Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Ударим по супам? [img:585e5c4cbc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:585e5c4cbc]
Сначала, для равновесия
GPV,
еще один сезонный

Салат из клубники

200 гр клубники
20 гр сахара
3 ст.л. апельсинового сока
2 -"- красного винного уксуса
1/2 ч.л. крахмала
1 -"- меда, соль, табаско
400 гр салата обыкновенного
10 листиков базиликума
200 гр клубники (разрезать на 4 части)
белый перец
80 гр белого хлеба для тостов
1 долька чеснока
40 гр масла
1 авокадо
1-2 ст.л. лимонного сока
1 -"- зернистой горчицы
3 -"- сливок
80 гр тонко нарезанного копченой или иной, но не вареной, ветчины (Парма-хам, Серано-хам и т.д.)

Клубнику варить 20 мин. с сахаром и ап. соком. Пюрировать. Крахмал развести в малом количестве воды и вмешать в кипящую клубнику. Охладить, потом добавить уксус, пару капель табаско, мед, посолить.
Салат порезать или порвать на кусочки. Клубнику и порезанный базиликум мариновать с 4 ст.л. маринада и перцем.
Хлеб порезать на кубики и обжарить в масле, в последний момент добавив чеснок через пресс.
Авокадо очистить и нарезать, мариновать в лим. соке с перцем. Горчицу размешать со сливками. Салат с хлебом и обсушенным авокадо размешать с горчицей, добавить маринованную клубнику и хам, разложить по тарелкам и подавать с оставшимся маринадом.

Kate,
прошу прощения (в который раз! [img:585e5c4cbc]images/smiles/icon_sad.gif[/img:585e5c4cbc] ) за муссаку! В следующем посту обязательно! А сейчас, соединив яичную и шринатную тему, омлет, но мы его назовем благородно [img:585e5c4cbc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:585e5c4cbc]

Фритатта с молодым шпинатом и овчим сыром

1 кг шпината
100 гр вяленых помидоров в масле
150 гр молодого овчего сыра
5 яиц, 75 мл сливок
1 долька чеснока (выдавить)
40 гр сосновых орешков
50 гр щавеля
пучок chervel
-"- базиликума
0,5 -"- петрушки
2 ст.л. лимонного сока
7 -"- ОМ

Шпинат очистить и вымыть и бланшировать пол-минуты в подсоленной кипящей воде, обдать холодной и отжать. Помидоры обсушить и мелко порезать. Сыр порезать на 1 см кубики. Орешки поджарить без жира.
1/4 часть шпината коротко протушить в 1 ст.л. ОМ на сковороде диаметром 18 см. Добавить равномерно четверть яиц, размешанных со сливками, чесноком, солью и перцем. Снять с огня и разложить на фриттате помидоры и сыр (четверть). Поставить в разогретую до 220 С (гор.в. 200 С) духовку на 3-4 мин. Повторить все 4 раза (или делать одну большую на большой сковороде). Готовую фриттату разложить по тарелкам и подавать с орешками и крупно-порубленной травкой, смешанной с маринадом - лимонный сок + 3 ст.л. ОМ + соль и перец.

Еще "по яйцам" [img:585e5c4cbc]images/smiles/icon_smile.gif[/img:585e5c4cbc] - если делаете омлет, попробуйте так: смешать яйца не с молоком, а с холодными сливками. Непосредственно перед тем, как вылить их на горячую сковородку, влейте газированную минеральную воду. Коротко размешать и тут же быстро на сковороду! Омлет получается необычным воздушным из-за пузырьков. Его еще можно жарить помешивая почти до готовности и наполнить им оставшиеся скорлупки (тогда разбивать яйца нужно аккуратно с кончика) и положить сверху кусочек масла или покапать трюфельным маслом или по-простецки с рубленной петрушкой [img:585e5c4cbc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:585e5c4cbc]

Теперь супы

Polina,
"правильный"

Суп из омара

500 гр каркасов (омар, лангусты и проч.)
30 гр топленого масла
250 гр порезанных овощей (морковь, порей, лук, фенхель, зеленый сельдерей)
4 сл коньяка
0,2 л сухого белого вина
250 гр очищенных помидоров (из банки)
0,5 л воды
1/2 дольки чеснока
10 размятых горошины белого перца
5 горошин пимента
1 веточка сухого тимьяна
2 веточки свежего эстрагона

Каркасы вымыть, обсушить и поломать на мелкие куски. Обжарить вместе с овощами в разогретом масле. Вылить коньяк и поджечь (фламбировать). Вылить вино, добавить пюрированные в миксере помидоры и долить холодной водой. Добавить оставшиеся ингредиенты и варить в открытой кастрюле мин. 20. Вылить через дуршлаг, выложенный марлей (марлю взять за концы и "катать" жидкость из стороны в сторону - так пройдет больше томатной ессенции, которая даст специфический цвет супа) в чистую посуду.
Получился базис для соусов или супов.
Для супа добавить эстрагон, укроп, посолить и положить кусочки вареного омара.

А теперь, как суп из омара делается "на самом деле" (секрет [img:585e5c4cbc]images/smiles/icon_wink.gif[/img:585e5c4cbc] )но можете комбинировать оба способа

Покупается замороженный "супный" омар (он намного дешевле обычного, у нас, порядка 8 долл. за кг и так и называется "супный"). Замороженным рубится на куски и сильно обжаривается в топленом масле, добавляется обычный овощной набор (как выше, можно еще корень сельдерея, горошины можжевельника и проч.) обжаривается, вмешивается томатная паста (для цвета), наливается 50/50 куриный + рыбный фонд и кипятится мин. 20-30. Потом процеживается, как выше. Получился прозрачный лобстерный фонд.
Кипятим его со сливками, дав несколько увариться и связываем "мучным маслом", вмешивая его (обязательно холодным) веничком. Для симпатичной пены перед подачей на стол можно вмешать ложку полувзбитых сливок. В суп положить кусочки омара или сьесть его отдельно.
"Мучное масло", 2 способа
1. "книжный" - хорошо смешать 60 гр масла с 60 гр муки и поставить в холодильник.
2 "жизненный" - масло растопить без цвета, всыпать муку и, помешивая, добиться однородности (на медленном огне, без цвета!), охладить и поставить в холодильник

