легкий летний дессерт

Зальцбургер Нокерлн (кто был в Зальцбурге, тот пробовал, кто не был, может теперь дома попробовать [img:5a5d22d902]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5a5d22d902] )

5 белков, соль
170 гр сахара
3 желтка
30 гр крахмала
2 бурбон-ванили
20 гр муки
80 мл молока, 30 масла

1 манго
100 гр сахарной пудры
4 ст.л. лимонного сока
150 гр малины
10 ст.л. минеральной воды

белок взбить с щепоткой соли до полу-крутости, потом постепенно всыпать сахар и взбить в очень крутую пену.
Желтки размешать с крахмалом и содержимым 1 ванили, вмешать 1/3 белков, всыпать муку, очень аккуратно, не разбив воздушности, вмешать остаток белков.
Молоко с маслом и содержимым второй ванили вскипятить и вылить в огнеупорную посуду. Большой ложкой взять по 1/3 белковой массы и выложить рядом на молоко в посуду. Выпекать в разогретой до 200 С духовке (гор.в. 180 С 15-18 мин.) 15-20 мин.
Готово! Главное: хорошо взбитый белок, как в бизе, тогда нокерлн получаются воздушными и легкими.
Подавать с фруктовыми соусами:
Манго очистить, порезать на кусочки и пюрировать в миксере с 50 гр пудры и лимонным соком - манговый соус
Малину с 50 гр пудры и минеральной водой пюрировать в миксере - малиновый соус.
Приятного аппетита!

NZ,Вы меня напугали горгонзолой [img:5a5d22d902]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5a5d22d902] Попробуйте сварить нут и в конце добавить пару ложек белого винного соуса, размешайте и попробуйте, чтобы не переборщить. Оставьте охладиться в жидкости и дальше используйте, как в рецепте.
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

<в следующий раз будете учиться гратинировать >

(Хватаясь за сердце) А это что за зверь такой? [img:b2aa902637]images/smiles/icon_eek.gif[/img:b2aa902637] [img:b2aa902637]images/smiles/icon_eek.gif[/img:b2aa902637] [img:b2aa902637]images/smiles/icon_eek.gif[/img:b2aa902637]

Боже мой, как многого я еще не знаю! [img:b2aa902637]images/smiles/icon_sad.gif[/img:b2aa902637]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita,
а я сама как испугалась!!! [img:f015783525]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:f015783525] Лихорадочно принялась соображать, когда же это я успела испортить супчик сыром, которого там вовсе и не должно быть... [img:f015783525]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f015783525]
Попробую с винным уксусом поэкспериментировать...

Margarita, а у Вас случайно нет идеи, что можно изысканно -нежного из перепелочек приготовить? Можно даже и что-нибудь "этакое", чтоб пару дней провозиться... особенное... У меня "кулинарный удар", похоже. [img:f015783525]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:f015783525]
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Маргарита,

Я, наверное, абсолютно безнадежна как кулинар.

Осетр в сметане от 15/06:

Масло сливочное?
Осетр обжаривать на каком огне? (на сильном, среднем, слабом?)
Оставшееся от жарки масло (сливочное) у меня почернело. Пришлось его выбросить и муку всыпать в новое, только что разогретое.
Залитого соусом осетра запекать в духовке без крышки? (Я так поняла.) На что включать духовку: broil, bake, roast?
Сколько примерно времени запекать осетра в духовке, чтобы не испортить его мясо? (Я запекала пока не зарумянится. В результате рыба была в духовке около 10 мин. Многовато, наверное.)

Вопросы об угре (рецепт от того же числа) и огуречном салате с сельдереем и овчим сыром (26/05) задам после Ваших ответов на осетровые вопросы. Пробовала их. Предтавляю одно, получается [img:78c2ae21f8]images/smiles/icon_sad.gif[/img:78c2ae21f8]

Но я еше буду пробовать и обязательно научусь!

Нет ли у вас вкусненького рецепта для catfish, сома т.е.?

