Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Продолжаю

Kate,
баклава, как тут правильно написали, делается из штрудельного теста. Вы можете брать Филло-тесто, как сказала Svetat, его действительно нужно смазывать растопленным маслом кисточкой или распылителем. Я пишу рецепт с тестом для любителей выпечки, а Вы используйте вместо него филло.

Баклава

350 гр муки
щепотка соли
4 яйца
3 ст.л. растительного масла
почти 1/8 л слегка теплой воды
1/2 ч.л. уксуса

Начинка:
по 80 гр грецких орехов, миндаля, фисташек, сахара и масла
1 ч.л. корицы
Кроме того:
масло для вымазки
75 гр масла для поливки
100 гр меда
сок 1 лимона
натертая корка 1/2 лимона и 1/2 апельсина

Из всех ингредиентов вымесить гладкое, мягкое, не липнущее тесто. Сформировать в шар и сильно мять, бросая на стол, до тех пор пока, разрезав его острым ножом, не обнаружится ни следов муки, ни воздушных пузырей. Опять сформировать в шар и оставить постоять в обсушенной салфеткой горячей кастрюле, в которой только что кипятилась вода, 1 час.
Все орехи не очень мелко смолоть, сахар смешать с корицей. Половину теста очень-очень тонко раскатать на мелированном полотенце и растянуть руками до прозрачности и разделить на 8 кусков, чуть больших, чем большая прямоугольная форма для выпечки То же самое с другой половиной. Форму хорошо вымаслить. 4 куска выложить один на один (каждый филло-кусок смазывайте маслом) в форму, посыпать грецкими орехами и 1/3 сахара с корицей, разложить часть масла, порезанного на мелкие кусочки. Опять 4 слоя теста, миндаль, сахар с корицей и масло, 4 слоя, фисташки, сахар, масло. Закрыть все оставшимся тестом, разрезать острым ножом косо на 16 кусков, полить растопленным маслом и выпекать в разогретой до 200-220 С духовке 45-50 мин. (гор.в. 190-210 С 30-40 мин.) в НИЖНЕЙ половине духовки. Осторожно слить образовавшийся жир и смешать его с разогретым медом, лимонным соком и натертой лимонно-апельсинной кожечкой. Постепенно, ход за ходом напитать баклаву этой смесью. Готово!

Kate, я пишу Вам еще один рецепт с баклажанами "под Грецию" [img:d44d4ef243]images/smiles/icon_wink.gif[/img:d44d4ef243], подойдет и для Svetat

Баклажаны в томатном соусе

4 средних баклажана
2 ст.л. соли
сок 1 лимона
ОМ (оливк. масло пишу я так часто, что дальше буду писать только ОМ)
2 дольки чеснока
1 ч.л. соли
2 больших луковицы
соль, перец
1 ст.л. сладкого молотого красного перца
4 помидора
4 испанских перца
1/4 л овощного бульона
1 ч.л. тимьяна
1 пучок петрушки

Баклажаны осторожно разрезать вдоль на полоски в 2-3 см толщиной так, чтобы они держались "на хвосте", потом повернуть и опять разрезать на 2-3 см вдоль - получатся ленточки на хвостике. Проколоть их многократно ножиком и легко посолить, после 10 мин. сполоснуть холодной водой и обсушить кухонной бумагой. Покапать лимонным соком и оставить еще на 10 мин.
Разогреть ОМ и обжарить в нем выдавленный чеснок, потом в чесночном ОМ обжарить баклажаны, выбрать, потом в этом же ОМ нарезанный на полукольца лук, пололить, поперчить и добавить красный перец.
Баклажаны и лук выложить в вымасленную ОМ форму для выпечки. Сверху положить нарезанные на куски помидоры без кожечки. Посыпать все мелко порезанным испанским перцем и залить бульоном, посыпать тимьяном, солью и перцем и запекать в духовке при 180 С мин. 20-25.
Подавать посыпанными петрушкой.
Приятного аппетита!

