Руководство по европейской кухне

Все, что вкусно.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Отчитываюсь: кролик а ла Полина получился изумительный, всем рекомендую. На след. неделе сделаю а ла Маргарита [img:65c4035485]images/smiles/icon_smile.gif[/img:65c4035485]

dasha200200 , рыбу мы тоже очень любим! Вот пара очень простых способов, которым меня научили Сиетловские старожилы [img:65c4035485]images/smiles/icon_smile.gif[/img:65c4035485]

Salmon with Hawaiian sause
2-4 фунтовое филе лосося. ( Покупать только дикий, выращенный на ферме имеет совсем другой вкус. По возможности King)
1/4 чашки соевого соуса
3/4 чашки ананасного сока
1 ст. ложка меда
1/2 лимона
5-6 тонко нарезаных кружков ананаса

Смешать соевый соус с ананасным соком, добавить ложку меда и выжать пол-лимона. Получившимся маринадом залить филе лосося, дать постоять 1-3 часа. Накрыть фольгой и выпекать в 375F до почти готовности (20-30 min, в зависимости от размера), не пересушить. Когда лосось почти готов снять фольгу, выложить на поверхость рыбы ломти ананаса и поставить под бройл на 2-3 мин.

Halibat with dill and sour cream
2-4 фунтовое филе Халибата.
2/3 -1 чашки сметаны (больше для большего куска рыбы)
свежий укроп
соль+перец
2 ст ложки натертого пармезан сыра

Филе халибата посолить поперчить, выпекать в 375Ф духовке до почти готовноси. Смешать сметану с мелко нарезанным укропом, посолить поперчить. Когда филе почти готово смазать его сметаной примерно в 0.5 - 1 см толщиной, сверху притрусить сыром и поставить под броил на 2-3 мин до получения золотистой корочки.

Mahi-Mahi with mango and macademia chutney
филе Махи-Махи
2 свежих манго
1/4 чашки орехов макадемия
петрушка (можно попробовать с другой любимой зеленью)
испанский лук
1 лимон
сахар по вкусу
chili pepper flakes
соль перец
оливковое масло

Манго нарезать на маленькие кубики (1 см), добавить молотые орехи, мелко нарезанную зелень и лук, выдавить лимон, добавить pepper flakes и сахар по вкусу. Дать постоять 30 мин.

Рыбу посолить поперчить, смазать оливковым маслом и поставить под броил. Готовить 5-7 мин на одной стороне, перевернуть и 5-7 мин на другой. Подавать немедленно, покрыв рыбу на тарелке 1-2 ст. ложками mango chutney.

Ко всем рыбным рецептам одно примечание. Рыба должна быть абсолютно свежей, покупать только в проверенных местах. И главное с рыбой - не передержать. Рыба готова как только она легко расходится под мягким нажатием вилки.

[ 03-04-2001: Message edited by: NatashaW ]
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NZ,
"утка с супчиком"

Тажин-утка

1,5 кг утиных ножек
по 1 ч.л. куркума, острого молотого красного перца, молотой гвоздики, тмина
на кончике ножа корицы
350 гр лука
3 дольки чеснока
20 гр свежего имбиря
3 ст.л. оливкового масла
600 мл куриного фонда или консоме
2 пакетика шафрана (ок. 1/2 ч.л.)
2 лавровых листика
350 гр моркови
300 гр цуккини
50 гр изюма
200 гр pois chiche (фасоль-горох - правильного названия ни по-английски ни по-русски не знаю) из банки или сваренных самостоятельно

Из ножек выбрать кости и мясо разрезать на куски весом ок. 30 гр. Выложить в посуду и смешать с перемешанными куркумой, красным перцем, гвоздикой, тмином и корицей. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 мин..
Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца. Чеснок и имбирь мелко нарубить.
На среднем огне поджарить мясо со всех сторон в оливковом масле. Мясо выбрать в дуршлаг. В той же посуде протушить мин. 3 лук, чеснок и имбирь. Выложить к мясу. Положить все в чистую посуду, добавить 500 мл фонда(консоме), шафран и лавровый лист и тушить на среднем огне под прикрытой крышкой около часа, периодически поливая образовавшимся соком.
Морковь и цуккини разрезать косо пополам поперек и каждую половину на 4 части вдоль.
Через 30 мин. добавить к мясу изюм, морковь и остаток фонда. Через 10 мин. положить цуккини. За 5 мин. до готовности добавить обсушенный горох-фасоль. Посолить, поперчить.
Подавать с

