Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Это я!!! Меня снова подключили к И-нету!!! [img:6d276e99da]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6d276e99da]
Ух, сколько вы тут всего наобсуждали, пока меня не было... [img:6d276e99da]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6d276e99da]

Маргарита,
все тортики, которые для романтического ужина очень хочется получить... Если будет время набрать- очень прошу. [img:6d276e99da]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6d276e99da]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by alenki:
[i:2523800088]Кто-нибудь пробовал цепеллины?

[/i:2523800088]<HR></BLOCKQUOTE>

Я пробовала и не совсем удачно [img:2523800088]images/smiles/icon_sad.gif[/img:2523800088]
Тесто у меня ,почему то, "жило" отдельно от мяса [img:2523800088]images/smiles/icon_wink.gif[/img:2523800088] На второй порцие я значительно увеличила количество муки (вдвое).Получилось гораздо
лучше, но идея с тушением в сметане, мне всё-таки не понравилась.Я предпочитаю,чтобы они были более crispy. Справедливости ради- мужу о-очень понравились "продвинутые дранники".

[ 15-05-2001: Message edited by: GPV ]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Спрашивали - отвечаем. Есть разные рецепты ласаньи, я вам даю самый простенький.

Если есть готовая ласанья, отварите ее (есть и полуфабрикаты, которые варить не надо). Если нет, сделайте тесто, как на вареники, раскатайте тоненько, и дайте чуть подсохнуть.

Сделайте два соуса - томатный и бешамель. Для томатного - в оливковом масле доведите до прозрачности лук, добавьте мясной фарш, дайте ему чуть обжариться, добавьте тертую морковь, небольшую баночку готовой томатной пасты или два больших помидора, измельченных в пюре. Добавьте соль, перец по вкусу, майоран. Дайте повариться на очень легком огне около получаса.

Бешамель: распустите грамм 100 масла, добавьте 3 ложки муки, хорошо смешайте ее с маслом, и, поставив на очень легкий огонь, помешивая, добавляйте молоко струйкой (немного меньше пол-литра). Соус не должен быть очень жидкий, консистенция - жидковатой сметаны. Когда соус начнет густеть, отставьте посуду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Налейте немножко бешамели на дно, на нее уложите пласт теста, на тесто - бешамель, потом томатный соус, тертый сыр, и снова тесто. И так, пока тесто не кончится. Верхний слой - бешамель и сыр. Поставьте в духовку до создания приятной золотистой корочки.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Я вычитала куулинарной книге рецептик соуса для хлеба, который должен подаваться к гаспаччо. Получается исключительно, муж даже разлюбил арахисовое масло после него. Приготовляется просто:
10 листьев базилика рубятся в чоппере с 2 ложками кедровых орехов. А затем в смесь добавляется один желток. соль и перец, и всё это постепенно вбивается в полстакана оливкового масла, доводится до консистенции майонеза.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

В догонку к Мазиному рецепту лазаньи [img:ab409acd8b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ab409acd8b] Хотелось бы уточнить момент с сыром - обычно я пользуюсь тремя сырами - рикотой (на противень 9 на 13 инчей уходит примерно 1.5 фунт), матзареллой (примерно 1 фунт) и пармезаном (2-3 столовые ложки притрусить верх лазаньи). Еще в томатный соус обязательно добавляю орегано. Я не знаю, может быть это "американизация" лазаньи, но мне нравится [img:ab409acd8b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ab409acd8b]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

А майоран (душица) - и есть орегано. Хотя... То, что растет у нас, имеет чуть-чуть другой запах. Так что вы правы, Наташа, надо искать орегано. А вот творог (рикотту) в ласанью я не добавляю. Надо попробовать.

