ОКРА
-
- Уже с Приветом
- Posts: 913
- Joined: 17 Nov 1999 10:01
- Location: Cleveland, OH->Orlando, FL
ОКРА
Собственно - кто что с ней делает. Я знаю только один рецепт - чуть обжарить чеснок, потом там же - лук, потом туда же - окру на 15 минут, потом добавить солено-перченый кефир - и прогреть. Вкусно. Но хочется еще рецептов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
ОКРА
Окра традиционно используется в Луизиане, Техасе, Мексике. Есть такое блюдо - гамбо.
Сама по себе окра не обладает сильно выраженным вкусом (так же как и авокадо). Поэтому подобным овощам всегда нужно какое-то сопровождение, наполнители. Окру, к примеру, добавляют в овощные и мясные супы в качестве загустителя - для придания почти кисельной консистенции.
Сама по себе окра не обладает сильно выраженным вкусом (так же как и авокадо). Поэтому подобным овощам всегда нужно какое-то сопровождение, наполнители. Окру, к примеру, добавляют в овощные и мясные супы в качестве загустителя - для придания почти кисельной консистенции.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>Сама по себе окра не обладает сильно выраженным вкусом (так же как и авокадо).</strong><hr></blockquote>
Не знаю, как эта ваша окра, а про авокадо это вас кто-то обманул. Настроящее авокадо прямо с дерева (а ещё лучше - из-под дерева, но упавшее на ваших глазах) - это просто симфония, поэма непередаваемых никакими описаниями вкусовых ощущений. Конечно, продаваемый в местных супермаркетах продукт по определению вкуса не имеет... как и большинство "супермаркетных", с позволения сказать, овощей...
<strong>Сама по себе окра не обладает сильно выраженным вкусом (так же как и авокадо).</strong><hr></blockquote>
Не знаю, как эта ваша окра, а про авокадо это вас кто-то обманул. Настроящее авокадо прямо с дерева (а ещё лучше - из-под дерева, но упавшее на ваших глазах) - это просто симфония, поэма непередаваемых никакими описаниями вкусовых ощущений. Конечно, продаваемый в местных супермаркетах продукт по определению вкуса не имеет... как и большинство "супермаркетных", с позволения сказать, овощей...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 913
- Joined: 17 Nov 1999 10:01
- Location: Cleveland, OH->Orlando, FL
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by tailor:
<strong>Ой, ребята! А что за овощь такой? [img:2f6a49f406]images/smiles/icon_confused.gif[/img:2f6a49f406] </strong><hr></blockquote>
Нечто стручкообразное - не как фасоль, а я бы даже сказала - как перец. Вкус - нечто травянисто-смоляное??? Не знаю. Посмотрите в местном супермаркете, купите полфунта - и рецепт я давала выше - очень простой, попробуйте.
<strong>Ой, ребята! А что за овощь такой? [img:2f6a49f406]images/smiles/icon_confused.gif[/img:2f6a49f406] </strong><hr></blockquote>
Нечто стручкообразное - не как фасоль, а я бы даже сказала - как перец. Вкус - нечто травянисто-смоляное??? Не знаю. Посмотрите в местном супермаркете, купите полфунта - и рецепт я давала выше - очень простой, попробуйте.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:4514c7f3b5] Azazello: "Не знаю, как эта ваша окра, а про авокадо это вас кто-то обманул. Настроящее авокадо прямо с дерева (а ещё лучше - из-под дерева, но упавшее на ваших глазах) - это просто симфония, поэма непередаваемых никакими описаниями вкусовых ощущений. " [/quote:4514c7f3b5]
Наверное Вы путаете авокадо с манго. Манго - да, симфония. Особенно если "с дерева". Но кто же ест авокадо просто так?
