Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

Маргарита,несколько вопросов:
1.что есть инбирь?может быть Вы знаете его английское название?это случайно не джинжер?
2.блинчики жарить попарно,я правильно поняла?
3.анти пасти бар я тоже делаю (несколько салатов из "салата" со всякой всячиной,шерри с базиликом и салат с "проростками" и т.д.),но если Вы подкинете интересных рецептов,конечно,буду рада.
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

TO GPV:
Imbir' = ginger
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Marina N, огромное спасибо! Теперь у меня есть куча рецептов из моей любимейшей картошки. Я ее так люблю, что никакие количества цепелинов или клотсов не повредят моему организму. Деруны я научила и своего мужа и делать, и есть [img:30172061b0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:30172061b0]
Marina Nikiforova
Новичок

Post by Marina Nikiforova »

я и к вам, на минучку. с рецептом литовских
cepeliny.

картофельная основа:

7-8 сырых картофелин среднего размера
4 вареных картофелины
соль, перец
2 яйца

1. сырой картофель очистить, порезать и перемолоть в мясорубке, выжать излишки сока

2. взбить сырые яйца, добавить пюре из вареного картофеля, сырую картошку, перец и соль

3. разделить смесь на 10-12 частей (цепеллины получатся такими немаленькими), сделать продолговатые лепешки, положить сверху начиннку, залепить лепешки сверху. вобщем, по форме все это чудо должно напоминать продолговатую большую картофелину.

4. приготовленые таким образом цепелины отвариваются в воде в течение 20-25 минут.
подавать готовый первичный продукт со сметанож, маслом или с грибным союзом.
возможные начинки:

мясная (обжарить 1/3 фунта говяжьего фарша и 1/4 фунта свиного фарша с лyком)
начинка с ветчиной или беконом (1 фунт мелко порезанной ветчины или бекона смешать с сырым яйцом и измельченным лyком)

творожная (1 фунт творога смешать с сырым яйцом и чайной ложкой сливочного масла. соль - по вкусу)

грибная (обжарить 1 фунт грибов с 1/4 фунта бекона и лyком. можно добавить немного белого хлеба, размоченного в молоке, как для котлет)

уф. кажетcя все. только предупреждаю - блюдо полyчаетcя очень тяжелым, но литовцы его нежно любят и готовы поглощать в смертельных для всех остальных живых организмов дозах без явного ущерба для своего здоровья.
Leopold
Уже с Приветом

Post by Leopold »

Уф-ф-ф-ф!!!
Пока прочитал весь этот пост (я токо-токо зарегистрировался) чуть не захлебнулся!
Просто замечательною Если не возражаете - рецепт помидорового супа (вроде бы португальский). Очень хорош для внезапных гостей, т.к. готовится быстро. Ингредиенты:
- томатный сок (исходя из едоков)
- лук репка
- мясо (желательно нескольких видов: птица, вареное, копченое, и т.п.)
- сладкая кукуруза (я предпочитаю зелёный горошек, но можно и вместе)

Рубится лук и пожаривается до золотистого, в него добавляется мелко нарезанное мясо и пассируется.
Отдельно разогревается сок почти до кипения, в него вбрасывается кукуруза (я предпочитаю горошек), снова доводится почти до кипения, вбрасывается мясо. Всё - два булька и готово.

Подаётся горячим, добавляется сметана и зелень.

ЗЫ спасибо за общение.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

О, я тоже такой суп делаю. Чуть-чуть по-другому. Тоже из томатного соку с мякотью (можно взять и просто помидоры, ошпарить, снять кожицу и пропустить через миксер). Поджаривается лук обязательно в сливочном масле, заливается соком и пол-чашкой бульона, дается чуть-чуть покипеть, потом отставляется с огня, и струйкой вливается молоко. Суп должен быть темно-оранжевого цвета. Снова ставится на слабенький огонь. Не забыть помешивать. Когда начнет кипеть - готово. Посолить, можно немножко поперчить. В каждую тарелку можно добавить чуть натерного пармезану, и кубики гренок.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

GPV,
по имбирю Вам уже правильно ответили = ginger. Блинчики жарятся попарно, не забывайте их разлеплять и складывать в полотенце. По анти-пасти я чуть позже.
Сейчас по косточкам. Первый рецепт открывает эту тему. А второй, годящийся и для духовки и для ББК привожу здесь.

