...по еврейской кухне
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12014
- Joined: 05 Apr 2000 09:01
- Location: Philadelphia, PA, USA
...по еврейской кухне
Натыкался я значит много раз глазами на соседний топик, и прочитывал его название - ну понятно как [img:057f519d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:057f519d0b] [img:057f519d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:057f519d0b]
Мне это надоело и я решил таки открыть соответствующий топик.
Так как я сам - только потребитель, то поле действия я щедро оставляю другим [img:057f519d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:057f519d0b] [img:057f519d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:057f519d0b]
Мне это надоело и я решил таки открыть соответствующий топик.
Так как я сам - только потребитель, то поле действия я щедро оставляю другим [img:057f519d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:057f519d0b] [img:057f519d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:057f519d0b]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 265
- Joined: 24 Oct 2000 09:01
- Location: Minsk-Ashdod-Boston
...по еврейской кухне
Креплах
(раскатанное тесто, которое режется в форме квадратиков и кружочков. Заполняется начинкой из куриного или мясного фарша. Заверните края и слепите треугольники. Конци защипите, чтобы креплах не разваливался.)
Креплах варят в солёной воде пока они не начнут всплывать (полчаса примерно). Жарят на среднем огне с обеих сторон в разогретом масле.
-------------------------
Тесто:
1 чашка муки
1 яйцо
щепотка соли
Начинка:
1 чашка молотого мяса или варёной курицы
1 столовая ложка натёртого лука
соль и перец по вкусу.
Лев
617-734-5827
(раскатанное тесто, которое режется в форме квадратиков и кружочков. Заполняется начинкой из куриного или мясного фарша. Заверните края и слепите треугольники. Конци защипите, чтобы креплах не разваливался.)
Креплах варят в солёной воде пока они не начнут всплывать (полчаса примерно). Жарят на среднем огне с обеих сторон в разогретом масле.
-------------------------
Тесто:
1 чашка муки
1 яйцо
щепотка соли
Начинка:
1 чашка молотого мяса или варёной курицы
1 столовая ложка натёртого лука
соль и перец по вкусу.
Лев
617-734-5827
-
- Уже с Приветом
- Posts: 506
- Joined: 09 Dec 2000 10:01
- Location: USA
...по еврейской кухне
Люди, а кто знает рецепт "кисло-сладкого"? [img:13e3504ab0]images/smiles/icon_smile.gif[/img:13e3504ab0]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 265
- Joined: 24 Oct 2000 09:01
- Location: Minsk-Ashdod-Boston
...по еврейской кухне
А что такое "кисло-сладкого"?
Кисло-сладкая фиш (рыба)?
Кисло-сладкий винегрет ?
Кисло-сладкий салат из зелёного перца и гамбы?
Или другое?
Кисло-сладкая фиш (рыба)?
Кисло-сладкий винегрет ?
Кисло-сладкий салат из зелёного перца и гамбы?
Или другое?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 440
- Joined: 24 Mar 1999 10:01
- Location: Kiev, Ukraine-->Сhicago, IL
...по еврейской кухне
Лев, эх, такое добро в Вашем лице пропадает... [img:6c444bf299]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6c444bf299]
А я из всех этих умопомрачительных блюд, что готовила на Песах и другие праздники моя покойная бабушка, помню только рецепт запеканки из мацы, который такой простенький, что за его опубликование меня наши местные кулинарки съедят без соли и без лука. [img:6c444bf299]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6c444bf299]
А я из всех этих умопомрачительных блюд, что готовила на Песах и другие праздники моя покойная бабушка, помню только рецепт запеканки из мацы, который такой простенький, что за его опубликование меня наши местные кулинарки съедят без соли и без лука. [img:6c444bf299]images/smiles/icon_smile.gif[/img:6c444bf299]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4699
- Joined: 17 Aug 1999 09:01
- Location: Wien->Piter->Chicago
...по еврейской кухне
Я не знаю, есть ли это специфически еврейские блюда, т.к. их делала только бабушка Эся (а у нее научилась моя мама [img:c88fa2d35e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c88fa2d35e]), а больше я их не встречала.
Треска в молоке.
Слегка обжарить филе трески - кусками со спичечный коробок, примерно. 600-700 г (1.5lb)
Обжарить лук - одна средняя луковица, ркупными кольцами - и морковь кружочками -2 крупных морковки (можно больше, по вкусу). Сложить в толстую кастрюльку, залить молоком, посолить, поперчить, добавить лавровый листик и тушить до готовности...
Шнелль-клопс.
700 г. говяжьего фарша, мелко нарезанная и обжаренная луковица, 2 яйца, соль по вкусу.
Сформовать большую котлету [img:c88fa2d35e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c88fa2d35e] Положить в латку (утятницу), закрыть крышкой и поставить в духовку на 350F минут на 40. Очень вкусно и как горячее, и холодными ломтями - на бутерброды...
Треска в молоке.