Наверное Вы путаете авокадо с манго. Манго - да, симфония. Особенно если "с дерева". Но кто же ест авокадо просто так?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 172
- Joined: 17 Jun 2001 09:01
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>
Наверное Вы путаете авокадо с манго. Манго - да, симфония. Особенно если "с дерева". Но кто же ест авокадо просто так?</strong><hr></blockquote>
Я ем [img:0f8cb0ca51]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0f8cb0ca51]
<strong>
Наверное Вы путаете авокадо с манго. Манго - да, симфония. Особенно если "с дерева". Но кто же ест авокадо просто так?</strong><hr></blockquote>
Я ем [img:0f8cb0ca51]images/smiles/icon_smile.gif[/img:0f8cb0ca51]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>
Наверное Вы путаете авокадо с манго. Манго - да, симфония. Особенно если "с дерева". Но кто же ест авокадо просто так?</strong><hr></blockquote>
Да нет, не путаю... Я, можно сказать, "знатный авокадовод" - целый сезон отработал на уборке осенью-зимой 1991-го - зимой-ранней весной 1992-го года...
Там-то меня и научили правильно выбирать и употреблять этот чудо-фрукт...
Берёшь его "как есть", разрезаешь вдоль пополам, косточку - долой, чуть присаливаешь - и вперёд, чайной ложечкой... Можно ещё хлебом белым закусывать, но не обязательно...
А всякие салаты и лимонный сок - просто перевод продукта, IMHO.
<strong>
Наверное Вы путаете авокадо с манго. Манго - да, симфония. Особенно если "с дерева". Но кто же ест авокадо просто так?</strong><hr></blockquote>
Да нет, не путаю... Я, можно сказать, "знатный авокадовод" - целый сезон отработал на уборке осенью-зимой 1991-го - зимой-ранней весной 1992-го года...
Там-то меня и научили правильно выбирать и употреблять этот чудо-фрукт...
Берёшь его "как есть", разрезаешь вдоль пополам, косточку - долой, чуть присаливаешь - и вперёд, чайной ложечкой... Можно ещё хлебом белым закусывать, но не обязательно...
А всякие салаты и лимонный сок - просто перевод продукта, IMHO.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Rikki-Tikki-Tavi:
<strong>И мы так едим. А что - непременно в салат мять?</strong><hr></blockquote>
Можно ещё выскрести ложкой мякоть из кожуры, размять, посолить (ну так уж и быть, капнуть лимонного сока, не из банки, а из ломтика свежего лимона), добавить на кончике ножа белого перца (вариант - капнуть табаско) - и на хлеб...
Восхитительный бутерброд!
<strong>И мы так едим. А что - непременно в салат мять?</strong><hr></blockquote>
Можно ещё выскрести ложкой мякоть из кожуры, размять, посолить (ну так уж и быть, капнуть лимонного сока, не из банки, а из ломтика свежего лимона), добавить на кончике ножа белого перца (вариант - капнуть табаско) - и на хлеб...
Восхитительный бутерброд!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:df2801454f] investigator: "Я ем " [/quote:df2801454f]
Тогда для Вас окра - естественная вторая ступень на тернистом пути гурманства. [img:df2801454f]images/smiles/icon_wink.gif[/img:df2801454f]
Тогда для Вас окра - естественная вторая ступень на тернистом пути гурманства. [img:df2801454f]images/smiles/icon_wink.gif[/img:df2801454f]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11040
- Joined: 15 May 2001 09:01
- Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote[quote:51495f5135] А что - непременно в салат мять? [/quote:51495f5135]
Если мять, это каша. Или пюре. В салат нужно кусочками резать.
А бутерброды вышеописанные популярны в Мексике. Там подобный рецепт из авокадо называется Гуакамоле. Гуакамоле разные бывают.
Если мять, это каша. Или пюре. В салат нужно кусочками резать.
А бутерброды вышеописанные популярны в Мексике. Там подобный рецепт из авокадо называется Гуакамоле. Гуакамоле разные бывают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>А еще из авокадо можно маски делать питательные.
Кстати, авокадо - один из тех фруктов что способствуют полноте.</strong><hr></blockquote>
маски питательные и из огуречной кожуры можно делать.
Что касается полноты - это спорный момент.