Я иногда добавляю перед помидорами полуотваренный рис ("американский", бежевый в большом количестве кипящей подсоленной воды
варить 8 мин., откинуть на дуршлаг, обдать хол. водой и обсушить), получается все вместе или варить рис отдельно, но тогда лучше Басмати или гималайский или подавать с хлебом.

Так, что-то я утомилась [img:d44d4ef243]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d44d4ef243]
Для следующего поста могу предложить изысканное меню для романтического ужина на двоих или на 4-х (если нужно пригласить и удивить, например, шефа [img:d44d4ef243]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d44d4ef243] ). Готовится очень просто и можно все заранее, т.е. нуль стресса:
легко замороженный суп из канталупе-мелона с Просекко (это как легкий сорбет, можно брать Шампанское или пенистое вино и даже Советское шампанское)
телятина с тунцовым соусом (можно готовить, как уже давалось, а можно по правилам для этого рецепта) - тоже холодная
торт из красной смородины
или
бисквитный торт с творогом и различными ягодами в желе из Шампанского - подается холодным
или
торт из миндаля и сушеных абрикосов в тесте с ОМ - стоит 3-4 недели, подается маленькими дольками к вину или кофе

Что еще - готовила на прошлой неделе: рагу из зеленой спаржи с фисташковым рисом - очень легко и вкусно; молоденькая цесарка под медово-лимонной корочкой с фенхелем с помидорами и оливками и ризотто с миндально-базиликумовым песто - ОЧЕНЬ вкусно и просто, но требует сноровки, т.к. одновременно 3 блюда, лазанья с зеленой спаржей, но тут много свежего овчего сыра, паста с зеленым горошком, пицца с белой и зеленой спаржей и т.д. и т.п. и пр..

Polina,
я в следующий раз напишу спаржевое фондю. Сама, когда пишу, так возбуждаюсь, что не могу остановиться [img:d44d4ef243]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:d44d4ef243]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NatashaW,
Вы маршрут не сообщаете, я делаю вывод, что он у Вас еще "не отработан". Имейте в виду, что в Люксембурге стоит ночевать только для того, чтобы поужинать в их известном рыбном ресторане на главной площади. Для осмотра города достаточно пол-дня, а отели там дороговаты. В этом ресторане, в общем-то, можно и пообедать [img:02fe779dce]images/smiles/icon_smile.gif[/img:02fe779dce] Если я угадала с последовательностью маршрута, то Вам по дороге из Амстердама нужно было бы остановиться на пару часов в Босхе - старинный голландский центр, и может быть, в Маастрихте - очень своеобразен, соединяет 3 страны - Голландию, Бельгию, Германию. А Люксембург хорош как контраст между Голландией и Германией - Вы увидите Европу "во всем ее разнообразии" [img:02fe779dce]images/smiles/icon_wink.gif[/img:02fe779dce] Не знаю, где Вы будете останавливаться в Германии и на одном ли месте или будете ездить? Если в отелях, то нужно поторопиться с резервацией. т.к. места туристические. Могу дать адресок - строение 16-го века с романтической террасой и хорошим рестораном, в комнатах антиквариат, от 200 ДМ, в одном из красивейших мест Пфальца. Если поедете из Германии сразу на юг к Страсбургу, то можно остановиться в малюсеньких отельчиках северного Эльзаса, но там холмики, лесочки, уютненько и тихо - если Вы это ищите. В Страсбурге лучше останавливаться прямо в центре - отели с нормальной, что удивительно для городов, ценой.
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Мой пирог с капустой не традиционный (на опаре), а простой, легкий, но тоже очень вкусный.

150г маргарина или масла - растопить
1 яйцо
1 стакан кислого молока или кефира -
все тщательно перемешать.
Добавить 1/2 ч.л. соды ( не гасить!)
1 стакан муки.

Нашинковать сырую капусту.
На противень выложить половину теста, высыпать капусту. 2 яйца посолить и разболтать вилкой, залить ими капусту. Оставшееся тесто залить сверху.
Выпекать примерно 30 минут.