кус-кус с фигами и миндалем

200 гр сушеных фиг
50 гр миндаля, порубленного вдоль
2 веточки петрушки
2 ст.л. оливкового масла
5 капсуль кардамона
350 гр кус-куса
30 гр масла

Фиги нарезать на 1/2 см кубики и залить на 30 мин. 300 мл горячей водой. Миндаль поджарить без жира. Петрушку порубить.
450 мл воды с солью, оливковым маслом и кардамоном довести до кипения, всыпать кус-кус, размешать, как только все начнет закипать, снять с огня, закрыть крышкой и дать отстояться до готовности. Фиги обсушить и с миндалем и маслом вмешать двумя вилками в кус-кус. Посыпать петрушкой и подать к утке.

Какой рецепт Вы хотите следующим?

dasha200200,
я могу Вам дать рецепт beurre blanc-соуса, классический французский соус к коротко обжаренной рыбе, овощам и вареному омару:

1 мелко порубленная луковка-shallot
170 гр ледяного масла
1/8 л белого сухого вина
80 мл рыбного фонда (консоме) - если Вы покупаете много рыбы целиком, то из костей и голов можете приготовить фонд самостоятельно и заморозить до надобности, если нет, берите в консервах
2 ст. л. белого вермута
1 ст. л. белого винного уксуса

Луковку протушить до прозрачности в 10 гр масла. Добавить вино, фонд, вермут и уксус. На сильном огне уварить до 70 мл. Процедить.
Непосредственно перед подачей на стол вскипятить, посолить, поперчить и вбить веничком кубики масла. Больше не кипятить!
Готово.

К сожалению, у нас ваша рыбная экзотика не водится. Я могу Вам еще дать рецепты сидрового-соуса - это для лосося, соуса на шампанском, шафрановый соус, огуречный соус (должен подойти к палтусу), жареный лосось в бело-зеленом спаржевом соусе (Иришка!)или хороший, скорее праздничный, рецепт суфлированного лосося (лосось-фарсе, копченый и свежий в трех слоях) с рислинг-соусом. Выбирайте.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Маргарита, а beurre blanc для овощей все равно готовится на рыбном бульoне?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

Фасоль-горох? Может, это нут, турецкий горох иначе, который достаточно широко употребляется в Испании, например?
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Хотя какой же он "горох"... Нут жесткий, вовсе не нежный. Может, просто бобы? То есть, не фасоль, привезенная из Америки, а обыкновенные европейские нежные бобы?
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

SK,
если только для овощей, то Вы можете взять овощной или куриный фонд, но вкус рыбы в соусе не чувствуется, так что можно использовать и рыбный фонд. А что Вы хотите готовить с овощами?

Maz Vishnevskogo,
"горох-фасоль" именно твердый, выглядит, как очищенные лесные орешки и цвет такой же. совсем не европейские нежные бобы. Если Вы выясните, что это такое по-русски - турецкий горох или еще что, сообщите, пожалуйста.
Kate
Уже с Приветом

Post by Kate »

Margarita,

скорее всего pois chiche - это chick pies (чик пиз), как там это пишется. Это нечто вроде гороха, но крупнее и светлого цвета. Из него здесь делают hummus.

Напишите, пожалуйста, рецепты соусов для рыб, а то у меня такая же проблема как у Даши.
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

Маргарита, я искала универсальны рецепт масляного соуса. А овощи я парю в микроволновке, когда неохота резать свежие в салат, и подаю к тому, что есть (типа вчерашнего жаркого [img:da01555428]images/smiles/icon_smile.gif[/img:da01555428])
А вот кстати - как лучше готовить форель? Я сторонница минимальнои обработки, и для меня запечь в фольге с маслом и лимоном - лучшии вариант. Муж, однако, утверждает, что рыба должна быть жаренои, причем в кляре, как минтаи какои [img:da01555428]images/smiles/icon_sad.gif[/img:da01555428]. Для броилера форель, по-моему, не подходит. Есть у кого-нибудь простои и вкусный рецепт?

