пани И wrote:Etherlord wrote:Да нет, это я рассказал все случаи, о которых слышал суммарно в 3-х универах и одном исследовательском институте, где пришлось учиться/работать. Происходит это довольно редко. И в лабораториях, которые ничего опасного не выращивают.
В таких лабах с низким уровнем biohazard к технике безопасности многие относятся спустя рукава. Потому и случаются время от времени такие штуки типа поноса у кого-то
А там, где патогенных выращивают, безопасность энфорсят, потому там такого практически не бывает никогда.
Рассказанные Вами истории напоминают местный фолклор/urban legend. В обычных лабораториях уровня 1 (микробиология, генетика и мол. биология) в основном используется штамм E. coli К12 и его всяческие модификации. Особенность этого штамма-он непатогенен и не способен постоянно колонизировать кишечник. Собственно, он специально создан для лаб. исследований в целях безопасности. Дикий вид E. coli в лабораторных исследованиях не используется (не имеются ввиду специальные медицинские лаборатории). К тому же споры по помещению летать не будут за неимением таковых у кишечной палочки. Так что, для того чтобы культура попала в рот человеку , да еще в достаточно больших количествах, надо что-то ну очень особенное сделать. Может, они просто руки не мыли после туалета?
История с фильтром в дистилляторе совсем уж интересна и непонятна.
Руки не после туалета, а после того, как рассевали культуру в перчатках, и этими перчатками взяли бутерброд.
Когда делаешь рассевание, то носиком для дозатора или зубочисткой берешь колонию с чашки и переносишь в жидкую среду. Бывает, что при этом зацепишь другие колонии перчаткой, если работать неосторожно. Одна колония на бутерброде - понос обеспечен. У меня лично такого не было ни разу, бо идиотской привычки есть в перчатках, или работать без перчаток, у меня нет.
Фильтр - это в огроменном дистилляторе, который тут обеспечивает проточной дистиллированой водой весь корпус на 5000 человек. Он зарос культурой этой самой E.coli, потому что его не поменяли по инструкции. Поэтому в том дистилляте бактерий было дофига. Заметили сие после того, как в одной лаборатории у людей начались проблемы с животом. Провели небольшое расследование и выяснили, что виновата вода из краника distilled, потому что в лабе была привычка часто совместно пить чай. А дальше - дело техники.
P.S. Это скорее даже не дистиллятор, а большой деионизатор с фильтрами, потому вода не дистиллят, а ДИ должна быть.