Подарил мне муж фондюшницу.
Плохо знаю, как ее использовать в наилучшем виде. Может, кто-нибудь посоветует?
Что наливают в качестве горючего?
Что и как в ней готовят?
Заранее спасибо. Талья.
Fondue
-
- Уже с Приветом
- Posts: 506
- Joined: 09 Dec 2000 10:01
- Location: USA
Fondue
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Talya:
[i:65ebf3c50b]Подарил мне муж фондюшницу.
Плохо знаю, как ее использовать в наилучшем виде. Может, кто-нибудь посоветует?
Что наливают в качестве горючего?
Что и как в ней готовят?
Заранее спасибо. Талья.[/i:65ebf3c50b]<HR></BLOCKQUOTE>
Fondu - национальная швейцарская еда. В кипящий сыр (обычно с вином и трвками) мокается все, что душе угодно - хлеб, копченое мясо, броколи, маленикая морковка. Сыр для fondu продаётся в бриккетах в супермаркетах в отделе международной еды. В качестве горючего используется сухой спирт, а если его нет, то можно купить в любой аптеке 70% изопропиловый. Длинными, холодными калифорнийскими вечерами миска fondu и стакан хорошего вина скрашивают жизнь русскому эммигранту. [img:65ebf3c50b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:65ebf3c50b]
[i:65ebf3c50b]Подарил мне муж фондюшницу.
Плохо знаю, как ее использовать в наилучшем виде. Может, кто-нибудь посоветует?
Что наливают в качестве горючего?
Что и как в ней готовят?
Заранее спасибо. Талья.[/i:65ebf3c50b]<HR></BLOCKQUOTE>
Fondu - национальная швейцарская еда. В кипящий сыр (обычно с вином и трвками) мокается все, что душе угодно - хлеб, копченое мясо, броколи, маленикая морковка. Сыр для fondu продаётся в бриккетах в супермаркетах в отделе международной еды. В качестве горючего используется сухой спирт, а если его нет, то можно купить в любой аптеке 70% изопропиловый. Длинными, холодными калифорнийскими вечерами миска fondu и стакан хорошего вина скрашивают жизнь русскому эммигранту. [img:65ebf3c50b]images/smiles/icon_smile.gif[/img:65ebf3c50b]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Fondue
Таля, мы большие поклонники фондю. Только вот названия-то у нас тут все боюсь хоть и на английском, но наверняка другие. И для горючего, и для готового сыра, который я часто использую, когда возиться самой нет времени или настроения. Safeway у вас есть где поблизости? Там обычно два-три сорта готового сыра для фондю есть. У нас, во всяком случае. Давайте так - если из аборигенов никто не поделится опытом как оно у вас называется всё там и где лучше покупать , то я попробую сориентироватьпо нашим названиям.
Кстати фондю ведь не обязательно сырным можно делать. Шоколадное, бульонное, вареньевое...(голодным лучше отвернуться). [img:18a43993fa]images/smiles/icon_razz.gif[/img:18a43993fa] А рецептами для него в любимом топике обменяться можно. Мне три года назад с комплектом для фондю подарили ещё и роскошную кулинарную гнигу к нему. Пока не больше четверти опробовано оттуда . Желудок-то один и не очень растягивается.... [img:18a43993fa]images/smiles/icon_wink.gif[/img:18a43993fa]
Кстати фондю ведь не обязательно сырным можно делать. Шоколадное, бульонное, вареньевое...(голодным лучше отвернуться). [img:18a43993fa]images/smiles/icon_razz.gif[/img:18a43993fa] А рецептами для него в любимом топике обменяться можно. Мне три года назад с комплектом для фондю подарили ещё и роскошную кулинарную гнигу к нему. Пока не больше четверти опробовано оттуда . Желудок-то один и не очень растягивается.... [img:18a43993fa]images/smiles/icon_wink.gif[/img:18a43993fa]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 286
- Joined: 15 Jan 2001 10:01
Fondue
http://www.privet.com/ubbcgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=5&t=001060&p=7
Talya,pochitajte pro "kipyachij gorshochek"
Talya,pochitajte pro "kipyachij gorshochek"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 419
- Joined: 11 Dec 2000 10:01
- Location: MA, USA
Fondue
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by CtBlood:
[i:a19373bdfd]В качестве горючего используется сухой спирт, а если его нет, то можно купить в любой аптеке 70% изопропиловый. Длинными, холодными калифорнийскими вечерами миска fondu и стакан хорошего вина скрашивают жизнь русскому эммигранту. [img:a19373bdfd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a19373bdfd][/i:a19373bdfd]<HR></BLOCKQUOTE>
Спасибо [img:a19373bdfd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a19373bdfd] Надеюсь длинными массачусетскими (ох повезло Вам со штатом, а тут не выговоришь.. [img:a19373bdfd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a19373bdfd]) тоже. А точно пойдет сухой спирт и т.д.? Специально приспособленного горючего не требуется?