Я прерываюсь, попозже допишу супы из мидий и гребешков для alenki и угря для dasha200200
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Chervil, anthriscus cerefolium (myrrhis odorata) - купырь кервель. Есть еще одно название - миррис, но я думаю, для кухни употребляется именно кервель (антрискус).
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

А романеску - нежнейшая капуста. Она здесь редко бывает, и я ее делаю только одним способом (для всего остального и простая цветная сходит). Отварю, смешаю оливковое масло с раздавленным чесноком, немножко соли, поливаю мою капустку и емммммммм [img:a72fea9ca8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a72fea9ca8]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

Маргарита,спасибо за рецепты.
А что такое фенхель?
И как называется шалфей по-английски,или хотя-бы как он выглядет?[ 03-06-2001: Message edited by: GPV ]

[ 03-06-2001: Message edited by: GPV ]
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Маргарита, будьте так добры, поподробнее, пожалуйста, о романеску. Как оно называется по английски? Это , наверное же, не брокколи? Если его невозможно купить в Америке, можно ли его чем-то заменить? [img:4552d68d85]images/smiles/icon_confused.gif[/img:4552d68d85]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Так, alenki,
как обещано

Суп из романеско с гребешками

100 гр шаллот
1 романеско гр 1300 (это цветная капуста, но не белая, а зеленая)
50 гр масла
1/8 л сухого вермута
1 л овощного фонда
200 гр сметаны
соль, белый перец
250 гр очищенных гребешков
4-6 ч.л. трюфельного масла
2-3 -"- лимонного сока
пол-пучка chervil (Мазь Вишневского куда-то пропала [img:8602584834]images/smiles/icon_sad.gif[/img:8602584834] , а то могла бы подсказать, как по-русски)

Романеско очистить и отложить несколько маленьких рожков, остальные грубо порубить. Тонкие полукольца лука протушить в разогретом масле, добавить романеско и тушить еще 1 мин., залить вермутом и варить 1 мин., добавить фонд и варить все мин. 20. Суп пюрировать, довести до кипения и вмешать сметану, посолить, поперчить.
Пока суп варится, разрезать гребешки поперек на 4-5 тонких ломтика, разложить по тарелкам, покапать каждую одной ч.л. трюфельного масла, пол-ч.л. лимонного сока, слегка посолить и поперчить, оставить мариноваться мин. 15.
Отложенный романеско (очень маленькие рожки) бланшировать в кипящей соленой воде 1 мин., обдать холодной и хорошо обсушить, разложить по тарелкам.
3/4 пучка травки порубить и вмешать в суп, остаток разложить по тарелкам. Горячий суп прямо за столом разлить по тарелкам и... съесть с удовольствием [img:8602584834]images/smiles/icon_wink.gif[/img:8602584834]

Теперь плотный суп из мидий, который может подаваться, как главное блюдо, или в меньших пропорциях, как суп

Pot-au-Feu из мидий

2 кг мидий
1 долька чеснока
2 средних фенхеля с зеленью
50 гр зеленого сельдерея
2 шаллот
20 гр топленого масла
веточка тимьяна
1/4 л сухого белого вина
1/4 л рыбного фонда
0,4 л сливок
щепотка шафрана
80 гр очень холодного масла
лимон, соль, белый перец
2 cl Pernod

Внешние части фенхеля, сельдерей и лук порезать. Оставшийся фенхель очистить(удалить корень ), и нарезать на тонкие полоски, зелень отложить.
Масло разогреть и протушить в нем 1 мин. чеснок и размельченные овощи с тимьяном, добавить хорошо вымытые мидии и тушить еще 1 мин., залить вином и фондом, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 7-8 мин.. Мидии выбрать шумовкой, суп процедить, довести до кипения и уварить до половины. Влить сливки с шафраном и опять немного уварить. На маленьком огне вбить веничком масло по кусочкам до кремового состояния. Посолить, поперчить, добавить немного по вкусу лимонного сока и перно. Положить в суп очищенные мидии и согреть (но не доводить до кипения) мин. 2-3. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью фенхеля (можно звездочками бланшированной моркови) и подавать с багеттой. Приятного аппетита!

Есть много вариантов этого супа, постепенно напишу все, а в следующий раз мидии с апельсинами, или креветками или гратинированные. ОК? + гребешки, конечно.

dasha200200,
угорь можно запекать в духовке или на гриле и тушить. У диких мясо может быть тугим, тогда не для гриля. Я дам Вам пока простой рецепт, но советую отрезать пару тонких кусочков поперек и попробовать просто поджарить на раст. масле, чтобы знать, что за мясо - как долго жарится (сначала на относительно сильном огне, потом на медленном под крышкой) и какой вкус. Потом скажите и сообразим с дальнейшими рецептами.

Запеченный угорь

1 кг очищенного угря
7 ст.л. ОМ
4 дольки чеснока (выдавить)
4 листочка шалфея (порубить)
200 мл теплой воды
соль, перец
4 яйца
50 гр панировочных сухарей
75 гр пармезана (натереть)
сок пол-лимона

Обжарить чеснок и шалфей до коричневого цвета в разогретом ОМ, положить разрезанный на 4 части (или целиком) угорь, закрыть крышкой и тушить мин. 5. Влить теплую воду, добавить соль и перец, опять закрыть крышкой и поставить все в разогретую до 180 С духовку на мин. 30 (зависит от рыбы, м.б. и меньше, напр. 20 мин.) до готовности.
Размешать яйца с сухарями и сыром, добавить лимонный сок (аккуратно, не переборщите), щепотку соли и перец. Вылить все на готовый угорь и поставить под горячий гриль до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Романеску: названия на английском не знаю. Но вы его легко узнаете. Представьте себе цветную капусту, но нежно-фисташкового цвета. Кочерыжки, круглые у цветной капусты, составляющие почти одну круглую головку, у романеску имеют забавную пирамидальную форму, и, вместо одной сомкнутой головки романеску имеет эдакие маленькие выступающие по всей поверхности пирамидки. Очень красивый овощ. Имеет вкус очень похожий на вкус цветной капусты, но более нежный. Думаю, что можно заменить его цветной... хотя ищите романеску, ДОЛЖЕН быть!