Огромное спасибо за рецепты!
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

Полина ,спасибо [img:149510f549]images/smiles/icon_smile.gif[/img:149510f549]
А рецепты с белыми грибами кто-нибудь знает?
А то я наконец купила их,пожарила с картошкой (как в детстве!!!), оказалось-НИЧЕГО ОСОБЕННОГО [img:149510f549]images/smiles/icon_sad.gif[/img:149510f549].Или грибы здесь какие-то не такие,или...
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

GPV,

а где грибы-то нашли, поделитесь? [img:9b98f564c0]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9b98f564c0]
mrblack
Уже с Приветом

Post by mrblack »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Margarita:
<STRONG>alenki,
Вы пока не благодарите, рано еще [img:096d79d322]images/smiles/icon_wink.gif[/img:096d79d322] Мидии Вы с разными соусами научились готовить, в следующий раз будете учиться гратинировать [img:096d79d322]images/smiles/icon_smile.gif[/img:096d79d322]

Пока для всех желающих легкий летний дессерт</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

маргарита! кудесница вы наша! я уже не могу - у меня слюни до пола!!!

я рассержусь и сам чего-нить приготовлю! не могли бы вы подсказать какой-нибудь несложный рецепт, чтобы мужчина справился? и чтобы из не очень дефицитных продуктов (и английский мой не очень в плане экзотических названий, и времени особо за ними гоняться нет). был бы очень благода! [img:096d79d322]images/smiles/icon_smile.gif[/img:096d79d322]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by dasha200200:
<STRONG>GPV,

а где грибы-то нашли, поделитесь? [img:7c8a5c01c8]images/smiles/icon_wink.gif[/img:7c8a5c01c8]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
V Cosentino's Market,думаю они есть и в

Whole Food. Называются- porchini mushrooms.
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Маргарита,

я не мучаюсь, я учусь вкусненько готовить [img:93f96b5e4f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:93f96b5e4f]

Если Вы помните, то я начала с того, что рыбу я умею только обжаривать с двух сторон и запекать с каперцами в духовке. Ето однообразие уже сиииильно надоело, и решила я мое кулинарное неумение прикрыть вкусной и дорогой рbIбой. Пока не очень выходит [img:93f96b5e4f]images/smiles/icon_sad.gif[/img:93f96b5e4f]

Полинин рецепт (что проше, чем Ваш) очень даже получился, и я уже здесь хвасталась. А вот Ваши - не очень. А знаете, КАК хочется научиться [img:93f96b5e4f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:93f96b5e4f]

Рыба, которая есть в магазине - catfish, halibat, salmon, mahi-mahi, sword fish, etc. Но коротко обжареная она нам уже надоела [img:93f96b5e4f]images/smiles/icon_sad.gif[/img:93f96b5e4f]

Поеду скоро в магазин и еше названия рыб перепишу и здесь потом Вам сообшу.

Спасите!
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Так, тогда давайте с простейшего.
alenki, Вы пока отдыхайте, в следующий раз обязательно мидии. mrblack и все желающие присоединяйтесь!
Теплая закуска

Фаршированные помидоры

12 кустовых помидора (гроздью на веточке)
100 гр разваристого картофеля (сварить)
200 гр горгонзолы
50 гр лука-порея (мелко нарезать)
200 гр коттедж-сыра
1 яйцо
2 ст.л. рубленной петрушки
2 -"- мяты
соль, ОМ

Берем веточку помидоров и кладем ее плашмя на стол, срезаем с помидоров крышечку и выбираем внутренность. Переворачиваем веточку на кухонную бумагу и даем стечь. (Если это сложно делать на веточке, то отрывайте помидоры и делайте, как обычно, вкус от этого не изменится, но сервировка с веточкой очень декоративна). Вареный картофель раздавить вилкой вместе с горгонзолой, добавить лук-порей, коттедж-сыр, вмешать яйцо и травки, посолить. Помидоры перевернуть, слегка посолить внутри и наполнить начинкой, положить в огнеупорную посуду или на противень, покапать сверху ОМ и запекать в разогретой до 200 С духовке мин. 20. Готово!
Внутренности помидоров и крышечки не выбрасываем! Откладываем до следующего раза