Маринованные ребрышки

1,5 - 2 кг ребрышек (Spare Ribs)
2 ст.л. жидкого меда
1 -"- сладкого красного молотого перца
2 -"- темного бальзамико уксуса
2-3-"- соевого соуса
2 дольки чеснока
белый молотый перец

Целую гармошку ребрышек просите разрубить на куски по величине тарелки (не рубите на отдельные косточки). Все ингредиенты смешать в густой соус. Каждую из гармошек обмазать соусом с двух сторон и вложить их одна в другую горкой, завернуть в фольгу в несколько слоев, вложить в пакет (соус вытекает из фольги [img:ed97be3c4b]images/smiles/icon_sad.gif[/img:ed97be3c4b] ) и положить в холодильник на пару часов, каждые пол-часа переворачивая сверток в разные стороны. Потом запекать в духовке при 200 С (верхн. и нижн. подогрев) или на ББК на тарелочках из фольги (иначе соус капает). Приятного аппетита!

Теперь я пишу всем интересующимся рецепт ягнячей ножки, а к этому, как закуска, хорошо подходят филло-пирожки с брынзой (Kate, внимание!)

200 гр овчего сыра (брынзы, Фета)
тимьян, розмарин, готовое филло-тесто, масло, юный лук-порей

Сыр размять вилкой и смешать с тимьяном и розмарином, положить на квадратики размороженного филло-теста (лучше брать тесто в 2 слоя, смазанных между собой маслом). Концы теста собрать вместе, запаковав таким образом сыр в мешочек с "пушистым" верхом. Обмазать мешочки растопленным маслом и выпекать в духовке при 160 С 10-15 мин. до золотистого цвета. Мешочки выбрать, перевязать в середине луком-пореем и подавать с долькой арбуза и порезанными свежими фигами. Приятного аппетита!

Запеченная ягнячья ножка

Есть множество рецептов -фаршированная различными фаршами, запеченная так и этак, в соусе, в сметане, с чесноком и т.д. и т.п. и пр. Но этот рецепт получается всегда, прямолинеен, вкусен и прост. Один из моих любимых.

1 ягнячья нога
60 гр масла
1 яйцо
пучок петрушки
4 дольки чеснока
панировочные сухари
соль, перец

С ягнячей ножки срезаем сами или просим мясника все пленочки и лишний жир. Кто любит чеснок, чистит пару долек и режет их пополам. Проткнув ножку ножом, фарширует ее чесноком. Ножку посолить, поперчить и положить в огнеупорную посуду, смазанную ОМ. Поставить в холодную духовку, включенную на 140-150 С. Теперь ножку можно спокойно забыть мин. на 1 час. Если ножка целая и с костью, то на 1,5 часа. Если ножка целая, кость отделена от мяса, но находится в нем (я делаю так), то 1-1,5 часа, кто как любит. Если ножка без кости или не целая, а только часть, то максимально 1 час. Ножку вынимаете, она должна быть "розе", и оставляете постоять при комнатной темп. мин. 30 (процесс в ней идет). В это время мешаете мягкое масло с выдавленным чесноком и мелко порезанной петрушкой, добавляете желток и столько панировочных сухарей, чтобы получилась очень густая, крепкая масса. Солите и перчите и вмешиваете крепко взбитый белок. Все количества даны приблизительно, варьируйте их так, чтобы масса лепилась и хорошо держалась. Лепите ее на верх охлажденной ножки сплошным слоем и ставите опять в разогретую духовку на 10-15-20 мин. в зависимости от ножки при 200-220 С. Корочка должна получиться румяной. Готово!

К ножке мы делаем запеченные помидоры:
помидоры режем поперек пополам и на срез кладем слой массы, обкладываем ножку помидорами и запекаем все вместе.

Второй гарнир:
1 баклажан, 1 цуккини и морковь (все в приблизительно равных количествах) режем на мелкие кусочки и тушим в небольшом количестве ОМ на маленьком огне под закрытой крышкой мин. 30, потом солим и перчим. Получается кашица в собственном соку, очень удачно сочетающаяся с ягнятиной. Можно брать и другие, любимые овощи

Ножку подаем с помидорами, тушеными овощами и Пандан-рисом. Приятного аппетита!

alenki,
Вы хотите попробовать "высокую кухню"? Тут нужно вдохновение и чувствительные пальчики. Дело в том, что гребешки (как я понимаю, это Якобс-ракушки или Коки сен Жак) глубоко- и холодноводные - настоящий деликатесс и требуют соотвествующего приготовления, но самые вкусные - в сыром виде с соусами, которые повара хранят в большой секрете. Коки Сен Жак - моя глубокая любовь. Есть и другие, обычные, сорта.
Я пока дам рецепт мидий, который подойдет, как закуска, к ягнячей ножке

