Руководство по европейской кухне
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
Кус-кус (Тунниский вариант)
этот рецепт приготовляется в пароварке.
2 чашки - кус-куса
1 кг - говядины
5 шт. больших - картофелин
5 шт. моркови
пол качана -капусты
в нижнюю часть пароварки кладется мясо и овощи порезанные кусками 3х3, добавляется 0.5 ст воды, соль, перец по вкусу.
Кус-кус промыть и залить водой на 10 минут, надо очень хорошо перемешать, что бы во время приготовления не образовывались комочков. Кладется на решетку над мясом и овощами. Тушится на медленном огне 4-5 часов.
Если у решетки крупные отверстия, можно положить марлю.
Идея в том, что мясо тушится в собсвенном соку с овощами. Кус-кус приобретает немного карсно-оранжевый цвет снизу, а когда вы выкладываете его на тарелку и перемешиваете, он получается разноцветный.
Можно кускус сварить, а мясо приготовить отдельно. Получается гораздо быстрее, но и вкус другой.
Если вы можете найти здесь(США) обычный, а не быстроприготовляемый кус-кус, то его лучше делать на пару. В нашей местности только быстроприготовляемый. Его просто заливаешь кипящей водой и оставляешь на 10 минут.
Знаю рецепт кус-кус с овощами. Писать?
этот рецепт приготовляется в пароварке.
2 чашки - кус-куса
1 кг - говядины
5 шт. больших - картофелин
5 шт. моркови
пол качана -капусты
в нижнюю часть пароварки кладется мясо и овощи порезанные кусками 3х3, добавляется 0.5 ст воды, соль, перец по вкусу.
Кус-кус промыть и залить водой на 10 минут, надо очень хорошо перемешать, что бы во время приготовления не образовывались комочков. Кладется на решетку над мясом и овощами. Тушится на медленном огне 4-5 часов.
Если у решетки крупные отверстия, можно положить марлю.
Идея в том, что мясо тушится в собсвенном соку с овощами. Кус-кус приобретает немного карсно-оранжевый цвет снизу, а когда вы выкладываете его на тарелку и перемешиваете, он получается разноцветный.
Можно кускус сварить, а мясо приготовить отдельно. Получается гораздо быстрее, но и вкус другой.
Если вы можете найти здесь(США) обычный, а не быстроприготовляемый кус-кус, то его лучше делать на пару. В нашей местности только быстроприготовляемый. Его просто заливаешь кипящей водой и оставляешь на 10 минут.
Знаю рецепт кус-кус с овощами. Писать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Руководство по европейской кухне
Марина, я в полном восхищении... Я нашла в одной книжке рецепт ржаного хлеба "по-нашински", но так и не решилась сделать, пока тут можно было найти муку. А сейчас - беда с ржаной мукой, она вся перемешана с пшеничной...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Руководство по европейской кухне
Светат, я думаю, все рецепты интересны. Не знаю, решусь ли я приготовить кус-кус, но интересно знать, что это такое и с чем его едят [img:3fffcdbc0e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3fffcdbc0e] А кто-нибудь и решится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Maz Vishnevskogo:
[i:36f0cfc047]Марина, я в полном восхищении... Я нашла в одной книжке рецепт ржаного хлеба "по-нашински", но так и не решилась сделать, пока тут можно было найти муку. А сейчас - беда с ржаной мукой, она вся перемешана с пшеничной...[/i:36f0cfc047]<HR></BLOCKQUOTE>
Maz, а рецепт напишите?
У меня не получается черного ржаного, все время получается, как наш серый, но по вкусу - ржаной. Может по вашему рецепту выйдет.
[i:36f0cfc047]Марина, я в полном восхищении... Я нашла в одной книжке рецепт ржаного хлеба "по-нашински", но так и не решилась сделать, пока тут можно было найти муку. А сейчас - беда с ржаной мукой, она вся перемешана с пшеничной...[/i:36f0cfc047]<HR></BLOCKQUOTE>
Maz, а рецепт напишите?
У меня не получается черного ржаного, все время получается, как наш серый, но по вкусу - ржаной. Может по вашему рецепту выйдет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 308
- Joined: 04 Jul 2000 09:01
- Location: USA, MA
Руководство по европейской кухне
Маргарита, спасибо, давно так не наслаждалась, читая рецепты. Сколько же надо знать!!!! В вашем случае, я думаю, это не просто увлечение, это нечто мистическое!
Я больше всего боюсь, что вы куда-нибудь пропадете, и топика не будет. Я очень хочу те рецепты блюд из спаржи. о которых вы писали.
И еще: а где вы печете хлеб? И почему? Спасибо.
[img:9b0c4974ff]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9b0c4974ff]
Я больше всего боюсь, что вы куда-нибудь пропадете, и топика не будет. Я очень хочу те рецепты блюд из спаржи. о которых вы писали.
И еще: а где вы печете хлеб? И почему? Спасибо.
[img:9b0c4974ff]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9b0c4974ff]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Svetat, спасибо!
Писать. [img:22ced92319]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22ced92319] Потому что в том, который я пытаюсь найти, мясо готовилось совсем отдельно. Причем одновременно подавалось нескольких видов...