Главное блюдо

Запеченые куриные грудки (что может быть проще? Мужчины удивите своих дам) со сладко-кислым чили-соусом

4 одинарных куриных грудки (по одной на персону, кто хочет больше, увеличивает согласно аппетиту [img:ff36fe7285]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ff36fe7285] ) без кожи и костей
1 лимон
80 гр макадамиа орехов (круглые светло-желтые орехи, пишутся с "с")
мелисса, кто не найдет, берите мяту
200 гр панировочных сухарей
2 яйца, соль, перец

Соус:
2 ч.л. кориандер
150 гр кетчупа
45 мл sweet-chili-соуса
30 гр средне-острой горчицы
2 ч.л. куркума
1 ст.л. не острого керри
2 -"- светлого соя-соуса

Каждую грудку разрезать косо на 5 одинаковых частей. Орехи помолоть. Курицу, сок одного лимона и молотые орехи хорошо вымесить и оставить мариноваться в холодильнике 3 часа. Корочку лимона натереть, смешать с рубленной мелиссой (мятой) и панировочными сухарями.
Для соуса смешать все ингредиенты и поставить в холодильник (кому это трудно, берет просто кетчуп).
Мясо посолить и поперчить (орехи влажные и мягкие, они хорошо липнут на мясе, так и оставить). Яйца разболтать. Мясо протянуть через яйцо, хорошенько обвалять в сухарях, положить на противень или огнеупорную посуду, выложенную кондитерской бумагой, и запекать в разогретой до 200 С (гор.в. не годится!) духовке мин. 15. Запомните цвет орехов - готовая курица должна иметь такой же цвет, она не будет "поджаристой" по цвету, но очень сочной внутри) Готово! Подавать с соусом

Гарнир - у нас сейчас продается очень вкусный молодой картофель, вот из него мы и делаем гарнир

Картофель из духовки

700 гр - 1 кг молодого мелкого (с яйцо) картофеля
3-4 ст.л. ОМ

Картофель режем вдоль пополам, каждую половину на 3-4 части вдоль сегментами, смешиваем с ОМ и выкладываем в один ряд на противень, выстланный кондитерской бумагой. Кто любит чеснок, добавляет порезанный на тонкие пластинки чеснок, для аромата можно добавить рубленный шалфей. Запекаем в разогретой до 180 С (гор.в. 160 С) духовке мин.25-30. Готово! Я советую, запомнить этот рецепт для картофеля, он очень прост, вкусен и годится ко многому.
Как видите, все три блюда можно готовить одновременно и после них не нужно даже мыть посуду (из-за бумаги) [img:ff36fe7285]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ff36fe7285]

Грибникам:

Пироги с белыми грибами (не пугайтесь, просто!)

500 гр хорошеньких, крепеньких, маленьких белых грибов
40 гр лука
2 зеленых лука
25 гр грецких орехов
30 гр копченой грудинки в ломтиках
2 дольки чеснока
соль. перец
пучок тимьяна
3 желтка
40 гр сметаны
8 листов фило-теста
50 гр масла

Половину грибов, грудинку и лук мелко порубить, вторую половину порезать на тонкие пластины. Орехи помолоть и обжарить без жира. Грудинку распустить и выбрать шумовкой, в образовавшемся жиру на сильном огне обжарить грибы пока вся жидкость не испарится. Огонь уменьшить, добавить лук и выдавленный чеснок и коротко обжарить, посолить, поперчить, вмешать рубленный тимьян, орехи и грудинку. Охладить и вмешать сметану.
Не знаю, как у вас, у нас фило-тесто продается размером 34х24 см (если у вас по-другому, приспосабливайтесь). 3 листа теста смазываем маслом и кладем один на другой, закрываем четвертым. На половину листа кладем половину грибной начинки и оставляем свободным края по 3 см, смазываем их желктком, перекидываем свободную половину, придавливаем края и заворачиваем их на 1 см. Завернутые края легко надрезаем ножом через в 1 см. Полученный пирог смазываем целиком желтком. Также делаем второй. Запекаем на противне, выложенным бумагой, в разогретой до 180 С (гор.в. 150 С) духовке 25-30 мин. Подаем пол-пирога на персону с обычным зеленым салатом с йогуртом. Приятного аппетита!
Белые хорошо подходят к ризотто, пасте, картофелю в различных вариантах (напр., рагу со сливками). Если нужно, могу дать.