Мидии в фенхель-керри соусе с шафраном

2 мелко нарезанной луковки-шаллот
1 мелко нарезанный фенхель
15 гр масла
1/2 ч.л. керри
щепотка шафрана
4 ч.л. Noilly Prat - вермут, который часто используется в кухне, советую иметь, можно купить и мини-бутылочку
0,1 л сухого белого вина
0,5 л рыбного фонда
1 кг свежих мидий
0,1 л сливок
2 ст.л. сметаны
40 гр холодного масла
щепотка кайенского перца
соль, петрушка

Лук и фенхель коротко обжарить в масле (без цвета), посыпать керри и шафраном, залить вермутом и вином, дать коротко выкипеть. Влить фонд и дать увариться в половину. Всыпать хорошо вымытые мидии и тушить под закрытой крышкой мин. 7-8. Выбрать шумовкой, неоткрывшиеся выбросить. Полученный бульон оставить выкипеть на сильном огне еще мин.5. Вмешать сливки и сметану и вбить веничком очень холодное масло кусочками. Посолить, добавить осторожно кайенский перец и положить мидии обратно в соус. Разложить по тарелкам и тут же подавать, посыпав чуть петрушкой. Приятного аппетита!

Указанные количества годятся как легкая закуска для 4 человек. В качестве главного блюда все нужно соответственно увеличивать.

Теперь дессерт: обещанный

Торт с красной смородиной

100 гр марципана
50 гр сахара
50 гр масла
250 гр муки
30 гр свежих дрожжей
2 желтка
соль
1/8 л молока

650 гр красной смородины
250 гр кварка (творога) с 20% жира
80 гр сахара
2 выровненных ч.л. крахмала
соль
2 ч.л. тертой лимонной корочки
3 яйца
200 гр сметаны
50 гр "ложечный"- "пальчиковый" бисквит (такие длинные бисквитные язычки с одной сахарной стороной)

Марципан вымесить с сахаром, добавить растопленное масло и хорошо перемешать. Муку высыпать горкой, в углубление раскрошить дрожжи, по краю рассыпать щепотку соли и положить желтки. Молоко разогреть и вылить на дрожжи, дрожжи растворить. Все вымесить, в конце добавив марципан, и оставить в теплом месте под полотенцем на 40-50 мин..
Между тем смешать сахар с крахмалом, щепоткой соли, лимонной корочкой и вымесить с яйцами, добавить творог и сметану.
Форму для выпечки со съемными стенками диаметром 30 см вымаслить. Тесто раскатать в круг 30 см диаметром, выложить его в форму и растянуть руками так, чтобы получилась небольшая стенка. Дно проткнуть многократно вилкой и обсыпать размельченным бисквитом. Сверху положить очищенную смородину. Творожную массу еще раз хорошо замешать и вылить на торт, разравнять. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 мин. (гор.в. 30 мин.) до золотистого цвета. М.б. оставить еще дойти мин. 5-10 в выключенной духовке.
Готово! Можно подавать со взбитыми сливками.

NatashaW,
следующий пост - для Вас. Обещаю! Постараюсь уже завтра, в крайнем случае послезавтра.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Margarita и кто ещё знает,

поправьте меня в моём заблуждении - я всегда считала, что гребешки это scallops. С которыми действительно, как тут уже описали проще всего поступать обжаривая считанные мгновения на оливковом масле. С травками, чесноком и ещё есть пара вариантов в соусе из сливок их есть. Маргарита, Якобс-ракушки или Коки сен Жак упомянутые - это они и есть? Дело в том, что у нас в двух шагах роскошный рынок морской, для крупных покупателей парвда, он и торговать-то начинает в четыре утра, и к шести там уже все продано. На рестораны расчитан и магазины. Но в розницу и частному лицу тоже продают. У нас очередной праздник желудка для гостей намечается, вот как раз задумала морским его сделать. Хочу тоже про гребешки! Предварительно разобравшись за тех-ли я их принимаю [img:fd3ed6b9ef]images/smiles/icon_smile.gif[/img:fd3ed6b9ef]
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Polina,

Вы абсолютно правы: scallops - это гребешки.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Polina,
если гребешки - большие, с ладонь, красивые волнистые ракушки с белым цилиндриком и красноватым крылом внутри, то это - Коки сен Жак. Есть разные виды, в зависимости от места обитания и глубины. Некоторые дешевле и продаются даже замороженными, но самые деликатессные у нас только в период январь-март с глубины м 40 с холодным течением. Вы можете попробовать те, какие достанете, тем более, что ресторанный поставщик вряд ли предложит что-то плохое. С Коки сен Жак это как с percebes - т.н. "карманные" крабы. Водятся в Канаде и, насколько я знаю, в Ю. Африке, но никак не сравнятся с Галицийскими зимними(Мазь Вишневского, подтвердите!). В ресторанах 1 кг стоит в зависимости от курса 50-80 доллара, а это - всего одна порция, слишком много отходов [img:3899367f73]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3899367f73]
Я напишу в следующий раз пару рецептов с Коки.