То есть, на тарелке: четвертинки цыпленка, какой-то кебаб на палочках, остренькие вкусненькие колбаски, и мясо "с дымком".
А вот этот супчик, которым все поливается, содержал лишь овощи и фасоль-горох. Может быть, Ваш овощной рецепт- это оно? [img:22ced92319]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22ced92319]
Margarita, (огорченно) ну конечно "taJine" [img:22ced92319]images/smiles/icon_sad.gif[/img:22ced92319]
Вот ведь...
А как кус-кус в Вашем рецепте готовится?
А еще... Знаете, что самое ужасное? Я всё хочу. Все рецептики, что Вы тут упоминаете.
[img:22ced92319]images/smiles/icon_sad.gif[/img:22ced92319] Может, лучше тогда уж написать рецепт элексира от жадности? Чтоб я определилась... а? [img:22ced92319]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22ced92319]
Писать. [img:22ced92319]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22ced92319] Потому что в том, который я пытаюсь найти, мясо готовилось совсем отдельно. Причем одновременно подавалось нескольких видов...
То есть, на тарелке: четвертинки цыпленка, какой-то кебаб на палочках, остренькие вкусненькие колбаски, и мясо "с дымком".
А вот этот супчик, которым все поливается, содержал лишь овощи и фасоль-горох. Может быть, Ваш овощной рецепт- это оно? [img:22ced92319]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22ced92319]
Margarita, (огорченно) ну конечно "taJine" [img:22ced92319]images/smiles/icon_sad.gif[/img:22ced92319]
Вот ведь...
А как кус-кус в Вашем рецепте готовится?
А еще... Знаете, что самое ужасное? Я всё хочу. Все рецептики, что Вы тут упоминаете.
[img:22ced92319]images/smiles/icon_sad.gif[/img:22ced92319] Может, лучше тогда уж написать рецепт элексира от жадности? Чтоб я определилась... а? [img:22ced92319]images/smiles/icon_smile.gif[/img:22ced92319]
-
- Новичок
- Posts: 38
- Joined: 18 Feb 2001 10:01
- Location: OR, USA
Руководство по европейской кухне
Я ела в гостях невероятный вегетарианский плов. В нем были точно: морковь, перец, помидоры, цуккини и баклажаны. Но 100% еще что-то было!!!!
Нигде не могу найти ничего похожего. Есть у кого рецепт?
Нигде не могу найти ничего похожего. Есть у кого рецепт?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Leulia:
[i:5754337894]Я ела в гостях невероятный вегетарианский плов. В нем были точно: морковь, перец, помидоры, цуккини и баклажаны. Но 100% еще что-то было!!!!
Нигде не могу найти ничего похожего. Есть у кого рецепт?[/i:5754337894]<HR></BLOCKQUOTE>
наверняка, еще был рис [img:5754337894]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5754337894]
На юге России некоторые добавляют томат или помидоры, еще лук.
NZ, другой рецеп без мяса, я напишу его потом. Попробую найти мароканцев, спросить рецепт у них. [img:5754337894]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5754337894]
[i:5754337894]Я ела в гостях невероятный вегетарианский плов. В нем были точно: морковь, перец, помидоры, цуккини и баклажаны. Но 100% еще что-то было!!!!
Нигде не могу найти ничего похожего. Есть у кого рецепт?[/i:5754337894]<HR></BLOCKQUOTE>
наверняка, еще был рис [img:5754337894]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5754337894]
На юге России некоторые добавляют томат или помидоры, еще лук.
NZ, другой рецеп без мяса, я напишу его потом. Попробую найти мароканцев, спросить рецепт у них. [img:5754337894]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5754337894]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Svetat,
марокканцев! Это было бы прекрасно!!! [img:3c7c169989]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c7c169989]
А нельзя ли у них спросить и какой кус-кус они покупают, а? Чтоб правильный был...
Спасибо! [img:3c7c169989]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c7c169989]
марокканцев! Это было бы прекрасно!!! [img:3c7c169989]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c7c169989]
А нельзя ли у них спросить и какой кус-кус они покупают, а? Чтоб правильный был...
Спасибо! [img:3c7c169989]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3c7c169989]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
NZ,
как обещано
Мароканский цыпленок
1 хороший упитанный цыпленок или 2 грудки и 4 ножки
8 кардамон-капсул
1 ч.л. тмина
2 ст.л. черного перца горошком
2 пакетика (у нас он продается в маленьких пакетиках) или около 1/2 ч.л. шафрана
1 ч.л. мускатного ореха свеже наструганного
1/2 ч.л. молотого мускатного цветка
1,5 ч.л. корицы
200 гр лука
100 гр свежего имбиря
2 лиметтен
2 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. молотого thyme
200 гр неочищенного миндаля
100 гр сушеных фиг
100 гр сушеных слив
100 гр темного калифорнийского изюма
50 гр масла
3 ст.л. растительного масла
400 мл куриного консоме
Цыпленка или его части разделить на порционные куски - ножки пополам, грудки пополам. Раскрыть кардамон-капсулы и растереть содержимое вместе с тмином и черным перцем, смешать с шафраном, мускатным орехом и цветком, корицей. Очистить лук и имбирь и натереть на мелкой терке. Натереть кожу лиметтен и выжать сок, смешать и то и другое с медом и thyme и хорошо вымешать с вышеназванным. Разделанного цыпленка обвалять в полученной пасте, частично вложив пасту под кожу. Цыпленка мариновать в закрытой посуде минимально 6 часов или целую ночь. Миндаль бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и очистить. Половину разделить на половинки. Разделенный и неразделенный миндаль по отдельности поджарить без жира. Целый миндаль размельчить в миксере. Фиги и сливы нарезать и вместе с изюмом вымочить 1 час в 1/4 л теплой воды.