Со специями у меня однажды прокол получился. Очень люблю сырное печенье с тмином. Увидела тут тмин, купила... не то. Ну, совсем не то!
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Огромное спасибо за ласанью. Одна мечта осуществится скоро!
Да, рыбные рецепты идут на ура! Спасибо-о!!!
Насчет тушения цепеллин в сметане: я тоже предпочитаю сметану отдельно, а цепеллины отдельно.
Недавно готовила рис по-японски, вот вспомнила о вас - может кому интересно...
Rachel
Новичок

Post by Rachel »

To Maz Vishnevskogo:
Если тесто на ласанью накатать самой, то его нужно отварить предварительно и потом прокладывать слоями?
Интересно, а как сделать чтобы оно было волнистым?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Конечно, тесно для ласаньи, сделанное дома, нужно отварить предварительно. Кстати, есть и готовая ласанья, которую надо варить. А вот как сделать волнистой... Тесно, наверное, сушат на формах. Как это сделать дома - не знаю...

Кстати, тот рецепт моего мужа, что я дала, вовсе не паэлья [img:2277203fca]images/smiles/icon_eek.gif[/img:2277203fca] Оказывается, в настоящую паэлью лука давать нельзя, он размягчает рис...
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Когда муж еше не был вегитарианцем, мы часто готовили курицу вот таким образом (очень легко). Обалденно вкусно!

Chicken Stroganoff
Нарезать кусочками филe курицы. Обжарить на оливковом масле с нарезанными шампиньoнами почти до готовности. Нашинкованный лук тоже можно добавить. Потом влить чашку густой
сметаны (cream) и добавить томатной пасты (примерно 2 ст. ложки - смотрите чтобы цвет получился нежнооранжевый). И уcе!

На гарнир рис вегитарианцев:
В кастрюльку где будете готовить рис, наливаете пару ст. ложек оливкового масла. Давите туда чеснок (или целую головку чеснока предварительно надавив на неё ножиком чтобы она немного сплюшилась). Чуть-чуть дайте чесноку прожариться, потом влейте воду и добавьте рис- и варите обычным способом - 2 чашки воды на чашку риса.[ето 1й способ]

Можно за 5 минут до готовности ещё добавить чашку различных орехов. [ето 2й способ]

[ 17-05-2001: Message edited by: Ally ]
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Все, морально готова!
Маргарита, кажется вы говорили о мидиях? Научите, пожалуйста, уж очень хочется удивить своих мужчин.
Параллельно еще , если не трудно, можно ли узнать, как готовить гребешки?
Persik
Уже с Приветом

Post by Persik »

Говядина Wellington, как и обещала.
Мне довелось как-то есть это замечательное блюдо в стейкхаузе, и не так давно взбрела в голову идея приготовить самой. Сакжу честно и нескромно - получилось нисколько не хуже, чем в ресторане. Я изучила не менее 5-7 рецептов с Интернета (в основном, из моих любимых источников -http://www.recipecenter.com/ http://recipes.alastra.com/about.html
-которые рекомендую всем кулинарам и кулинаркам - и создала свой вариант этого изысканного, очень вкусного, но, -увы! - веьма неполезного блюда. [img:8a2086046d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8a2086046d] Кстати, дабы избежать обвинений, типа Some people don't practice what they preach, в оправдание откровенно признаюсь, что говядину мы едим раз в месяц-два, свинину - наверное, не чаще раза в год, только если шашлыки или чопс на барбекю, в основном - куриное мясо, рыбу и иногда - баранину. Я, кстати, изобрела рецепт браньей ножки, фаршированной в средиземноморскм стиле. МОжет, попозже напишу. Впрочем, я отвлекалсь от главного. Приношу извинения. Итак:
Beef Wellington.