Как и оливки (маслины), авокадо способствует замещению "плохого" (LDL) холестерола "хорошим" (HDL). При этом, мякоть авокадо состоит, в основном из жиров (растительных, т.е. не холестерола) и довольно калорийна...
<strong>А еще из авокадо можно маски делать питательные.
Кстати, авокадо - один из тех фруктов что способствуют полноте.</strong><hr></blockquote>
маски питательные и из огуречной кожуры можно делать.
Что касается полноты - это спорный момент.
Как и оливки (маслины), авокадо способствует замещению "плохого" (LDL) холестерола "хорошим" (HDL). При этом, мякоть авокадо состоит, в основном из жиров (растительных, т.е. не холестерола) и довольно калорийна...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2817
- Joined: 30 Jun 1999 09:01
- Location: OH, USA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Azazello:
<strong>
Берёшь его "как есть", разрезаешь вдоль пополам, косточку - долой, чуть присаливаешь - и вперёд, чайной ложечкой... Можно ещё хлебом белым закусывать, но не обязательно...
А всякие салаты и лимонный сок - просто перевод продукта, IMHO.</strong><hr></blockquote>
И я ем "как есть", только еще с черным перцем.
(сама додумалась! [img:fa420bd7a1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:fa420bd7a1] ) и конечно без хлеба ...
Это часто мой ланч. [img:fa420bd7a1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:fa420bd7a1]
<strong>
Берёшь его "как есть", разрезаешь вдоль пополам, косточку - долой, чуть присаливаешь - и вперёд, чайной ложечкой... Можно ещё хлебом белым закусывать, но не обязательно...
А всякие салаты и лимонный сок - просто перевод продукта, IMHO.</strong><hr></blockquote>
И я ем "как есть", только еще с черным перцем.
(сама додумалась! [img:fa420bd7a1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:fa420bd7a1] ) и конечно без хлеба ...
Это часто мой ланч. [img:fa420bd7a1]images/smiles/icon_wink.gif[/img:fa420bd7a1]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Helena:
<strong>
И я ем "как есть", только еще с черным перцем.
(сама додумалась! [img:14d3b8108d]images/smiles/icon_wink.gif[/img:14d3b8108d] ) и конечно без хлеба ...
Это часто мой ланч. [img:14d3b8108d]images/smiles/icon_wink.gif[/img:14d3b8108d] </strong><hr></blockquote>
С белым перцем попробуйте - гораздо интереснее сочетание получается...
<strong>
И я ем "как есть", только еще с черным перцем.
(сама додумалась! [img:14d3b8108d]images/smiles/icon_wink.gif[/img:14d3b8108d] ) и конечно без хлеба ...
Это часто мой ланч. [img:14d3b8108d]images/smiles/icon_wink.gif[/img:14d3b8108d] </strong><hr></blockquote>
С белым перцем попробуйте - гораздо интереснее сочетание получается...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>
Если мять, это каша. Или пюре. В салат нужно кусочками резать.
</strong><hr></blockquote>
Спелый авокадо кусочками не режется. А если режется - значит его сорвали с ветки (как минимум) за неделю-две до срока. И дозревал он в ящике (или в магазине). Что самым замечательным образом сказалось как на вкусовых качествах, так и на пищевой ценности продукта...
<strong>
Если мять, это каша. Или пюре. В салат нужно кусочками резать.
</strong><hr></blockquote>
Спелый авокадо кусочками не режется. А если режется - значит его сорвали с ветки (как минимум) за неделю-две до срока. И дозревал он в ящике (или в магазине). Что самым замечательным образом сказалось как на вкусовых качествах, так и на пищевой ценности продукта...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by EMT:
<strong>
А бутерброды вышеописанные популярны в Мексике. Там подобный рецепт из авокадо называется Гуакамоле. Гуакамоле разные бывают.</strong><hr></blockquote>
В Мексике не бывал (пока), а в Израиле это так и называется - сэндвич (с) авокадо [img:4f68e90e68]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4f68e90e68]
Ещё неплохо бывает авокадо в питу (которую здесь по ошибке syrian pocket называют) положить (намазать изнутри) и с хумусом... И зхука туда зелёного, тайманского...