Шалфей - salvia officinalis, англ. sage - губоцветное, небольшое растение, разветвленное, покрытое противостоящими морщинистыми овальными листиками. Цветочки мелкие, фиолетового, красно-фиолетового или белого цвета.

Фенхель - foeniculum vulgare, англ. fennel - очень похож на anethum graveolensis, обыкновенный укроп, но имеет, в отличие от нашего укропа, анисовый привкус. Есть еще вид, у которого толстейший стебель, который широко употребляется в пищу. Если вы помните укроп, вы угадаете фенхель.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Margarita, спасибо!

ваш рецепт бисквитного тортика с фруктами, фурор произвел на моих гостей [img:b1ede44e05]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b1ede44e05] один не достаток только - закончился быстро [img:b1ede44e05]images/smiles/icon_sad.gif[/img:b1ede44e05]

Творога у меня правда не было, пришлось cream-cheese заменить.
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

Мазь Вишневского, спасибо за разъяснения.
Откуда Вы столько всего знаете?! Для меня шалфей-это одна из лекарственных трав [img:9c6cc52a89]images/smiles/icon_sad.gif[/img:9c6cc52a89]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Ну, должна же я хоть что-то знать?! [img:07c44878ac]images/smiles/icon_smile.gif[/img:07c44878ac] А вообще, просто "европейские травы" у меня настольная книжка. Всегда ботанику любила, травки-садики-цветочки...
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Svetat,
рада за тортик [img:977fd183c4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:977fd183c4] Спасибо! Я его всегда на день рождения сына делаю, он у него летом. А сын мой хорошую еду очень уважает. Воспитание, наверное [img:977fd183c4]images/smiles/icon_wink.gif[/img:977fd183c4] Говорит, когда начнет самостоятельную жизнь, будет квартиру поближе к нам искать [img:977fd183c4]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:977fd183c4]

alenki,
романеску в этом супе ничем не заменить. Вкус у него очень деликатный, слегка "ореховый", как раз под гребешки. Из цветной капусты тоже можно делать суп, но с креветками - я где-то уже писала, как. Романеску в Америке точно продается - сама видела. Бывает он и у нас не всегда, но часто. Я обычно заказываю у зеленщика к определенному дню, а у Вас, если такой возможности нет, то надо "ловить". Как он выглядит, Мазь Вишневского уже описала.

GPV,
фенхель для рецептов нужно брать тот, который "по Мази Вишневского" стебель. Этот овощ незаменим для мидий, хорош для рыбы из-за его "легкости" (анис) - мидии "плотные", а фенхель и Перно (можно брать мини-бутылочку) их "облегчают", дают "воздушность" блюду. Из фенхеля можно и хорошие вегетарианские блюда готовить.

Почитала и сама удивилась, как много я знаю! Почти как Мазь Вишневского [img:977fd183c4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:977fd183c4] Может, бросить старую надоевшую работу и с Мастером кулинарный техникум открыть? Надо будет с Мастером посоветоваться [img:977fd183c4]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:977fd183c4] А те, кто у него курсы машинописи проходят, пусть рецепты печатают [img:977fd183c4]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:977fd183c4]

Мазь Вишневского,
спасибо за подсказки! [img:977fd183c4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:977fd183c4] Вам за это рецепт - национальное чешское блюдо "Цветная капуста с картофелем". Отвариваете цветную капусту в подсоленной воде (я добавляю Аромат-Вегету для цвета) до готовности с твердым ядром. Капусту выбираете и обсушиваете, осташийся бульон - хороший базис для овощных супов. Отвариваете картофель средних сортов (разваристый не годится, получится пюре, а слишком твердый трудно разминать). В растительном масле обжариваете крупные полукольца лука до золотистого цвета, добавляете по очереди картофель и капусту и разминаете прямо на сковороде вилкой. Получается такая грубая каша, очень вкусно и просто - деревенская еда. Можно добавлять масло, тертый сыр, иногда я сначала обжариваю мелко нарезанную грудинку, выбираю и кладу ее в кашу в конце. Попробуйте, Вы же любите картошку!
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by dasha200200:
<STRONG>Так, как **Я** готовлю, у нас считается, что лосось скучная рыба. Ваш рецепт продлил рыбе жизнь! Без особой возни и вкусно.

]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Ээээ...Вы хотели сказать - сократил? [img:eff48a6eb3]images/smiles/icon_wink.gif[/img:eff48a6eb3] То есть конкретной рыбине. А рыбе, как блюду в доме - продлил? Я рада. На самом деле Вы будете смеяться, но креветки и сыр это то, что я тоже всегда закупаю просто автоматом, делая покупки на ближайшие день-два. Отчасти и потому, что привыкла ничего кроме льда в морозилке не держать. То есть за едой заходить приходится через день примерно.

За угря - простите, тормоз я невнимательный. [img:eff48a6eb3]images/smiles/icon_sad.gif[/img:eff48a6eb3]

Приятного аппетита вобще всем [img:eff48a6eb3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:eff48a6eb3]
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Romanesku - kak eto pishetsya po angliiski?
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Маргарита, огромное спасибо еще раз, все уже напечатано, отмечано на картах и приготовлено! Сегодня узнала, что двое приятелей моего сына едут в Германию с родителями этим летом, уже начала переводить для них "кулинарный путеводитель Маргариты". [img:a1affc3c8a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1affc3c8a]

Даша200200, я рада, что Вам халибат в сметане понравился [img:a1affc3c8a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1affc3c8a] Я там писала еше про махи-махи с mango chutney. Вообще-то с этой chutney можно использовать практически любую тропическую рыбу, я недавно пробовала escolar откуда-то из района Фиджи, тоже получилось замечательно.