3 фунта говяжьей вырезки из спины ( только(!) beef tenderloin) - одним длиным куском.
1 фунт грибов - можно шампиньонов, коричневых шампиньонов или шиитаке.
50 грамм сливочного масла
полчашки вина Sherry (cooking sherry or dry sherry)
1/3 чашки коньяка
1/4-1/3 фунта Foie gras ( можно купить в Trader Joe's или в любом Deli, где продается Gourmet food)
1 пакет Puff pastry sheets (вы найдете это превосходное слоеное тесто в морозильниках, рядом с замороженными рецептами)
1 небольшая репчатая луковица или 2-3 луковицы "шалотт" ( не путать с пореем!) [img:8a2086046d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8a2086046d]
1 яйцо
соль, разумеется
лавровый лист
смесь различных молотых перцев

Для начала вытаскиваем слоеное тесто из морозилки и держим при комнатной температуре около 40 минут - часа (пока занимаемся мясом и грибами)
Филе хорошенько обмазываем сливочным маслом и молотым перецем, суем в духовку на Т 400-450 градусов примерно на полчаса, пока мясной термометр не покажет внутреннюю температуру 120. Вытаскиваем из духовки, обливаем коньяком, поджигаем и даем выгореть. Оставшийся мясной сок приберегаем для соуса. Мясо должно полностью остыть. Заранее надо приготвить тушеные грибы - тушим, мелко нарезав, с мелконарезанным луком
на сливочном масле, долив вино "шерри", до полного выкипания жидкости, добавив лавровый листик и молотого перца. Соли по вкусу.

Раскатываем слоеное тесто - в упаковке два листа, их можно соединить в один пласт большей площади, наложив край на край и слегка смочив водой при раскатывании.
Смазывеам тесто паштетом, сверху - тушеными грибами, затем на середину листа уютно устаиваем остывшее гояжье филе закругленной частью "полена" вниз, чтоб соединить края теста как бы в нижней части, под "дном" филе. ПОлностью заворачиваем мясо в тесто. Укладываем на противень соединенными краями вниз. Верх смазываем смесью из желтка, взбитого с ложкой молока или сливок. Украшаем обрезками слоеного теста. Делаем несколько легких поперечных надрезов. В духовку с Т 425 на 10 минут, затем снижаем Т до 375 и печем еще 20-25 минут, пока корочка не зарумянитсядо золотисто-коричневого. Вытаскиваем из духовки и подаем к столу минут через 10 во всей красе, нарезая на ломти и поливая каждую порцию филе соусом.
Выглядеть это будет примерно так: http://content.communities.msn.com/isapi/fetch.dll?action=show_photo&ID_Community=Privet&ID_Topic=47&ID_Message=701

Для соуса Bordelaise ( с модификациями а-ля Персик):
2 ст лож сливочного масла
2 ст лож муки
1 баночка говяжьего бульона или 2-3 кубика на чашку кипятка
1 ст ложка мелко порубленного укропа
1 ст ложка зелени итальянской петрушки
2-3 ст ложки салата watercress
1-2 мелконарезанных зеленых луковицы
3-4 ст лож красного вина
1 лавровый лист
молотый черный, белый и др. перцы (я использую peppermill blend)

Подсушиваем муку до светло коричневого цвета на сковороде на среднем огне, добавляем сливочное масло, медленно, тонкой струйкой, вливаем, помешивая, бульон, красное вино, соки от жарки мяса, специи, соль по вкусу, зелень,убваляем огонь, доводим до появления пузырьков и выключаем, сразу же сняв с плиты.
Приятного аппетита! [img:8a2086046d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:8a2086046d]

[ 17-05-2001: Message edited by: Persik ]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by alenki:
[i:9ba945b9df]Все, морально готова!
Маргарита, кажется вы говорили о мидиях? Научите, пожалуйста, уж очень хочется удивить своих мужчин.
Параллельно еще , если не трудно, можно ли узнать, как готовить гребешки?[/i:9ba945b9df]<HR></BLOCKQUOTE>
Я пока рискну дать Вам свой рецепт (не сомневаюсь,что Маргаритин интереснее [img:9ba945b9df]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9ba945b9df])
Раскалить сковородку с оливковым маслом,бросить мидии "мясом" вверх (я говорю про открытые),зубчик толченного чеснока,немного рубленной зелени,"жарить" ,буквально,пару минут (мидия розовеет,когда готова),полить сливками,посолить,довести до кипения и всё.
Главное не передержать,т.к."переваренное" мясо мидии теряет нежность,весь процес занимает минуты 4.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