As for the peas - I think Margarita meant garbanzo beans.
Kate
Уже с Приветом

Post by Kate »

Дамы,

я понимаю, что мой вопрос не совсем по теме. Но тут Пасха надвигается. Можеть кто-нибудь знает рецепт кулича и паcхи? Очень хочется удивить свежеприобретенных греческих родственников.
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

[QUOTE]Originally posted by SK:
[i:e34d277e95]А вот кстати - как лучше готовить форель? Я сторонница минимальнои обработки, и для меня запечь в фольге с маслом и лимоном - лучшии вариант. Муж, однако, утверждает, что рыба должна быть жаренои, причем в кляре, как минтаи какои [img:e34d277e95]images/smiles/icon_sad.gif[/img:e34d277e95]. Для броилера форель, по-моему, не подходит. Есть у кого-нибудь простои и вкусный рецепт? [/i:e34d277e95]

SK, мужа надо перевоспитывать постепенным, но неуклонным методом [img:e34d277e95]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e34d277e95] Форель запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной, но для мужа любящему жаренную рыбу в кляре это слишком сильный вкусовой шок [img:e34d277e95]images/smiles/icon_smile.gif[/img:e34d277e95] Попробуйте приготовить ее вот так, может быть ему понравится больше.

Целые тушки форели (небольшие, потрошенные, но со шкуркой!) посолить, поперчить, смазать снаружи оливковым маслом, вложить во внутрь пару веточек зелени (петрушки) Уложить на противень с решеткой (broiling pan) под бройл на вторую сверху позицию. Перевернуть рыбки нижней стороной кверху когда шкурка станет золотистой и запузырится (5-6 мин). То же самое для второй стороны. Вынуть из духовки, сделать неглубокий разрез на спинке вдоль хребта и вынуть костяк не повредив тушку. (очень легко) Сбрызнуть лимоном и приятного аппетита!
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Развивая Катину пасхальную тему в слегка другом направлении [img:91ed153527]images/smiles/icon_wink.gif[/img:91ed153527] У кого-нибудь есть хороший проверенный рецепт десерта для Passover? А то у меня каждый год сплошные разочарования [img:91ed153527]images/smiles/icon_sad.gif[/img:91ed153527]
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Так, турецкий горох, нут, он же chickpea, pois chiche, garbanzo.

А кулич я делаю, как всегда (прошу знающих людей поправить, если чего не так делаю):

Для опары:
150 гр муки
100 гр молока
40 гр дрожжей

В теплое молоко бросаю дрожжи, размешиваю, и всыпаю муку. Перемесить и поставить в теплое место на пол-часика.

350 гр муки
3 яйца
20 гр масла
100 гр сахара
щепотка соли
лимонная цедра
ваниль
ложка рому
флердоранжевая вода (вот тут я пас...), хотя и необязательно, можно просто в опару чуть больше молока взять

Взбить немножко яйца, добавить в тесто вместе с цедрой, ромом, и досыпать муку, перемешивая. Месить 10 минут. Добавить растопленное масло (не горячее!), сахар, ваниль и месить еще 10 мин. Выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой, круглой формы, высокую (если нет подходящей, можно нарастить стенки бумагой для выпечки), и дать подрасти минут 20. Помазать яичным желтком. Печь в духовке минут 30 (180 градусов цельсия). Вообще-то, у меня формы маленькие, и хватает на две.

Когда остынет, можно сверху полить обыкновенной глазурью (сахар-пудру осторожно разводить водой до получения консистенции густой сметаны).
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Recepies for Passover -
http://www.epicurious.com/

do search on passover. Their recipes are very reliable (I prefer Gourmet to Bon Appetit, but Bon Appetit recipes are generally easier).

NZ: Ask for Chick Peas, Garbanzo Beans in any supermarket. They are very common.