Слегка обжарить филе трески - кусками со спичечный коробок, примерно. 600-700 г (1.5lb)
Обжарить лук - одна средняя луковица, ркупными кольцами - и морковь кружочками -2 крупных морковки (можно больше, по вкусу). Сложить в толстую кастрюльку, залить молоком, посолить, поперчить, добавить лавровый листик и тушить до готовности...
Шнелль-клопс.
700 г. говяжьего фарша, мелко нарезанная и обжаренная луковица, 2 яйца, соль по вкусу.
Сформовать большую котлету [img:c88fa2d35e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:c88fa2d35e] Положить в латку (утятницу), закрыть крышкой и поставить в духовку на 350F минут на 40. Очень вкусно и как горячее, и холодными ломтями - на бутерброды...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4365
- Joined: 26 Apr 2000 09:01
...по еврейской кухне
Вот рецепт кисло-сладкого мяса, вкус которого в моей памяти связан с чем-то необыкновенно вкусным и отстоящим отдельно от всякого другого мясного блюда.
http://womendog.kulichki.net/znatoki/boris/burda/recipes/sweetandsour.html
Вот еще один, уже с хлебом вместо чернослива, но из детства я помню чернослив в подливе.
http://restorant.narod.ru/evrei/014.htm
http://peteris.narod.ru/nat7.htm
http://womendog.kulichki.net/znatoki/boris/burda/recipes/sweetandsour.html
Вот еще один, уже с хлебом вместо чернослива, но из детства я помню чернослив в подливе.
http://restorant.narod.ru/evrei/014.htm
http://peteris.narod.ru/nat7.htm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8643
- Joined: 09 Feb 1999 10:01
...по еврейской кухне
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by CtBlood:
<STRONG>Люди, а кто знает рецепт "кисло-сладкого"? [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
"Кисло-сладкое" в исполнении моей бабушки представляло собой тефтели в соответствующем соусе. Кисло-сладкое мясо она почему-то никогда не делала.
Я это готовлю примерно так: в фарш добавить яицо, соль, перец и вымоченный в воде хлеб. Сформовать тефтели размером сантиметра в 3. Тефтели обжарить и переложить в миску. На той же сковородке обжарить до прозрачности лук, залить обычным томатным соусом из банки и, добавляя попеременно уксус и сахар, добиваться того самого вкуса. Годится еще жидкое вишневое варенье, если есть (у меня - нет, а если б было, то до этого блюда оно б не дожило [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]). Положить в соус тефтели, накрыть крышкой и потушить подольше, но чтоб не развалились.
Арс, теперь, я думаю, можешь и ты свой рецепт написать [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]
Как насчет утиных шкварок с жареным луком? Делал ли их кто-нибудь в Америке? [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]
<STRONG>Люди, а кто знает рецепт "кисло-сладкого"? [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
"Кисло-сладкое" в исполнении моей бабушки представляло собой тефтели в соответствующем соусе. Кисло-сладкое мясо она почему-то никогда не делала.
Я это готовлю примерно так: в фарш добавить яицо, соль, перец и вымоченный в воде хлеб. Сформовать тефтели размером сантиметра в 3. Тефтели обжарить и переложить в миску. На той же сковородке обжарить до прозрачности лук, залить обычным томатным соусом из банки и, добавляя попеременно уксус и сахар, добиваться того самого вкуса. Годится еще жидкое вишневое варенье, если есть (у меня - нет, а если б было, то до этого блюда оно б не дожило [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]). Положить в соус тефтели, накрыть крышкой и потушить подольше, но чтоб не развалились.
Арс, теперь, я думаю, можешь и ты свой рецепт написать [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]
Как насчет утиных шкварок с жареным луком? Делал ли их кто-нибудь в Америке? [img:29dc6e0fa7]images/smiles/icon_smile.gif[/img:29dc6e0fa7]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 506
- Joined: 09 Dec 2000 10:01
- Location: USA
...по еврейской кухне
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by baba_yaga:
<STRONG>Вот рецепт кисло-сладкого мяса, вкус которого в моей памяти связан с чем-то необыкновенно вкусным и отстоящим отдельно от всякого другого мясного блюда.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Спасибо, baba_yaga. Я, конечно, имел в виду кисло-сладкое мясо. Его моя бабушка готовила и это было хорошо. Очень. А потом бабушка умерла...
Спасибо еще раз.
<STRONG>Вот рецепт кисло-сладкого мяса, вкус которого в моей памяти связан с чем-то необыкновенно вкусным и отстоящим отдельно от всякого другого мясного блюда.
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Спасибо, baba_yaga. Я, конечно, имел в виду кисло-сладкое мясо. Его моя бабушка готовила и это было хорошо. Очень. А потом бабушка умерла...
Спасибо еще раз.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 265
- Joined: 24 Oct 2000 09:01
- Location: Minsk-Ashdod-Boston
...по еврейской кухне
Да, забыл добавить.
Креплах едят в день перед Йом-Кипуром и на Пурим.