alenki,
моральная готовность всегда хороша [img:19ac64de6c]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:19ac64de6c]
По мидиям я Вам дам совсем простой рецепт, почти как тут уже сказано, но не берите соль. Они вкусны, просты и замечательны в компании, особенно, учитывая национальный характер, у русских. Запивают их вообще-то белым вином, тем же Мускаде, но беря в расчет ту же ментальность, можно и пивом. Подаются с помм-фритами, готовятся минуты, если не хватило, тут же можно добавить. Если Вы попробуете и Вам понравится, то я дам различные, более изысканные рецепты.

Мидии

2 кг мидий, если как главное блюдо, у нас на 2 персоны. Берете вакумированные, смотрите, чтобы были не открытые. До использования держите в холодильнике.
Раскаляете очень большую (я использую спагеттную) кастрюлю. Мидии моете, отрываете усики и, если нужно, чистите щеткой под ХОЛОДНОЙ проточной водой. Выбрасываете открытые (приоткрытые оставляйте). 1 фенхель режете на кубики, лук порей на колечки.
Два способа:
1. в раскаленную кастрюлю бросаете мидии с фенхелем и пореем, вливаете немного (мл 50-60) белого вина, плотно закрываете крышкой и ставите на максимальный огонь мин. на 5. В середине берете кастрюлю и, прижимая крышку, крепко встяхиваете ее так, чтобы внутри все перемешалось. Снимите крышку, если мидии открылись, вываливаете их в миску и подаете с помм-фритами и майонезом или белым соусом.
2. годится больше для блюд, например, для паэльи. Чистите мидии, как сказано, в раскаленной кастрюле разогреваете 1 ст. л. растительного масла, бросаете в него фенхель на пол-минуты, потом мидии с вином. Дальше, как в 1. пункте.
Если они остались, в чем я сомневаюсь, то чистите и под пленкой, чтобы не высохли, оставляете в холодильнике. На следующий день можете использовать в той же паэлье, в салате или просто так.

alenki, а что такое "гребешки"? Я, понимаете, русской терминологией не очень владею [img:19ac64de6c]images/smiles/icon_sad.gif[/img:19ac64de6c] Вот и с цепеллинами прокололась [img:19ac64de6c]images/smiles/icon_sad.gif[/img:19ac64de6c] Ай-яй-яй, (укоризненно) Мазь Вишневского! Вы почему мне не сказали, что они жарятся, а не варятся? Тогда это не клоссы, а обычные картофельные бургеры! Но я их не очень люблю, а вот в отместку дам другой рецепт с картошкой "пальчики оближешь" [img:19ac64de6c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:19ac64de6c]

Картофельно-сельдерейные пуфики с яблочной сметаной

60 гр масла
200 гр корня сельдерея
800 гр разваристого, как для пюре, картофеля
1 ст.л. тертой лимонной корочки
2 ч.л. зернистой горчицы
1 яйцо
10 гр муки
соль, раст. масло

1 крепкое красное яблочко
3 ст.л. лимонного сока
1-2 зеленых лука
400 гр густой сметаны
соль, перец

Масло растопить. Сельдерей и картофель чистить и натереть на крупной терке. Тот час же смешать с растопленным маслом, горчицей, лимонной коркой, можно добавить рубленную петрушку. Вмешать яйцо и муку и основательно посолить.
В сковороде, лучше с покрытием, разогреть немного растительного масла. Сельдерейно-картофельную массу брать ложкой, класть на горячую сковороду и сверху придавливая ложкой, формируя толстенький (не очень)блинчик, жарить 4-5 мин. с каждой стороны. Готовые пуфики выложить на кухонную бумагу и держать в тепле в разогретой до 75 С духовке при верхн. и нижн. подогреве. Всего получится ок. 16 пуфиков.
Яблоко разрезать на 8 частей, выбрать косточки. Каждую часть разрезать тонко поперек и тут же смешать с лимонным соком. Белые и светло-зеленые части лука тонко нарезать. Сметану размешать, добавить лук и выбранное из сока яблоко, перемешать, посолить и поперчить и подавать к пуфикам.
Приятного аппетита!