Разогреть оба масла на сковороде и обжарить цыпленка, выложить его плотно в огнеупорную посуду и полить соком от жарения и оставшимся маринадом. Посолить и посыпать молотым миндалем. Выпекать в хорошо прогретой до 200 гр духовке (без горячего воздуха! только верхний и нижний нагрев!) 30 мин. Добавить консоме и оставить в духовке еще на 30 мин. За 10 мин до готовности полить образовавшимся соком.
Цыпленка выложить в другую посуду, закрыть фольгой и оставить в выключенной духовке. Сок слить в кастрюлю и на сильном огне редуцировать мин. 5, при надобности досолить. Добавить размягченные фрукты вместе с водой и довести до кипения. Добавить половинки миндаля.
Цыпленка полить половиной соуса, вторую половину подать к столу с кус-кусом.
Кус-кус
400 гр моркови
400 гр лук-порей
50 гр масла
250 гр кус-кус средний быстроприготовляемый
Морковь очистить и разрезать вдоль на 4 части. Порей очистить и только белые и светло-зеленые части нарезать на колечки см 1/2 толщиной. Разогреть масло, добавить порей, посолить и под крышкой тушить мин. 5.
3/8 л подсоленой воды довести до кипения, всыпать кус-кус и помешивая довести до кипения. Выключить огонь, добавить порей и дать выстояться под закрытой крышкой. В это время протушить морковь мин. 6 до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Кус-кус разрышлить, выложить горкой на тарелку и украсить обсушенной морковью.
Супчик с фасоль-горохом готовится с мясом, а в ресторане его подают отдельно (иногда), т.к. у Вас были разные сорта мяса. Супчик я Вам напишу в рецепте с уткой. Овощной или фруктовый (сладкий дессертный) кус-кус с супчиком не готовится. Фасоль-горох (не знаю, правильно ли - kicher-pea) проще использовать готовый из банки, но можно и варить самому.
Irishka,
пропадать я не собираюсь, могу только уехать в отпуск или по делам. Сейчас вот по семейным обстоятельствам сижу дома. Рецепты напишу вскорости.
Хлеб я пеку дома иногда на камне, иногда просто в духовке. В Западной Европе хлеб часто ватный, его можно есть только в день выпечки. В Австрии и Германии пекут (не везде) замечательные хлеба - тяжелые, ароматные. Я знаю одну пекарню в Германии, где печи еще с 18-го(!) века и они пекут на дровах. Их хлеб не черствеет и не портится до 4(!) недель. Если мы едем в ту сторону, то делаем крюк в 100 км лишь бы купить "чемодан" хлеба - это сказка. И дома делаю я его не часто, но когда выберешь это круглое душистое теплое чудо из печи, то это минуты единения с миром, и тебя наполняет радость, что ты это можешь. А вот булочки пеку часто - мои "малыши" очень уважают, и "старшенький", муж то есть, тоже налегает [img:2e566c9207]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2e566c9207]
Tanya2 и Maz Vishnevskogo,
при выпечке я использую ирландское масло марки Керригольд. Оно очень эластичное, хорошо раскатывается и мнется, а не слоится и ломается. Хотя обычно беру французское, но для выпечки именно ирландское сладко-сливочное.
Leulia,
есть разные рецепты овощного плова. Попробуйте комбинацию: белый лук, цуккини, помидоры, перец, зеленый горошек, миндаль, финики.
Svetat,
серый хлеб это из-за муки.
как обещано
Мароканский цыпленок
1 хороший упитанный цыпленок или 2 грудки и 4 ножки
8 кардамон-капсул
1 ч.л. тмина
2 ст.л. черного перца горошком
2 пакетика (у нас он продается в маленьких пакетиках) или около 1/2 ч.л. шафрана
1 ч.л. мускатного ореха свеже наструганного
1/2 ч.л. молотого мускатного цветка
1,5 ч.л. корицы
200 гр лука
100 гр свежего имбиря
2 лиметтен
2 ст.л. жидкого меда
2 ст.л. молотого thyme
200 гр неочищенного миндаля
100 гр сушеных фиг
100 гр сушеных слив
100 гр темного калифорнийского изюма
50 гр масла
3 ст.л. растительного масла
400 мл куриного консоме
Цыпленка или его части разделить на порционные куски - ножки пополам, грудки пополам. Раскрыть кардамон-капсулы и растереть содержимое вместе с тмином и черным перцем, смешать с шафраном, мускатным орехом и цветком, корицей. Очистить лук и имбирь и натереть на мелкой терке. Натереть кожу лиметтен и выжать сок, смешать и то и другое с медом и thyme и хорошо вымешать с вышеназванным. Разделанного цыпленка обвалять в полученной пасте, частично вложив пасту под кожу. Цыпленка мариновать в закрытой посуде минимально 6 часов или целую ночь. Миндаль бланшировать 2-3 мин. в кипящей воде и очистить. Половину разделить на половинки. Разделенный и неразделенный миндаль по отдельности поджарить без жира. Целый миндаль размельчить в миксере. Фиги и сливы нарезать и вместе с изюмом вымочить 1 час в 1/4 л теплой воды.