P.S. the best kulich recipe (and pasha) that I tried - and I tried easily a couple of dozens different versions - pohlebkin's, etc -is from a russian cookbook by Darra Goldstein. The whole cookbook is fabulous - and has quotes from Chehov, Tolstoy as an added bonus [img:98e1f13618]images/smiles/icon_smile.gif[/img:98e1f13618]..
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1880100428/ref=sim_books/002-4894384-3941646
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

NZ, прошу прощения, что не написала вам рецепт кус-кус с овощами. Собиралась с силами [img:06420a82db]images/smiles/icon_smile.gif[/img:06420a82db]

Супчик, который Маргарита написала вам, готовится с chickpeas. Марокканцев не нашла, зато в магазине у видела кулинарную книгу с марокканскими рецептами, и там все что вы спрашивали. К сожалению купить ее я не могу [img:06420a82db]images/smiles/icon_sad.gif[/img:06420a82db] может попозже.
Перед тем как варить суп, в книжном рецепте, рекомендуют на ночь замочите горох, если используете сухой.

Маргарита, вы уж извените, что я дополняю ваш рецепт.

Кус-кус с овощами.

1/4 ст.- оливкового масла
3 шт - грибов портобелло

Слегка поджарить, снять со сковороды.

Налить в сковороду
1/4ст - оливкого масла
добавить:

1 - красную луковицу, порезанную на четвертинки;
1 - корень сельдерея, порезанного на куски около 2см;
2 - white turnips, очищенного и порезанного на четвертинки или меньше, если крупный;
1 - rutabaga, очищенный и порезанный на кусочки 2,5-3см;
2 - leeks (используем белую и зеленую части), порезать по 0,5 см;
1 - средняя головка цветной капусты, разобрать на небольшие кочерыжки;
по 1/2 ч.л - сухого тмина, майорана;

смешать с Ras El Hanout(см. ниже),
закрыть крышкой и на среднем огне тушить около 10 минут. Добавить 3 чашки овощного бульона, готовить еще 20-30 минут. За 10 минут до окончания добавить грибы портабелло, а так же

2чашки - готового chikpeas, если используете консервированный нужно промыть и слить жидкость;
соль и черный перец по вкусу.

Отдельно приготовить кус-кус.
5 чашек - кус-куса
промыть, смешать с
2 ст.л. Ras El Hanout
соль.
Дать постоять 20-30 минут.
Закипятить 2 чашки овощного бульона, добавить кус-кус, довести до кипения и оставить на 10-15 минут. Смешать с овощами, или выложить кус-кус на средину тарелки, а по краям овощи.

Ras El Hanout:
2 tbs - ground ginger
по 2 tsp - ground:
black pepper, allspice, nutmeg, mace, cardamon, cinnamon, turmeric;
1 tsp - ground coriander
1/4 tsp - ground cloves
1/4 tsp - ground red pepper

На всякий случай, если не найдете все специи, пишу чем можно их заменить.

Nutmeg и mace могут быть взаимозаменяемые.
Turmeric, может быть заменен Curry.
Allspace (Jamaican pepper), можно заменить cloves.

Да, чуть не забыла. В книги кулинарных рецептов, что я видела в магазине, в приготовлении используется быстроприготавляемый кус-кус.
Удачи!

УФ!
Persik
Уже с Приветом

Post by Persik »

Наташа, изначальный рецепт торта "Графские развалины" несколько модифицирован мною на злобу дня и в целях экономии времени. Итак, на небольшой торт:
5 белков
1 ст сахара
1 пачку ванильного пуддинга в порошке
1/4 фунта слив масла (несоленого, есессьно)
какао - по вкусу, ложки 4-6, полагаю
дробленые грецкие оерех или же pecans - 1/2 -1 стакан