Теперь опять о кисло-сладком:
Фиш. (Лосось=Сига=Щука)
Ломтики рыбы посыпать с обеих сторон солью и специями(лавр.л.) и положите на ночь в холодильник. утром обмойте. В кастрюлю кладёте пореханую морковь, лук, сельдерей, соль и сахар. Опускаете рыбу, + перец и залеваете водой, чтоб покрыло рыбу. Полчаса на маленьком огне, добовляете уксус и ещё 15 минут. Потом ложите лавровый лист до остывания рыбы.
-----------------------
6 фунтов рыбы (2.1/3 кг)
соль
специи
2 луковицы
2-3 моркови
4-5 зёрен перца
1/4 чашки уксуса
5-6 лавровых листиков
Лев
617-734-5827
Креплах едят в день перед Йом-Кипуром и на Пурим.
Теперь опять о кисло-сладком:
Фиш. (Лосось=Сига=Щука)
Ломтики рыбы посыпать с обеих сторон солью и специями(лавр.л.) и положите на ночь в холодильник. утром обмойте. В кастрюлю кладёте пореханую морковь, лук, сельдерей, соль и сахар. Опускаете рыбу, + перец и залеваете водой, чтоб покрыло рыбу. Полчаса на маленьком огне, добовляете уксус и ещё 15 минут. Потом ложите лавровый лист до остывания рыбы.
-----------------------
6 фунтов рыбы (2.1/3 кг)
соль
специи
2 луковицы
2-3 моркови
4-5 зёрен перца
1/4 чашки уксуса
5-6 лавровых листиков
Лев
617-734-5827
-
- Уже с Приветом
- Posts: 127
- Joined: 24 Feb 2000 10:01
- Location: Redmond, WA
...по еврейской кухне
Sorry za offtopic :
Крошка-сабр к отцу пришёл
И спросила кроха:
"Аба, мa зе харашо?
Ве ма зе, аба, плохо?"
Говорит ему отец:
"Понимаешь, Леха,
Очень, брат, нехорошо
Знать русит камоха."
Крошка-сабр к отцу пришёл
И спросила кроха:
"Аба, мa зе харашо?
Ве ма зе, аба, плохо?"
Говорит ему отец:
"Понимаешь, Леха,
Очень, брат, нехорошо
Знать русит камоха."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 286
- Joined: 15 Jan 2001 10:01
...по еврейской кухне
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by GEGa:
<STRONG>Крошка-сабр к отцу пришёл
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
[img:be24716d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:be24716d0b]
<STRONG>Крошка-сабр к отцу пришёл
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
[img:be24716d0b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:be24716d0b]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 398
- Joined: 13 Apr 2000 09:01
- Location: Europe
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1834
- Joined: 23 May 2001 09:01
- Location: Boston, MA - Rockville, MD
...по еврейской кухне
Лев, а можно глупый вопрос? [img:98d5cb68af]images/smiles/icon_confused.gif[/img:98d5cb68af]
Чем креплах от обычных пельменей отличаются?
Только не надо говорить "попробуй - узнаешь", а то ответа на вопрос придется ждать слишком долго [img:98d5cb68af]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:98d5cb68af]
Чем креплах от обычных пельменей отличаются?
Только не надо говорить "попробуй - узнаешь", а то ответа на вопрос придется ждать слишком долго [img:98d5cb68af]images/smiles/icon_biggrin.gif[/img:98d5cb68af]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 265
- Joined: 24 Oct 2000 09:01
- Location: Minsk-Ashdod-Boston
...по еврейской кухне
Маня,
пельмени не обжаривают в масле.
пельмени не обжаривают в масле.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1834
- Joined: 23 May 2001 09:01
- Location: Boston, MA - Rockville, MD
...по еврейской кухне
ах... слона-то я и не заметил [img:4bf9b2ae45]images/smiles/icon_wink.gif[/img:4bf9b2ae45]
-
- Posts: 14
- Joined: 14 Jul 2001 09:01
- Location: Boston
...по еврейской кухне
A kto podskaget, kak svinnie kotleti pod smetanoj v subotu delat?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 778
- Joined: 30 Mar 2001 10:01
- Location: Lithuania -> MA
...по еврейской кухне
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Balaklava:
<STRONG>A kto podskaget, kak svinnie kotleti pod smetanoj v subotu delat?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Вот хороший рецепт на сегодня: ничего [img:7c432cbad3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7c432cbad3]
P.S. Для тех, кто не в курсе, сегодня пост 9 ава [img:7c432cbad3]images/smiles/icon_sad.gif[/img:7c432cbad3]
<STRONG>A kto podskaget, kak svinnie kotleti pod smetanoj v subotu delat?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
Вот хороший рецепт на сегодня: ничего [img:7c432cbad3]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7c432cbad3]
P.S. Для тех, кто не в курсе, сегодня пост 9 ава [img:7c432cbad3]images/smiles/icon_sad.gif[/img:7c432cbad3]