Теперь для опытных [img:ff36fe7285]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ff36fe7285]

NZ,
я думаю, Вы имеете в виду цесарку (жемчужную курочку) - она чуть меньше и "поджарей" обычной. Перепелки совсем мелкие и есть у них можно только грудки и верхние части ножек, нижние слишком жилистые - готовятся они элементарно, обжариваются на сильном огне пару минут, потом в духовку мин. на 8, потом в фольгу и готово. При них самое важное гарнир и соус. Я Вам даю рецепт цесарочки (ням-ням), при приготовлении которого нужно иметь, как нас учили [img:ff36fe7285]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ff36fe7285], холодную голову, горячее сердце и чистые руки [img:ff36fe7285]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ff36fe7285] - на кухне это всегда пригодится

Глазированная цесарочка с фенхелем и оливками

500 гр небольших помидоров
750 гр фенхеля
50 гр черных оливок без косточек
4 ст.л. ОМ, 50 мл белого вина
соль, перец
1/2 лимона, 50 гр жидкого меда
5 грудок цесарочки или 1 целая

Помидоры располовинить и выбрать внутренности. Фенхель - пополам и на 1 см полоски так, чтобы они держались на корне (веерок). Оливки - на колечки. Фенхель обжарить 3 мин. в разогретых 2 ст.л. ОМ, залить вином и тушить под закрытой крышкой 8 мин. на среднем огне, посолить, поперчить и снять с огня.
Лимонную корочку натереть, 2 ст.л. сок смешать с медом и корочкой, посолить, поперчить, поставить в холодильник.
Оставшийся ОМ разогреть и обжарить в нем цесарку (грудки или разделенную на порционные куски) 3 мин. с каждой стороны, выложить на противень и смазать с медовым соусом, запекать в разогретой до 200 С (гор.в. 180 С) духовке 10-15 мин., многократно смазывая соусом.
Фенхель подогреть, вмешать оливки и помидоры, посолить, поперчить и подавать с

Миндальный ризотто с базиликумом

35 гр миндаля
40 гр базиликума
2 дольки чеснока
25 гр натертого пекорино
85 мл ОМ, соль, перец
0,5 л овощного фонда
40 гр шаллот
250 гр ризотто-риса
150 мл белого вина
50 мл сливок

Миндаль грубо порубить и обжарить без жира, вместе с половиной чеснока, пекорино и 25 мл ОМ пюрировать в миксере, поочередно добавлять базиликум и оставшийся ОМ (оставить 1 ст.л.), пюрировать, посолить, поперчить и поставить в холодильник.
Мелко порезанные шаллот с оставшимся чесноком протушить 5 мин. в 1 ст.л. ОМ без цвета, добавить рис, хорошо перемешать и коротко протушить, влить вино, дать выкипеть, помешивая, частями вливать горячий фонд и тушить, помешивая, мин. 20. Посолить, поперчить, влить сливки, замешать и подавать к цесарочке с песто. Ннняммм! [img:ff36fe7285]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ff36fe7285]

Для сведения - нут в банке всегда "легче" личноприготовленного. Если не подходит свинина с ананасом, могу дать нижние части ножек (где Мазь Вишневского? Хоть бы сказала, как это по-русски) с паровыми булочками с имбирем.

Даша, зачем Вы мучаетесь? Почему Вы берете такие сложные рыбы - угорь, сом? Разве у Вас нет обычной трески, хека, камбалы, морского языка? На них так хорошо набивать руку! Есть множество простых и хороших рецептов. То, что Вы спрашиваете, требует навыков и хороших гарниров. Упрощайте! Почувствуйте продукт, а потом переходите к изыскам. Посмотрите по магазинам и скажите, что у Вас есть из простого. Если не получается жарить на масле, берите топленое - оно не горит. И не сдавайтесь! Мы с Вами! [img:ff36fe7285]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ff36fe7285]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Margarita:
<STRONG>Белые хорошо подходят к ризотто, пасте, картофелю в различных вариантах (напр., рагу со сливками). Если нужно, могу дать.