NatashaW,
я в следующий раз постараюсь начать писать Вам "кулинарные рекомендации", но частями. У Вас ведь не горит? Как я поняла, Вы сами еще не знаете, куда точно поедете "по побережью" в Голландии и в Германии. Тогда я напишу наиболее интересные места поблизости от тех, где Вы остановились, иначе мне придется переписывать все мои путевые заметки, но если у Вас есть какие-то специальные желания, сообщите.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Эка я удачно зашла, сразу после Маргариты [img:309313b9f6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:309313b9f6] Маргарита, да мне не горит, мы в конце июня едем. Пишите, то что наиболее запомнившееся и стоящее, а мы уж маршрут "подладим"! Спасибо [img:309313b9f6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:309313b9f6]

Гребешки - это scallops, насколько я знаю. Готовят их вообще-то очень-очень быстро, на несколько минут кладут на сковородку с растопленным оливковым маслом, чутьчуть сливочного. Масло должно быть горячее, но не дымится, scallops не должны жарится, а только сильно нагреться. Они готовы как только поменяют цвет и станут из прозрачных матовыми. Главное не передержать, а то они станут жесткими. Потом остудить и добавить в любимый соус. Особенно они хороши в маслянно-сливочном-чесночном соусе с пастой типа фетучини. [img:309313b9f6]images/smiles/icon_smile.gif[/img:309313b9f6]
Kate
Уже с Приветом

Post by Kate »

Я тут на несколько дней отвлеклась, а тут столько греческих рецептов [img:d0d4b49404]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d0d4b49404]! Пора приниматься за дело. Слово "moussaka" звучит знакомо, но я все время путаю все эти греческие названия. Муж ест более ли менее все, так что рецепт нам нужен (скоро еще приедет в гости свекровь...)
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Всем спасибо за ответы. Маргарита, душа просит еще, еще, еще рецептов с мидиями (или с какими-то еще устрицами), да и с гребешками-scallops, пожалуйста.
Очень заинтриговала баранья нога...
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Моя ныне любимая бельгийская кухня рай для любителей мидий. В ресторане я их предпочитаю есть те, что подаются в горшочке, то есть в раковинах, просто открытые. Все в курсе, как их есть правильно, правда? [img:1b4eb59146]images/smiles/icon_wink.gif[/img:1b4eb59146] Никто не пользуется ножом или вилкой? [img:1b4eb59146]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1b4eb59146]
Но для дома я предпочитаю те рецепты, которые предполагают отваривание мидий и потом охлаждение немедленное и уже после этого извращение над ними по всяким разным другим рецептам и подаются они тогда на тарелках специальных, с углублением для каждой мидии, в половинке от раковины. Звучало всё это для меня первый раз тоже слишком заумно и наворочено. Не верьте. Это один из самых простых и удобных разделов бельгийской кухни.

Вобщем я на эту тему очень долго могу и про мидии в раковинах и про те, что на тарелке. Из любимых горшочных - в белом вине и с сыром рокфор а из тех, что на тарелке со шпинатом и беконом и самый базовый рецепт с чесноком и петрушкой.

Предлагаю подождать Маргариту :I А потом я если ещё надо будет - напишу чего...
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Ну, вот, Полина, только слюнки потекли,а их тут же вытереть пришлось... [img:ba2e26f027]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:ba2e26f027]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Eugenia:
<STRONG>GPV
Мидии сырые открытые??? </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Я имела ввиду половинки мидий,честно говоря,не знаю живые они или зверски умерщвлённые [img:eb341f2133]images/smiles/icon_smile.gif[/img:eb341f2133],т.к. покупала их всегда в мороженном виде (в Израиле других не было [img:eb341f2133]images/smiles/icon_sad.gif[/img:eb341f2133])Это блюдо готовил при мне шеф-повар известного израильского ресторана,т.ч. полагаю оно имеет право на существование. Да и опробовано [img:eb341f2133]images/smiles/icon_smile.gif[/img:eb341f2133]
Маргарита,спасибо за утку/гуся.