Насчет романески [img:a1affc3c8a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1affc3c8a] Может быть я не очень внимательно прочла, но разве речь идет не о "цветной капусте зеленого звета"? Если да, то она называется caulibroccoli и бывает очень часто в магазинах (мы ее сегодня как раз ели [img:a1affc3c8a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1affc3c8a] )
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Кратенький отчет с благодарностью и лирикой. Если вы ишите рецепты, не читайте: их здесь нет.

Маргарита,

косточки, с которых топик начался, очень румяные и вкусные получились. Чуть-чуть суховаты, из чего я сделала вывод, что тушить-жарить их надо будет в следуюший раз при более низкой температуре, не 190C=430F. Два вопроса к Вам. Спарерибс относится только к свинине (ето то, что мы нашли в магазине)? И почему именно мясо с косточками надо запекать? Оно не будет таким же вкусным без костей? (Сегодня в оставшемся соусе буду запекатb баранину без костей. К сожалению, телячьего каре/риб-ай не было в магазине).

NatashaW,

ваш рецепт от 03/04/01 Halibt with dill and sour cream опробован! Просто, вкусно и отличается от всего того скучного (запекания с каперцами), что я обычно делаю.

Полина,

Ваш лосось с креветками от 05/04/01 был опробован на домашних 2 раза и вынесен на суд гостей 1 раз. Спасибо, очень вкусно. Так, как **Я** готовлю, у нас считается, что лосось скучная рыба. Ваш рецепт продлил рыбе жизнь! Без особой возни и вкусно.

Ваше же авокадо с креветками от 18/04/01 пробовали 2 раза. Муж теперь смеется: Сыр и креветки в доме не должны переводиться. (Раньше мы с креветками только пили пиво. Сейчас даже горячие бутерброды делаю с ними: хлеб, масло, креветки и сыр. Прошай раздельное питание (белки и углеводы раздельно.))

Угря, рецепт которого Вы опубликовали дважды (а я, хитрюга, хотела от Вас новый получить, когда опять взывала о помоши и закончила дерзким обрашением: Маргарита, научите меня...), я еше не делала. Бельгийское пиво продается в магазине, куда надо специально ехать. Никак не подловлю настроение мужа, чтобы заехать туда. [img:36fafd40e5]images/smiles/icon_wink.gif[/img:36fafd40e5]

Лирика... Вот мы здесь рецептами делимся, делимся... А я вчера взяла тачку в магазине, куда отправилась с мужем, предвкушаюшим косточки а ла Маргарита и подумала: Милые кудесницы, ваши рецепты приносят улыбки и хорошее настроение в дом абсолютно незнакомых вам людей!!! Да, не каждый, кто готовил пишет благодарности , но представьте себе, сколько людей перепробовало ваши рецептbi... А само предвкушение...Сегодня, моя неумеха [img:36fafd40e5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36fafd40e5], опятb будет колдовать у плиты. Вон, даже травку купила в отделе, куда только за солью раньше подходила [img:36fafd40e5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:36fafd40e5] В етот раз, наверное, что-нибудь вкусное выйдет...

О Г Р О М Н О Е С П А С И Б O B A M!

[ 04-06-2001: Message edited by: dasha200200 ]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

alenki,
наряду с обычной белой цветной капустой выводятся еще фиолетовые, желтые и нежно зеленые (фисташковые) сорта. Этот последний - самый "деликатный" из всех. У нас он продается под названием Romanesco, поэтому я и писала сначала "романеско". Это ни в коем случае не брокколи, растет на такой же кочерыжке, как и белая, просто зеленого цвета, плотная, со спиралевидными башенками-рожками. Хорошо смотрится в букете с белыми розами и листьями савойской капусты (будете искать романеску смотрите савойскую капусту - она нам в другой раз для гребешков понадобится), как украшение стола - в один день вы ей можете любоваться в сыром виде, а во второй кровожадно съесть [img:81457af8cb]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:81457af8cb]

Kate,
назад к Греции!
Сначала, как положено, один из вариантов

Греческий салат

2 желтых и 1 красный перец
120 гр красного лука
250 гр обычного зеленого салата
пучок петрушки
2 веточки мяты
150 гр лепешек (пита, напр.)
90 мл раст.м.
20 гр масла
1/2 ч.л. куркума
1 -"- сахара
2 -"- sumach (турецкая приправа)
1 ст.л. тмина
2 -"- белого винного уксуса
200 гр овчего сыра (фета)
150 гр цуккини
соль, перец

Перец очистить, разрезать на 4 части и поставить под горячий гриль на 8-10 мин.. Вынуть, прикрыть влажным полотенцем, снять кожу и разрезать на 3 см полоски. Лепешки разрезать поперек и на косые 4 см квадраты, поджарить до золотистого цвета в 4 ст.л. РМ, смешанного с маслом и куркумой, посыпать 1/2 ст.л. тмина, выложить на кухонную бумагу.
Уксус, оставшееся РМ и тмин, сахар, соль, перец, 1 ч.л. сумаха и порубленную мяту смешать веничком до однородного состояния. Цуккини нарезать на очень тонкие колечки (лучше на специальном отделении на терке) и вместе с перцем, тонкими полукольцами лука, порезанным (порванным) салатом и петрушкой смешать с соусом. Салат разложить по тарелкам посыпать раздробленным сыром и положить на него кусочки хлеба, посыпать оставшимся сумахом и подавать.