Взбиваем миксером белки с сахаром в оч-чень крутую пену ( для получения наилучших результатов взбивать надо охлаждеными в чистой и сухой посудине на самой большой скорости). Разогреваем духовку очень слегка, менее 200. На противень для выпечки печенья выкладываем ложкой (или из кондитерского мешка-кулька со срезанным углом) небольшие, от 3 до 5 см в диаметре, лепешечки на расстоянии 1-2 см друг от друга. Выпекаем в духовке не менее часа на самом минимальном жаре. Если они начинают слишком быстро румянитья - можно накрыть фольгой. ГОтовые бизе должны быть светло кремовыми, хрустящими, сухими внутри. Если же они слегка влажные и клейкие - тоже не беда, просто торт осядет и будет не слишком высоким, но все равно, вкусным. [img:1d376a2b0d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1d376a2b0d]
Крем - в оригинальном рецепте был классический заварной, сливочный, но у кого есть терпение? Возьмем лучше ванильный порошковый пуддинг, приготовим, в соответствии с инструкцией на коробочке, добавив 1 стакан молока, вместо 2-х. Медленно взбиваем - через 5 минут получается густой ванильный крем. Вбиваем туда слегка размягченного сливочного масла и какао. Держим в холодильнике, пока бизе не остыли. Затем начинаем сооружать торт:
каждую бизешку обмакиваем в густой крем, затем - в дробленные орехи - и выкладываем на блюдо ярусами. Каждый верхний ярус диаметром меньше предыдущего. В результате получается нечто вроде конуса с широким основанием. Некоторые умелицы ( не я! не я!) из прошлой жизни, помню, умудрялись действительно выпекать бизе в форме кирпичиков, складывать замок с дверцей из шоколада, и подавать на блюде в окружении эклеров в форме лебедей. [img:1d376a2b0d]images/smiles/icon_smile.gif[/img:1d376a2b0d] Вот честное слово! А вообще, торт очень вкусный, один из самых любимых публикой. Есть еще рецепт Птичьего молока, но туда в корж идет мука - которую можно заменить matzo meal, по идее. Если хочешь - я напишу.

[ 05-04-2001: Message edited by: Persik ]
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Мои пять пенсов:

Про рыбу.
Для форели и морского окуня очень вкусен рецепт запекания в фольге. Потрошеную рыбу набить мелко нарезанной петрушкой, укропом и помидорами. Посыпать крупной морской солью и запечь в духовке или гриле. Подавать сбрызнув лимончиком, как водится.

Моя любимая рыба называется Huss. Понятия не имею кто это. Знаю, что дальняя родственница акулы [img:75409d0424]images/smiles/icon_smile.gif[/img:75409d0424] Она очень удобна в готовке, поскольку у неё розовое плотное, но очень нежное мясо, чем-то по текстуре похожее на курятину, и из костей один толстый хребет, от которого мясо легко отходит. Если кто-нибудь её найдёт - могу поделиться рецептом.

Лосося я больше всего люблю запекать под сыром в сметане, с чесноком и креветками.

И ещё очень жаждала бы тоже рецепт какой-нибудь просто, но вкусной сладости на десерт.

Вот. [img:75409d0424]images/smiles/icon_rolleyes.gif[/img:75409d0424]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Svetat,
спасибо. [img:a6d17e1de1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a6d17e1de1]
Спасибо всем за то, что нашли имя этому стручковому безобразию... [img:a6d17e1de1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a6d17e1de1] Теперь я, вооружившись "списком имен", прямиком в арабский магазинчик пойду. [img:a6d17e1de1]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a6d17e1de1]
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Так, я тут только что в чате пообещала обнародовать рецепт лосося. Приступаю.

Нужно:
Лососевое филе, без костей и кожуры
несколько столовых ложек сметаны (по количеству кусков филе)
на каждое филе по крупному зубчику чеснока
твёрдый сыр, лучше чеддер, тёртый
готовые, сварненные чищенные креветки

В посудину для духовки положить посоленное филе. Каждый кусочек обмазать сметаной, не жалея. Чеснок подавить чеснокодавилкой, капнуть на него лимоном, и поперчить слегка. Сверху каждый кусок лосося намазать давленным чесноком. Закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку в середину. Подержать в духовке....вот тут мнения расходятся. Для новой плиты мне пришлось сократить время приготовления на 10 минут, хотя градусы (250C) я выставляла те же, что и в старой. Подержите столько, сколько подсказывает личный опыт пользования конкретно вашей духовкой для риготовления рыбы. Я сейчас делаю на тех же 250-ти градусах и держу в разогретой предварительно духовке 15-20 минут. Далее открыть крышку, полить слека кусочки образовавшимся соком от сметаны и рыбы, положить на каждый кусочек слой готовых креветок и посыпать тёртым сыром. Вернуть в духовку не закрывая на этот раз крышкой. И держать пару минут, следя только за тем, чтобы сыр расплавился и образовал корочку сверху. Всё.