<strong>
А бутерброды вышеописанные популярны в Мексике. Там подобный рецепт из авокадо называется Гуакамоле. Гуакамоле разные бывают.</strong><hr></blockquote>
В Мексике не бывал (пока), а в Израиле это так и называется - сэндвич (с) авокадо [img:4f68e90e68]images/smiles/icon_smile.gif[/img:4f68e90e68]
Ещё неплохо бывает авокадо в питу (которую здесь по ошибке syrian pocket называют) положить (намазать изнутри) и с хумусом... И зхука туда зелёного, тайманского...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7454
- Joined: 26 Aug 2001 09:01
- Location: Bay Area, CA
ОКРА
Уважаемый Azazello, а как отличить в магазине "правильный" авокадо, от "неправильного" [img:5db2fdbcf2]images/smiles/icon_confused.gif[/img:5db2fdbcf2]
А то я в салате пробовала, тот, который кусочками- не произвело впечатления.
А с дерева попробовать, видимо не получится [img:5db2fdbcf2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5db2fdbcf2]
А то я в салате пробовала, тот, который кусочками- не произвело впечатления.
А с дерева попробовать, видимо не получится [img:5db2fdbcf2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:5db2fdbcf2]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
ОКРА
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Elka_CA:
<strong>Уважаемый Azazello, а как отличить в магазине "правильный" авокадо, от "неправильного" [img:bb8cea86c2]images/smiles/icon_confused.gif[/img:bb8cea86c2]
А то я в салате пробовала, тот, который кусочками- не произвело впечатления.
А с дерева попробовать, видимо не получится [img:bb8cea86c2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:bb8cea86c2] </strong><hr></blockquote>
Прежде всего, это зависит от сорта.
Проще всего выбирать "зимние" авокадо - небольшие и пупырчатые, с толстой жёсткой кожурой.
Сначала смотрим на цвет: должен быть очень тёмный, почти чёрный.
Затем пробуем на ощупь - должен быть мягкий, но не слишком (не разлезаться под лёгким нажимом).
Ну и, наконец, запах - его не должно быть. Если запах есть, значит кожура повреждена, а это плохо.
В первом приближении, это всё.
Внутри мякоть должна быть светло-зелёной, косточка должна легко отделяться, а пахнуть свеже-разрезанное авокадо должно очень нежно. Примерно как зелёные грецкие орехи, или молодой миндаль...
Кстати, в Калифорнии (во всяком случае, в San Diego) я, вроде бы, видел деревья авокадо, так что может и попробуете...
[ 18-02-2002: Message edited by: Azazello ]</p>
<strong>Уважаемый Azazello, а как отличить в магазине "правильный" авокадо, от "неправильного" [img:bb8cea86c2]images/smiles/icon_confused.gif[/img:bb8cea86c2]
А то я в салате пробовала, тот, который кусочками- не произвело впечатления.
А с дерева попробовать, видимо не получится [img:bb8cea86c2]images/smiles/icon_smile.gif[/img:bb8cea86c2] </strong><hr></blockquote>
Прежде всего, это зависит от сорта.
Проще всего выбирать "зимние" авокадо - небольшие и пупырчатые, с толстой жёсткой кожурой.
Сначала смотрим на цвет: должен быть очень тёмный, почти чёрный.
Затем пробуем на ощупь - должен быть мягкий, но не слишком (не разлезаться под лёгким нажимом).
Ну и, наконец, запах - его не должно быть. Если запах есть, значит кожура повреждена, а это плохо.
В первом приближении, это всё.
Внутри мякоть должна быть светло-зелёной, косточка должна легко отделяться, а пахнуть свеже-разрезанное авокадо должно очень нежно. Примерно как зелёные грецкие орехи, или молодой миндаль...
Кстати, в Калифорнии (во всяком случае, в San Diego) я, вроде бы, видел деревья авокадо, так что может и попробуете...
[ 18-02-2002: Message edited by: Azazello ]</p>