Теперь муссака! в двух вариантах

Moussaka с ягнятиной

1 кг небольших баклажан
соль, 100 гр муки
1/4 л ОМ
3 луковицы
500 гр ягнячьего фарша (в крайнем случае, говяжьего)
2 дольки чеснока
500 гр помидоров
2 ст.л. томатной пасты
4 -"- красного вина
4 -"- петрушки
перец
2 яйца, 1/4 л сливок
100 гр Пармезана (натереть)или Эмменталер или еще что-нибудь
мускатный орех

Баклажаны нарезать на 5 мм колечки, посолить и оставить на 30 мин.. Вымыть холодной водой и обсушить (это для удаления горечи, но сейчас обычно продаются "не горькие" сорта и я это не делаю), посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить по 1 мин. с каждой стороны в ОМ, разогретом "до дыма". Выложить на кухонную бумагу.
Мелко нарезанный лук обжарить в оставшемся ОМ, добавить фарш и жарить до полного исчезновения красного цвета, добавить выдавленный чеснок и очищенные, мелко нарезанные помидоры, томатную пасту и вино. Тушить, помешивая, до испарения жидкости. Вмешать петрушку, посолить, поперчить.
Форму для выпечки плотно выложить слоем баклажан, на него разложить фарш, закрыть баклажанами и т.д. (данные количества для стандартной прямоугольной формы - на 3 слоя баклажан и 2 - фарша).
Яйца смешать со сливками и сыром и мускатным орехом, вылить на муссаку и запекать все в разогретой до 170-190 С (гор.в. 150-170 С) духовке 55-60 мин. Приятного аппетита! Очень вкусно!

Второй вариант

Moussaka с курятиной

1 луковица (мелко-порезанная)
1 долька чеснока
500 гр куриного фарша
2 ст.л. томатной пасты
4 -"- ОМ
2 -"- петрушки
1/4 л куриного бульона (можно инстант)
соль, перец
2 средних баклажана на колечки 5 мм толщиной
1/8 л йогурта
1 яйцо
50 гр сыра (натереть)
1 ст.л. Пармезана

Лук с выдавленным чесноком тушить 3 мин. в 2 ст.л. ОМ, добавить фарш, обжарить, добавить пасту, бульон, петрушку, соль и перец. Оставить покипеть на медленном огне под закрытой крышкой мин. 15. Баклажаны выложить на противень, смазанный ОМ, смазать их оставшимся ОМ и запекать в духовке при 190 С мин. 8.
Баклажаны плотно выложить в форму для выпечки, чередуя с фаршем, закончив слоем баклажан. Яйцо смешать с йогуртом и сыром и вылить на муссаку, посыпать Пармезаном и запекать все при 190 С 35-40 мин. Подавать горячим.

В следующий раз, после мидий, я напишу еще хороший рецепт фаршированных баклажан с булгуром и овощей из духовки. Не расслабляйтесь! [img:81457af8cb]images/smiles/icon_wink.gif[/img:81457af8cb]

NZ,
во времена моего детства, когда в России можно было "перехватить" в лучшем случае пельмени или кофе (хм!) с трудно пережевываемой булочкой, в Эстонии уже были заведения, где можно было "поесть" и вкусно. Поэтому я и говорю, что кухня у вас была лучше, а национальные блюда везде "специфичны" и просты.
"Воспоминание об Эстонии" [img:81457af8cb]images/smiles/icon_wink.gif[/img:81457af8cb]

Торт из красной смородины с йогуртом

4 желтка, 3 белка
75 гр сахара, 75 гр муки

350 гр красной смородины
4 листика белого желатина
125 гр белого кувертюра (шоколада)
350 гр жирного обычного йогурта
3 белка
50 гр сахара

3 листика красного желатина
125 мл Cassis (смородинный сироп)
150 гр красной смородины

Желтки с 50 гр сахара взбить "до белой пены". Посыпать (но не размешать!) мукой. Белки круто взбить с оставшимся сахаром. 1/4 взбитых белков смешать с желтками и мукой, добавить остаток и осторожно вымесить (вилкой!). Массу выложить на противень на смазанную жиром бумагу и аккуратно "размазать" до размера ок. 40х30 см. Выпекать 7 мин. в разогретой до 240 С (гор.в. 215 С - 5-6 мин.) духовке. "Стянуть" вместе с бумагой с противня и, перевернув, положить на обсыпанную сахаром поверхность. Бумагу смочить водой и подождав 2 мин., осторожно снять. Из теста выдавить круг диаметром 20 см и положить его на дно формы со съемной стенкой этого же диаметра. Из остатков теста вырезать 2 полоски 4х30 см и положить их к стенке формы "поджаристой" стороной внутрь.
Растопленный в водяной бане шоколад смешать с йогуртом. Размоченный и не до конца отжатый желатин растворить при низкой температуре, смешать сначала с 3 ст.л. йогуртовой массы, потом с остатком. Очищенную смородину аккуратно вмешать вместе с белками, взбитыми с сахаром до "мягких кончиков". Полученной массой заполнить выложенную тестом форму. Закрыть пленкой и поставить в холодильник мин. на 5 часов, лучше на ночь.
Красный желатин размочить в хол. воде. Кассис довести до кипения с 50 мл. воды, снять с огня и растворить в нем отжатый желатин. Очищенную смородину выложить на йогурт в форму вдоль стенки по кругу в 2-3 ряда, легко вдавив в йогуртовую массу. Охлажденное, но жидкое желе вылить в середину и распределить по всей поверхности торта. Поставить в холодильник на 1 час. Приятного аппетита!

dasha200200,
лучшие ребрышки из свинины. Баранину лучше попробуйте делать, как в рецепте ягнячей ножки. Рецепт давала сначала для ребрышек, потому что просили. Ребрышки дают "навар", в котором можно запекать мясо без костей, но лучше телятину - больше подходит. Успехов! [img:81457af8cb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:81457af8cb]
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Любимый топик чуть-было не уплыл в небытие : [img:145528c374]images/smiles/icon_sad.gif[/img:145528c374] [img:145528c374]images/smiles/icon_smile.gif[/img:145528c374] В целях возрождения топика и просто чтобы поделиться любимым рецептом в сезон:

Зеленый салад из шпината с клубникой

6-8 унций листьев молодого шпината
2/3 фунта свежей клубники
1/2 стакана грецких орехов крупно нарезанных
1 ст. ложка сливочного масла
2 ч. ложки коричневого сахара
1-2 листочка мяты
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана белого винного уксуса
2 ст. ложки клубничного варенья

Листья шпината хорошо промыть и просушить, разорвать на небольшие куски (если листья молоденькие то рвать не надо), выложить в салатницу. Добавить клубнику нарезанную кружочками. На небольшой сковородке растопить сливочное масло, добавить орехи, разогеть в масле и засыпать сахаром, медленно помешивания. Готовить на небольшом огне помешивания до образования карамелизированной корочки. Остудить орехи и добавить в салад. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Залить dressing'ом (см. ниже)-может ипользоваться не весь- и хорошенько размешать. Подавать сразу, иначе листья завянут. Прекрасное блюдо для Sunday Brunch al Fresco [img:145528c374]images/smiles/icon_smile.gif[/img:145528c374]

Dressing: в небольшой бутылке или баночке с крышечкой смешать масло, уксус и варенье. Плотно закрыть крышкой и хорошенечко размешать. Попробовать на вкус, дресинг должен быть интенсивного кисло-сладкого клубничного вкуса, добавить варенья или уксуса по вкусу. Если слишком кислит, можно добавить немного сахара. Дать постоять несколько минут чтобы ингридиенты хорошенько растворились.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Ну, поскольку народ не все время на баррикадах проводит, да и бойцов в перерывах подкармливать нужно, внесу и я мою скромную лепту [img:49a536c5f1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:49a536c5f1]

NZ,
у нас несколько дней гостили наши друзья из Израиля и вчера она (большой знаток кухни ориента) готовила обед. Мне запретили даже заходить на кухню (представляете, как я мучилась!) и задавать вопросы и давать советы! Как Вы думаете, что она приготовила? - Правильно! "Кус-кус с супчиком"! Все прямо так, как я Вам написала, но она делала с различными сортами мяса - курица, телятина, ягнятина. Мясо, как я догадалась, тушилось с овощами -"остроконечная капуста", морковь и проч. и из этого получился "супчик", потом добавился нут, а дальше Вы знаете. Было ОЧЕНЬ вкусно. Это я к тому, что Вы также и курицу можете попробовать.

NZ, (хитро) а у меня сюрприз! [img:49a536c5f1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:49a536c5f1] Один из вариантов

Focaccia

500 гр муки
42 гр дрожжей
300 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли
125 мл ОМ
1/2 пучка тимьяна
Парма-хам (или что-то другое)

Муку высыпать горкой, сделать углубление и раскрошить в него дрожжи, по краю высыпать соль, вылить воду и дрожжи растворить. От края вымесить тесто, влить ОМ и месить до гладкости (т.к. рецепт экспериментальный - полученный опытным путем, то количество муки зависит от ее сорта - она должна быть относительно "твердой", если мука мягкая, добавьте количество). Тесто, прикрыв, поставить на 3 часа в теплое место. Разделить тесто на 10 одинаковых частей и раскатать его в 3 мм толщиной (тесто получается из-за ОМ очень эластичным. Я его не раскатывала, а растягивала руками). На каждую из 5 лепешек положить 3 кусочка Пармы, закрыть чистой лепешкой и придавить края. Вернюю лепешку надрезать до Пармы 3-4 раза, дать отстояться мин. 15-20. Положить на горячий противень и выпекать в разогретой до 250 С (гор.в. 230 С 7-10 мин.) духовке 5-7 мин.. Готовые лепешки легко смазать ОМ и посыпать тимьяном и чуть грубой морской солью. Приятного аппетита! [img:49a536c5f1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:49a536c5f1]
Две склеенные лепешки с надрезанной верхней дают возможность тесту "отпариться" и поднимают верхний слой - получается "кармашек". Я не знаю, то ли это, что Вы пробовали, но в любом случае это вкусно и хорошо к вину или просто так.

И раз уж я здесь, то пишу новый тортик на эстонские мотивы [img:49a536c5f1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:49a536c5f1]

Клубничный торт

250 гр муки, 150 гр масла
75 гр сахарной пудры, соль, 1 желток

6 листиков красного желатина
900 гр клубники
2 ванили
50 гр сах. пудры
тертая лимонная корочка
2 ст.л. лимонного сока
500 гр творога
250 гр сливок

Муку высыпать горкой, сделать углубление и вложить в него желтки. Масло кусочками, пудру и щепотку соли распределить по краям. С края во внутрь вымесить тесто, скатать в шар и в пленке положить в холодильник на 30 мин..
Форму для выпечки диаметром 28 см вымаслить. Тесто раскатать чуть больше 28 см и выложить его в форму, придавив края, проколоть дно многократно вилкой, выложить бумагой и высыпать горох для "слепой" выпечки. Выпекать в разогретой до 200 С духовке 20 мин.. Снять горох с бумагой и выпекать на нижней полочке еще 10 мин.. Охладить.
Желатин размочить. 400 гр клубники грубо порубить и с внутренностью ванили, пудрой, лимонной корочкой и соком варить 5 мин., пюрировать. Отжатый желатин растворить в горяей массе и все поставить в холодильник на 30 мин.. Вмешать творог и опять поставить в холодильник на 1 час..
Оставшуюся клубнику располовинить. В охлажденную массу вмешать круто взбитые сливки и все выложить на готовую и охлажденную основу торта. Выровнять и выложить сверху клубнику, легко прикрыть пленкой и поставить в холодильник мин. на 6 часов, лучше на ночь. Для украшения перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой и листиками мяты. Приятного аппетита!

alenki, Вас ожидает "прием с мидиями" - готовтесь! [img:49a536c5f1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:49a536c5f1]
dasha200200 , а Вас - сначала угорь по-синему, а потом по-зеленому [img:49a536c5f1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:49a536c5f1]
dasha200200
Уже с Приветом

Post by dasha200200 »

Маргарита,

Тушила баранину в соусе от косточек а ла Маргарита, как и собиралась (см. выше). На удивление, получилось так себе. Соус, оставшийся со вчерашнего дня, был очень вкусный, да и баранина - мясо выигрышное. Думала, что выйдет согласно пословице: Была бы курочка... Ан, нет... Не удалось вкусное блюдо [img:bf47ea025b]images/smiles/icon_sad.gif[/img:bf47ea025b] А ягнятина в Америке есть? Как она называется? Мой словарь говорит - ламб.