[ 17-05-2001: Message edited by: GPV ]
Eugenia
Уже с Приветом

Post by Eugenia »

GPV
Мидии сырые открытые??? Вы меня очень удивили. Я всегда считала, что открытые сырые мидии - это мертвые и их готовить не следует, а варить (запекать и пр.) надо закрытые до тех пор, пока они не откроются.
Я делаю очень просто: мидии, нарезанные кусками сельдерей и лук-порей (много), немного воды и соли. Варить под крышкой пока раковины совсем не раскроются.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Kate,
(с угрозой) а это у меня не все рецепты на "греческую тему" [img:97450af2f7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:97450af2f7] Погодите радоваться! Я их все постепенно напишу, потому что сейчас лето, а летом они хороши.

Слоеные пирожки со шпинатом и овчим сыром

300 гр шпината
1 долька чеснока
1 красный чили-перец
30 гр сосновых орешков
100 гр овчего сыра
20 гр масла
соль, перец, мускатный орех
1 ч.л. тертой лимонной корочки

Шпинат очистить, вымыть и высушить. Чили очистить и очень мелко порезать. Орешки поджарить без жира, охладить и грубо порубить.
Чили с выдавленным чесноком потушить до прозрачности в разогретом масле, добавить шпинат и очень коротко (пару минут) тушить под закрытой крышкой, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и лимонную корку. Слить образовавшуюся жидкость и смешать с раздробленным сыром и орехами. Охладить.
Начинку выложить на слоеное тесто и защемить края. Смазать желтком и выпекать при 180-200 С 15-20 мин. до золотистого цвета. Готово!
Указанное количество годится для "худых" 10 пирожков, "толстых" - 5.

Тефтельки из баклажан

Вы готовите баклажаны так, как в Вашем рецепте баклажанной икры (или как сказала я - баклажан целиком проткнуть вилкой)

В полученное баклажанное пюре добавляете мелко нарезанный зеленый лук, тертый сыр (любой с сильным вкусом, можно фета), яйцо и панировочные сухари в таком количестве, чтобы можно было слепить фрикадельки.
Выпекаете их в разогретом, горячем, но не кипящем растительном масле или во фритюре. Положить откапать на кухонную бумагу и подавать. Приятного аппетита!

Это не греческий рецепт, но по духу все же [img:97450af2f7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:97450af2f7] и хорошо подходит к тефтелькам

Липтауа-крем

250 гр фета-сыра
125 гр мягкого масла
1 небольшая луковица, мелко-мелко порезанная или натертая
1-2 ст.л. молотого красного перца
1/2 ч.л. горчицы
1-2 ч.л. тмина
1-2 ч.л. анчоусной пасты

Размять фету, добавить масло и вымесить до однородной массы, потом добавить все остальное и подавать с хлебом или овощами (тефтельками). Удивитесь, вкусно! Все количества даны приблизительно и зависят от плотности сыра. Горчицу и пасту добавлять по вкусу, можно и без.

Спросите мужа, любит ли он муссаку? Я - да. Есть с ягнятиной или с курятиной. А другие пирожки в другой раз.