Удачи. Талья.
[i:a19373bdfd]В качестве горючего используется сухой спирт, а если его нет, то можно купить в любой аптеке 70% изопропиловый. Длинными, холодными калифорнийскими вечерами миска fondu и стакан хорошего вина скрашивают жизнь русскому эммигранту. [img:a19373bdfd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a19373bdfd][/i:a19373bdfd]<HR></BLOCKQUOTE>
Спасибо [img:a19373bdfd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a19373bdfd] Надеюсь длинными массачусетскими (ох повезло Вам со штатом, а тут не выговоришь.. [img:a19373bdfd]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a19373bdfd]) тоже. А точно пойдет сухой спирт и т.д.? Специально приспособленного горючего не требуется?
Удачи. Талья.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Fondue
Таля,
два рецепта сырного фондю, наиболее простые. Первый довольно с ярким вкусом, поэтому в качестве того, что в него в итоге макать лучше всего подойдёт французский хлеб, можно слегка поджаренный. Свежие овощи: маленькие помидорки cherry, веточки цветной капусты, отваренная молодая картошка....Креветки например с этим рецептом не очень, сыр забьёт их вкус нарочь. Да, всё, что макается и хлеб и овощи, должны быть такого размера, чтобы это был как бы один укус. Натыкаешь на вилочку, опускаешь в фондюшницу, вымакиваешь в сыре и сразу в рот.
Готовлю я фондю на плите и когда смесь совсем готова - переставляю на главный стол на фондюшную горелку. Но можно и сразу на ней, если например делать все это на улице, просто времени дольше займёт.
Итак (на четверых)
225 грамм (две чашки) тёртого сыра Горгонзала - Gorgonzola или другого blue cheese
225 грамм тёртого сыра Груйер Gruyere
3 столовые ложки муки ( я беру ту, которая у нас называется all-purpose flour)
120 грамм белого сухого вина
1 зубчик чеснока, раздавить
щепотка мускатного ореха
свежемолотый черный перец
Смешать тёртый сыр (оба) с мукой. Сыр должен быть натерт на крупной терке. Подогреть вино и давленный чеснок в фондюшнице на маленьком огне. Добавить сыр, медленно постоянно помешивая и давая каждой всыпаемой порции расплавляться в однородную массу, прежде чем всыпать новую порцию. Когда весь сыр всыпан и вся смесь перемешана и расплавлена до однородной густой массы всыпать мускатный орех и молотый черный перец по вкусу. Все. На стол, компанию вокруг и макать и есть. Макать и есть.
Несколько общих мелких приёмов при приготовлении фондю сырного:
всегда использовать сухое вино, если есть сомнения в достаточности сухости - пара капель лимона в него добавить.
тот же приём поможет если сырная фондюшная масса начала свертываться - лимонный сок и помешивание исправить положение.