Рецепты для угря жду! И еше, Маргарита и остальнуе кудесницы, я нашла свежего осетра/sturgeon в магазине (знаю, что писала уже об этом, повторяюсь). Научите, пожалуйста, его готовитb.

Девочки, а не начать ли нам делитbся любимыми коктейлями? А то я ничего не знаю, кроме Cosmoplitan [img:bf47ea025b]images/smiles/icon_sad.gif[/img:bf47ea025b] А иногда хочется деликатесика...
Veronica
Уже с Приветом

Post by Veronica »

Здравствуйте!
А не могли ли вы поделиться рецептами приготовления мороженого в домашних условиях?
У меня есть специальный прибор, но не могу найти хорошего проверенного рецепта
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Маргарита, предвкушая ПРАЗДНИК, жду с нетерпением!!!

На курсах ESL провели день национальной кухни. Могу с уверенностью сказать, что наша русская кухня произвела достаточно хорошее впечатление на мексиканских, корейских, испанских, японских ... едоков. На "ура!" пошел "Оливье" (традиционный), печенье с джемовой начинкой, пирожки с капустой (ни одного не осталось!?), но особый фурор произвели помидоры, начиненные тертым сыром, яйцом, чесноком и майонезом (ну, вы знаете). [img:796dce7a00]images/smiles/icon_wink.gif[/img:796dce7a00]

Удачи всем-всем!!! [img:796dce7a00]images/smiles/icon_smile.gif[/img:796dce7a00]
lex
Уже с Приветом

Post by lex »

Господи, и зачем я вошёл в этот топик? Жисть сразу померкла. [img:3bdf9662f1]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:3bdf9662f1] [img:3bdf9662f1]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3bdf9662f1] [img:3bdf9662f1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:3bdf9662f1]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

lex,
а вы заходите почаще и жисть приобретет новые краски [img:2edfaa8dcf]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:2edfaa8dcf]

alenki,
наш "мидиевый вечерок" [img:2edfaa8dcf]images/smiles/icon_wink.gif[/img:2edfaa8dcf]
сначала закуска

Парма-хам с моцареллой и помидорами

1 тонкий лук-порей
80 гр мягких вяленых помидоров (без раст. масла)
2 дольки чеснока
30 гр каперсов (без жидкости)
1 пучок зеленого лука
7 ст.л. ОМ
2 шарика моцареллы (по 125 гр)
1/2 ч.л. тертой лимонной корочки
перец, если нужно соль
20 ломтиков Пармы
150 гр руколы
2 ст.л. белого винного уксуса
100 гр свеженатертого Пармезана

Порей очистить и разрезать вдоль пополам, из светлой части нарезать длинные тонкие полоски (10) и бланшировать их в кип. воде 1 мин., обдать холодной и высушить.
Помидоры, чеснок и каперсы мелко порубить. Светлые части лука нарезать на тонкие колечки. Все коротко протушить, помешивая, в 2 ст.л. ОМ, охладить. Моцареллу мелко нарезать и вместе с лим. корочкой смешать с тушеными овощами. Поперчить, если надо, посолить.
По 2 ломтика пармы выложить крестом, в середину положить по 1,5 ст.л. начинки, концы пармы собрать вместе и перевязать ленточками порея - получился мешочек.
Уксус, соль, перец, оставшийся ОМ взбить до однородного состояния и смешать с руколой. Разложить салат по тарелкам, положить сверху мешочки пармы и посыпать все Пармезаном. - 10 маленьких порций или 4-5 больших.

Мидии с фенхелем и апельсинами

200 гр шаллот
3 дольки чеснока
250 гр моркови
500 гр фенхель
4 больших апельсина без косточек
150 гр апельсинового сока
2 кг мидий
6 ст.л. ОМ
2 лавровых листика
2 звездочки аниса
400 мл рыбного фонда
соль, перец

Шаллот и очистить и располовинить, чеснок - мелко порубить, морковь - вдоль пополам и поперек на тонкие ломтики, фенхель (зелень отложить) очистить и разрезать на 4 части, потом на тонкие ломтики. Апельсины очистить, как яблоки, сняв целиком белую кожу, острым ножом выбрать апельсиновые филе, образовавшийся сок добавить к 150 мл.
3 ст.л. ОМ разогреть в кастрюле, 5 мин. тушить в нем, помешивая, шаллот, чеснок, лавр и анис. Влить фонд и открытым варить
5 мин., положить морковь и варить еще 3 мин., потом фенхель и апельсиновый сок. Все варить еще 5-7 мин., посолить, поперчить.
В большой кастрюле сильно разогреть оставшийся ОМ, положить вычищенные и вымытые мидии и оставить под закрытой крышкой на мин. 10. Периодически встряхивать. Выбрать шумовкой в большую теплую миску. Фонд из фенхеля еще раз довести до кипения и положить в него филе апельсина. Вылить все на мидии и посыпать зеленью фенхеля. Ура! [img:2edfaa8dcf]images/smiles/icon_wink.gif[/img:2edfaa8dcf]

Мидии в соусе из белого вина со сливками

по 400 гр моркови и зеленого сельдерея
300 гр больших (овощных, сладких) луковиц
4-5 долек чеснока
пучок петрушки
2 кг мидий
6 ст.л. ОМ
2 лавр. листа
150 мл сухого белого вина
250 мл сливок
соль, перец

Морковь, лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко нарезать и протушить вместе с лавром в 3 ст.л. ОМ в большой плоской кастрюле, добавить вино и уварить в половину, влить сливки и варить на сильном огне без крышки еще мин. 5. Основательно посолить и поперчить и вмешать рубленную петрушку и листики сельдерея.
Оставшийся ОМ разогреть в большой кастрюле, добавить вымытые мидии и варить мин. 10 (как обычно). Мидии выбрать и положить в теплую миску, залить соусом - Ура №2!