Дети мои обожают следующую творожную запеканку:
1 (можно 2) пачки творога (250г), добавить 1 стакан сахара + 1 яйцо + 1-2 ст.л. манки - перемешать, уложить в форму, сверху насыпать примерно пол-пачки песочного торта (полуфабрикат), сверху на крупной терке масло (мне трудно сказать сколько, поскольку женщина, которая меня научила его готовить, кладет много, а я кладу меньше, хотя, чем больше, тем лучше)
Еще раз все перемешать.

Несколько лет назад была в Англии на стажеровке, и хозяйка, у которой я квартировала, научила меня готовить Королевский пудинг. Мне очень нравится, тем более, что он легкий. ( Тенденция к легкости в приготовлении, наверное прослеживается в моих рецептах, хотя это никак не отражается на вкусе, гарантирую ). Итак:

110г сухарей ( bread crumbs )
570 г молока
30г масла
2 яйца ( отделить желтки от белка )
115 г сахара

Теплое молоко, половину сахара и масло мешать, пока масло не растает. Вмешать сухари и оставить на 20 мин.
Вбить 2 желтка.
Налить в блюдо для микроволновки и готовить, пока не станет твердым.
Намазать джемом.
Взбить белки (безе ) с сахаром ( наверное, лучше с пудрой). Положить их сверху джема. Испечь в духовке, пока верх не станет коричневым.

Потрясающее печенье "Розочки"!:
3 стакана муки
300 г маргарина
пол пачки таорога или 100г сметаны
2 желтка
1 ч.л. соды (погасить уксусом)

Маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой и остальными ингридиентами( не очень крутое, мягкое тесто).
Тесто разделить на 4 части, каждую часть тонко раскатать, смазать взбитыми белками с 1,5 стаканами сахара ( я кладу меньше). Тесто скатать в рулетик и нарезать кружочками. Выпекать и кушать!

Спасибо за долготерпение. Кто-нибудь пробовал цепеллины?

У меня вопрос, а кто-нибудь китайскую кухню уважает?
Очень хотела бы научиться делать лазанью также.
[img:9cd1d78609]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9cd1d78609]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Margarita:
[i:df2d798bda]GPV,
пекинская утка очень вкусная, делается легко, но она обливается кипящим соя-соусом с различными добавками и должна после этого висеть сохнуть на крюке сутки - м.б., Вы видели в китайских ресторанах висящую птицу? К ней нельзя прикасаться, иначе лакировки не получится. Я вывешиваю ее в подвале над противнем, потому что она капает. Есть ли у Вас такие возможности? Если нет, то могу дать другой рецепт утки или любого другого мяса, только скажите, какого.
Кстати, сейчас барбекю время, может, интересен второй рецепт маринованных ребрышек, который годится для ББК? Мы вчера делали.
[/i:df2d798bda]<HR></BLOCKQUOTE>

Я готова повесить ее даже в салоне [img:df2d798bda]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df2d798bda], очень уж хочется . А если серьёзно кухня или бэк ярд не подойдут для этого дела?
Мясо- абсолютно любое (я не ем только мясо с сильными специфическими запахами (привкусами?)- баранину и некоторые сорта(?) свинины.
Ребрышки для BBQ - очень хорошо (кстати, а какой первый рецепт?).
И ещё один вопрос-просьба.Подскажите интересные (и желательно вкусные [img:df2d798bda]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df2d798bda] )рецепты салатов, поскольку "грядёт день рождения мужа ,а мой "джентельменский набор" из оливье и селёдки под шубой [img:df2d798bda]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df2d798bda] уже порядком надоел и мне и гостям [img:df2d798bda]images/smiles/icon_smile.gif[/img:df2d798bda]