NatashaW,

Амстердам

Ах, Амстердам - город на каналах!.. Хочется взять топор, сдвинуть шляпу на затылок, засучить рукава и начать строить лодку [img:3899367f73]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3899367f73] Особенность города - в его разорванности. Нет плавных переходов от "хорошего" к "плохому", от богатого к бедному, все смешано в кучу - голландская толерантность в самом ярком проявлении. Поэтому невозможно посоветовать: Идите туда-то, и Вы получите незабываемые впечатления. Впечатления будут менятся по пути [img:3899367f73]images/smiles/icon_wink.gif[/img:3899367f73] Такси дорого и поймать не всегда просто, общественным транспортом лучше не пользоваться (из-за публики), остается одно - ходить пешком по продуманным маршрутам. Что надо было бы увидеть: Йордан - старый район с особой атмосферой, живет много студентов, там же находится дом Анны Франк. Кстати, Амстердам, точно также, как и любая столица по сравнению с остатком, - не Голландия. Слишком много иностранцев - до 30%, с иллегалами до 50%, туристов и студентов. Вы приезжаете в июне, в Музыкальном Театре - современное здание, акустика хорошая, - несколько лет назад поменялось руководство и в последние годы идут на удивление хорошие постановки - до конца месяца Борис Годунов, в июле - Женитьба Фигаро. Маленьких детей можно вести без билета (на коленях), но нужно спросить в кассе. Конечно же, Вы покатаетесь по каналам. Я бы советовала еще взять экскурсию "Дома на каналах" и, если будет возможно, (не для широкой публики) "Сады канальных домов". Английское садовое искусство широко известно, а голландское - очень своеобразное и закрытое от посторонних взоров - нет. Помните "крылатые слова": За благополучным фасадом (капитализма) скрываетс его настоящее лицо [img:3899367f73]images/smiles/icon_wink.gif[/img:3899367f73] ? Так вот, в Голландии наоборот - за фасадом обычности скрывается удивление вызывающее благополучие. Посетив частные дома с внутренними садиками, Вы увидите Голландию с двух сторон - внешней и внутренней. Вы, конечно же, пойдете в Райксмузеум и музей Ван Гога. Последний небольшой, но хороший, с мало известными полотнами раннего периода. Идти всегда лучше утром - очереди. Вышли от Ван Гога - чуть правее, через трамвайные пути, перпендикулярно улочка. Идете по ней до конца (всего мин. 5), через один перекресток, и упираетесь в улицу P.C.Hooftstraat - по левой стороне на углу посудный магазин, по правой - кафе. Название не помню, НО свежайшие бутерброды, хороший кофе, салаты, супы. Еще одна национальная особенность - голландцы не обедают, как французы или итальянцы [img:3899367f73]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3899367f73] , они едят бутерброды, суп или салат, или пироженое и кофе-кофе-кофе. Конечно же, в ресторанах Вы получите и обед, но это - не традиция. Эта самая П.С. Хоофтстраат - лучшая магазинная улица Амстредама. И опять со стороны ОЧЕНЬ обычная. Если Вас это интересует, то марочная одежда в Голландии все еще несколько дешевле, чем, например, в Париже или Н.Й.. Считаем, Вы один раз перекусили. Если пойдете в Райксмузеум - тоже рядом, то на той же П.С.Х. №52 - напротив наискосок от кафе - есть итальянец самообслуживания "Паста ди Мамма" - вполне-вполне. Рядом с Музик Театром и Еврейским музеем - улочками напрямик от Дамрака и Рокина - есть "китаец" Nam Tin, Jodenbreestraat 11 - современный, безличный ресторан в углу большого здания, но настоящий, посещаемый многими китайцами. В обед в 12.00 до 17.00 можно получить дим-сумм. Амстердам для меня - это Christophe, Leliegracht 46 - кусочек Франции с французским владельцем. Обстановка богемная, атмосфера как у Черного Верблюда в Вене, публика пестрая - дипломаты, стриптерши, люди искусства, много проминентов. Кухня отличная, при входе у длинной стойки - бар, где можно выпить шампанское в ожидании столика. Резервация обязательна, без детей. В обед и с детьми можно посоветовать ресторан отеля Гранд в центре, Воорбургваал 197. Лучшие места - во внутреннем садике, хорошая кухня и сервис. Лучший рыбный ресторан "Le Pêcheur", Reguliersdwarsstraat 32 - опять-таки лучше в саду, резервировать! На одной из красивейших улиц Амстердама - Принценхраахт 315 в Пулитцер Отеле еще один оазис - ресторан во внутреннем садике. В городе очень распространена китайская кухня - приемлемые цены, совсем неплохо: Sichuan Food, Reguliersdwarsstraat 35 - единственный в городе с Мишелин-звездой, Пекинская утка и настоящие Дим-сум, приятный сервис. Если захочется выпить кофе или съесть мороженое, то Hot & Cold - целая сеть, один - на Рокине. Мороженое, не знаю, не ем, а кофе хороший, множество сортов. Знакома с владельцем (но это не реклама, в рекламе он не нуждается, это кофейни у него просто хобби, бизнес другой), он сам большой любитель кофе и выбор у него хороший. Если не понравится, прошу сообщить, предъявлю претензию [img:3899367f73]images/smiles/icon_wink.gif[/img:3899367f73]
Продолжение следует [img:3899367f73]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:3899367f73]
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Маргарита, спасибо огромное! Уше распечатали и вложили в Michelin [img:5e8fa4a94a]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e8fa4a94a]
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Maz Vishnevskogo:
<STRONG>А майоран (душица) - и есть орегано. Хотя... То, что растет у нас, имеет чуть-чуть другой запах. ...
Со специями у меня однажды прокол получился. Очень люблю сырное печенье с тмином. Увидела тут тмин, купила... не то. Ну, совсем не то!</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Майоран и орегано - совершенно разные травки [img:541b2cca19]images/smiles/icon_smile.gif[/img:541b2cca19] Мазь, а как назывался тот тмин, что былш "не тот" [img:541b2cca19]images/smiles/icon_wink.gif[/img:541b2cca19] Просто у нас тут дамы покупали thyme, в твердой уверенности, что это тмин, а надо было - cumin. Thyme - это чабрец... Извините, если Вы это и так знаете,
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Если нужен тмин в виде семян, то ищите - Сaraway Seeds.
Cumin - это молотые семена тмина.
Мыша
Уже с Приветом