Polina,

Спаржевое фондю

по 400 гр фонтина-сыра и горгонзолы-не очень выдержанной, оба комнатной температуры
3/4 л молока (ком. темп.)
250 гр зеленой спаржи
3 chicory
3 перца - красный, желтый, зеленый
пучок зеленого лука
-"- моркови
1 фенхель
1 зеленый сельдерей
10 долек чеснока
200 гр масла
2 яйца
1 ч.л. соли
2 багетты
4 желтка

Оба сыра без корок порезать на 1 см кубики и залить полностью молоком. Оставить постоять часа 4.
Спаржу очистить и разрезать пополам, chicory (как он по-русски называется?) и перец на 4 части, перец на 3 см дольки. Белые части лука пополам, морковь пополам или на 4 части, фенхель на 8 частей. Сельдерей очистить от волокон.
Масло растопить и размешать с яйцами, мелко нарезанным чесноком и солью, отставить до затвердевания. Багету располовинить и каждую половину намазать чесночным маслом, потом располовинить половины и поджарить в духовке при 180 С мин. 10.
Сыр откинуть на дуршлаг, и растопить в фондю в горячей водяной бане, смешав с желтками и помешивая деревянной ложкой только в ОДНОМ направлении. Готовое фондю поставить в водяной бане на горелку и подавать с приготовленными овощами и багетой.
Как Вы понимаете, количество и ассортимент овощей приблизителен, ориентирован на спаржу.
Приятного аппетита!

GPV,
утку можно вешать хоть в ванной [img:97450af2f7]images/smiles/icon_wink.gif[/img:97450af2f7] Главное, чтобы помещение было не затхлое, не на солнце и ни к чему не прикасать.

Утка (гусь) по-пекински

100 гр питьевой соды
утка (гусь)
5 ст.л. жидкого меда
4 ст.л. соевого соуса
150 гр лука
200 гр свежего имбиря
соль, белый перец
24 шт. зеленого перца

Вечерком вскипятить большую, лучше длинную по длине утки (гуся), кастрюлю воды и высыпать в нее соду. Утку положить в кипящую воду на 1 мин. (если она не покрыта водой, то открытые части постоянно поливать из половника. Утку выбрать и обсушить бумагой. Обвязать веревкой под крылышки так, чтобы ее можно было завесить или проткнуть крюком.
В воке или широкой кастрюле вскипятить 1 л воды с 4 ст.л. меда и 2 ст.л. соя-соусом. Сильной мужской рукой держа утку за веревку над кастрюлей, ловкой женской рукой полить животное кипящей смесью из половника раз 10-12 так, чтобы оно было облито повсюду. Вывесить в безопасном от домашних животных месте мин. на 6 часов, подставив что-то вниз. Прикасаться только после того, как утка высохнет.
На следующий день разогреть духовку до 175 С (только верхний и нижний подогрев, гор.в. не годится!). Очищенный лук и неочищенный имбирь крупно порезать. Веревку срезать, утку посолить и поперчить внутри, вложить лук и имбирь, и положить грудкой вверх в огнеупорную посуду или на решетку, закрыть фольгой горкой так, чтобы она не касалась утки. Гуся жарить в духовке около часа, утку мин. 40, снять фольгу, перевернуть и жарить при 160 С еще мин. 40 (20). Опять перевернуть и жарить 40 (20) мин.. Смешать оставшиеся мед и соя-соус и смазывать животное в последние мин. 15.
Подавать с нарезанными вдоль белыми и светло-зелеными частями лука и китайскими блинчиками и сливовым соусом

Китайские блинчики (18 штук - я готовлю мин. в 2 раза больше - лежат хорошо, разогреваются легко)

300 гр муки
ок. 3 ст.л. растительного масла

Муку насыпать в миску и влить в нее 125 мл кипящей воды, размешать деревянной ложкой, влить 5 ст.л. холодной воды и опять размешать, на мелированной поверхности мять тесто мин. 3, накрыть влажным полотенцем и дать постоять мин. 10.
Опять мять мин. 3, сформировать ролик диаметром 3 см и разрезать на 3 см куски. Каждый кусок сплющить в круг в ладонях. Один блинчик смазать кисточкой раст. маслом, сверху положить второй и оба вместе раскатать скалкой в круг диаметром см. 12. Так весь ролик. Разогреть тяжелую, лучше чугунную сковородку, смазать ее кисточкой раст. маслом и жарить слепленные блинчики порционно с каждой стороны сек. 45-60 (они получаются белые с коричневыми поджаренными пятнами), вынуть, разлепить и завернуть в сухое кухонное полотенце. Можно готовить заранее, даже за день, сохранять в сухом полотенце, разогревать мин. 5 на пару (я ставлю дуршлаг, прикрытый крышкой, над кипящей водой) во влажном полотенце - будут "как свеженькие".