[ 14-05-2001: Message edited by: GPV ]
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Маргарита, я дико извиняюсь, что не написала маршрута - мы его правда до сегодняшнего дня дорабатывали [img:a1cea3a73b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1cea3a73b] План такой. После прилета в Амстердам останавливаемся на пару дней (для приход в себя после перелета, мое семейство к этому жутко чувствительно [img:a1cea3a73b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1cea3a73b] ) в маленьком городке недалеко от Едема, на север от Амстердама. За эти дни планируем поездить по голланской countryside, попережью (если погода не подведет, до сих пор не могу забыть дикого ветра на пляже в Бельгии [img:a1cea3a73b]images/smiles/icon_sad.gif[/img:a1cea3a73b] ), Гаагу (навестить бабушку подружки, которая по рассказам дружит с королевой [img:a1cea3a73b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1cea3a73b] ), а дальше на 3 дня в Амстердам. Думаю на сам Амстердам 2 дня, а на денек подьехать куда-нибудь еще. Потом едем в Германию, сначала навещая подругу в Дюссельдорфе на денек, а дальше, через Келн, на 6 дней в квартиру в небольшой городок на север от Триера (в долине Мозел). Оттуда и будем совершать поездки на Рейн (Лорелей и т.д.) и Люксенбург (кажется 30 км от нашей "базы"). А потом на 1 день в Страсбург. Мы с мужем там были раньше, а вот дети нет, опять же решили в Шварцвальд их свозить тоже, а это рядом. Ну а там обратно в Амстердам, смотря по дороге обратно все, что не досмотрели раньше [img:a1cea3a73b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1cea3a73b] Резервации всюду сделали уже, так что остановка за кулирными советами. Мое семейство считает совершенно естественным ради интересной еды сделать крюк в 30-50 миль, так что тут проблем нет [img:a1cea3a73b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a1cea3a73b] А как называется знаменитый рыбный ресторан в Люксенбурге? В "fancy" места мы предпочитаем ходить на ланч, т.к. с 5-летним ребенком в обед вечером не очень удобно, разве, что удасться уговорить с братцем остаться (вздох!)
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Это я!!! Меня снова подключили к И-нету!!! [img:6d276e99da]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6d276e99da]
Ух, сколько вы тут всего наобсуждали, пока меня не было... [img:6d276e99da]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6d276e99da]

Маргарита,
все тортики, которые для романтического ужина очень хочется получить... Если будет время набрать- очень прошу. [img:6d276e99da]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6d276e99da]
GPV
Уже с Приветом

Post by GPV »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by alenki:
[i:2523800088]Кто-нибудь пробовал цепеллины?

[/i:2523800088]<HR></BLOCKQUOTE>

Я пробовала и не совсем удачно [img:2523800088]images/smiles/icon_sad.gif[/img:2523800088]
Тесто у меня ,почему то, "жило" отдельно от мяса [img:2523800088]images/smiles/icon_wink.gif[/img:2523800088] На второй порцие я значительно увеличила количество муки (вдвое).Получилось гораздо
лучше, но идея с тушением в сметане, мне всё-таки не понравилась.Я предпочитаю,чтобы они были более crispy. Справедливости ради- мужу о-очень понравились "продвинутые дранники".

[ 15-05-2001: Message edited by: GPV ]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Спрашивали - отвечаем. Есть разные рецепты ласаньи, я вам даю самый простенький.

Если есть готовая ласанья, отварите ее (есть и полуфабрикаты, которые варить не надо). Если нет, сделайте тесто, как на вареники, раскатайте тоненько, и дайте чуть подсохнуть.

Сделайте два соуса - томатный и бешамель. Для томатного - в оливковом масле доведите до прозрачности лук, добавьте мясной фарш, дайте ему чуть обжариться, добавьте тертую морковь, небольшую баночку готовой томатной пасты или два больших помидора, измельченных в пюре. Добавьте соль, перец по вкусу, майоран. Дайте повариться на очень легком огне около получаса.