когда сыр получается житким - просто аккуратно вмешайте чуть больше тертого сыра или кукурузной муки смешанной предварительно с белым вином.
если сырная масса кажется слишком густой - вмешайте тёплого белого вина
сыр легко начинает подгорать. так что секрет хорошего фондю - постоянное помешивание при готовке его и потом маленький огонь горелки только для поддержания его тёплым. и тоже периодически помешивать. впрочем когда все в него макают то, что есться - эффект и достигается [img:3af4e9c4b5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3af4e9c4b5]
Вино для фондю самое используемое - шабли и рислинг.
Так, второй рецепт. (из расчёта на четверых)
Он чуть больше ингредиентов требует.
2 столовые ложки масла
одна среднего размера луковица, порубленная мелко
25 грамм муки
чашка молока
соль, перец
4 столовые ложки лимонного сока
один авокадо, среднего размера, очень спелый, размешанный в блендере или просто размятый в однородное пюре
50 грамм тертого Swiss сыра
две трети чашки сливок
пару кабель соуса тобаско (Tobasco)
Размягчить масло в фондюшнице на маленьком огне, добавть лук и довести до прозрачности. Вмешать муку и готовить около 2-х минут. Убрать с огня и добавить все оставшиеся ингредиенты кроме тертого сыра, сливок и тобаскового соуса. Подержать это все на огне минут пять, помешивая постоянно, и внимательно следя, чтобы не довести это до кипения! Далее добавить порциями сыр и опять помешивать пока он не растает. Вмешать сливки и добавить пару капель тобаскового соуса. Немедленно на стол!
Этот рецепт более тонкий и изысканный. К нему главным объектом для макания в фондю идут креветки свежеотваренные. Или мидии, тоже предварительно отваренные по правилам. (и вынутые их раковин разумеется , иначе фиг их наколешь на вилочку) [img:3af4e9c4b5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3af4e9c4b5]
Ну и традициооный белый свежий хлеб, кубиками порезанный пойдёт.
У меня есть ещё один любимый рецепт несколько необычного фондю. Яблочного. Для самой массы нужен кальвадос и сидр, и макается в такое фондю свежие яблоки порезанные дольками и сбрызнутые лимоном и хлеб.
Если уверены, что найдёте эти два напитка - могу и этот рецепт дать.
Всегда хорошо держать все ингредиенты в двойном количество. Чтобы тут же сделать вторую порцию. Это не очень подходящая еда для большой компании 4-6 человек максимум обычно. Хотя можно и в порядке живой очереди, особенно когда это делается на воздухе и не является главной едой а просто сопровождает ещё что-то.
Насчёт топлива ничем не могу помочь [img:3af4e9c4b5]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3af4e9c4b5] Сама покупаю немецкое спрашивая у продавца, как топливо для фондю. Сухой спирт мне ни разу не предолжили...
[ 17-05-2001: Message edited by: Polina ]
два рецепта сырного фондю, наиболее простые. Первый довольно с ярким вкусом, поэтому в качестве того, что в него в итоге макать лучше всего подойдёт французский хлеб, можно слегка поджаренный. Свежие овощи: маленькие помидорки cherry, веточки цветной капусты, отваренная молодая картошка....Креветки например с этим рецептом не очень, сыр забьёт их вкус нарочь. Да, всё, что макается и хлеб и овощи, должны быть такого размера, чтобы это был как бы один укус. Натыкаешь на вилочку, опускаешь в фондюшницу, вымакиваешь в сыре и сразу в рот.
Готовлю я фондю на плите и когда смесь совсем готова - переставляю на главный стол на фондюшную горелку. Но можно и сразу на ней, если например делать все это на улице, просто времени дольше займёт.