Хорошо идёт с рисом, как и всякий лосось или со свежим зелёным салатом.

Примечание: сыр должен быть достаточно пахучим. Чеддер я люблю брать, потому, что его можно купить согласовываясь с цифрой его выдержки.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Persik,

Мой муж называл этот торт "Подвиг" [img:2e17e9f31e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2e17e9f31e]

А вы не пробовали использовать бизе, которое продается в магазине?
NatashaW
Уже с Приветом

Post by NatashaW »

Persik, огромное спасибо за рецепт Графских Развалин! Звучит замечательно, попробую обязательно на выходных, пудинг ванильный уже запасен [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8] Главное, какая свобода фантазии в построении развалин, ужасно здорово, просто руки чешутся сделать, только вот боюсь с моей 5-летней помощницей Развалины таки будут выглядить развалинами [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8]

Птичьего молока у меня рецепт есть, так что спасибо. Думаю что заменять муку в этот Passover не буду, я так довольно много вкусных тортов уже такимобразом испортила за последние годы [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8] Попробуем Развалины-Подвиг [img:5e01a583e8]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5e01a583e8]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita!

я даже не знаю, как Вас благодарить!
Супчик, похоже, тот самый, заветный (насколько можно судить по описанию). [img:00ca20bc08]images/smiles/icon_smile.gif[/img:00ca20bc08]
Теперь я знаю, чем я буду кормить моего любимимого на годовщину свадьбы. [img:00ca20bc08]images/smiles/icon_smile.gif[/img:00ca20bc08]
Единственная проблема- найти эти самые гороховые фасолины, или фасолевые горошины... Впрочем, у меня еще есть 10 дней на поиски. [img:00ca20bc08]images/smiles/icon_smile.gif[/img:00ca20bc08]
Спасибо!

Следующий рецептик?
А... Маргарита, а Вы не знаете, по случаю, как готовится "Финансье"?
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

NZ,
искренне поздравляю с юбилеем!
Точно сказано, из этого "гороха-фасоли" -турецкого гороха готовят хуммус. Его действительно нужно замачивать, там на пачке все написано, и он должен продаваться и в обычных магазинах рядом с фасолью и проч..
Финансье - Вы имеете в виду маленькие genoise-cakes?

SK,
если Вы хотите универсальный рецепт масляного соуса, то лучше брать куриный бульон - он ко всему годится.
А какая у Вас форель? Если мелкая, то ее действительно лучше готовить в фольге или в крайнем случае жарить. А если у Вас лосось-форель (лососевая форель или форелевый лосось), т.е. крупный, то можно и в кляре. Есть хороший рецепт, когда лосось-форель запекается в соляном тесте и подается с укропным соусом. Я Вам дам пока рецепт кляра, я в нем делаю филе камбалы или чего-нибудь подобного, но можете попробовать и с форелью.

0,1 л сухого белого вина
4-5 ст.л. муки
на кончике ножа шафран
1/2 ч.л. оливкового масла
400 гр рыбного филе
1 лимон
мука

Вино, муку, шафран, оливковое масло, щепотку соли и щепотку сахару смешать в жидкое тесто и поставить в холодильник. Филе нарезать на кусочки см 2 шириной. Покапать лимонным соком, посолить и поперчить. Слегка мелировать (обвалять в муке). Положить на холодную тарелку. Каждый кусок нацепить на вилку и протянуть через тесто, запечь в кипящем растительном масле или в Friteuse до золотистого цвета. Слегка обсушить на кухонной бумаге.
Этот рецепт имеет хороший вкус из-за вина в тесте. К такой рыбе подходит бланшированный шпинат и помидоры с базиликум-сабайоном.