Бешамель: распустите грамм 100 масла, добавьте 3 ложки муки, хорошо смешайте ее с маслом, и, поставив на очень легкий огонь, помешивая, добавляйте молоко струйкой (немного меньше пол-литра). Соус не должен быть очень жидкий, консистенция - жидковатой сметаны. Когда соус начнет густеть, отставьте посуду, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Налейте немножко бешамели на дно, на нее уложите пласт теста, на тесто - бешамель, потом томатный соус, тертый сыр, и снова тесто. И так, пока тесто не кончится. Верхний слой - бешамель и сыр. Поставьте в духовку до создания приятной золотистой корочки.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Я вычитала куулинарной книге рецептик соуса для хлеба, который должен подаваться к гаспаччо. Получается исключительно, муж даже разлюбил арахисовое масло после него. Приготовляется просто:
10 листьев базилика рубятся в чоппере с 2 ложками кедровых орехов. А затем в смесь добавляется один желток. соль и перец, и всё это постепенно вбивается в полстакана оливкового масла, доводится до консистенции майонеза.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

В догонку к Мазиному рецепту лазаньи [img:ab409acd8b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ab409acd8b] Хотелось бы уточнить момент с сыром - обычно я пользуюсь тремя сырами - рикотой (на противень 9 на 13 инчей уходит примерно 1.5 фунт), матзареллой (примерно 1 фунт) и пармезаном (2-3 столовые ложки притрусить верх лазаньи). Еще в томатный соус обязательно добавляю орегано. Я не знаю, может быть это "американизация" лазаньи, но мне нравится [img:ab409acd8b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:ab409acd8b]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

А майоран (душица) - и есть орегано. Хотя... То, что растет у нас, имеет чуть-чуть другой запах. Так что вы правы, Наташа, надо искать орегано. А вот творог (рикотту) в ласанью я не добавляю. Надо попробовать.

Со специями у меня однажды прокол получился. Очень люблю сырное печенье с тмином. Увидела тут тмин, купила... не то. Ну, совсем не то!
alenki
Уже с Приветом

Post by alenki »

Огромное спасибо за ласанью. Одна мечта осуществится скоро!
Да, рыбные рецепты идут на ура! Спасибо-о!!!
Насчет тушения цепеллин в сметане: я тоже предпочитаю сметану отдельно, а цепеллины отдельно.
Недавно готовила рис по-японски, вот вспомнила о вас - может кому интересно...
Rachel
Новичок

Post by Rachel »

To Maz Vishnevskogo:
Если тесто на ласанью накатать самой, то его нужно отварить предварительно и потом прокладывать слоями?
Интересно, а как сделать чтобы оно было волнистым?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Конечно, тесно для ласаньи, сделанное дома, нужно отварить предварительно. Кстати, есть и готовая ласанья, которую надо варить. А вот как сделать волнистой... Тесно, наверное, сушат на формах. Как это сделать дома - не знаю...

Кстати, тот рецепт моего мужа, что я дала, вовсе не паэлья [img:2277203fca]images/smiles/icon_eek.gif[/img:2277203fca] Оказывается, в настоящую паэлью лука давать нельзя, он размягчает рис...
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

Когда муж еше не был вегитарианцем, мы часто готовили курицу вот таким образом (очень легко). Обалденно вкусно!

Chicken Stroganoff
Нарезать кусочками филe курицы. Обжарить на оливковом масле с нарезанными шампиньoнами почти до готовности. Нашинкованный лук тоже можно добавить. Потом влить чашку густой
сметаны (cream) и добавить томатной пасты (примерно 2 ст. ложки - смотрите чтобы цвет получился нежнооранжевый). И уcе!

На гарнир рис вегитарианцев:
В кастрюльку где будете готовить рис, наливаете пару ст. ложек оливкового масла. Давите туда чеснок (или целую головку чеснока предварительно надавив на неё ножиком чтобы она немного сплюшилась). Чуть-чуть дайте чесноку прожариться, потом влейте воду и добавьте рис- и варите обычным способом - 2 чашки воды на чашку риса.[ето 1й способ]

Можно за 5 минут до готовности ещё добавить чашку различных орехов. [ето 2й способ]

[ 17-05-2001: Message edited by: Ally ]

Return to “Кулинария”