Сливовый соус

1 красный чили (см. 3)
50 гр свежего имбиря
1 долька чеснока
450 гр густого сливового повидла (мусса)
3 без горки ч.л. Five-Spice-Powder (в китайских магазинах)
100 мл соя соуса
100 мл куриного консоме
1 ч.л. красного винного соуса
соль, белый перец

Чили, чеснок и имбирь очистить и очень мелко нарезать. Смешать в миске все ингредиенты и посолить, поперчить по вкусу.

Берете замечательно поджаренную уточку (гуся) и прямо на блюде на столе острым ножом срезаете мясо кусочками по длине блинчика. В блинчик вкладываете кусок утки (некоторые несознательные члены семьи пытаются схватить два [img:97450af2f7]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:97450af2f7] ) и зеленый лук. Блинчик заворачиваете, макаете в соус и поедаете. Приятного аппетита!
Остатков, как правило, не бывает, но если, то можно есть и на второй день.

Ребрышки для ББК я напишу в другой раз.
По поводу дня рождения: в Европе салаты, принятые в России не делают - витамины уничтожаются при варке овощей, и майонез используется очень редко. Не хотите ли Вы сделать, например, европейский буфет? - различные анти-пасти, закуски в итальянском стиле или зеленые салаты + главное блюдо? Как у Вас принято? Я, когда ко мне "неожиданно приходят гости" или не хочется возиться, запекаю ногу молочного ягненка - очень просто, вкусно - еще не встречала человека, кому бы не понравилось. Или дайте идею, ЧТО Вы предпочитаете, а я сообщу, что могу.

Отправляю этот пост и пишу дальше.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Persik,

а паштет в рецепте откуда взялся и какой нужен?

Выглядит вкусно [img:ac70ee3762]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ac70ee3762]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Маргарита, вы вовсе не прокололись. Я искала рецепт литовских цеппелинай. А тот рецепт, что привели, уже знала. У Бяларусi гэта калдуны [img:2ff2d0ae85]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2ff2d0ae85] Но спасибо за то, что освежили память, я их недавно (колдуны) сделала. Я очень люблю картошку в любом виде [img:2ff2d0ae85]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2ff2d0ae85]

Спасибо за рецепт. Попробую обязательно, тем более, что и сельдерей я люблю. На баранью ногу тоже подписываюсь. Все не решаюсь тут ее приготовить [img:2ff2d0ae85]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2ff2d0ae85] А бараньи косточки уже надоели. Муссака - тоже непременно попробую.

Кстати, всем спасибо. Тут появилась одна эмигрантка, очень милая женщина. Ее по дороге сюда ограбили, забрали все деньги. А больше всего она убивалась по поваренной книжке, которую сама собирала долгие годы. Я ей ваши рецепты передаю, и человек повеселел, несмотря на потерю денег, полученных от продажи квартиры [img:2ff2d0ae85]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2ff2d0ae85]
Persik
Уже с Приветом

Post by Persik »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Svetat:
<STRONG>Persik,

а паштет в рецепте откуда взялся и какой нужен?

Выглядит вкусно [img:e0452a8916]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e0452a8916]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Светочка, а foie gras и есть паштет, по правилам - из гусиной печенки с трюфелями. Я вместо этого употребила паштет из утиной печенки с вином "порто", что продается в замечательном продовольственном магазине через дорогу от меня, Fresh Market. А еще я полагаю, что его можно купить в Lotsa Pasta, что на Lexington Ave, или Meijor'se, в дели.

Return to “Кулинария”