Разогреть оба масла на сковороде и обжарить цыпленка, выложить его плотно в огнеупорную посуду и полить соком от жарения и оставшимся маринадом. Посолить и посыпать молотым миндалем. Выпекать в хорошо прогретой до 200 гр духовке (без горячего воздуха! только верхний и нижний нагрев!) 30 мин. Добавить консоме и оставить в духовке еще на 30 мин. За 10 мин до готовности полить образовавшимся соком.
Цыпленка выложить в другую посуду, закрыть фольгой и оставить в выключенной духовке. Сок слить в кастрюлю и на сильном огне редуцировать мин. 5, при надобности досолить. Добавить размягченные фрукты вместе с водой и довести до кипения. Добавить половинки миндаля.
Цыпленка полить половиной соуса, вторую половину подать к столу с кус-кусом.
Кус-кус
400 гр моркови
400 гр лук-порей
50 гр масла
250 гр кус-кус средний быстроприготовляемый
Морковь очистить и разрезать вдоль на 4 части. Порей очистить и только белые и светло-зеленые части нарезать на колечки см 1/2 толщиной. Разогреть масло, добавить порей, посолить и под крышкой тушить мин. 5.
3/8 л подсоленой воды довести до кипения, всыпать кус-кус и помешивая довести до кипения. Выключить огонь, добавить порей и дать выстояться под закрытой крышкой. В это время протушить морковь мин. 6 до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Кус-кус разрышлить, выложить горкой на тарелку и украсить обсушенной морковью.
Супчик с фасоль-горохом готовится с мясом, а в ресторане его подают отдельно (иногда), т.к. у Вас были разные сорта мяса. Супчик я Вам напишу в рецепте с уткой. Овощной или фруктовый (сладкий дессертный) кус-кус с супчиком не готовится. Фасоль-горох (не знаю, правильно ли - kicher-pea) проще использовать готовый из банки, но можно и варить самому.
Irishka,
пропадать я не собираюсь, могу только уехать в отпуск или по делам. Сейчас вот по семейным обстоятельствам сижу дома. Рецепты напишу вскорости.
Хлеб я пеку дома иногда на камне, иногда просто в духовке. В Западной Европе хлеб часто ватный, его можно есть только в день выпечки. В Австрии и Германии пекут (не везде) замечательные хлеба - тяжелые, ароматные. Я знаю одну пекарню в Германии, где печи еще с 18-го(!) века и они пекут на дровах. Их хлеб не черствеет и не портится до 4(!) недель. Если мы едем в ту сторону, то делаем крюк в 100 км лишь бы купить "чемодан" хлеба - это сказка. И дома делаю я его не часто, но когда выберешь это круглое душистое теплое чудо из печи, то это минуты единения с миром, и тебя наполняет радость, что ты это можешь. А вот булочки пеку часто - мои "малыши" очень уважают, и "старшенький", муж то есть, тоже налегает [img:2e566c9207]images/smiles/icon_smile.gif[/img:2e566c9207]
Tanya2 и Maz Vishnevskogo,
при выпечке я использую ирландское масло марки Керригольд. Оно очень эластичное, хорошо раскатывается и мнется, а не слоится и ломается. Хотя обычно беру французское, но для выпечки именно ирландское сладко-сливочное.
Leulia,
есть разные рецепты овощного плова. Попробуйте комбинацию: белый лук, цуккини, помидоры, перец, зеленый горошек, миндаль, финики.
Svetat,
серый хлеб это из-за муки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
Margarita,
за вариант гаспаччо спасибо, как только потеплеет и придёт правильное состояние, когда его захочется - попробую оба рецепта. А то пока плюс 15 и это явно не сезон для него [img:cfcb018b27]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cfcb018b27]
А ещё я телятину сделала! Очень вкусно получилось, и мне и мужу определённо больше понравилось её есть холодной.
за вариант гаспаччо спасибо, как только потеплеет и придёт правильное состояние, когда его захочется - попробую оба рецепта. А то пока плюс 15 и это явно не сезон для него [img:cfcb018b27]images/smiles/icon_smile.gif[/img:cfcb018b27]
А ещё я телятину сделала! Очень вкусно получилось, и мне и мужу определённо больше понравилось её есть холодной.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Margarita,
спасибо большое! [img:f2544eae93]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f2544eae93]
а кус-кус, кус кус какой именно искать? Или нет разницы?