Мидии с крупными креветками

пучок базиликума
5 долек чеснока
180 мл ОМ
80 гр сосновых орешков
соль, перец
1 кг мидий
3 перца (зеленый, красный, желтый)
50 гр лука
200 гр моркови
200 гр цуккини
150 гр фенхеля
100 мл белого вина
200 мл лобстерного фонда
2-3 ст.л. лимонного сока
20 крупных креветок неочищенных, с головой

Листья базиликума крупно порубить и пюрировать с 3 очищенными и грубо порубленными дольками чеснока и 80 мл ОМ. Орешки поджарить без жира, мелко порубить и смешать с базиликумовым песто. Посолить и поперчить.
Перец располовинить и положить на мин. 10 под гриль до "черных пятен", выбрать, прикрыть влажной тряпкой, остудить и снять кожу. Нарезать на тонкие полоски.
Тонкие полукольца лука, мелко порубленный чеснок и порезанную на 5 см "палочки" морковь протушить в 20 мл ОМ, долить вином и фондом и варить 5 мин.. Положить перец, цуккини, нарезанный как морковь и фенхель (пополам и на тонкие длинные ломтики) и варить еще 5 мин.. Основательно посолить и поперчить и добавить лим. сок.
Мидии тушить на сильном огне в 50 мл ОМ мин. 10 под закр. крышкой.
Оставшийся ОМ разогреть и поджарить в нем креветки. Посолить и поперчить.
Мидии и креветки положить в миску и залить горячим фондом. Сервировать с песто - Ура №3! [img:2edfaa8dcf]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:2edfaa8dcf]

Если Вы будете действительно делать "праздник" с гостями, то можете заранее приготовить фонды, а перед подачей на стол только мидии. Смешать их с разогретыми фондами и привет [img:2edfaa8dcf]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2edfaa8dcf]

Между тем можно подать

Шашлык из гребешков с тунцом и салатом из папайи

30 гребеков
400 гр тунца
150 гр грудинки куском
1 папайя (гр 400-500)
1 ч.л. кориандра
0,5 пучка кориандра
100 мл апельсинового сока
соль, перец, 2 ст. л. РастМ

Тунец нарезать на 20 кубиков в 2 см., грудинку на длинные кусочки в 0,5 см толщиной. На шпажки насадить по 3 гребешка, 2 куска тунца и "закрыть" 2 кусками грудинки.
Папайю очистить и нарезать на тонкие сегменты, смешать с соком и кориандром, посыпать рубленной зеленью кориандра, оставить мариноваться мин. 10.
Шашлык посолить, поперчить и поджарить по 2 мин. с каждой стороны на сильном огне на сковороде с покрытием. Подавать с салатом.

Ну, теперь Вам временно хватит, но (с угрозой) я еще продолжу [img:2edfaa8dcf]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2edfaa8dcf]

dasha200200 пока только один коктейль, про рыбу напишу в ближайшее время

Caribbean Cruise (1 бокал)

2 сl водки
-"- белого рома
20 сл ананасового сока
2 ч.л. гренадинового сиропа
1 ст.л. кокосового крема (банка)
1/4 дольки ананаса
Все всместе с кубиками льда сильно смешать в шейкере в 1 мин., вылить в бокал и подавать с долькой ананаса.

Хотела сначала написать другой рецепт дессерта, но по просьбам трудящихся [img:2edfaa8dcf]images/smiles/icon_wink.gif[/img:2edfaa8dcf]
Veronica

Кремовое мороженое с пекан-орехами (6 шариков)

2 ванили
500 мл сливок
2 яйца, 4 желтка
150 гр сахара

125 гр пекан-орехов
40 гр сахара, 20 гр масла
75 гр нежного деликатно горького шоколада в небольших кусочках

Содержимое ванили и стручки вместе со сливками медленно довести до кипения. Взбить яйца, желтки и сахар веничком или ручным миксером и взбивать мин. 5, потом понемножку добавлять сливки. Массу процедить и, помешивая деревянной ложкой, на маленьком огне довести до "узора розы" - почти под точкой кипения, когда яйцо еще не сварилось, получается крем, который на обратной стороне ложки оставляет узор розы. Массу охладить в холодной водяной бане, помешивая, и заморозить в машине 40 мин..
Орехи порубить на 1 см куски. Сахар карамелизировать, вмешать сначала масло, потом орехи и снять с огня.
После 40 минутной заморозки вмешать в мороженое орехи и шоколад (если орехи слиплись, коротко разогреть и разлепить). Мороженое поставить в морозильник на 1 час и подавать в вафельных стаканчиках или на тарелке.
Всем приятного аппетита!
Rimana
Уже с Приветом

Post by Rimana »

Девушки, спасибо вам огромное за чудесный вкусный изысканный топик. Я все рецепты аккуратно складываю в файлик, авторство ваше сохраняю [img:a8fa327c00]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a8fa327c00]

У меня просьба, подскажите как правильно готовить лазанью, я уже купила noodles для нее. Желательно, чтоб не очень сложно [img:a8fa327c00]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a8fa327c00]

Спасибо!
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Margarita,

Во-первых я тут опробовала муссаку с курицей. Вещь, ничего не скажешь. Во-вторых у меня к Вам масса мелких вопросов личного порядка накопилась. Можно Вам написать? Адреса в профайле не обнаружила.

NatashaW,

Я делаю похожий клубнично-шпинатный салат! Только корицы ещё немного добавляю и подаю с мороженным [img:b94b08fe27]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b94b08fe27]

Return to “Кулинария”