Я несколько позже напишу рецепт лосося в спаржевом соусе - это по сезону и для Иришки подойдет, а то она ждет (наверное) следующий рецепт со спаржей.

Kate,
есть такой ломбардийский пасхальный рецепт "Коломба в цветочном горшке" - что-то вроде кулича, но приготовленный в терракотовом, конечно же новом, цветочном горшке. Выглядит необычно и дети от него в восторге, особенно если рядом поставить шоколадного зайца.

Polina,
есть необычный, простой и вкусный рецепт из области Луары - торт из сухих слив, сваренных в красном вине. По вкусу получается совсем не то, что можно себе представить по описанию, никто, если не знает, не почувствует ни вина, ни слив. Если хотите, я напишу.
Polina
Уже с Приветом

Post by Polina »

Margarita,

Да, хочу! И ещё как. У меня тоже грядёт не юбилей, но...повод. [img:16978c3491]images/smiles/icon_smile.gif[/img:16978c3491]
NZ
Уже с Приветом

Post by NZ »

Margarita, они самые, похоже. [img:9092234a21]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9092234a21]
Семья наших знакомых их в каком-то особенном вкуснющем местечке покупает. Я таких нежных нигде больше не пробовала, кроме , как у них, в Париже...При этом, говорят, что их несложно самой сделать. Я бы рискнула... Не идет мне американская выпечка- сама изощряюсь, по большей части.

Луарский тортик тоже очень хочу! [img:9092234a21]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9092234a21]

Поскольку речь зашла о Луаре...
Совсем недалеко от Сомюра, в ресторанчике, устроенном в троглодитской пещере, "Les Caves de Marson", фирменным блюдом являются "Les Fouees". Это такие карманчики -бифокальные лепешечки из теста, кот. тут же при вас и выпекают в настоящей печи. Подают их с пылу, с жару... Предлагается начинять их козьим сыром, тушеным мясом, фасолью...
Вкуснота неописуемая!
Как делать- ну вот совсем не знаю...
Не поможете?

Спасибо!
Margarita
Уже с Приветом

Post by Margarita »

Polina,

Сливочный (в смысле "со сливами") торт

тесто:
270 гр муки
125 гр холодного масла
2 яйца
3 ст. л. сливок
горох для "слепой" выпечки
начинка:
200 гр сухих слив (хороший "жирный" чернослив без косточек)
400 мл красного вина
1/2 ч.л. корицы
200 гр сахара
верхний слой:
500 гр сливок
100 гр сахара
2 яйца
3 желтка
1 целая бурбон-ваниль

круглая форма для торта диаметром 28 см с высотой стенки не меньше(!) 5 см.

Муку, масло, яйца и сливки вымешать в гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин..
Сливы мелко нарезать и варить с вином, сахаром и корицей 20 мин. до густого состояния (как повидло - но нужно иметь в виду, что в горячем состоянии масса более жидкая, чем в холодном, если масса получилась слишком густая, то добавьте вино, но не более 100мл).
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности (я песочное тесто всегда раскатываю на пленке - оно тогда точно не липнет и легко выкладывается в форму) в круг диаметром 32-33 см. Выложить в форму и легко прижать по стенке, проткнуть дно многократно вилкой, закрыть бумагой для выпечки и насыпать в нее горох. Поставить на 15 мин. в духовку при 200 С (горячий воздух - 180 С). Горох и бумагу удалить и оставить в духовке еще 5 мин..
Выложить в форму вареные сливы и залить все хорошо перемешанными сливками с сахаром, яйцами, желтками и содержанием ванили. Поставить в духовку на 20 мин. при 175 С (горячий воздух - 155 С). Закрыть торт фольгой так, чтобы остался небольшой воздушный промежуток, потому что торт "поднимается" и оставить в духовке еще на 30-35 мин. при температуре 190 С (гор. в. - 170 С). Охладить мин. 30 и можно есть теплым или холодным.

NZ,
я напишу в ближайшее время - сегодня больше не могу. Действительно, не сложно в приготовлении.

Return to “Кулинария”