Сижу вот теперь и думаю- что ж первым готовить?...
спасибо большое! [img:f2544eae93]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f2544eae93]
а кус-кус, кус кус какой именно искать? Или нет разницы?
Сижу вот теперь и думаю- что ж первым готовить?...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
NZ,
я использую Garbit graine de couscous Regia made in France, размер medium быстроприготовляемый. Вкус у него хороший, годится и для салатов и к мясу. Я думаю, Вам надо смотреть и опять-таки пробовать. Svetat права, если Вы готовите его над мясом на пару, то нужен обычный.
По поводу того, что первым готовить, спросите мужа [img:349fd67e33]images/smiles/icon_smile.gif[/img:349fd67e33]
На следующей неделе я напишу Вам "утку с супчиком" с кус-кусом, а ягнятина готовится с картошкой, но в тажине. Или Вы хотите сначала цыпленка-масала?
я использую Garbit graine de couscous Regia made in France, размер medium быстроприготовляемый. Вкус у него хороший, годится и для салатов и к мясу. Я думаю, Вам надо смотреть и опять-таки пробовать. Svetat права, если Вы готовите его над мясом на пару, то нужен обычный.
По поводу того, что первым готовить, спросите мужа [img:349fd67e33]images/smiles/icon_smile.gif[/img:349fd67e33]
На следующей неделе я напишу Вам "утку с супчиком" с кус-кусом, а ягнятина готовится с картошкой, но в тажине. Или Вы хотите сначала цыпленка-масала?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Руководство по европейской кухне
Margarita,
Спасибо. [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
Нет, я предпочитаю кус-кус именно в водичке, а не на пару готовить... Буду пробовать тогда все сорта, что найду.
Хм... Уточку, наверное, первую. Можно?
Про спросить у мужа - отличная идея! Так и сделаю! [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
Спасибо. [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
Нет, я предпочитаю кус-кус именно в водичке, а не на пару готовить... Буду пробовать тогда все сорта, что найду.
Хм... Уточку, наверное, первую. Можно?
Про спросить у мужа - отличная идея! Так и сделаю! [img:048a959d6e]images/smiles/icon_smile.gif[/img:048a959d6e]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1258
- Joined: 23 Nov 1999 10:01
- Location: WA, USA
Руководство по европейской кухне
SOS! У кого-нибудь есть рецепт приготовления свежего кролика? Желательно без сухофруктов и болгарского перца, мой капризный сын сухофруктов не признает, а у мужа аллергия на перец. [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_sad.gif[/img:9dc0aaec41] Главный вопрос - надо ли мариновать и в чем? Помню бабушка когда-то готовила с луком, марковкой, помидорами и специями, но хочется чего-нибудь с французким акцентом [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_wink.gif[/img:9dc0aaec41] Help!!!! [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9dc0aaec41] [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9dc0aaec41] [img:9dc0aaec41]images/smiles/icon_smile.gif[/img:9dc0aaec41]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
Наташа, кролик моё любимое мясо....У меня рецептов с десяток наверно, собираю, где только могу беззастенчиво [img:a47f557b3f]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a47f557b3f] Правда любимые как раз либо с черносливом, либо со смородиной чёрной или с овощами. Я один пока напишу, который кажется соответствует требованиям.
Итак, чего надо:
Кролик 800 грамм,
300 грамм жирной сметаны,
оливковое масло, полголовки репчатого лука,
300 грамм очищенных шампиньонов,
чеснока 1 зубчик,
1 помидор,
шафрана немного,
протертых грецких орехов 50-70 грамм,
1 столовая ложка приличного коньяка.
Кролика промыть холодной водой, не поленится срезать плёночки всякие с мяса, и жарить, порезав на средние куски, в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды (надо, чтобы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, чтобы кролик ею был покрыт. На слабом огне тушим минут 50. В это время пожарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к кролику и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости, вот тут-то и пойдёт в дело слитый бульон. В идеале надо добиться густоты подливки примерно как у зубной пасты. Добавить щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка и ждать, пока кролик станет мягким. Отдельно с кинзой порубить чеснок и к нему же насыпать протертых грецких орехов. Этой смесью надо посыпать мясо уже в тарелке. Из 800 грамм мяса примерно 4 порции получится. Этот вариант хорош с молодой картошкой или рисом.
Есть у меня ещё один вариант, вроде подходящий, но я не уверена. Он с чёрными оливками, помидорами, красным вином и розмарином. Надо?
[ 01-04-2001: Message edited by: Polina ]
Итак, чего надо:
Кролик 800 грамм,
300 грамм жирной сметаны,
оливковое масло, полголовки репчатого лука,
300 грамм очищенных шампиньонов,
чеснока 1 зубчик,
1 помидор,
шафрана немного,
протертых грецких орехов 50-70 грамм,
1 столовая ложка приличного коньяка.