Post by Мыша »

Тмин - caraway seed, а cumin - зира (вернее, очень похоже на зиру).
Кмин (cumin) -"внешне отличается от тмина более крупными и, главное, более светлыми семенами, имеющими иной, чем у тмина, аромат..." - В.Похлебкин

[ 20-05-2001: Message edited by: Мыша ]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Перевод:

Oregano - origanum vulgare ДУШИЦА
Mejorana - origanum majorana, majorana hortensis МАЙОРАН
(посыпаю голову пеплом)

Во многих моих книжках написано - "известна также под научным названием origanum majorana, и очень похожа на origanum vulgare, и часто принимается за это очень близкое растение."

thymus vulgaris - ТИМЬЯН обыкновенный, и thymus serpyllum - ползучий, или серпол, относятся к тому же семейству, что и майоран с душицей.

Чабер: садовый satureja hortensis и горный satureja montana - самые известные из всего рода, относятся к тому же виду.

ТМИН carum carvi, и cuminum cyminum - в принципе, и есть тмин, но тмин обыкновенный (карви) - это то, что нужно. И это не губоцветное растение, а зонтичное. Нешто их спутаешь? [img:7d5af012fb]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7d5af012fb]

Спасибо, Kysaya, теперь все стало на свои места у меня в голове. Но вот риган... Крутится у меня в голове... По-моему, это звездчатый анис, но я не уверена. Может, те, кто жил на Кавказе, вспомнит? Буду очень благодарна.

А о видах гребешков... Тут в Стране Басков не особо их и едят... Поэтому я не могу ничего подтвердить, я их видела в продаже, но никогда не ела...
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Маргарита,конечно же я очень хочу рецептов с гребешками ( да и с любыми морскими продуктами!). Но, честно говоря, боюсь, что с очень сложными не справлюсь [img:36121f4d99]images/smiles/icon_confused.gif[/img:36121f4d99]

Просьба к опытным: В штатах я несколько месяцев, названья рыб не очень-то знаю, да и рыба здесь другая. Недавно так захотелось рыбу под маринадом сделать. Купила catfish и не попала в точку. Не понравилось. Посоветуйте, какая рыба идет на жарку, какая для запекания и т.д.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NatashaW,