</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Конечно, нужно!Особенно рагу со сливками [img:703fa144d6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:703fa144d6].
А что-нибудь с белыми грибами в горшочках у Вас есть?

[ 26-06-2001: Message edited by: GPV ]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Совсем забыла сказать! [img:97befb98a8]images/smiles/icon_sad.gif[/img:97befb98a8] Молодой картофель из духовки НЕ ЧИСТИТЬ! Просто хорошо вымыть и высушить, а дальше - по рецепту [img:97befb98a8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:97befb98a8]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Даша,
простите! Конечно отвечу, коротко (Бойцу придется подождать [img:1de5bd7725]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:1de5bd7725] )
Смотрите, в рецепте указано большое количество масла - это значит, нужно брать небольшую сковородку, чтобы в ней как раз поместился осетр. Сковородка сильно разогревается на среднем огне, потом огонь несколько (но не до слабого!) уменьшается и в сковороде пенится масло (на горячей сковородке деревянной лопаткой мешать его по кругу) БЕЗ цвета! Тут же кладете в него панированного осетра, за пару минут он должен приобести нежно желтый цвет и панировка "схватится", если сковорода большая придется перевернуть, если маленькая, то масло покроет осетра полностью - переворачивать не надо, тут же выбрать на бумагу и тут же (или если не успеваете быстро, то в перерывах снимайте сковороду с огня, чтобы масло не горело) вмешать муку и далее по рецепту. Если Вы осетра не жарите, а только даете образоваться корочке, то он полусырой, а на корочке "липнет" соус и он прожаривается уже в духовке - все получается однородным. Запекать нужно, конечно, без крышки и мин. 10 - хорошее время, но с режимами я Вам не подскажу, я не знаю Ваших режимов. Гриль нужен только при желании иметь сильно запеченую рыбу. Я все обычно делаю горячим воздухом - быстрее (в некоторых рецептах он не годится, тогда я специально пишу), а что это у Вас - я не знаю.
И жду Ваших рыб! Посмотрите, есть ли у Вас судак (sandre) - замечателен в приготовлении и так прост!
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Опять забыла!
Даша, знаете, как проверяется готовность рыб, приготовляемых "вслепую" или на одной стороне (на двух сейчас делают очень редко)? Берете металлическую шпажку для шашлыков (не шампур, а тонкую шпажку) и протыкаете рыбу, если проходит легко, то готова. Это к Вашей духовке - если проткнули, рыба готова, а верх не румяный, то на 1-2 минуты под максимальный хорошо разогретый гриль - готово!
(Строго) сообщите результат! [img:42cb91cb9b]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:42cb91cb9b]
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

<Разве у Вас нет обычной трески, хека, камбалы, морского языка?>

Как все это на АНГЛИЙСКОМ??? Как судак по английски??? [img:35929d13b8]images/smiles/icon_confused.gif[/img:35929d13b8]
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Dasha,

zapekat' luchshe na "bake", temperatura okolo 300-400F (chem goryachee, tem koroche).

Alenki, vot zdes' est' nazvaniya ryb.
http://fish-news.teia.org/eng-rus.htm
Pavel
Уже с Приветом

Post by Pavel »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by alenki:
<STRONG><Разве у Вас нет обычной трески, хека, камбалы, морского языка?>

Как все это на АНГЛИЙСКОМ??? Как судак по английски??? [img:e29f50a221]images/smiles/icon_confused.gif[/img:e29f50a221]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Треска: Cod
Хек: Whiting
Камбала: я слышал, ее просто называют Flatfish
Судак: теоретически — Pike Perch. Практически ни разу здесь не видел.
chika
Уже с Приветом

Post by chika »

Маргарита, а вот интересно - вы все ети ваши рецепты сами испробовали (и где только время и берете? [img:a39a342311]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a39a342311]) или просто набираете из журнала чтобы другие попробовали?

Return to “Кулинария”