Кролика промыть холодной водой, не поленится срезать плёночки всякие с мяса, и жарить, порезав на средние куски, в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды (надо, чтобы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, чтобы кролик ею был покрыт. На слабом огне тушим минут 50. В это время пожарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к кролику и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости, вот тут-то и пойдёт в дело слитый бульон. В идеале надо добиться густоты подливки примерно как у зубной пасты. Добавить щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка и ждать, пока кролик станет мягким. Отдельно с кинзой порубить чеснок и к нему же насыпать протертых грецких орехов. Этой смесью надо посыпать мясо уже в тарелке. Из 800 грамм мяса примерно 4 порции получится. Этот вариант хорош с молодой картошкой или рисом.
Есть у меня ещё один вариант, вроде подходящий, но я не уверена. Он с чёрными оливками, помидорами, красным вином и розмарином. Надо?
[ 01-04-2001: Message edited by: Polina ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1258
- Joined: 23 Nov 1999 10:01
- Location: WA, USA
Руководство по европейской кухне
Polina, спасибо огромное! Завтра приготовлю обязательно, звучит очень вкусно. Только не очень понятно в какой момент добавить помидор? Наверно вместе со сметаной или лучше обжарить его слегка с луком?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Руководство по европейской кухне
Maz Vishnevskogo,
кус-кус - это крупного помола пшеница, как манка только побольше.
кус-кус - это крупного помола пшеница, как манка только побольше.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Руководство по европейской кухне
Наташа,
Да, это я торопилась на ночь глядя [img:5155dbcf54]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5155dbcf54] Пропустила про помидор. Его надо обдать кипятком и снять кожицу, порезать мелко и положить когда сметану добавлять пора будет.
Да, это я торопилась на ночь глядя [img:5155dbcf54]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5155dbcf54] Пропустила про помидор. Его надо обдать кипятком и снять кожицу, порезать мелко и положить когда сметану добавлять пора будет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Руководство по европейской кухне
Irishka,
Молодые цыплята с жареной спаржей в соусе в зеленым луком
800 гр белой спаржи
1 лимон
80 гр масла
200 гр зеленого лука
100 гр зеленого горошка (свежего или свеже-замороженного)
2 цыпленка по ок. 500 гр каждый
30 гр топленого масла
3 shallot, разрезанные пополам*
2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части*
10 горошин белого перца*
5 горошин juniper*
3 веточки thyme*
1 ст.л. розмарина*
300 мл куриного консоме
50-70 мл растительного масла из лесных орешков
2 ст.л. нарезанных shallot
2 ст.л. белого винного уксуса
40 мл подсолнечного масла
cherbel
Спаржу очистить и обрезать нижние концы. Все обрезки довести до кипения в подсоленной воде с щепоткой сахару, нарезанным лимоном и 20 гр масла, на маленьком огне кипятить 20 мин..
Зеленый лук очистить и косо нарезать белые и светло-зеленые части на 2 см кусочки. Горошек отварить до готовности в подсоленной воде, обдать холодной и дать стечь воде.
Цыплят разрезать пополам или на 4 части.
В воде с обрезками спаржи отварить спаржу в течение ок. 7 мин..
На топленом масле поджарить с верхней стороны мин. 4 разделанных цыплят. Перевернуть и жарить еще 10 мин. при этом добавить все *. Теперь посолить и поперчить. На мясо разложить 20 гр масла до растопления, снять и держать теплым под фольгой.
В сок от жарки долить консоме и в течение 12-15 мин. дать выкипеть до 2/3 объема.
Вареную спаржу остудить и обсушить, нарезать на кусочки 3-4 см длиной. Разогреть орешковое масло и на медленном огне осторожно поджарить в нем спаржу, посолить и поперчить.
Оставшееся масло растопить, добавить мелко нарезанные shallot и протушить до прозрачности, добавить зеленый лук и тушить еще 2 мин.. Залить винным уксусом, посолить, поперчить. Добавить через сито соус от жарки цыплят с консоме и довести до кипения. Добавить подсолнечное масло и горошек.
На каждую из 4-х тарелок положить спаржу, половинку цыпленка и залить соусом.
Рецепт очень вкусный - один из моих любимых.
Polina и NatashaW,
еще один из моих любимых рецептов
Фаршированный кролик по-деревенски
свежий кролик с печенью и сердечком
1 кислое яблочко
1 луковица
10 гр масла
2 свежих булочки
0,1 л молока
1 яйцо
2 ст.л. нарезанной петрушки
1 веточка майорана
20 гр топленого масла
1/2 корня сельдерея
2 морковки
8 зеленых луков
1 маленькая цветная капуста
250 гр брокколи
8 мелких молодых картофелин
1 долька чеснока
1/4 л мясного бульона (можно инстант)
6 сл белого вина
Яблоко и луковицу очистить и разрезать на 4 части, каждую часть нарезать на тонкие колечки и протушить в разогретом масле. Охладить. Булочки нарезать и залить теплым молоком, смешать с мелко нарезанными печенью и сердечком и яблоками с луком. Добавить яйцо и петрушку, посолить, поперчить. Кролика посолить внутри, вложить фарш и зашить или сколоть зубочистками. Обжарить на сильном огне в топленом масле. Разложить рядом мелко нарезанные овощи и посыпать все мелко нарезанным чесноком, посолить, поперчить и поставить на дно духовки, разогретой до 150 С (горячий воздух) на 30 мин.. Добавить бульон и вино и оставить еще на 30 мин.. Кролика дважды перевернуть и периодически поливать образовавшимся соком.