Итак (на четверых)
225 грамм (две чашки) тёртого сыра Горгонзала - Gorgonzola или другого blue cheese
225 грамм тёртого сыра Груйер Gruyere
3 столовые ложки муки ( я беру ту, которая у нас называется all-purpose flour)
120 грамм белого сухого вина
1 зубчик чеснока, раздавить
щепотка мускатного ореха
свежемолотый черный перец
Смешать тёртый сыр (оба) с мукой. Сыр должен быть натерт на крупной терке. Подогреть вино и давленный чеснок в фондюшнице на маленьком огне. Добавить сыр, медленно постоянно помешивая и давая каждой всыпаемой порции расплавляться в однородную массу, прежде чем всыпать новую порцию. Когда весь сыр всыпан и вся смесь перемешана и расплавлена до однородной густой массы всыпать мускатный орех и молотый черный перец по вкусу. Все. На стол, компанию вокруг и макать и есть. Макать и есть.
Несколько общих мелких приёмов при приготовлении фондю сырного:
всегда использовать сухое вино, если есть сомнения в достаточности сухости - пара капель лимона в него добавить.
тот же приём поможет если сырная фондюшная масса начала свертываться - лимонный сок и помешивание исправить положение.
когда сыр получается житким - просто аккуратно вмешайте чуть больше тертого сыра или кукурузной муки смешанной предварительно с белым вином.
если сырная масса кажется слишком густой - вмешайте тёплого белого вина
сыр легко начинает подгорать. так что секрет хорошего фондю - постоянное помешивание при готовке его и потом маленький огонь горелки только для поддержания его тёплым. и тоже периодически помешивать. впрочем когда все в него макают то, что есться - эффект и достигается [img:3af4e9c4b5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3af4e9c4b5]
Вино для фондю самое используемое - шабли и рислинг.
Так, второй рецепт. (из расчёта на четверых)
Он чуть больше ингредиентов требует.
2 столовые ложки масла
одна среднего размера луковица, порубленная мелко
25 грамм муки
чашка молока
соль, перец
4 столовые ложки лимонного сока
один авокадо, среднего размера, очень спелый, размешанный в блендере или просто размятый в однородное пюре
50 грамм тертого Swiss сыра
две трети чашки сливок
пару кабель соуса тобаско (Tobasco)
Размягчить масло в фондюшнице на маленьком огне, добавть лук и довести до прозрачности. Вмешать муку и готовить около 2-х минут. Убрать с огня и добавить все оставшиеся ингредиенты кроме тертого сыра, сливок и тобаскового соуса. Подержать это все на огне минут пять, помешивая постоянно, и внимательно следя, чтобы не довести это до кипения! Далее добавить порциями сыр и опять помешивать пока он не растает. Вмешать сливки и добавить пару капель тобаскового соуса. Немедленно на стол!
Этот рецепт более тонкий и изысканный. К нему главным объектом для макания в фондю идут креветки свежеотваренные. Или мидии, тоже предварительно отваренные по правилам. (и вынутые их раковин разумеется , иначе фиг их наколешь на вилочку) [img:3af4e9c4b5]images/smiles/icon_smile.gif[/img:3af4e9c4b5]
Ну и традициооный белый свежий хлеб, кубиками порезанный пойдёт.
У меня есть ещё один любимый рецепт несколько необычного фондю. Яблочного. Для самой массы нужен кальвадос и сидр, и макается в такое фондю свежие яблоки порезанные дольками и сбрызнутые лимоном и хлеб.
Если уверены, что найдёте эти два напитка - могу и этот рецепт дать.
Всегда хорошо держать все ингредиенты в двойном количество. Чтобы тут же сделать вторую порцию. Это не очень подходящая еда для большой компании 4-6 человек максимум обычно. Хотя можно и в порядке живой очереди, особенно когда это делается на воздухе и не является главной едой а просто сопровождает ещё что-то.
Насчёт топлива ничем не могу помочь [img:3af4e9c4b5]images/smiles/icon_sad.gif[/img:3af4e9c4b5] Сама покупаю немецкое спрашивая у продавца, как топливо для фондю. Сухой спирт мне ни разу не предолжили...