"Кусочек" Голландии

Имейте в виду во время походов по Амстердаму, что Вы можете запросто, не заметив перехода, натолкнуться на районы красных фонарей. Аккуратней с ребенком - девушки сидят в окошках уже с самого утра.
Одна из особенностей Голландии - селедка (иначе, чем в Дании). В конце мая начинается новый сезон и в маленьких рыбных магазинчиках или на рынках вы можете попробовать "ньюве харинг" или "матиес". Их чистят при вас, вырезают хребет, и две филейные половинки висят на хвостике. По правилам эта маленькая селедка берется за хвостик, поднимается и закладывается целиком в открытый рот. Попробуйте обязательно! Если целиковую не осилите, то их тут же для вас режут на кусочки и подают на тарелочке с рубленным луком, альгеном или огурцом. В этих же магазинах или на рынках можно взять и "кибеллинг" - фритированные кусочки свежей рыбы с соусом. Вкусно и с детьми весело, но выбирайте палаточку поопрятней, на рынке все же бывают разные, да и магазины зависят от района.
Еще одна особенность страны - стремление к гармонии. Во всем - в жизни и в ресторанном искусстве. Отсюда и выбор места - часто с красивой терассой или в живописном уголке, у воды, с хорошим видом и пр. К сожалению, можно встретить и перекос в сторону природы, а не гастрономии [img:45a258cb9b]images/smiles/icon_sad.gif[/img:45a258cb9b] Но, бывает, и в других странах вы не получите ни того, ни другого. Исходя из этого, все лучшие голландские рестораны "прячутся" в лесочках, маленьких городках (но Кристоф, хотя и в городе, стабильно принадлежит к их числу) и т.д.. В одном из пригородов Амстердама в Ouderkerk a/d Amstel у реки Амстел на Amstelzijde 2-4 находится ресторан 't Jagershuis с красивой терассой у воды и вполне приличной кухней. Вы определенно поедете в Хаарлем. Там в пригороде Overveen находится один из лучших голландских ресторанов - De Bokkedoorns на Zeeweg 53 (тел. 026 526 36 00). Обязательно резервировать! Знаю хорошо, посещение себя оправдывает полностью, уходить не хочется, вино мы получаем из одного источника [img:45a258cb9b]images/smiles/icon_wink.gif[/img:45a258cb9b] Чуть севернее от Эдама в Хоорне еще один - De oude Rosmolen, Duinsteeg 1. Западнее в Schoorl в отеле Merlet держит ресторан с этим же именем семья из Бургундии. В Гааге вас будет занимать, надо полагать, ваша королевская бабушка, но если вы пойдете на прогулку в одиночестве, то возле королевского дворца от площади у магазина Стельман - лучший ювелир в Голландии - начинается пешая зона. По улочке прямо упретесь в Шанель, от нее налево до трамвайный путей - между последним домом по левой стороне и большим магазином с красивой стеклянной витриной - узенький переулочек (все очень близко, дольше пишется, чем идется). Через несколько домиков - кафе. Вы узнаете - в витрине висит кухонная утварь 50-х годов - чайники, кастрюли и проч. Своеобразная атмосфера и опять-таки свежайшие бутерброды, хорош салат из овчего сыра и кофе. Кафе маленькое, м.б. придется подождать места, но удовольствие от обстановки получите. В Схевенинген - морской пригород Гааги есть старое казино и в нем ресторан самообслуживания с большим буфетом. Вход стоит, по-моему, гульденов 40, брать можно сколько угодно, обстановка, как в Метрополе, буфет свежий и приличный, есть терасса - хорошо с детьми и очень голодному. Там же ресторан Seinpost с видом на море, морские фрукты.
Наташа, я могу еще что-то написать, но тогда подкиньте мне направление. Если поедете на острова - Тексель и проч., то кулинарных изысков там не ищите, но природа очень красива и своеобразна.
По Германии в следующий раз [img:45a258cb9b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:45a258cb9b]
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Margarita:
<STRONG>NatashaW,

"Кусочек" Голландии...
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Читаю, и вспомнилась книга "Серебряные коньки" [img:aa9a892532]images/smiles/icon_smile.gif[/img:aa9a892532]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Я тут составила меню на рыбную тему [img:5932d8e37f]images/smiles/icon_wink.gif[/img:5932d8e37f]

Салат из гребешков со шпинатом

150 гр шпината
1 шаллот
3 ст.л. шерри-уксуса
3 -"- сезамового масла
1 -"- соя соуса
2 -"- масла
150 гр маленьких шерри-помидоров
350 гр гребешков (без раковин)
соль, черный перец

Шпинат вымыть и очень хорошо обсушить. Положить в миску вместе с располовиненными помидорами и мелко порезанной шаллот, залить хорошо перемешанным до состояния крема соусом из шерри-уксуса, сезамового масла и соя-соуса с солью и перцем, и основательно, многократно перемешать. Разложить салат по 4 тарелкам. Гребешки коротко (1 мин. с каждой стороны) обжарить в разогретом масле и положить на шпинат.
Любой зеленый салат нельзя оставлять стоять долго в масляном соусе - он съеживается.