Готово! Нужно смотреть - если овощи готовы раньше, то выбрать, а кролика оставить до готовности.
Приятного аппетита!
Polina,
если Вам понравилась холодная телятина, то по этому же рецепту можете готовить итальянскую классику - холодная телятина с тунцовом соусе - очень хорошо летом.
Молодые цыплята с жареной спаржей в соусе в зеленым луком
800 гр белой спаржи
1 лимон
80 гр масла
200 гр зеленого лука
100 гр зеленого горошка (свежего или свеже-замороженного)
2 цыпленка по ок. 500 гр каждый
30 гр топленого масла
3 shallot, разрезанные пополам*
2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части*
10 горошин белого перца*
5 горошин juniper*
3 веточки thyme*
1 ст.л. розмарина*
300 мл куриного консоме
50-70 мл растительного масла из лесных орешков
2 ст.л. нарезанных shallot
2 ст.л. белого винного уксуса
40 мл подсолнечного масла
cherbel
Спаржу очистить и обрезать нижние концы. Все обрезки довести до кипения в подсоленной воде с щепоткой сахару, нарезанным лимоном и 20 гр масла, на маленьком огне кипятить 20 мин..
Зеленый лук очистить и косо нарезать белые и светло-зеленые части на 2 см кусочки. Горошек отварить до готовности в подсоленной воде, обдать холодной и дать стечь воде.
Цыплят разрезать пополам или на 4 части.
В воде с обрезками спаржи отварить спаржу в течение ок. 7 мин..
На топленом масле поджарить с верхней стороны мин. 4 разделанных цыплят. Перевернуть и жарить еще 10 мин. при этом добавить все *. Теперь посолить и поперчить. На мясо разложить 20 гр масла до растопления, снять и держать теплым под фольгой.
В сок от жарки долить консоме и в течение 12-15 мин. дать выкипеть до 2/3 объема.
Вареную спаржу остудить и обсушить, нарезать на кусочки 3-4 см длиной. Разогреть орешковое масло и на медленном огне осторожно поджарить в нем спаржу, посолить и поперчить.
Оставшееся масло растопить, добавить мелко нарезанные shallot и протушить до прозрачности, добавить зеленый лук и тушить еще 2 мин.. Залить винным уксусом, посолить, поперчить. Добавить через сито соус от жарки цыплят с консоме и довести до кипения. Добавить подсолнечное масло и горошек.
На каждую из 4-х тарелок положить спаржу, половинку цыпленка и залить соусом.
Рецепт очень вкусный - один из моих любимых.
Polina и NatashaW,
еще один из моих любимых рецептов
Фаршированный кролик по-деревенски
свежий кролик с печенью и сердечком
1 кислое яблочко
1 луковица
10 гр масла
2 свежих булочки
0,1 л молока
1 яйцо
2 ст.л. нарезанной петрушки
1 веточка майорана
20 гр топленого масла
1/2 корня сельдерея
2 морковки
8 зеленых луков
1 маленькая цветная капуста
250 гр брокколи
8 мелких молодых картофелин
1 долька чеснока
1/4 л мясного бульона (можно инстант)
6 сл белого вина
Яблоко и луковицу очистить и разрезать на 4 части, каждую часть нарезать на тонкие колечки и протушить в разогретом масле. Охладить. Булочки нарезать и залить теплым молоком, смешать с мелко нарезанными печенью и сердечком и яблоками с луком. Добавить яйцо и петрушку, посолить, поперчить. Кролика посолить внутри, вложить фарш и зашить или сколоть зубочистками. Обжарить на сильном огне в топленом масле. Разложить рядом мелко нарезанные овощи и посыпать все мелко нарезанным чесноком, посолить, поперчить и поставить на дно духовки, разогретой до 150 С (горячий воздух) на 30 мин.. Добавить бульон и вино и оставить еще на 30 мин.. Кролика дважды перевернуть и периодически поливать образовавшимся соком.
Готово! Нужно смотреть - если овощи готовы раньше, то выбрать, а кролика оставить до готовности.
Приятного аппетита!
Polina,
если Вам понравилась холодная телятина, то по этому же рецепту можете готовить итальянскую классику - холодная телятина с тунцовом соусе - очень хорошо летом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
Руководство по европейской кухне
Отчет о проделанной работе: ищу книгу с рецептами хлебов. Понятия не имею, куда запропастилась. Так что я не забыла о своем обещании напечатать рецепт ржаного, но... [img:f3b2564d98]images/smiles/icon_sad.gif[/img:f3b2564d98]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1258
- Joined: 23 Nov 1999 10:01
- Location: WA, USA
Руководство по европейской кухне
Маргарита и Полина, спасибо огромное! Только я теперь никак не могу решить какой рецепт готовить первым [img:d8b7da4b48]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d8b7da4b48] Пойду спрашивать у мужа чего он хочет [img:d8b7da4b48]images/smiles/icon_smile.gif[/img:d8b7da4b48]
Chloe, меня с мамой в Сухуми научили готовить чахохбилли из курицы так:
1 курица, нарезанная на порционные куски
3 большие луковицы
4 картофелины
1 банка конс. помидир без шкурки
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
соль и черный перец по вкусу
2-3 ст ложки постного масла
Нагреть масло на дне большого казана не доводя до дыма. В нем ожарить куски курицы примерно 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук, слегка убавить огонь, довести лук до золотистого цвета (не пережарить). Добавить банку помидор, ложкой слегка размять помидоры, увеличить огонь, довести до кипения. Добавить картошку нарезанную на четвертушки, посолить, поперчить, закрыть крышкой и забыть примерно на 50 мин- 1 час. Потом добавить мелко нарезанные пучки кинзы и петрушки, мелко наразанный чеснок. Снять крышку, увеличить огонь и оставить активно побулькать минут на 10, следя чтобы не пригорело.