[ 17-05-2001: Message edited by: Polina ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 508
- Joined: 22 Nov 2000 10:01
Fondue
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Polina:
кальвадос и сидр<HR></BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:f2b6e23b97]Если уверены, что найдёте эти два напитка [/quote:f2b6e23b97]
Не всё так плохо [img:f2b6e23b97]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f2b6e23b97]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:f2b6e23b97]могу и этот рецепт дать[/quote:f2b6e23b97]
Пожалуйста
[ 18-05-2001: Message edited by: nec ]
кальвадос и сидр<HR></BLOCKQUOTE>
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:f2b6e23b97]Если уверены, что найдёте эти два напитка [/quote:f2b6e23b97]
Не всё так плохо [img:f2b6e23b97]images/smiles/icon_smile.gif[/img:f2b6e23b97]
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:f2b6e23b97]могу и этот рецепт дать[/quote:f2b6e23b97]
Пожалуйста
[ 18-05-2001: Message edited by: nec ]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 14 May 1999 09:01
- Location: UK, London
Fondue
ОК, сидровое фондю:
на 6 человек
2 чашки сидра (это в наших мерках 3/4пинты, если так кому удобней)
700 грамм тёртого Груйера ( Gruyere cheese ) 3 столовые ложки муки ( всё та же all-purpuse flour )
4 столовые ложки Кальвадоса ( Calvados )
соль, перец
щепотка мускатного ореха
Подогреть сидр на медленном огне в фондюшном горшке. Порциями, постепенно добавить в него тёртый сыр и муку смешанные вместе. Подогревать пока все расплавится , постоянно помешивая. Добавить все оставшиеся ингредиенты и помешивать ещё некоторое время, пока сырная масса не загустеет.
Для макания и поедания порезать яблоки на не очень мелкие дольки и не скупясь обрызгать соком лимона. (половинку лимона можно просто держать на столе и сбрызгивать яблоки периодически). Так же порезать мягкий французский хлеб на кубики и чередовать с яблоками, макая в сыр. Очень душевно.
[img:a4e21d10c4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a4e21d10c4]
на 6 человек
2 чашки сидра (это в наших мерках 3/4пинты, если так кому удобней)
700 грамм тёртого Груйера ( Gruyere cheese ) 3 столовые ложки муки ( всё та же all-purpuse flour )
4 столовые ложки Кальвадоса ( Calvados )
соль, перец
щепотка мускатного ореха
Подогреть сидр на медленном огне в фондюшном горшке. Порциями, постепенно добавить в него тёртый сыр и муку смешанные вместе. Подогревать пока все расплавится , постоянно помешивая. Добавить все оставшиеся ингредиенты и помешивать ещё некоторое время, пока сырная масса не загустеет.
Для макания и поедания порезать яблоки на не очень мелкие дольки и не скупясь обрызгать соком лимона. (половинку лимона можно просто держать на столе и сбрызгивать яблоки периодически). Так же порезать мягкий французский хлеб на кубики и чередовать с яблоками, макая в сыр. Очень душевно.
[img:a4e21d10c4]images/smiles/icon_smile.gif[/img:a4e21d10c4]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1079
- Joined: 12 Feb 2001 10:01
- Location: Цветохолмск, QC
Fondue
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F4%EE%ED%E4%FE&t0m1=0&t0m2=0&t0m3=0&text0=&t1m1=2&t1m2=0&t1m3=0&text1=&date=within&within=0&old=newer&dsdata=1&msdata=0&ysdata=2000&serverurl= &iserverurl=&Link=&iLink=&Image=&Hint=&object=0&objecttext=&language=all&numdoc=10&refine=
в одну строчку без разрыва
[ 20-05-2001: Message edited by: Leonid_V.hm ]
в одну строчку без разрыва
[ 20-05-2001: Message edited by: Leonid_V.hm ]