Вторая закуска для ОЧЕНЬ качественных и свежайших гребешков

Карпаччо и татар из лосося и гребешков

2 ст.л. ОМ (очень хорошего - из оливок ручного сбора с нежным запахом и светло-зеленым цветом)
соль, перец
6 гребешков (без красных крыльев)
200 гр свежего филе лосося (лучше дикого)
лиметтен-сок и чуть тертой корочки
1 ст.л. лимонного сока
1 -"- масла из грецких орехов
1 мелко нарезанная шаллот
чуть укропа

4 тарелки легко смазать ОМ и посыпать грубой солью и перцем. 4 гребешка нарезать острым ножом на тонкие (как для карпаччо) пластинки и разложить их в каждую тарелку в круг в середине. Так же тонко нарезанный лосось разложить на оставшемся пространстве лучами веером от гребешков (12 шт. на тарелку). Чуть покапать лиметтен-соком. Оставшиеся гребешки и лосось очень мелко порубить (как для татара) по отдельности и добавить лимонный сок, лиметтен-корку и ореховое масло. Из каждого татара выдавить формочкой 4 цилиндрика. Цилиндрик из лосося посадить на карпаччо из гребешков, и цилиндрик из гребешков - на лосось. Обсыпать все легко порубленной шаллот и чуть укропом.
Представили картинку? - Теперь можно понюхать и вкушать с белым Бургундским [img:5932d8e37f]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:5932d8e37f]

Второй ход:

Грейпфрут-авокадо коктейль (к карпаччо)

2 филетированных роза-гпейпфрут
1 -"- белый- -"-
1 очищенный, нарезанный на кусочки авокадо
1/2 пучка rucola
2-3 ст.л. лиметтен-сока
3 -"- темного рома
3-4 -"- растительного масла
2 ч.л. сладкой горчицы
2 -"- тертой лиметтен-корочки
180 гр нарезанного на полоски свежего лосося
соль, перец

4 бокала для коктейлей на тонкой ножке расширяющиеся воронкой к внешнему краю выложить смешанными грейпфрут-филе. Смешать авокадо и руколу и разложить на грейпы. В мисочке размешать лиметтен-сок с солью до ее растворения, добавить ром, горчицу, корку, перец и масло взбить веничком до однородного состояния. Лосось наколоть волнисто на деревянные шпажки или зубочистки и воткнуть в салат. Салат и лосось покапать соусом.
Посмотрите со стороны - желто-красный низ, зеленая середина и воткнутая шпажка лосося - красотта! [img:5932d8e37f]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:5932d8e37f]

Салат из манго с мятой (для гребешков)

3 спелых манго
2 лиметтен
3 ст.л. сезамового масла
2 красных луковицы
2 маленьких зеленых чили
1 пучок мяты

Манго очистить и обрезать мякоть. Кусочки манго выложить на блюдо и покапать соусом из хорошо взбитого выжатого из лиметтен сока с сезамовым маслом, солью и перцем. Оставить постоять в холодильнике мин. 15. Вынуть и сверху разложить очень тонкие полукольца лука и чили, посыпать порубленной мятой и подавать. Можно с багеттой.

Главное блюдо я выбрала "для всех", потому что используюмую в нем рыбу можно варьировать по сезону, количествам и вкусу - всегда будет что-то разное и все-таки деликатное

Рыбное рагу в шафрановом соусе

250 гр мидий
1 луковица
3 ст.л. масла
1 долька чеснока
0,5 л рыбного фонда
1 морковь
1 маленький лук-порей
соль, белый перец
250 гр филе камбалы
250 гр филе морского дьявола
4 гребешка
4 свежих креветки
свежий лимонный сок
1 маленький омар (готовый)
4 сл сухого шерри
щепотка шафрана
250 гр сметаны
пучок юного лука-порея

Мидии хорошенько вымыть. Мелко нарезанную луковицу тушить в кастрюле в разогретом масле. Выдавить чеснок и залить половиной фонда. Вскипятить и варить в нем мидии под закрытой крышкой мин. 5. Мидии выбрать. В оставшийся фонд натереть морковь и положить полукольца порея, долить оставшийся фонд, посолить,поперчить и тихо варить мин. 20 под закрытой крышкой. Рыбу вымыть, порезать на кусочки и вместе с гребешками покапать лимонным соком, посолить и поперчить. Креветки и омара очистить. Готовый бульон процедить, вбить в него шерри, шафран и сметану, вскипятить и, если нужно, посолить, поперчить и добавить лимонный сок. Положить в бульон рыбу, гребешки и креветки и тушить на медленном огне мин. 8, через 3 мин. добавив порезанного омара. Разложить по тарелкам и подавать с багеттой или смешанным диким рисом