Chloe, меня с мамой в Сухуми научили готовить чахохбилли из курицы так:
1 курица, нарезанная на порционные куски
3 большие луковицы
4 картофелины
1 банка конс. помидир без шкурки
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
соль и черный перец по вкусу
2-3 ст ложки постного масла
Нагреть масло на дне большого казана не доводя до дыма. В нем ожарить куски курицы примерно 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук, слегка убавить огонь, довести лук до золотистого цвета (не пережарить). Добавить банку помидор, ложкой слегка размять помидоры, увеличить огонь, довести до кипения. Добавить картошку нарезанную на четвертушки, посолить, поперчить, закрыть крышкой и забыть примерно на 50 мин- 1 час. Потом добавить мелко нарезанные пучки кинзы и петрушки, мелко наразанный чеснок. Снять крышку, увеличить огонь и оставить активно побулькать минут на 10, следя чтобы не пригорело.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 373
- Joined: 08 Dec 2000 10:01
- Location: Moscow, RU - SF Bay area, USA
Руководство по европейской кухне
Милые дамы,
а почему о рыбке ни слова?
Живу в Калифорнии, где очень много разных видов рыбы продается. Готовлю ее однообразно: обжарить на сильном огне с двух сторон или запечь в духовке с каперцами или овощами. Муж жалуется: Хочу соусов, как во французкой кухне.
Никто не увлекается рыбой и соусами к ней?
Halibut, catfish i salmon - ето самое простое, что мы ели. Муж уже отказался их покупат: надоело, однообразно.
Sturgeon, hawaiian fish... екзотики полно в магазинах. нет ли у кого рецепта "пальчики оближешь" и соус к нему??
Спасибо.
а почему о рыбке ни слова?
Живу в Калифорнии, где очень много разных видов рыбы продается. Готовлю ее однообразно: обжарить на сильном огне с двух сторон или запечь в духовке с каперцами или овощами. Муж жалуется: Хочу соусов, как во французкой кухне.
Никто не увлекается рыбой и соусами к ней?
Halibut, catfish i salmon - ето самое простое, что мы ели. Муж уже отказался их покупат: надоело, однообразно.
Sturgeon, hawaiian fish... екзотики полно в магазинах. нет ли у кого рецепта "пальчики оближешь" и соус к нему??
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 308
- Joined: 04 Jul 2000 09:01
- Location: USA, MA
Руководство по европейской кухне
Маргарита, спасибо за цыпленка [img:64113dae4c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:64113dae4c] Читать даже вкусно! [img:64113dae4c]images/smiles/icon_smile.gif[/img:64113dae4c]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 132
- Joined: 27 Jul 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Руководство по европейской кухне
Милые дамы! Эта дискуссия толкает меня на такие подвиги, муж мой в восторге, боится спугнуть свое счастье. Благодаря вам я в первый раз за последние несколько лет получила настоящее удовольствие от своей кухни - что то мое воображение не шло дальше котлет и куриных отбивных, готовка происходила автоматически. Правда, пробовала готовить иногда из журналов или кулинарных кних, получалось не то. А тут рецепты с душой! Полина с Маргаритой просто кладези кулинарии, вкусно и с изюминкой. Отчитываюсь - готовила говядину по Полининому рецепту ( даже пиво это самое здесь нашла), и Маргатитину телятину. Пальчики оближешь! Спасибо!!! Я сохраняю все рецепты у себя в фаиле, даже те, до которых руки наверное никогда не дойдут. Ребрышки на очереди, собираюсь их готовить в сл. выходной.
Моя семья очень любит кавказскую кухню (грузинскую, армянскую и т.д.), если кто может поделиться рецептиком, буду очень признательна. Я пыталась сделать соус ткемали по рецепту из инета (кто-то на привете давал ссылку), совершенно ничего не получилось, вернее получилось не то что надо, вкус даже отдаленно не напоминал ткемали.
Моя семья очень любит кавказскую кухню (грузинскую, армянскую и т.д.), если кто может поделиться рецептиком, буду очень признательна. Я пыталась сделать соус ткемали по рецепту из инета (кто-то на привете давал ссылку), совершенно ничего не получилось, вернее получилось не то что надо, вкус даже отдаленно не напоминал ткемали.