Теперь дессерт [img:5932d8e37f]images/smiles/icon_wink.gif[/img:5932d8e37f]

Клубника с розмарином в шоколаде

Берем твердую клубнику, отрываем хвостики и вместо них глубоко, чтобы они пропитались запахом, вставляем маленькие веточки свежего розмарина. Клубнику кладем в морозильник на 30-40 мин. Ягоды не должны проморозиться насквозь, только верхний слой должен быть припорошенным ледком. В это время кувертируем плитку хорошего белого шоколада при температуре ок. 30 С. Клубнику вынимаем и поливаем тонкой сеточкой шоколадом из шприца или конвертика.
Представили себе? - Красная ягодка на зеленом розмариновом хвостике, подернутая ледовой пыльцой в легкой сеточке из белого шоколада [img:5932d8e37f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5932d8e37f] А к этому крепкий кофе!.... А-ах, вечер удался! [img:5932d8e37f]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:5932d8e37f]

Тему морских фруктов я еще продолжу

GPV,
описанные салаты Вы можете использовать как анти-пасти (грейпфрутовый и без лосося), а потом я еще добавлю.

Дамы, а есть ли у вас треска и луп де мер= морской "волчий" окунь?
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NatashaW,
я описАлась - буфет в казино стоит около 80 гульденов, по нынешнему курсу 25-27 долларов.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Маргарита, спасибо огромное, мне только ужасно стыдно, Вы ведь наверно очень много времени тратите на путеводитель для меня [img:31c0f31f90]images/smiles/icon_sad.gif[/img:31c0f31f90] [img:31c0f31f90]images/smiles/icon_smile.gif[/img:31c0f31f90] Я переведу все что Вы написали на английский и раздам подругам и знакомым, чтоб Ваш труд не только на меня был потрачен [img:31c0f31f90]images/smiles/icon_smile.gif[/img:31c0f31f90]. Спасибо!
Delta
Уже с Приветом

Post by Delta »

Дамы,подскажите пожалуйста начинающей кулинарке как готовить грудки(chicken breast)
чтобы они получались мягкими?А то у меня они почему-то не жуются [img:330c5002c9]images/smiles/icon_redface.gif[/img:330c5002c9]
Также буду признательна,если кто-нибудь поделится рецептами (простыми и не очень) по приготовлению курицы.
Спасибо.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Delta, секрет с грудками очень прост - главное их не пересушить. Они готовы в тот момент, когда центр из розового превращается в белый или когда при натыкании ее вилкой из нее течет прозрачный сок. Обычно это минут 5-7 с каждой стороны на среднем огне. Ну а для начинающего повара, которому трудно точно ухватить момент или который боится, что грудки не прожарились - открываю секрет. [img:2ab4eba094]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2ab4eba094]

Разбейте сырое яйцо, поперчите его, добавте специй по вкусу, взболтайте вилкой как на яишницу болтушку и вымочите в нем пару часов грудки в холодильнике.(шуки 4 на одно яйцо) А потом прямо на сковородку или на гриль. Грудки останутся мягкими и сочными и не высохнут. Можно еще их во всякие маринады класть, вместо яйца, но с яйцом самый надежный способ.
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Привет всем!
Я делаю почти также, как Наташа,но чуточку все же не так, т. е. грудки чуть отбиваю, как бы выравниваю, солю, перчу, яйцо взбиваю с небольшим количеством водички, обмакиваю грудку в яйцо, затем или в муку, но вкусней в спец. паниров. сухари. Жарятся грудки очень быстро, до образования корочки. Необыкновенно вкусно!
А вот вымачивать в яйце... ни разу не пробовала, обязательно сделаю, я вооще "куриная душа", т.е. очень курочку лублу. [img:3e373b8bc9]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:3e373b8bc9]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Рецепт кальмаров в своем черниле.

1 кг кальмаров чистятся. Щупальца запихиваются внутрь. Жарятся до мягкости (около 20 мин).

Отдельно поджариваем лучек до прозрачности (одна небольшая репка), добавляется два зубчика чесноку, расплющенных ножом, мелко нарезанную морковку, два помидора, с которых предварительно сняли кожицу, немножко (около 2 столовых ложек) хлебной мякоти, ложечку муки, и заливаем это все стаканом воды, в котором разведено чернило кальмаров (здесь продается в маленьких пакетиках). Посолить. На небольшом огне дать протушиться. Остудить немножко и пропустить через миксер. Залить соусом кальмары и дать еще потушится около получаса.

Вид конечного продукта отпугивает любого несведущего иностранца, приехавшего в Страну Басков [img:d921527248]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d921527248]

Return to “Кулинария”